Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
одного из героев Лионесса Вэнс таки списал с себя

Вы имеете в виду Друна и пчел?
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Подскажите, Умирающая Земля в таком же стиле у Вэнса или она сильно будет отличаться?

Читал первый том Умирающей земли. И это было прям очень тяжело. Можно сколько угодно восхищаться поэтичным языком и необычными образами, но что толку, если сами истории примитивны до безобразия и не вызывают интерес? Вторая половина, про Кугеля читается слегка пободрее, но тоже не ахти. Как по мне, книга не прошла проверку временем и сейчас она из разряда одноразового "прочитал и забыл".

А вот Лионесс пока что радует. Стиль подачи очень напоминает Джина Вулфа, детальные описания очень хорошо работают на атмосферу и словно обволакивают тебя. Одновременно с тем, на ум приходят еще книги Мери Стюарт про Мерлина (сам сеттинг средневековой Англии) и книги Мервина Пика про Горменгаст (в плане сюжета). В целом, довольно любопытная смесь и главное, еще раз, атмосфера. Всякие бытовые детали и размышления на отвлеченные темы очень интересно здесь расписаны.

(Впрочем, я только начал читать, еще даже через первую сотню страниц не перевалил, впечатление еще может не раз поменяться. )
–––
ищу вопросы на свои ответы

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Подскажите, Умирающая Земля в таком же стиле у Вэнса или она сильно будет отличаться?

"Умирающая Земля" это такой декаданс в далеком-предалеком будущем. Упадок, сотни непонятных существ, рас, погибших цивилизаций, магия которая тоже постепенно умирает, одиночки-колдуны в поисках артефактов и древних знаний, багровое солнце в полнеба.. И во всем этом суетится неунывающий деятельный авантюрист. Советовать сложно, ориентироваться на отзывы тоже не следует, тут все на ощущениях — либо попадет в вас, либо нет. Рекомендую начать с Мазириана, он вообще красавчик:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
axelkon ага. 8-)

цитата Luсifer
Стиль подачи очень напоминает Джина Вулфа

Да, тоже вспоминал его.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

новичок

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Что-то к половине книги "Озеро туманов" Хаецкой вспомнилось. В "Саде принцессы Сульдрун", правда, юмора больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer, Kavabanger
Ну вот я помню, что начинал читать давным давно и бросал почему-то. Видимо как раз из-за примитивных историй. Лионесс просто очень хорошо ощущается с первых страниц, а с Землёй, насколько я помню, сразу были проблемы.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
это такой декаданс в далеком-предалеком будущем.

я бы добавила- люберецкий антуражный декаданс.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Если так рассуждать, то и к родителям Ромео и Джульетты стоит вызывать ювенальную полицию. По-моему, все же надо как-то учитывать время событий. И что тогда совсем не так относились к детям, как сейчас. Да и сейчас везде по-разному и я не уверена, что есть общая норма и она единственно правильная.
И да, мне сложно сочувствовать абсолютно бездеятельному персонажу. И в 16 или сколько там ей было можно не самовыпиливаться, а сбежать. Благо и возможности были, и план. И да, не надо мне рассказывать про реальных подростков, которые регулярно самовыпиливаются, я всё это помню ещё по Резнику. И считаю, что тут дело авторов не устраивать слезодавилки, а показывать, что все равно есть выход. Вот именно в случаях подростков. А не пропагандировать самовыпил.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Чудесная отдельная (почти вставная новелла) история

о Друне и его злоключениях после того как покинул обитель фей. Огромное количество классических сказочных сюжетов собрано в одной главе.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Думаю, на несчастную Сульдрун сразу навалились послеродовая депрессия, отнятие ребёнка и уверенность в гибели мужа.
Такой букет несчастий и взрослую женщину мог бы подтолкнуть к суициду.
А насчёт деятельности, не забывай, что Сульдрун привела в порядок большой сад и поддерживала его в прекрасном состоянии, пока беды её не сломили.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Такой букет несчастий и взрослую женщину мог бы подтолкнуть к суициду.

Может , не спорю.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Еще рискну предположить, что условия одиночного заключения для принцессы молчаливо предполагали возможность сравнительно легкого побега — решение, в принципе устраивающее родителей как способ избавиться от проблемы. Принцесса в силу своего происхождения не допускала такой мысли — быть патрицием означает вести себя по-патрициански. В трилогии тьма примеров иллюстрирующих именно такой подход в поголовном воспитании аристократии.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата пиццанашевсе
предположить, что условия одиночного заключения для принцессы молчаливо предполагали возможность сравнительно легкого побега

Нет.
У короля были веские мотивы получить от принцессы сына.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Король ждал, что принцесса перебесится. Но клетка оказалась слишком прозрачной, и будь король внимательней, был бы в прибыли. Очень частый мотив, а просто сесть и поговорить? Нет, все очень гордые.

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
веские мотивы получить от принцессы сына

Думаю, что после случившегося конфуза король полагал, что для оскандалившейся принцессы остался возможным только морганатический брак, когда подвернувшегося простолюдина можно было повысить в статусе, а родившийся ребенок — да — получил бы полный титул. Тогда предсказание говорящего зеркала приобрело бы смысл.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 03:46  
цитировать   |    [  ] 
Там в классификаторе указан возраст для чтения "любой". Предлагаю тем, кто будет классифицировать пометить, что книга для взрослых все же и содержит всякое такое.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая я кстати из-за этого указал оба пункта: и "только для взрослых", и "для взрослых", чтобы хоть одним пунктом передавить "любой".
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
чтобы хоть одним пунктом передавить "любой".

Это хорошо, а то я не очень шарю за все тонкости классификации
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
указал оба пункта: и "только для взрослых", и "для взрослых",

я тоже, но... пока без изменений. Любой возраст остался.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Увы, камрад ensign выставил "любой", снова поддержав эту классификацию...
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...234235236237238...892893894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх