Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 23:47  
Хочу добавить к сказанному о противоречиях. Нельзя сказать при этом, что в сериале совсем забыли эпизод "Удун" в прошлом сезоне. Они даже показывают кадры из него в самом начале сезона 2, они не забыли и кадр с тем доспехом в короне на лестнице в крепости. Но при этом несогласованность очевидна, и не в чем-то одном, так что я не знаю, как это объяснить.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 15:46  
цитата practicANT
А вообще не тянет местный Саурон на темного лорда никак. Ну что это за темный лорд, которого кучка орков зарезала?

тут я вообще перестал искать какой-то смысл.
Саурон вообще ни разу пока не показ и толики силы, которая присутствует у него в ВК.
Мы знаем, что чтобы победить его, собрались вне народы Средиземья. Да, к тому моменту он уже сделал своё кольцо всевластия.
Тут же какой-то шарлатан, который и ситуаций то управляет так себе, плывет по течению. Не выглядит, что у него всё по плану. Легко попадает в плен. Его в плену легко могли в очередной раз убить, развоплотить и начинай сначала ещё на десяток лет.

цитата practicANT
нет различий между расами

и говорят на одном языке все. Во времена ВК ещё более менее понятно.
Но тут.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 16:50  
цитата CHRONOMASTER
и говорят на одном языке все. Во времена ВК ещё более менее понятно.

да, еще одна вещь. которая в мире невозможно без (до) нуменорской экспансии.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 19:20  
CHRONOMASTER , Возможно, сильным он стал именно из-за кольца. Но тут такое дело, что он из майар, которые уже давно как не ходят по землям Средиземья, живя спокойно у себя в Валиноре с богами-создателями. Тут он буквально сильнее всех живущих на земле. Должен был быть. А с кольцом власти над народами так вообще должен быть равен валарам.
Я вот давно читала, не помню уже, но мне кажется, что как раз волшебники были посланы на землю оберегать порядок как раз по причине того, что устроил Саурон со своими колечками, т.е. сильно позже основных событий сериала. Подскажите, кто помнит, так ли это?
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:00  
Он не то что просто захвачен в плен, а сам сдался Адару. Вот так пришел в Мордор и сдался, чтобы сказать смесь дичи с ничем. При том что даже не знает, признали его как Саурона или нет, а причин убить его миллион в любом случае, так как его новое обличье тоже успело приобрести неоплаченный счет. И перевоплощался бы он не десяток лет, а сотни. Главное и непонятно, зачем ему было это надо, если теперь Саурон в Эрегионе бегает и мечется, что времени мало, войско урук уже у ворот, а колец еще как нет, так и нет. "Отстань ты с этими кольцами для людей, отвечает Келебримбор, сегодня мы празднуем с дварфами, о людях завтра потолкуем". "Нет, потолкуем сегодня!", чуть не шипит напарничек. Плохой планировщик.
А кто сказал, что кольцо делает Саурона могущественным? С чего вы это решили? Наоборот, кольцо ослабляет Саурона, потому что он вложил в него часть собственного могущества, чтобы связать остальные кольца в магическую цепь. И теперь стал зависим. Кольцо не придает ему могущества, а отнимает. Саурон + кольцо = Саурон времен начала Второй эпохи по могуществу.
Аргументы про валинорского пса и так далее, я смотрю, все по-прежнему игнорируют.

С сериалом иное заботит, я начинаю крайне сомневаться в их способности следовать психологической достоверности, особенно после нового эпизода, а это было то, что меня больше всего привлекало в сериале.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:05  
цитата Phantom_dream
валинорского пса и так далее
А что не так? Майа убил майа. Примерно как с балрогом и Гендальфом, у смертных шансов нет. Точнее, не убил даже, а развоплотил. Местные боги с местными богами дерутся, вопросов нет. Орки, люди, гномы, эльфы, не имеющие в родословной майар, существенно ниже богов, так что странно, что в этой вселенной они могут такое провернуть. Толкин был довольно набожным парнем и роялистом. Корни этого торчат из всех сюжетных поворотов. Гендальф что-то вроде ангела, которые единственный мог победить демона. Орки у него были чем-то вроде чертей, а королем мог стать только человек с километровой родословной, идущей от богов. И человек или эльф с такой родословной обязательно унаследовал лучшие качества рода. У Толкина строгая иерархия уровней персонажей. Так вот, Саурон не того уровня, чтобы его завалили кучка низкоуровневых персов, не того уровня, чтобы быть заваленным толпой (даже Исильдур с километровой родословной его не смог убить, только палец отрубил), но того уровня, чтобы быть убитым другим высокоуровневым персонажем. Кстати, судя по тому, что волшебников в Средиземье заслали не в количестве одного человека, а отрядом, Гендальф тоже был недостаточно сильным, чтобы победить воплощенного Саурона.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:13  
цитата practicANT
у смертных шансов нет.
Напоминаю про то, как Грима Гнилоуст развоплотил Сарумана.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:21  
"И так далее" включает целый список аргументов, в том числе раненого эльфа Эктелиона, убивающего сына Моргота, то есть полувалара, и эльфов в Гондолине, убивающих 50 балрогов. А Хуан не убил Саурона, но отпустил его как только Саурон передал Лутиэн власть над крепостью. А Лутиэн пением усыпила Моргота, так что если бы в ее планах было схватить или убить его оболочку, это тоже могло быть сделано. Зачем все повторять? К тому же вы полностью искажаете идею Толкиена, у которого судьбу Саурона решает всего пара хоббитов в компании с одним бывшим хоббитом, а не километровые родословные и не майары даже. У него в книгах есть и Шелоб — дитя майи, что не помешало ей огрести клинок в пузо от скромного хоббита и вероятно, даже она померла от этого. Исилдур, только отрубивший палец, тем самым и развоплотил противника. Те, кто постарался помочь ему в этом, Гил-галад и Элендил, были эльф и смертный.
Если для вас урук "низкоуровневые"... К тому же миллион раз сказано, до сих пор непонятно, кто такой их "лорд отец". Все эти байки о непобедимости Саурона только байки.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 22:29  
цитата Phantom_dream
судьбу Саурона решает всего пара хоббитов в компании с одним бывшим хоббитом, а не километровые родословные и не майары даже
Так это и есть основной художественный прием. Ничтожное существо влияет на судьбу мира, у которого в законах прописано такое влияние только со стороны родословных. В ВК это основной художественный прием. Там не только Гнилоуст, внезапно поразив всех, убивает того, кто не воспринимает его всерьез. Там и Горлум действует примерно на тех же ролях, сыграв существенную роль. И Эовин. И хоббиты, конечно, как главные герои. Но это и есть суть сюжета: Вася Пупкин влияет на судьбу мира, хотя по роду влиять не положено. Тут другое произведение и Вась Пупкиных изначально в сюжете нет, если не считать Бронвин с ее сыночком. Орки с заточкой даже не на вторых ролях. Вот если б его заколол сынулька Бронвин, который был бы пов с самого начала сериала, вот тогда был бы повтор сюжета. А так хрень какая-то получается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 23:58  
Урук убили тирана. Один урук, скорее всего, который от "ничтожного" на противоположном полюсе. Абсолютная справедливость, при чем здесь какие-то далекие люди.
Вы сами себе противоречите, если в законах мира было бы написано, что только майары против майаров и так далее, то хоббиты и остальные никогда ничего не смогли бы сделать
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 00:28  
цитата practicANT
Тут другое произведение и Вась Пупкиных изначально в сюжете нет, если не считать Бронвин с ее сыночком

тут призведение другой эпохи и других авторов
в наши дни все произведения (почти) про вась пупкиных

цитата Phantom_dream
Вы сами себе противоречите, если в законах мира было бы написано, что только майары против майаров и так далее, то хоббиты и остальные никогда ничего не смогли бы сделать

нет там противоречия
там описание магии художественного произвенния.

Тезис+антизис= синтез (и картарсис)
В мире где есть уклад и порядок маленький человек свершил свой великий подвиг.
Этот маленький человек не типичный герой в этом мире. типичные — Арагорн, сотни королей на Ар и Тар и десятки эльфов на фин.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 02:00  
"Как же "не типичный", если это представлено даже не исключением, и вон в посте столько примеров. Фродо и Сэм по сути убивают Саурона, вместе с Горлумом, Грима убивает Сарумана, Йовин убивает короля назгулов, при помощи одного хоббита. Все остальные примеры, что я пишу. Это не "Избранный", как в книгах Роулинг. Это уже закономерность. А в сериале справедливее некуда, что Саурона прикончили не "светлые войска" под знаменами, с гимнами и хрониками, а те, кровь которых он проливал, в то время как остальное Средиземье за ними охотилось. И снова собираются прикончить, его вместе с Эрегионом.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 05:23  
цитата Phantom_dream
если это представлено даже не исключением
В том-то и дело, что в контексте романа это настолько большое исключение, что делает героями всех, кто в этом замешан. Сами посудите: смогли ли два хоббита добраться до вражеской территории, если б вражеская сторона воспринимала угрозу со стороны вась пупкиных реально? Смогла ли Эовин хоть сколько-нибудь удивить назгула, если б в их мире женщины участвовали бы в бою наравне с мужчинами? (Привет, Галадриэль) Стал бы Саруман так обращаться с Гримо, если б в его мире от мелких шестерок исходила бы хоть какая-нибудь угроза? И сновал бы по всему Средиземью безнаказанно незначительный, но весьма отвратный Горлум, не обращая на себя особого внимания сторон конфликта? Кто б ему позволил?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 10:13  
цитата Phantom_dream
Это не "Избранный", как в книгах Роулинг. Это уже закономерность.

Ну как сказать. И да, и нет :)

У Роулинг Гарри это Избранный и снаружи (взгляд читателя на книгу) и изнутри мира. По крайней мере для тех, кто верит в пророчества (то есть для почти всех важных фигур???). В мире верят, что будет Избранный.

Фродо — совершенно типичный Избранный в фэнтэзи литературе. Хрестоматийный даже. Прям совершает Путь героя. И задает стандарт для сотен подражателей.
Но это главный образом внешний взгляд, взгляд снаружи.
А что изнутри?
Я напомню, например, что в ночь после решающей битвы за Осгилиат Боромиру и его брату Фарамиру одновременно приснился один и тот же сон, в котором они услышали непонятное пророчество о вновь откованном в Имладрисе Сломанном Мече Элендила и некоем Проклятии Исилдура, которое должен будет взять на себя «полурослик».

Seek for the Sword that was broken:
In Imladris it dwells;
There shall be counsels taken
Stronger than Morgul-spells.
There shall be shown a token
That Doom is near at hand,
For Isildur's Bane shall waken,
And the Halfling forth shall stand.

Достаточно ли этого, чтобы считать, что Фродо Избранный? ну Боромир в конце концов понял, что да, он нашел того самого персонажа из своего сна. для его стало быть достаточно.
Но это не мессия, которого ждут все-все-все конечно.

(А например Эовин исполняет пророчество Глорфинделя о Короле-Чародее, она Избранный и внутри мира тоже)

Поэтому элементу внутримировой избранности у этих фигур тоже есть :)

И вот тут и происходит фокус.

В мире, в сеттинге типичными героями являются истинные арийцы эльфийские и человеческие короли из пары-тройки особо одаренных или проклятых династий.
На одного Фродо приходится пяток или десяток ФинФинов или Ар-Ктототамов.

А вот в романе ВК, как и в других историях из этого мира героем может быть простой хоббит, певец, оруженосец, кузнец, бродяга или принцесса, притворяющаяся простым воином.
(но и среди них добрая половина имеет правильное происхождение)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 08:41  
Посмотрел 5-ю серию.
В очередной раз утвердился в мысли, что желание авторов сериала рассказать историю, которая была у Толкина на протяжении практически тысячи лет в виде сериала, где происходят события как-будто подряд в течение одного года это прям такое себе.
Все события неубедительные, слишком быстро происходят изменения.
У конкурента (Дом дракона) события происходят тоже сильно разнесенные по времени и авторы сериала поняли, что нельзя сжать их по времени настолько и делают логичные скачки по времени и персонажи стареют и умирают (к тому сериалу тоже есть вопросики если что, но я не об этом).

Становление Саурона происходило на протяжении сотен лет, за это время развивались и угасали королевства людей в Средиземье.
Нуменор развивался и становился сильным государством людей на протяжении столетий.
Почему в нуменоре ненавидят эльфов и эльфийское вообще не объясняется, почему потерялись связи и дружба (которая была и Нуменор как раз спасал государства эльфов от нашействий орд Саурона).
Те события, которые мы видим, это вроде как стык времени, когда Нуменор подпадает под власть Саурона (то есть уже давно Саурон явился и уже несколько раз нападал на Линдон со своей армией и на другие государства), отрекается от Валар и будет уничтожен за это и затем Исильдур должен основать Гондор в Средиземье.

Но блин, это так неубедительно. Размаха нет, как горстки людей (аля битва у харчевни) смогут создать королевство, в котором будут построены Осгилиат, Минас Тирит, Минас Итиль.

Я понимаю, что авторы сериала могут вообще по другому показать события, но повторюсь, то что происходило на протяжении сотен лет у Толкина тут пытаются запихнуть в короткие события, что выглядит неубедительно. Само таинство создания колец, которые ковались не один год, а тут за раз быстренько как фабричное производство фигачат.

И попытка показать "коварного" Саурона, которые совращает умы, ну такое себе. Нам как зрителям всё разжевывают, нет никакой тайны. Каждую серею по пять раз эти "коварные" взгляды Саурона, когда он думает, что его никто не видит. Один раз можно было показать, но не по 5 раз за серию же ((((

Ну а то, что все герои просто показываются глупыми, их поступки нелогичны, диалоги глупы и т.д., это уже и так понятно.

"Свежий" глоток с линией отца орков Адара и его оправдания орков ну было да, но этого мало.
Я конечно досмотрю оставшиеся серии, но это настолько скучное и унылое. Прям заставляешь себя смотреть эту тягомотину.

Что может быть хуже упрощения.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 18:11  
heruer спасибо за анализ :beer:
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:26  
6-я серия не лучше и как-то обсуждать вообще ничего не хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 13:30  
Жаль, а то я даже обзорные ролики перестал смотреть — настолько не интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 19:30  
Эпизод 6 существенно лучше, чем 5
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2024 г. 13:31  
цитата practicANT
Второй вопрос висит в воздухе: что должен был такого натворить Адар, чтобы некоторые перестали оправдывать любое его действие? Видимо, это. Видимо, в планы не входило делать террориста положительным персонажем.

Полагаю, следующие несколько страниц постинга уже не оставили сомнений в том, что(для некоторых) не существуют пределы мерзости владыки-Оцца.
"Любовь ведь она жестокая для сердца. Нет её ужасней".(с)
Мне было ясно и в дискуссиях о 1 сезоне, что в глазах некоторых Адар вне этики и рацио.
============
По сезону: орки и адаров культ личности выглядят всё отвратительней. Отче трясется от страха, что Саурон не прикончен бесповоротно и может вернуться. А на что он рассчитывал, тупой недоэльф? Да, Саурон майа, его просто так не сковырнуть с поверхности Земли, а вот Адара, скорее всего, ждут унылые чертоги Мандоса. Но не сразу, видать, а через танталовы муки. И его орки-"дети" будут прокручены через мясорубку в долгой, нескончаемой игре Саурона.

Увы, второй сезон показал, что его встреча на плоту с Галей была реально волей Случая, никаких иных, управляемых разумными силами, поворотов Судьбы нам не показали. Это, конечно, полный шлак.

Не согласен с высказанной тут позицией, де, Халбранд-Аннатар — это отстой и его игра ограничена лишь ухмылками. Нет, и еще раз нет.
Образ Саурона второго сезона даже пробудил во мне некоторые симпатии к сериалу. Убедительно показано, как обладая всего лишь самыми простыми чарами иллюзий, играя на чрезмерных амбициях "разумных" существ высокого ранга (Келебримбор и его помощница, опальный гномий принц и его сюпруга) самыми тривиальными приемами(мне сказали, что вы самый мудрый из гномов — это ведь так?) можно создать критическую ситуацию, обращённую в свою, злодейскую пользу. Безо всякой материально-силовой магии, без всяких стен огня и воды до небес, фиолетовых молний и огненных камней с неба, без разрушений тверди и прочего телекинеза.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...137138139140141...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх