Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 13:59  
Manowar76
цитата
У Эддингса в трилогии "Тамули" было такое.

Точно! Спасибо, добрый человек! :beer: А всю голову сломал, пытаясь вспомнить, у кого был такой приём! Помню, что кто-то из известных авторов, но почему-то на Фэйста грешил.


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:21  
цитата Seidhe
Помню, что кто-то из известных авторов, но почему-то на Фэйста грешил.
Потому что это был Тертлдав, Хроники пропавшего легиона


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:24  
Только у Тертлдава легион переносился в параллельный мир...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 15:12  
Барбара Хэмбли «Те, кто охотится в ночи»

Книга, стопроцентно попадающая в тёмную осеннюю атмосферу.
Октябрь, начало двадцатого века, тёмные улочки Лондона, парижские катакомбы и вампиры. Смешать и взболтать по вкусу.
Мне понравился образ местных вампиров — точнее не сам образ, а умело выдержанная автором грань между ужасом и притяжением. Если представить себе систему координат, где с одной стороны Дракула Стокера, а с другой стороны Сумерки — роман Хэмбли займёт ту самую золотую середину.
Мне понравились герои этой истории. Удивительным образом они не выглядят одномерными. Джеймс, бывший британский шпион, отошедший от дел, преподающий в Оксфорде и счастливо женатый — именно такой человек будет достаточно умён, решителен и мотивирован, если угрожать его жене. Лидия, его прекрасная жена с совсем не женской (по меркам того времени) профессией и решительным деятельным характером — достаточно умная и любящая своего мужа, чтобы не совершать глупых поступков. Исидро, трёхсотлетний вампир, убийца и хищник по своей новой природе, и всё же не чуждый некоторых принципов и благих стремлений. Целая плеяда второстепенных персонажей, людей и вампиров, очень разных, со своими историями.
И мне понравилось, что в основе сюжета здесь — расследование, поиск убийцы, полноценная детективная история со сменяющими друг друга версиями, поиском улик и финальным кровавым противостоянием с убийцей на ночном кладбище (ну почти на кладбище). Союзники по неволе, взаимные подозрения, угрозы и хрупкое доверие, когда цель в итоге становится общей, а для кого-то ещё и очень личной.
История погружает в атмосферу, увлекает и ведёт до самого финала. Финал правильный и вполне законченный.
Я знаю, что впоследствии автор написала целую серию продолжений, но имеющиеся отзывы предостерегают от дальнейшего знакомства с циклом. Пожалуй, я и не против — книга хороша как самодостаточная история, и я не хочу размывать подаренную ею атмосферу.

«Эшеру подумалось вдруг, что в этом царстве смерти он – единственный живой человек. А тот, кто идет рядом с ним, вслушиваясь в темноту, – мертв вот уже три с половиной столетия. Тот же, кого они ищут, умер чуть ли не шесть веков назад.
Если он, конечно, вообще существует.
Призрак, в которого верят мертвые.»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 17:51  
цитата Алексей121
лучшее городское фэнтези из прочитанных (да, лучше Нью-Кробюзона Мьевиля при всей моей нежной любви к "Шраму")


Полностью разделяю оценку. А вторая книга на мой вкус вообще бомба, третью — жду с нетерпением.

Творчество Чайковски вообще удивляет качеством. Я бы с удовольствием купил даже его технофэнтези-цикл "Тени одаренных", если бы его издали нормально на русском. Казалось бы, так-то в нем наоборот довольно простой магистральный сюжет, местами даже слегка наивный, а одна книга вообще откровенно проходная, но при всем при этом у автора какой-то удивительный талант к ламповой подаче, оживлению даже бэкграундных персонажей и созданию атмосферы погружения, своевременно используя и сложные образы, и простые слова. Уже даже догадываешься что будет дальше, но бросать не хочется, а наоборот — хочется узнать как все будет подано именно автором.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 18:25  
цитата Svoland
А вторая книга на мой вкус вообще бомба,
Вторая это про военный госпиталь? По описанию она у меня прям сильный интерес вызывает. С удовольствием почитал бы цикл, если он когда-нибудь будет издан на русском.
–––
"You'll Never Walk Alone"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 18:50  
цитата Сергей755
Вторая это про военный госпиталь?


Да, причем мобильный, за счет чего сюжет выходит за рамки одной локации, расширяется миростроение и разнообразие сюжетных ситуаций, в которых становится ведущим один из знакомых по первой книге персонажей, чьи целительские способности ожидаемо не так уж и хороши для войны. Мозаичная подача сохраняется, взгляд снаружи и изнутри при отчетливом вайбе "Госпиталя МЭШ" и "На западном фронте без перемен" с оттенком гримдарка в фэнтези-декорациях. Красочно, детально и образно.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2024 г. 21:02  
цитата Manowar76
Иерусалимский квартет
:cool!:   :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 08:02  
Игра вслепую (ну "Выбор одного" же!). Тимоти Зан
Окончание условной дилогии про Мару Джейд и "Карающую длань"


Зан очень постарался, придумывая харизматичных имперцев. Синекожий гранд-адмирал Траун стал культовым, Мара Джейд вышла замуж за самого Люка, а талантливый офицер Гилад Пеллеон нашёл своё место в комиксах про постимперские времена Осколков Империи и вошёл, наряду с Трауном, в новый канон. В далеком будущем Расширенной Вселенной старого канона в честь него назовут целый класс космических крейсеров. Имперец с человеческим лицом. Не психопат в форме, не маньяк-ситх, а образец здравомыслия, по части стратегии лишь чуть уступающий Трауну.
В "Игре вслепую" Пеллеон молод; всего лишь коммандер, вахтенный офицер разрушителя "Химера".

Хорошо после боллитры с драмами, трагедиями, скелетами в шкафах и извращениями почитать незамутнённую этим приключенческую фантастику. Из чувств в романе только детский лав-хейт Хана и Леи. Мотивации остальных персонажей немудрящи: служака, шпионка, неофит-повстанец, пятёрка штурмовиков с обострённым чувством справедливости.
Интересы всех действующих лиц — Трауна, Пеллеона, "Карающей длани", Мары Джейд и главной троицы Заёздных Войн сходятся в системе Пельн, состоящей из двух планет — Пельн Большой и Пельн Малый. Одна планета — административный центр, другая — заброшенный шахтерский мир, облюбованный контрабандистами и повстанцами. Системе угрожает некий варлорд.
В итоге повстанцы и Империя служат пешками в противоборстве двух гениальных военачальников — Трауна и Нусо Эсва. Победит, конечно же, любимчик Зана, о котором он написал аж три трилогии, дилогию и несколько одиночных романов.
Траун, конечно, тоже хорош. Если бы не сюжетная броня, тяжело бы ему пришлось: строить свой план на том, что третья сторона вслепую выполнит свою задачу — то ещё планирование. Сунь-цзы и авторы стратагем не одобрили бы.
Люка, надо сказать, автор откровенно недолюбливает: деревенский увалень — наиболее частый эпитет в сторону Скайуокера.
Экшна и ненужных сюжетных поворотов даже слишком много. Отчасти это компенсируется финальным сражением, но только отчасти. При этом, стоит отметить, книга всё-таки менее сумбурна, чем "Дело чести", первый том дилогии.
Читать про антигероев и злодеев Звездных Войн достаточно увлекательное занятие. Увлекательней, чем читать о похождениях правильно-пресных джедаев.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:31  
Обитаемый остров. Стругацкие
Актуально, злободневно.
"воевать хотите — что же, можно и повоевать, хотя... На сколько нас хватит, Странник?
Дней на десять, — сказал Странник.
Ну что же, дней пять-шесть можно повоевать...
План глубокого вторжения, — сказал Тесть, — предусматривает разгром Хонти в течение восьми суток.
Хороший план, — сказал Папа одобрительно. — Ладно, так и решим..."

Хонти за три дня.
Вот интересно, долгие, ничем не кончающиеся метания Максима по континенту, это задумка или сценарная слабость?
Понимаю, чем роман мог зацепить читателей всех возрастов в Советском Союзе. Тем, кто постарше — толстые, лобовые аллюзии на тоталитаризм и его машину пропаганды; тем, кто помладше — весь малый набор приключенческой литературы. Супергерой, мутанты, упыри, Колдун, танковый раш, атомные взрывы, подполье, шпионаж.
Есть, конечно, и совсем жутко-пророческие места:
"А если учесть, что Хонти — бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав..."
Ну и вера в собственную пропаганду тоже к месту.
Вещь сильная, безусловная классика и к прочтению, раньше или позже, обязательна.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:21  
цитата Manowar76
Вещь сильная, безусловная классика и к прочтению, раньше или позже, обязательна

Безусловно, книга великолепная и по сию пору актуальная, дальше некуда. Одни упыри-картели с Архипелага на Западе чего стоят!
Однако, КПД книги сильно снижается, если читатель не понимает, что читает. Можно, конечно, предложить ему снять со своего носа очки русофобии и самоненависти. Не перемежать чтение Стругацких чтением Сорокина и Акунина. Но, боюсь, не в коня будет корм. Некоторым нравится выращивать в своих головах ментальные раковые опухоли. Остается только уповать, что результаты таких рискованных интеграций в мозг непросвещенного читателя не выйдут за рамки идейной и личной проблемы и не перейдут в плоскость юридической практики.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:21  
цитата Manowar76
Хонти за три дня

Это общее место у военных.
Читал превосходную книгу Барбары Такман Августовские пушки, там самые страшные главы это как представляли главштабы будущую войну.
Хотя бы кто угадал траншейную войну, безумные атаки на пулемёты, газы и войну на истощение...
Все — от Британской империи и до какой-нибудь Италии планировали скоротечную войну с парой генеральных сражений и победный парад на главной площади противника — на закуску.
Когда такое читаешь, понимаешь, насколько люди отвечающие за судьбы мира, поголовно могут быть в плену иллюзий и стереотипов.
Книгу рекомендую — превосходная и сильно избавляет от иллюзий, что где то есть страна розовых пони, где всё хорошо, правильно и разумно.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 09:09  
Ликвидатор. Бурносов
Серия WarFist

Вот как бывает? Отберешь себе к прочтений список книг названий из пятнадцати — большинство культовые, известных авторов, классика, имеют премии. Киплинг, Стругацкие, Ирвинг, Кундера. Прочтешь одну-две, и так захочется что-нибудь откровенно развлекательное почитать, чтобы "пиу-пиу, бдыщь-бдыщь".

Заглавный роман из серии WarFist скорее понравился. Пальба, засады, опять пальба.
У "Ликвидатора" есть ещё один плюс лично для меня: Бурносов — часть глубоко уважаемого мною дуэта "Бурцев". Поэтому в уровне текста заочно уверен.
Аннотация исчерпывающая. Один против всех в Кувейте. Посмотрим, какова реализация.

Ликвидатор Сергей "Сэм" Мамонт, американец с русскими корнями, отправляется по заданию Легиона на устранение полковника Синдиката. Но предает Легион и валит крота Легиона в Синдикате.
Выясняется, что Сергей давно разочаровался в главе Легиона и тогда же задумал месть. Шантаж со со стороны Синдиката оказался только поводом для реализации мести.
Да, из 2024-го все эти выдумки 2018-го года о войне 2031-го выглядят очень наивно.
Сюжет о выживании Сергея в Кувейте разбавляется детективной линией о подрыве банкира в Вашингтоне.
Тем временем убрать предателя Легион отправляет другого ликвидатора экстра-класса. Для пущего драматизьму ликвидаторы — друзья-приятели.
Четвертая линия — "иракские флэшбэки" Сергея о Сирджанской Мясорубке, в которой он остался единственным выжившим из двухсот бойцов.
Главгер у нас идеалист: в детей не стреляет, женщин и стариков защищает. Окей, мы поняли, он душка. Ведь только такие идут в армию и затем в ликвидаторы.
Несмотря на четыре сюжетных линии, читается не то чтобы влёт.
Очень средненько и несколько разочаровывающе.
Детектив, на пару с копом-спецназовцем, пошедший против Системы, проиграл, хоть и выжил. Ликвидатор Мамонт почти потерял (это осталось за кадром) сестру и любимую. Благородный предводитель Легиона оказался такой же сволочью, как глава Синдиката.
И главное — повисшие в воздухе хвосты: что за третья сила, кем был "груз" Мамонта.
Такое ощущение, что напрашивалось продолжение, но его не случилось.
Бурносов робко, в эпизодах, вводит роботов-мехов и искин. Зачем? Тоже задел на отсутствующее продолжение?
Послабже "Кулака войны", но стрельбы и ликвидаций хватает.
Кстати, никак не объясняется превращение обычного солдатика в матерого ликвидатора, мастера перевоплощений. Никаких предпосылок к этому в сюжете не было.
5(СРЕДНЕ)
Теперь вот даже не знаю, доберусь ли до "Телохранителя", третьей и последней книги серии.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 09:45  
Всадники смерти. Дэн Абнетт
Один из немногих одиночных романов во вселенной Warhammer Fantasy Battles от признанного корифея обоих Вархамеров, фэнтезийного и сороковника.

"Внимание Карла привлек висящий на стене огромный широкий меч. Это было оружие кислевитов, длинный, обоюдоострый меч Господаря с глубокими желобами. Шашка, припомнил Карл, так называлось у них это оружие."Кислевиты такие кислевиты. Хорошо, что этот полуторник не зубочисткой у них назывался.

"Кареглазый, мускулистый, больше двух пядей ростом с коротко подстриженными светлыми волосами и аккуратной белой как снег бородкой." Всем гигантам гигант. Пядь это примерно двадцать сантиметров. По мнению переводчика рыцарь должен быть сорока сантиметров ростом. Потом в тексте встретится длинный меч, длиной в пядь, клетка пяти пядей в диаметре. Видимо, наиболее близкая и правильная мера длины, имевшаяся ввиду — это ярд или метр.

Не обращайте внимания на мои подколки. Роман шикарный. И чем дальше, тем сильнее.

Роман раскрывает такую географическую и политическую единицу мира фэнтезийного Вархаммера, как Кислев.
В Кислеве и населяющем его господарях-кислевитах воплотились все клюквенные представления гейм-дизайнеров Вахи о России и Восточной Европе. Судите сами: крыши в виде луковиц, чубы, вислые усы, станицы, атаманы, есаулы, квас, шлемы-конусы. Но квас пьют как текилу. Надо сказать, что создатели, сознательно или нет, но добавили в черты кислевитов как особенности татаро-монгольских стапняков, так и славян-русов. От Польши есть единственная, но очень яркая деталь — бело-красное знамя и характерная униформа Крылатых Гусар. А Вы знаете, что эти "крылья" за спиной гусар имели практическую ценность, не были просто эффектным декором? Да конечно знаете.
Как я понимаю, и по хронологии мира, и по времени придумывания Кислев — более позднее, по сравнению с Империей, государство. Во времена Зигмара его не было. Очевидно, дизайнеры хотели расширить количество играбельных наций и отрядов. Географически Кислев самая северная держава, союзник Империи. Буфер против варваров-курганцев-норсов.
Помимо кислевитов, нам ничуть не менее подробно показывают ритуалы и обычаи мрачных курганцев.
Путем долгих изысканий выяснил, что действие происходит в 2521 году Имперского Календаря. Меньше, чем за десять лет до Конца Времён.

В начале это отличное антивоенное повествование, показывающее весь сумбур и грязь войны.
Главных героев двое: высокородный заносчивый Герлих, знаменосец епархии демилансеров и Карл, горнист того же подразделения. Карл менее знатный, но образованный и добрый. Казалось бы, симпатии очевидны. Во время битвы, где объединенные войска Империи и Кислева наголову разбиты ордой курганцев, оба молодых человека показывают стойкость и отвагу. Но с разным результатом. Неприятного, но храброго, Герлиха спасает рота кислевитов. Карл, несмотря на героизм, попадает в плен к захватчикам.
Дальше большую часть романа повествование идёт параллельно. И какой же кайф наблюдать за проработанными арками персонажей. Редко где так уместно и ненавязчиво показывается эволюция персонажей. А превращаются они по принципу "с кем поведешься, от того и наберешься". Герлих познает степь и проникается философией кислевитов; Карл проходит путь от раба, ненавидящего курганцев, до предводителя одного из их отрядов.
В финале бывшие друзья встретятся.
Роман "солдатский" — нет масштабной магии и монстров, зато есть мечи, копья, топоры, луки, доспехи, построения, боевое братство и тяготы военного быта.
Роман понравился. Читать можно и без знания лора Вахи, просто как боевое фэнтези.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 10:34  
цитата
воевать хотите — что же, можно и повоевать, хотя... На сколько нас хватит,

Сейчас читаю Джо Холдемана "Проект Юпитер".
Вот там — война так война...
И не факт что этого не случится в ближайшем будущем, когда США прикажет Южной Америке: "К ноге, стоять, служи, молодец, пёсик"
А главный герой даже не задумывается сколько людей умирает при этом, в Индии ли, или в Мексике. Да, Индию тоже принуждают к служению империи.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 19:09  
цитата
главный герой даже не задумывается сколько людей умирает при этом

Дочитывая понимаю что ошибочка. Гг сопереживает убиенным им


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 19:25  
Александр Николаевич Воробьёв
Огненный следhttps://fantlab.ru/work211830
Первый роман из одноименного цикла. Боевая или военная фантастика, имеющая сходство с циклами Зорича "Завтра война" (https://fantlab.ru/work5826), Афанасьева "Падение Прайма" (https://fantlab.ru/work1620492) ну и может быть романом Марко Клооса "Сроки службы" (https://fantlab.ru/work518121). Понятно, что кое что есть и от других произведений в указанном жанре, но почему то кажется, что общего много именно с этими книгами. Видимо потому, что читал их относительно недавно. Не шедевр, но явно по качеству выше чем "крепкий середнячок", ИМХО конечно. По уровню приблизительно как у Зорича, наверное даже получше. "Прайм" несколько отстает, на а Клоос отстает еще больше. Оценил на "8". Продолжение читать буду. Рекомендую тем, кто соскучился по военной НФ.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 21:38  
цитата AlexanderN79
Рекомендую тем, кто соскучился по военной НФ.

В очереди!
Много ли космических боев?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 08:25  
цитата Manowar76
Много ли космических боев?

Не сказать прямо, что очень много, но есть т.к. основной ГГ — пилот тактического корабля. Причем автор старается не забивать на физику. Плюс есть еще несколько второстепенных линий, связанных с космосом и десантной операцией.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 07:01  
Мертвая жизнь. Абоян
Реликт. Монолит. И вот теперь встречайте! Космическая за... гадка!
На фоне чтения туго идущего "Кима" Киплинга и неожиданно жёсткого романа Ирвинга "Семейная жизнь весов в 158 фунтов", который отложил после первой же главы, возник некоторый нечитун. Одно из средств борьбы — убрать все и всяческие списки к прочтению и просто перебирать нечитанное, пока взгляд не зацепиться за что-то, что готов почитать прямо сейчас.
Такой книгой оказалась "Мёртвая жизнь" Абояна. Автора уважаю за любопытное развитие идей "Анклавов" Панова. Ну и хард-НФ вайб "Ложной слепоты" дорогого стоит.
Исследовательский корабль землян вывалился из гиперспейса незнамо где. Уже один способ навигации через гиперпространство заслуживает восторгов. Пилот ведет корабль по наитию, принимая решения, находясь в наведенной виртуальности. Помогает в навигации неполноценный, но всё равно очень мощный ИИ "Зодиак". Хм, подозрительное имечко.
Пилот в коме, ИИ считает, что корабль до сих пор в гиперспейсе, в ста тысячах километров висит гигантский неопознанный объект. Спасение экспедиции только в исследовании этого объекта.
Автор уделяет экипажу много времени. Бэкграунд, внешний вид, психографические и поведенческие особенности. Вот только члены экспедиции много скучнее фрик-экипажа в той же "Ложной слепоте".
Наукообразность на месте и к месту и тоже отсылают к Уоттсу.
Автор путается в расстояниях. То звездолет чужих висит в сотне тысяч км, а то всего в полутора тысячах. Хотелось бы, чтобы это было ключом к пониманию, но это всего лишь невнимательность. Ну или земляне двигаются к кораблю.
Тема — контакт с практически непознаваемой иной формой жизни.
Реализовано очень сильно. Множество ложных вариантов и противоречивых концепций. Только в середине действие провисает самую малость. Зато в конце не оторваться. Рано вставать — а я читаю.
Задумка масштабней, чем у Уоттса, философично, как у Лема, основательно, как у Кларка.
От романа остался в восторге. Смело рекомендую всем любителям триллеров и хард-НФ.
Даже нужность странного эпилога вполне можно обосновать.
10(ШИКАРНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх