автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignВы что, промышленную теплицу не видели??? Нормального размера, гектар-другой? Это очень прижатое к земле строение, высота ничтожна в сравнении с площадью. А откуда следует, что там несколько больших теплиц, а не множество маленьких частных. Да и промышленные теплицы на крепости похожи мало.цитата ensignТо есть если теплицу сдует, это плохо, а если дом — да фиг с ним. Откуда из романа следует, что дома не крепче теплиц?
цитата ensignЧерез 60 лет существует три штуки. Промышленность может быть разрушена войной. Другие страны или общины могли обзавестись кораблями в тайне от США. Вместо строительства космических кораблей земляне могут решать другие задачи, например, воевать друг с другом.
цитата ensignГде остальные "Пибоди"? Какие-нибудь молокане или вообще евреи с удовольствием бы на Марс удрали. Однако там индейцы. Бред. Откуда из романа следует, что их на Марсе нет?
цитата ensignДа, что интересно, на Земле есть промышленность, которая как-то перерабатывает "Странность". Ничего такого, что нельзя было бы положить под пресс, залить кислотой или подогреть горелкой в этой "Странности" нету. Лопатами же её копают. Под пресс можно положить и компьютер. Можно его и по назначению использовать, ничего не понимая в устройстве микропроцессора и т.д.цитата ensignЕщё интересная деталь. Ватсон — тяжеленная железяка, по песку ходить не может, проваливается. Это антропоморфная машина, способная работать на той же кухне, что и люди. Но железный. И вот, чтобы передвигаться по пескам ему приделывают гусеницы. А что, увеличить площадь подошв — никак? Ватсон машина двуногая, остаться на двух, пусть и несколько более крупных опорах для него куда более естественно, чем ездить на гусеницах. Да и удобнее для всех. Не уверен, что удобнее. Создание шагающего робота — не простая задача, её решение требует достаточно точных моделей ног, которые неизбежно исказятся приделыванием пескоступов. Передвижение на гусеницах — гораздо более простой процесс.
цитата ensign, а тележку приделать никак, дабы пешком не ходить? Это дополнительная работа, эффективность результата зависит от мощности мотора робота и его источника энергии.
Так что явных нестыковок нет, хотя это и не НФ.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumЧто далеко ходить — в списке кандидатов на прочтение клуба есть Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент». А на фантлабе он присутствует?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovОткуда из романа следует, что их на Марсе нет? Про Чайник Рассела слышали когда-нибудь? Доказательств отсутствия чего-то приводить не нужно. Если этого нет в романе, если это не упоминается прямо или косвенно, значит этого нет.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 сентября 2024 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование примечательное конечно. Если что я тоже против проголосовала. Хочется снова классную книжку, что б кайфануть прям и с читым сердцем рекомендовать. "Звезды" сечас мучаю, вроде и интересно, а не затягивает.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovСоздание шагающего робота — не простая задача, цитата Ватсон был кухонным Автоматом – двуногим человекоподобным механизмом, утилитарным и безликим Тоска...цитата dtarkhovДа и промышленные теплицы на крепости похожи мало. Вы видели марсианские промышленные теплицы. Представьте себе, Вам нужно построить теплицу, с учетом потенциальных сокрушительных ветров. Это что, ряды стеклянных домиков, три на пять метров? Помилуйте.цитата dtarkhovТак что явных нестыковок нет, хотя это и не НФ. Огласен, для не НФ нестыковок действительно нет.
|
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Про Чайник Рассела слышали когда-нибудь? Доказательств отсутствия чего-то приводить не нужно. Если этого нет в романе, если это не упоминается прямо или косвенно, значит этого нет. "«Ча́йник Ра́ссела» (англ. Russell's teapot) — аналогия, впервые приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом (1872—1970) для объяснения принципа, согласно которому бремя доказательства (например, истинности религиозных утверждений) лежит на утверждающем". Согласно этому принципу бремя доказательства отсутствия чего-либо лежит на утверждающем. Если автор не утверждал что какой-либо объект присутствует или отсутствует, то этот объект может присутствовать или отсутствовать. Если мы возьмём любой роман, действие которого происходит на Земле и в котором не упоминается Марс, то мы не можем утверждать, что в мире автора Марс отсутствует как таковой.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provoddtarkhov Вроде нет, но если надо будет — я вам его позову) По крайней мере, передам) Если он сам представит свой роман, то его шансы быть выбранным могут вырасти.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 сентября 2024 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearПоинтересуйтесь судьбой серии "Сломанный миф", причем ее обоих (пере)запусков. А где поинтересоваться? Нашла только, что запускали и закрывали. Интересно почему? Нет продаж? То есть мы лучше импортных прочтем? Не, я сама такая. Читаю импортное с детства. Но это потому что "верхний эшелон" фантастики у них круче нашего. Но вот то, что мы прочли за 4 месяца очень средне и не вызвало желания тут же бежать к друзьям с рекомендацией, прочти обязательно, крутая вещь. Хотя за это же время познакомилась с Джаспером Ффорде и прям пищала от него при прочтении. Вчера дочитала "Спасение," Питера Гамильтона и тоже под хорошим впечатлением. Масштабная нф, космоопера. Или мы не те книги выбираем?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignцитата Ватсон был кухонным Автоматом – двуногим человекоподобным механизмом, утилитарным и безликим Тоска... И?цитата ensignВы видели марсианские промышленные теплицы. Не видел. А Вы?
цитата ensignПредставьте себе, Вам нужно построить теплицу, с учетом потенциальных сокрушительных ветров. Это что, ряды стеклянных домиков, три на пять метров? Помилуйте.
цитата ensignУ них есть крепкие теплицы, способные выдерживать песчаные бури. Кстати, и солнечные и ветряные генераторы тоже крепкие. Очень крепкие. Теплица штука плоская, прижатая к земле, и заведомо крепче ветряного генератора. И уж то, что повредит теплицы, справится и с солнечными панелями, и тем более с ветряками. Так что смерть от голода никому не грозит, все раньше умрут от холода. Откуда следует, что теплица крепче ветряка? И почему отапливать можно только электричеством? У них что, буржуек быть не может?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИли мы не те книги выбираем? По-моему, какие бы книги тут ни выбирали, всегда найдутся те, для кого эти книги будут "не те" Для меня, например, из пяти "заседаний" клуба только одно было "то" — когда обсуждали "Кириньягу", — а большинству эта книга была "не то", раз не получила рекомендации. То, что обсуждается сейчас, — откровенное "не то" для абсолютного большинства, судя по результатам голосования, а обсуждение — тут вы совершенно правы — превратилось в нудное переливание из пустого в порожнее. Жду — не дождусь, когда оно, наконец, завершится и можно будет перейти к выбору новой книги.
Кстати, проглядел ознакомительный отрывок "Алхимика" — а пожалуй, что и пойдет... Проголосую за него в октябре, помимо прочего.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
28 сентября 2024 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignцитата dtarkhov Так что явных нестыковок нет, хотя это и не НФ. Огласен, для не НФ нестыковок действительно нет. Вот мы и пришли к согласию по этому вопросу.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovСогласно этому принципу бремя доказательства отсутствия чего-либо лежит на утверждающем
 Нет. Вы или невнимательно читали или не до конца поняли аналогию. Еще раз.
цитата цитата ensignГде остальные "Пибоди"? Какие-нибудь молокане или вообще евреи с удовольствием бы на Марс удрали. Однако там индейцы. Бред. Откуда из романа следует, что их на Марсе нет? Про них в романе ни полстрочки, они как тот самый чайник рассела, абсолютно не наблюдаемы. Следовательно, чтобы принять вероятность их существования нужны хоть какие-то доказательства. А если их нет — то и чайников никаких нет, только и всего.
цитата dtarkhovЕсли автор не утверждал что какой-либо объект присутствует или отсутствует, то этот объект может присутствовать или отсутствовать. Если чего-то в книге нет, значит этого нет.
цитата dtarkhovЕсли мы возьмём любой роман, действие которого происходит на Земле и в котором не упоминается Марс, то мы не можем утверждать, что в мире автора Марс отсутствует как таковой. Передергиваете. Если действие происходит в нашем мире, то, если не указано иного, он идентичен нашему миру, в том числе и составом солнечной системы. Развивая вашу аналогию, не нужно утверждать что в мире автора между Марсом и Юпитером летает Фаэтон, если автор про это ничего не писал. Возвращаясь к "Странности", автора не интересует, что там на другой половине Марса. Вот просто пофиг. Там может быть что угодно, хоть диснейленд, хоть фабрика по производству и запуску на орбиту пресловутых Чайников Рассела. Однако ж так как автор не удосужился вставить ни полстрочки про это, не надо придумывать за него то чего он не писал и апеллировать к этому в споре.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
28 сентября 2024 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволакогда обсуждали "Кириньягу", — а большинству эта книга была "не то", раз не получила рекомендации.
Поправка — большинство всё же было за рекомендацию, просто этого большинства не хватило.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, верно, я просто выразился неточно: имел в виду, что не хватило квалифицированного большинства.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВчера дочитала "Спасение," Питера Гамильтона и тоже под хорошим впечатлением. Масштабная нф, космоопера. ну дак, а что со времен "Спасения" Гамильтона выходило сравнимое по масштабу и исполнению в жанре Космооперы? Я вот не назову сходу.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 сентября 2024 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Спасения" Гамильтона выходило сравнимое по масштабу и исполнению в жанре Космооперы? Я вот не назову сходу. Дак мне не обязательно космооперу. Просто как Гале вон хочется хорошую книгу почитать и пообсуждать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 сентября 2024 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikПоправка — большинство всё же было за рекомендацию, просто этого большинства не хватило. Да, я там была против идеологически, но думаю большинство потому что фантдоп странноватый.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
28 сентября 2024 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато теперь, познакомившись со "Странностью", они поняли, что такое по-настоящему странное фантдопущение В этом смысле "Кириньяга" против "Странности" — все равно что плотник супротив столяра 
|
|
|