Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Станислав Лем написал роман о невозможности, заведомой неудаче, на которую обречены попытки контакта с иным разумом, а также о героизме человека, снова и снова пробующего установить этот контакт.
В романе ставится вопрос об изучении одной системы другой системой. А чтобы одна система могла проанализировать другую, она должна быть более сложной. Это известный закон. Именно поэтому человек у Лема не может понять действия Океана, мышление которого равно по сложности его собственному (или даже превосходит его). К тому же логика действий Океана не совпадает с человеческими ожиданиями

А Странность только забирает людей в плен, никакого дальнейшего контакта нет.

О! Вы сформулировали то, что я не смогла, когда говорила, что не вижу аналогий с Солярисом.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Был дог. И что?

Я думаю, что он неплохо в Вас разбирался.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
А конечный — прорастание грибами. И все, весь контакт?

Кое-кого богом назвали, видимо, неспроста... И никто не сказал, что это конечный этап. И бессмертие — частный эффект...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
дочитал. Странная книга. Такое впечатление, что автор так и не определился, что он пишет. Роман о жизни на другой планете, вестерн, роман взросления, роман о контакте с другой жизнью? Все смешано в кучу, сплав не получился; едва застыв, он начал расползаться.
Допускаю, что рассказы у него лучше, но роман так себе. "Что сказать-то хотел?" — примерно такие впечатления
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
думаю, что он неплохо в Вас разбирался

Животные просто настраиваются на характер хозяина. А Странность здесь причём?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 03:22  
цитировать   |    [  ] 
Звук капающей из крана воды уже почти не раздражал. Тихо шелестел кондиционер. Откинувшись на спинку кресла, Нейтан прикрыл светящиеся зелёным глаза — он дописал свой первый роман.
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 03:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Кое-кого богом назвали, видимо, неспроста...

Подростки очень любят швыряться такими пловами. Они и поп-звёзд так называют.

цитата dtarkhov
И бессмертие — частный эффект...

Бессмертие — для Странности. Для поглощённого ей существа это смерть.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Подростки очень любят швыряться такими пловами. Они и поп-звёзд так называют.

А Вы книгу читали или просматривали?
стр. 278 "Сайлас добавил: — То, что ты видишь перед собой, достойно называться богом больше, чем всё, что ты когда-либо повстречаешь."

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Бессмертие — для Странности. Для поглощённого ей существа это смерть.

Или трансформация в другую форму жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Такое впечатление, что до главы 19 почти никто не дочитал.
"Цилиндры ведь не живые! — Живые."
"Он помогает возникнуть новому виду. Настоящим марсианам."
"Марс видит нас через призму сосуда, в котором оказывается"
"...он прекрасен. А мы нет"
" ...мы болезнь. Мы не должны были сюда прилетать."
"Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего....
-Здесь есть и хорошее, — сказала Салли.
-Например?
— Племена.... народы чароки и лакота."
Море пищи для размышлений, больше, чем в подавляющем большинстве книг НФ. Но для некоторых представляется более крутым просто обгадить книгу без всяких обоснований.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
В конце главы 21 описан возможный сценарий Тишины.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Кордицепс... Люди под воздействием грибов способны говорить и творить удивительные вещи. А если это большой кордицепс... :-)
Если мы цивилизация материалистов, то чужой разум для нас это нечто большее, чем зеленые глаза, мотыльки, ходячие трупы и измененное поведение автоматов. А уж сами люди вообще частенько стремятся к "измененному сознанию".
Живые цилиндры? Так нет никакого объяснения, как они работают. Для XIX века автомат способные привести космический корабль к Марсу, и сделанный на коленке профессором — одиночкой — явный наследник голема.
Голем — штука мистическая.
Люди склонные к мистике часто потребляют грибы.
А тут такая плантация. И никакой НФ. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Кордицепс... Люди под воздействием грибов способны говорить и творить удивительные вещи. А если это большой кордицепс...

Все участники, включая ГГ и Ватсона?
цитата ensign
Живые цилиндры? Так нет никакого объяснения, как они работают.

Вы ждали объяснения от 13-летней девочки?
цитата ensign
Для XIX века автомат способные привести космический корабль к Марсу, и сделанный на коленке профессором — одиночкой — явный наследник голема.

Почему в одиночку и на коленке?
цитата ensign
Люди склонные к мистике часто потребляют грибы.
А тут такая плантация. И никакой НФ.

Так и про Солярис можно написать — прилетели на планету, скушали местных грибов и увидели живой океан и т.д.
Если более серьёзно — грибы элемент многих эзотерических практик, ритуалов шаманов и т.д. по расширению сознания и выходу за рамки эго, что и происходит в романе. Чистая НФ и не была обещана. А свести всё к грибам — лёгкий выход от нежелания думать. Например, летели на корабле, откушали грибов и увидели в космосе чашу...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Если мы цивилизация материалистов, то чужой разум для нас это нечто большее, чем зеленые глаза, мотыльки, ходячие трупы и измененное поведение автоматов.

Что же это?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Все участники, включая ГГ и Ватсона
Не все участники творят удивительные вещи. Не на всех гриб действует одинаково. Это же большой гриб и разные дозы.
цитата dtarkhov
Вы ждали объяснения от 13-летней девочки?
Я же могу делать предположения, если это НФ? Кроме того, повествование ведет уже хорошо пожившая женщина, хотя и не бабушка, а не девочка.
цитата dtarkhov
Почему в одиночку и на коленке?
Пибоди сняли с должности, он бежал в чужой город, небогатый город, никому не интересный город на западе, и вряд ли в короткое время построил конвейерную линию. "Гараж", молоток, зубило, пара добровольных помощников, возможно какое-то количество автоматов. Не больше.
цитата dtarkhov
Например, летели на корабле, откушали грибов и увидели в космосе чашу
А что, на межзвездном корабле были грибы в таком количестве? Да и на Солярис если мне память не изменяет не высаживались, дабы чего-то там нанюхаться. Сам Солярис делает попытки контакта, пусть и странные. А какие попытки сделала "Странность", кроме переделки или разрушения всего и вся?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Я же могу делать предположения, если это НФ? Кроме того, повествование ведет уже хорошо пожившая женщина, хотя и не бабушка, а не девочка.

Это вполне может быть предположение, как уже выше предлагали: ГГ приняла слишком большую дозу грибов ли Странности (в общем все равно) и все оставшееся действие романа — по страницам очень короткое кстати — её предсмертная галлюцинация.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign

Я предположение сделал. Старая женщина — тоже не учёный и может не знать технических деталей.
цитата ensign
"Гараж", молоток, зубило, пара добровольных помощников, возможно какое-то количество автоматов. Не больше.

Существо, близкое к богу может многое. И они ремонтировали разбившийся корабль, а не делали новый.
цитата ensign
А что, на межзвездном корабле были грибы в таком количестве?

Могли быть.
цитата ensign
Сам Солярис делает попытки контакта, пусть и странные. А какие попытки сделала "Странность", кроме переделки или разрушения всего и вся?

Полно попыток. Что Вы имеете в виду под разрушением? И почему всего и вся?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Это вполне может быть предположение, как уже выше предлагали: ГГ приняла слишком большую дозу грибов ли Странности (в общем все равно) и все оставшееся действие романа — по страницам очень короткое кстати — её предсмертная галлюцинация.

Автор явно не об этом писал.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Пибоди сняли с должности, он бежал в чужой город, небогатый город, никому не интересный город на западе, и вряд ли в короткое время построил конвейерную линию. "Гараж", молоток, зубило, пара добровольных помощников, возможно какое-то количество автоматов. Не больше.

Могли найтись инвесторы, да и подходящие детали можно купить или заказать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Да и на Солярис если мне память не изменяет не высаживались, дабы чего-то там нанюхаться.

Могли тайком высадиться и нанюхаться.
Страницы: 123...190191192193194...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх