27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 23:56  
цитата Chess-man

А можно ники тех местных постоянцев, кроме меня, у кого это бывает???

Меня банили за переход на личности с 2015 по 2018 годы. Иногда по месяцу в бане был, обычно — неделя.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 03:11  
цитата Gourmand
Меня банили за переход на личности с 2015 по 2018 годы. Иногда по месяцу в бане был, обычно — неделя.

Вы не поняли, уважаемый.
Речь идёт о том, что кто-то публично признаёт, что был неправ.
Публично извиняется за ошибочность своих действий.

Я удивлён, что, оказывается, кроме меня ещё кто-то на данном ресурсе извиняется за свою ошибку. Просто ни разу не был свидетелем подобного.
Вот вы здесь когда-нибудь извинялись за свою ошибку?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 06:10  
цитата Chess-man
Вот вы здесь когда-нибудь извинялись за свою ошибку?

Постоянно. Последний раз за обзывание бездельниками тех, кто натягивает мебель. Думал, это какое-то мошенничество, а оказалось, что нужное дело. Перетягивают мебель.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 06:13  
Gourmand вообще-то последний раз ты здесь извинился передо мной, за то, что неправильно посчитал отзывы в группе)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 06:52  
lowercase , точно!
Извиняюсь, что неверно вспомнил. :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 06:53  
Что-то у меня "Отец невесты" 328 кб. Это нормально или я старый архив скачал?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 07:02  
цитата Gourmand

Если до 20.45 вчера то старый, если после то новый.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 07:36  
Бог ужаса
Две трети прекрасной истории, типичной, может, но хорошо написанной, и вдруг всё скатилось в какую-то омерзительную развязку, тоже, кстати, типическую.
Зачем? Почему нельзя было фею оставить феей? Да, отягощённую злом, но феей! Оскоплённый, трахнутый в задницу, родил древней богине её прежнего бога-мужа Феникса. Пипец, извини за мой русский, автор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 07:41  
цитата Gourmand
это новый, правильный. В исходнике, поэтому такая разница со средними показателями внекса по кб.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 09:32  
Бог ужаса

Неоднозначные впечатления от рассказа. Просто я не ЦА подобного, это песенки грустные сопливые я могу послушать без вреда для психического здоровья, потому что счастливым себя считаю, а вот ужастями бумажными чуть хуже. Но абстрагируюсь от неприятия таких концовок, потому что мерзкой называть её не хочется, не этого заслуживает грамотно выстроенная истории.

Написано просто, без изящных средств выразительности, но в рамках выбранного жанра это было б излишеством, хотя некой образности иногда не хватало. Сеттинг, который сложился, шёл трещинами от некоторых слов и сочетаний, я воспринял это за стилистические провалы, хотя, может, это не баг, а фича. История держала в себе, не выпускала, бросить читать не хотелось, а это плюс несомненный. Качество текста тоже плюсом, а мои личные ощущения — ну это мои личные ощущения. Рассказ достойный, хоть и не в моём вкусе.

Ну и, конечно, не могу не спросить, почему не назвать член членом, а именовать мужским признаком? Автору спасибо, история с долей жути, прочитанная перед сном — хороший стимул для интересных снов.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:58  
Бог ужаса

Рассказ этот начинается и продолжается примерно до середины как подростковый, почти как сказка. Правда, название как бы намекает.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Далее же, постепенно, краски сгущаются и в конце это уже прям жесткач — 28+.

Что ж, прием неплох, правда я уже с середины рассказа, в целом, все понял.

Но, не ожидал, что будет настолько жестко в конце.

Написано хорошо, читается легко, но простенько, без изысков. А может изыски здесь и не нужны.
Сюжет. В целом, он тоже линейный, простой, правда, к нему прикручены дополнительные сюжетные нити. Однако, как мне показалось, почти все сюжетные линии автор не доработал.

Роберт — его мать. Нам показаны некие наброски их отношений, затем изменения в характере матери. Дальше-то что? Что бы показать что фея могет в магию? Роберт — Руфус Финн — здесь также взаимоотношения не приходят ни к какому знаменателю, не считая, конечно, финальной мега-оргии. Руфус — жена Финна, как там бишь ее звали. Ради чего это описывалось? Никаких продолжений эти взаимоотношения не получили. Руфус — и его магический скилл — провел рукой и человек околдован. Никакого развития и продолжения эта находка автора также не получила.

Тема. Прикручена ветхими нитками.

Муж феи — сгинувший бог, был "последним солнцем".

Увлекательность. Ничего так, хорошая.
Вердикт. Кого-то мне все это напоминает (правда, без секс-жесткача). Я уже не помню все эти маленькие рассказы. Докрути автор некоторые свои сюжетные наработки — мог бы получиться действительно хороший рассказ. Правда, он и так не плохой, но и восторгов у меня не вызвал. Секс — тематика, я не уверен, что она здесь вообще нужна (в таком вот виде).
По десятибальной шкале, где-то 7/10.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 12:39  
Весь из себя

Пронзительный талантливый рассказ.
Если отбросить фант. допущения, то он о семейных ценностях, о братской любви, о том что мы не всегда ценим тех, кто любит нас, кто нам предан. О том, что кажущийся недалеким и даже глупым человек может быть в сто раз прекраснее умного, "прошаренного". О том, как может себя чувствовать больной, немощный человек с умирающим телом, но ясной, все понимающей головой. Это рассказ о внутреннем мире. И как бы не банально это звучало — здесь это подано очень толково.
Текст. Ну, конечно, претензий у меня нет.
Тема — есть.
Сюжет. Все хорошо. Ну, быть может, слишком превалируют драматические, слезодавильные элементы. Но рассказ не затянут, и вкУпе с некоторой самоиронией глав. героя, все более или менее гармонично.
Если немного придираться, то

мне не верится, что раз уж братья росли вместе и один из них обладал таким даром — покидать свое тело и... полтергейстничать, то он бы до сего момента умудрялся скрывать это от брата, да и от много еще кого. Пока они были мелкими, он бы выдал себя не один раз (не одну сотню раз). Или это у него с возрастом развилось? Да вроде бы нет... Ну и полицейские, имей они сообщение из больницы о похищении пациента, вряд ли бы вот так успокоились, потому что ясно было, что перед ними как раз та парочка. Инфа сотка: забрали бы со словами: "там разберемся".

Ну, а в целом, все круто. 9/10.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 13:10  
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Ну очень красивый слог, прям порадовались мои глазки, когда начал читать. Пожалуй, из прочитанных пока рассказов — здесь самый образный стиль. Чуть уменьшилось под конец обилие средств выразительности, особенно в экшен сцене, но вроде так и должно быть, не до красивостей, как бы, когда погоня и драки. Текст выглядит выверенным и продуманным в плане терминологии и мифологической части. Читать одно удовольствие, только вот динамика слабовата и ближе к середине интерес спадает, подмёрз я в холодных декорациях, захотелось поесть и пролить пуэра. Хотелось какой-то активности. Ещё и отопление никак не включат. Эх.

Сюжет прост, даже очень прост, из героев мальчик получился объемный, правильный в плане психологии подаваемого мира, а вот остальные персонажи — статисты, даже Ойка, который мне казалось, должен быть самым ярким, был, к сожалению, чуть плотнее остальных из экспедиции. Но сеттинг интересный, увлекающий, затягивающий. Автору спасибо за добротную историю.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 13:18  
Бог ужаса
С первой страницы текст пленяет своей плавностью и красотой… но на первой же страницы вся эта магия и остается, дальше идет просто текст без изысков. Описания пропадают, детализация падает. Читается по-прежнему довольно легко, поэтому рассказ проносится перед глазами оставляя довольно странное впечатление. Отдельно отмечу повторы имени – слишком частые, слишком заметные. Написано неидеально, но вполне прилично, не устаешь, не спотыкаешься об слова. Сюжет имеется, в прямом и переносном смысле. Первый (из уже прочитанного) полноценный рассказ, с началом и концом истории, тут нечего добавить или убрать. Не буду оценивать с моральной точки, ибо после Лавкрафта или Кинга сложно уже напугать, но перечитывать я бы не стал.
Миру не хватает истории, да, какие-то проблески прошлого всплывают, но объясняют они мало. И к удивлению это нисколько не мешает чтению, да не дает полностью погрузиться, но и отторжения не вызывает. Увы, и снова темы нету.
Странное впечатление, вроде и очень даже неплохо и в тоже время, сидишь в неком ступоре и задаешься вопросом «а что это сейчас было?».

Дальше вы сами
Читалось довольно легко, конечно написано без подробностей, но это можно простить, поскольку первое лицо и всё такое. Объем крайне маленький, а жаль, я бы почитал у автора что-нибудь покрупнее. Диалоги живые, ворчание ГГ обосновано и не раздражает.
Сюжета собственно и нет. Зарисовка не более. Прочитал, потер монитор, но продолжения так и не появилось, беззвучно спросил у автора «иииииии?», «это всё?».
Очень сложно оценивать столь маленькое произведение. Да, никаких огрехов я не заметил, но их допустить было сложно при таких-то объёмах.
Тема. Ну как бы да. Но опять же, немного натянуто, было бы куда лучше, если бы «последнее солнце» относилось к главному герою, а не второстепенному.
Увы, это не рассказ, просто зарисовка одного конкретного момента. Не хватило всего, объема, мира, событий. Хотелось бы, чтобы автор взял вот всё написанное и соткал из этого полноценное произведение, хотя бы на тот объем, что позволял внеконкурс.

Дитя солнцеедов
Грамотно написанный рассказ, но чуть суховат. Читается легко и приятно, хотя было бы неплохо разбавить его чуть большим количеством диалогов. Сюжетно это история жизни, однако обрывочная, некая нарезка кадров, пусть и плавно сшитых. Один момент, переходит в другой, затем скачок во времени и наконец наш ГГ куда-то пропадает. А вместе с ним и сам сюжет. Концов сказать, что внезапная так это вообще ничего не сказать, она просто не сочетается с остальным текстом, повествование шло, шло, шло и ничего не предвещало… конец. Добрую минуту просидел в ступоре после этого, пытаясь понять, что же это такое было. В итоге добротная, плавная история оставила лишь недоумение. О самом же мире нам вообще ничего не рассказывают, никаких описаний, нас привязывают к ГГ и завязывают глаза. Какие правила у этого мира, как он устроен? Ответа увы нет и это сильно портит историю, хорошую историю. Здесь, как и в большинстве предыдущих рассказов требуется расширение и тогда получится действительно замечательное произведение. Ну а тема… не заметил. Или последним солнцем является ГГ? Тогда я бы его назвал не последним, а «крайним».

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 13:40  
Дальше вы сами

Как уже сказали выше, это больше зарисовка, нежели полноценный рассказ.

Итак, произошла некая война, и люди, — во всяком случае новые поколения людей, — внезапно деграднули, при этом, вероятно, некоторые их них (или все?) получили специфические навыки, вроде видения ауры, чуйки.
И вот — есть мальчик (новое поколение) и его дед (поколение старое). Нам как бы показан конфликт этих поколений. Конфликт проработан не глубоко, но, то что показано — меня, как читателя, порадовало. Мир почти не показан. Может, оно и к лучшему...

Описано все это хорошо, правда, мысли мальчика местами похожи не на мысли мальчика (вот в рассказе "Верю", 3 группы, там это передано куда лучше), а на мысли какого-то старика. Еще эти "ага", в конце размышлизмов. Некоторые находки порадовали, типа разногласий по поводу солнца. Порадовал и дед:" рукой махнул и припечатал: «Бесперспективняк!»". Вот это прям зашло. Люблю таких персонажей.
Тема: тоже скорее прикручена и используется банально:

это было последнее солнце умирающего деда.

Но рассказ читался хорошо, кроме того — было интересно. Пожалуй, я бы не отказался, окажись он большего размера.
А пока 7/10.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:25  
Начал читать рассказы с внеконкурса, просто в алфавитном порядке, отзывы сразу пишу в карточки рассказов. У меня, правда, есть небольшой перфекцонизм и мне хочется на каждый прочитанный рассказ обязательно и написать отзыв, и поставить оценку.

На оценки можно не обращать внимания, наверное. Это просто мой личный пунктик, но единиц и двоек я пока не ставил, да и вообще слабо представляю что должно быть такого, чтобы я поставил рассказу кол.

А из первых пяти рассказов что я прочитал — хочется выделить "Бог ужаса" и "Весь из себя". Первый удался атмосферой, второй — идеей. Посмотрим что там дальше!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:35  
цитата vanishrap
У меня, правда, есть небольшой перфекцонизм и мне хочется на каждый прочитанный рассказ обязательно и написать отзыв, и поставить оценку.

Этот бы перфнкционизм да всем участникам и читателям. Для этого и карточки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:35  
Если на все рассказы отзывы писать (или оценки ставтить), то нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться? ???
Ну, так тоже можно будет раскрыться, потому что, внезапно — 100/100, люди могут что-нибудь заподозрить...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:38  
цитата Firewalking
Если на все рассказы отзывы писать (или оценки ставтить), то нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться?

Читайте правила.
цитата
5.6.4 Авторы-участники внеконкурса могут ставить оценки своим собственным рассказам и писать на них отзывы из соображений конспирации.

Ваще организаторы очень рекомендуют читать правила.
Там много интересного, а незнание правил не осаобождает, как вы понимаете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:39  
цитата Firewalking
Если на все рассказы отзывы писать (или оценки ставтить), то нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться?

Я всегда пишу и на свой, обычно в одном конкурсе ругательный, в другом хвалебный. В этот раз выпало писать ругательный, а рука не поднимается, там шедевр. Сижу, дрожу, обливаюсь потом и слезами. Ну ещё, как вариант, можно не писать на 2-3, включая свой, не думаю, что кто-то будет сравнивать, кто из участников на какие написал
Страницы: 123...678910...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх