Владимир Набоков

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Владимир Набоков»

Владимир Набоков

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, забыл упомянуть, что также прочитал лекции В.В. Набокова по русской и по иностранной литературе. Поскольку каждая отдельная лекция невелика по объему, было удобно читать в небольшие свободные промежутки времени. Интересное и приятное чтение.

ПС: Уважаемые участники форума, которые ставят минусы на мои сообщения, вы бы хоть отписались, что, по-вашему, я не так сказал. А то как-то подленько выглядят эти анонимные минусы.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Да, только сейчас увидел нелепую свою опечатку "ЛолиЛа", простите пожалуйста. Всё, больше флудить здесь не буду. Только по существу. И спасибо.

Пока позволяет время, дополню сообщение. На 27-й странице этой темы есть интервью с В.В., включающее вот эти слова:
"Искусство — это изгнание. Ребенком в России я чувствовал себя чужим среди других детей. Я защищал ворота, когда мы играли в футбол, а все вратари — изгнанники". В связи с чем вспомнилась сразу "Защита Лужина", кстати, первый роман Набокова, прочитанный мною взахлёб, вернувший мне интерес к чтению художественной литературы вообще. Так вот, маленький Лужин был чужим среди других детей, и я вспомнил своё аналогичное детство, не буду вдаваться в подробности, никому это не интересно. Но факт есть. И я подумал, возможно все, кому нравится этот роман в частности и Набоков в целом, скорее всего по жизни такие же, немного белые вороны?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Лев Глево... То есть Лев Глебович, а как вам "Машенька"?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лев Глебович
Лолила" была конечно же первым романом, за который я взялся. Но он у меня вообще не пошёл, читать было мучением, невыносимо до тошноты, учитывая, что на тот момент и моей дочери было 13 лет. Отложил его на попозже,

Лев Глебович , у меня тоже не пошел, хотя 13-летней дочери при первой попытке у меня не было, самому было чуть больше. Позже честно пытался несколько раз — безуспешно, страшная скука. Почти все остальное, включая рассказы, читал с удовольствием, даже странную "Аду". A "Лужин", "Машенька", "Дар" и "Пнин" самые любимые.
цитата Лев Глебович
Уважаемые участники форума, которые ставят минусы на мои сообщения, вы бы хоть отписались, что, по-вашему, я не так сказал.

Эти минусы — отдельное веселье. Не обращайте внимания, если бы минусующим было что сказать по существу, сказали бы. Или такие проблемы с орфографией и пунктуацией, что стесняются писать, только крестики ставят.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mister Baggins
Лев Глево... То есть Лев Глебович, а как вам "Машенька"?

Здравствуйте ;)
"Машенька" была у меня третьей книгой В.В., после "Защиты Лужина" и "Король, дама, валет". Понравилась, прочитал с большим удовольствием. Скорее всего привлекла уютная камерная атмосфера книги, ведь большая часть действия происходит в пансионате. Почему-то люблю такие вещи. Ну и момент в финале, где Лев Глебович понимает, что Машенька из его юности это другой человек, который навсегда остался там, очень близок, наверное, всем, кто когда-то любил )
Псевдоним я взял не потому, что книга моя любимая, но потому, что первая у В.В. Набокова.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Эти минусы — отдельное веселье.

Здравствуйте ) А когда появляется такая опция, ставить плюсы и минусы? После набора определенного количества сообщений? Кстати, в разделе Отзывы на произведения я уже могу ставить плюсы (а минусы не активны))

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лев Глебович
Псевдоним я взял не потому, что книга моя любимая, но потому, что первая у В.В. Набокова.

Первый роман. Хороший, но для уровня Набокова всё-таки тренировочный
Первая проба некоторых излюбленных Набоковым тем

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Отчаяние". Жаль конечно, что загодя ознакомился с кратким содержанием в Википедии. Без этого эффект был бы гораздо сильнее. Но, в любом случае, очередная книга В.В. Набокова, которая понравилась, и которую можно будет перечитать.

13 сентября, ночью.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Насколько уместно в романе из немецкой жизни применение слова «верста»?
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF

Для нас, конечно, не уместно. Но Набоков писал русским языком Серебряного века и не знал или принципиально игнорировал слова, вошедшие в широкий обиход СССР. На вскидку припоминаю "джинсы" и "бензоколонку".

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF

Здравствуйте. Если принять во внимание, что И.В. Сталин в официальной переписке в годы ВОВ использовал версту, как синоним километра, неудивительно, что В.В. Набоков, писавший на дореволюционном русском, использовал это слово. Скорее всего ему не нравился "километр", отдающий любовью Советов к сокращениям и аббревиатурам. Но углубляться в немецкие дометрические меры длины было бы и того хуже, писал то он не для немцев.

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет. Хочу обсудить тему отношения В.В. Набокова к музыке. Общеизвестно, что относился он к ней с пренебрежением, считал примитивным и низшим из искусств, воздействующим на уровне инстинктов. Например в романе "Король, дама, валет" нарочито показаны убогие во всех отношениях любовники (по сути животные), которые на концерте наслаждаются и восхищаются классической музыкой.

А вот ещё, из интервью:
"...[я ненавижу] Музыкальный фон, музыку в записи, музыку по радио, музыку из магнитофона, музыку, доносящуюся из соседней комнаты, — любую навязываемую мне музыку".

Навязываемую музыку никто не любит, это понятно, но почему бы не послушать музыку в записи?

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте. В настоящее время пытаюсь читать повесть "Соглядатай". 4-е большое произведение В.В. Набокова по хронологии написания. Идёт очень тяжело. Пока что для меня это самая скучная и неинтересная из десятка прочитанных его книг. Осилил половину этой небольшой повести, но читаю без желания, приходится себя заставлять (

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте. Домучил "Соглядатая", да, пока для меня это самая нудная из книг В.В. Набокова. Решил немного отдохнуть от него и взялся за Кобо Абэ. Не знаю, когда теперь вернусь сюда, но вернусь обязательно. Всем добра.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лев Глебович
Домучил "Соглядатая", да, пока для меня это самая нудная из книг

Нудная-о почему? Набоков сыграл на поле пародии, на поле социальных и детективных романов, которые он не очень любил. он вовсю поиздевелся над достоевским и детективами Не лучший роман,но я уж точно не назвал б ы его нудным

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2024 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mister Baggins
он вовсю поиздевелся над достоевским

Кстати, ассоциация была с Идиотом, то же никчемное общество бездельников описывается, и никакой симпатии к ним нет абсолютно, может поэтому и неинтересно было читать. Ну а "заламывание рук" это отдельная тема ))

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Лев Глебович
, и никакой симпатии к ним нет абсолютно, может поэтому и неинтересно было читать.

Мне кажется, что твеорчество Набокова не подразумевает прямой симпатии к персонажам, скорее к приему, к творческим методам автора. В "Отчаянии" особенно. Социально-философские и литературные пародии скорее это должно вызывать симпатию. А рассказчики у Набокова часто неприятные и мерзки типы.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mister Baggins
Мне кажется, что твеорчество Набокова не подразумевает прямой симпатии к персонажам,

У меня при чтении "Защиты...", "Под знаком..." и "Пнина" возникло стойкое впечатление, что автор сочувствует Лужину и Кругу, а Пниным и вовсе любуется, при этом со свойственным ему мастерством вполне успешно индуцирует схожие чувства у читателя.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
У меня при чтении "Защиты...", "Под знаком..." и "Пнина" возникло стойкое впечатление, что автор сочувствует Лужину и Кругу, а Пниным и вовсе любуется, при этом со свойственным ему мастерством вполне успешно индуцирует схожие чувства у читателя.

Согласен. Еще и в русских рассказах Набокова, и некоторых американских у него есть персонажи, которые явно симпатичны самому автору.И читателям. но часто, очень часто у Набокова симпатия, сопереживание персонажу могут быть ловушкой. Особенно, когда Набоков дает нам ненадежного рассказчика — в "Отчаянии" самый очевидный случай, "Соглядатай" и "Лолита" тоже. Можно много кого вспомнить: Кинбота, Винов и пр.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
...вопрос знатокам:
Какое из собраний сочинений автора — кроме десятитомника от СИМПОЗИУМа — наиболее полное и хорошо изданное?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...3435363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Владимир Набоков»

Новое сообщение по теме «Владимир Набоков»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх