автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 сентября 2024 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounчто с ним делает этот чувак: Он вообще безобразник. Женщину обидел.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
15 сентября 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВиноград вполне доволен Это хорошо. Пойду тогда сделаю еще одному виноградику приятно. Пусть думает, что это я так ему прислуживаю)))
цитата astounА посмотрите, что с ним делает этот чувак: К сожалению не открывается. Но судя по вашей интонации, этот чувак делает что-то плохое. Наверняка какой-нибудь хоррор Нет! Нет! Не заставляйте меня это смотреть
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
15 сентября 2024 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризК сожалению не открывается. Но судя по вашей интонации, этот чувак делает что-то плохое. Наверняка какой-нибудь хоррор Нет! Нет! Не заставляйте меня это смотреть
Тогда посмотрите на этого. Он поддался вашему примеру и решил просто скушать:

|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
16 сентября 2024 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги БЕСПЛАТНО на ЛитРес по новым промикам🔥

• AIRO24 • COFFEELIKE • UCHIRU24 • SIMULATIVE • YASNAYAPOLYANA (5 книг)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
verst 
 авторитет

|
16 сентября 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Хайнлайнову "Луну". 0. Маркеров ненадежного рассказчика не увидел, прошу сообщить, если такие есть. Предполагаю, что сообщенное рассказчиком достоверно.
1. Роман написан на вымышленном жаргоне — без артиклей, с опущенными местоимениями, изобилующим русскими и иными заимствованиями — но в остальном очень прост. Личности персонажей отсутствуют. Композиция незамысловата. Текст в основном состоит из лекций, которые герои адресуют друг другу или читателю.
2. Я бы назвал роман идейно-нагибаторским. Действие в романе состоит в том, что симпатичные герои нагибают несимпатичных, благодаря тому, что а) у симпатичных правильная идея — единоначалие, технократия и правовой нигилизм б) симпатичные закалены суровыми условиями в) у симпатичных есть случайно попавшая имба. (прод. след.)
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
16 сентября 2024 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst Ещё важно в чьём переводе читать Луну. Говорят Щербаков жжот напалмом. А Ковалевская Штуцер особо не изгалялись. Вот я читал в переводе Штуцер. На 7-ку удовольствие..
|
|
|
verst 
 авторитет

|
16 сентября 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
muravied У Щербакова нашёл на первых же страницах несколько смысловых ошибок, и бросил. Остальные переводы не смотрел.
Щ., имхо еще и цветист там, где Хайнлайн прост. Но могу ошибаться в оценке стиля Хайнлайна.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
16 сентября 2024 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstРоман написан на вымышленном жаргоне В рассказе Сорокина "Занос" (как дань памяти московского концептуалиста Пригова) имеет место...не жаргон, а несколько странная форма беседы в формате пьесы, которую трудно понять, хотя все слова простые и без наворотов. Попытка в супрематизм... может, кому и зайдет.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
17 сентября 2024 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хайнлайн, "Луна жестко стелет" (продолжение)
3. Рассматривая идейно-нагибаторское произведение, надо спросить: а есть ли причинно-следственная связь между идеей и нагибаторством? Если нет, и идея торжествует, потому что автор подыгрывает — значит, автор просто чешет единомышленникам самолюбие, а убедительности в книжке ноль.
Выше я перечислил три причины, по которым герои победили. Эти причины показательны, так как встречаются и в других книгах. Хайнлайн, увы, не удержался от того, чтобы отсыпать героям имбу — разумный компьютер. Без нее победы бы не было. Кроме того, он наделил героев личным превосходством: они умнее, смелее, энергичнее и достойнее и земных противников, и местной лунной интеллигенции. Закономерно ли это? Хайнлайн не доказал, хотя единомышленники примут на веру. Наконец, Хайнлайн объясняет, как идеи его героев способствуют победе: например, у селенитов решения принимает один человек, а на Земле решения принимают коллегиально — а коллективный орган договориться не сможет. Правда, это тоже приходится принять на веру, так как Хайнлайн не показал как, например, комиссия Лунного Управления не может прийти к единому выводу. Но бывает и хуже. Наконец, при разборе идейно-нагибаторского произведения встает и такой вопрос: а была бы идея такой же привлекательной, если бы не обеспечивала победу?
4. Сила этой книги в том, что Хайнлайн предлагает не рефлексии, не ситуации, а решения. Эти решения просты и привлекательны — не для всех, а для единомышленников автора, конечно. (Что такое простое решение? Это такое, которое отбрасывает вещи, с которыми обычно приходится считаться; включая и мнения тех, кому это решение не нравится. Этим оно и привлекательно.) Впрочем, что простое — неважно, важно что решения. Новые, фантастические. Не ситуации, а именно решения: как может быть устроено то-то и то-то. Это сразу делает роман интереснее, чем описание ситуации.
5. В романе упоминается Советский союз, и неоднократно. Однако совершенно исчезает из текста, как только автор описывает бомбардировки Земли. Называются локации в Китае, Индии, Европе, а нашу страну американский милитарист обходит молчанием. Занятно.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
17 сентября 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6. Круг тем "Луны..." обширен, и они до сих пор актуальны: разумные компьютеры, электронная демократия, распад надгосударственных образований, либертарианство, банкротство демократии, необходимость социальных гарантий и т. д. Не думаю, что Х. предвидел — скорее, люди мечтали тогда о том же, что и сейчас — и роман внес вклад в то, чтобы они продолжали.
7. Образцовый роман в своем роде. К прочтению обязателен.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
17 сентября 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут вспомнил, как энное количество лет назад участвовал в конкурсе на площадки "Тараканы и фломастеры". Свой рассказ не нашел, зато увидел, что по результатам конкурсов вышло шесть сборников и в каждом опубликован некто по имени Борис Богданов. А в одном сборнике — Ефим Гамаюнов. Все сборники можно было скачать...
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
17 сентября 2024 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorВсе сборники можно было скачать... из раздела "удивительное рядом" :) я не помню, если честно :(
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 сентября 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorи в каждом опубликован некто по имени Да? Тоже не помню. Старость...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Fyodor 
 философ

|
17 сентября 2024 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сборник №2 «И мы другие, и жизнь другая» Стр. 2 "Перевал Горных Слизней" Борис Богданов, Виталий Грудцов, Андрей Таран, Евгений Шиков Стр. 22 "Хозяин" Владимир Марышев

|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|