Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Нью-Корбьюзона

В Нью Корбюзоне все объяснено и понятно, как работает.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Читая книгу, мы, очевидно, забыли, что это все-таки фэнтэзи. Отсюда и воздух на Марсе, и летающая тарелка, которую заправляют из канистр, и кофе в теплицах. Не это главное. Единственное, если бы автор копнул поглубже насчёт сознания Марса и развил эту тему, было бы ещё интересней, а не просто марсианский вестерн
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Три человека унесли только то, что на виду, основная часть продуктов была в кладовке или погребе. Когда тарелка с Земли прилетает не ежедневно, а раз в 4 месяца, то естественно хранить запасы. Кое что поселенцы сами выращивают.
Где как не в канистр должно храниться топливо для тарелки на уровне технологий начала прошлого века?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Специалисту видно обучение распределенной системы нейросетей, но 13 летняя девочка начала прошлого века не могла в этом разбираться.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Какого цвета эта пыль? Я думаю, что зелёного.

— А почему он зеленый?
— Не знаю. Какая разница. Ты, Ваван, не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову.
                                                                                                                 Пелевин, «Generation П

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Зелёный — цвет Странности, как и у человечков.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Три человека унесли только то, что на виду, основная часть продуктов была в кладовке или погребе.

Тогда бы не было ни
цитата
Один из них вышел из кухни и сказал, что ее обчистили полностью; не осталось ничего. Они обсудили будущее моего отца и пришли к невеселым выводам.
– Слишком рискованно было держать столько еды в одном месте, – сказал кто-то. – Он напрашивался на неприятности.

Не было бы отчаяния отца, поскольку с потерей условно дневного запаса продуктов жизнь никоим образом не кончается. Бывает. Это не ранчер, у кого бандиты угнали весь скот в пять сотен голов, и тут или голодная смерть, или преследовать и отбить.
[на всякий случай — пресловутое отчаяние отца мы видим ещё ДО того, как он узнает о потере цилиндра]
Какой разговор может быть про "столько еды в одном месте", если основной запас, которого на порядок-другой больше — где-то в погребе??
Какой смысл грабителям вообще заморачиваться с ограблением закусочной, чтобы получить дневной запас, если можно сразу обнести этот самый погреб?
И это не относится к условностям с топливом — там действительно, нет разницы — канистра с топливом или Великий Магический Кристалл.
Ситуация с ограблением — это сюжетообразующая вещь, она определяет логику персонажей.
А тут читаешь и так и хочется воскликнуть:
цитата
Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего?

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
upd. Не, можно попробовать натянуть сову на глобус.
1. Сайласу на самом деле нужны были цилиндры, еда — ерунда, по пути.
2. По какому-то стечению обстоятельств, только один местный трактирщик хранит цилиндры совершенно безалаберно, все остальные — только под охраной/в сейфе. Вот и спланировал налет именно туда.
3. Отец и так был плох, утрата незначительного запаса стала последней соломинкой. Вариант — последствия чмт.
4. И вообще — Аннабель пишет, как помнит сама, "все было не так" (с), верить нельзя совершенно. Может, был и
цитата
гарем того, у кого больше еды и патронов
, а теперь автор, поехав кукушкою, пишет фанфик по мотивам, изживая травму.
И так далее по каждому персонажу. Всё неправда, всё и за всех надо додумывать выстраивая непротиворечивую картину мира. И помнить о 100500 условностях жанра. Но это уже чистейший СПГС.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum вообще-то после первого ограбления закусочная открылась снова. И работала, пока не произошло инцидента с шахтерами.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А уже после этого добрые горожане радостно разграбили до основания закусочную, пока отец Анабель сидел в камере.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Какой смысл грабителям вообще заморачиваться с ограблением закусочной, чтобы получить дневной запас

Кофе-чай и другие деликатесы явно хранились в несколько большем количестве, чем дневная норма. Да и если даже дневная, для месяцами сидевших в пещерах культистов — это едва ли не единственный шанс полакомиться. Причем дальше об этом говорится, емнип, в беседе со вдовой, что Анабель не понимает серьезности ситуации с приближающимся дефицитом вкусностей. А она действительно в свои четырнадцать лет этого не понимает, ага.
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения

Может быть для чтения выбирать не одну, а две книги, занявшие 1 и 2 место? Или книга НФ и книга фэнтэзи? Тогда будут участвовать почти все. В этом месяце для чтения победила "Странность". Но обсуждение, по-моему, идёт вяло
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Фантдоп тут конечно на уровне Резника. И тут как и с ним, либо просто принимаешь всю эту чухню, либо нет. После игановской Диаспоры у меня мозг только похрюкивает, как от щекотки от всяких глупостей типа, что везли фермерский урожай НА Землю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
везли фермерский урожай НА Землю
Айзек Азимов "Дэвид Старр, космический рейнджер" Земля такая перенаселенная, что приходится выращивать еду на Марсе и возить её на Землю. А марсианские сепаратисты подкидывают яд в случайные поставки продуктов.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая да тут обычные выживальщики Круза или Беркель Атоми хохочут, давясь сигаретами, ну что вы)

Безусловно в "Странности" полно условностей (сори за каламбуры), с этим странно спорить. Однако еще более странно отрицать, что часть поступков или действий вполне укладываются в тот диапазон, что демонстрируют в различных обстоятельствах реальные люди.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
после первого ограбления закусочная открылась снова

Ага, есть такое. Капуста, лук, емнип, упоминались. Но это не стыкуется ни с отчаянием отца, ни с реакцией жителей, которую я привел выше. Фронтир, всякое бывает. Сами живы — и ладно. Кого должно удивлять наличие запасов на кухне, которых можно утащить втроём? Да, даже если это деликатесы в виде чая или кофе.
цитата Green_Bear
Причем дальше об этом говорится, емнип, в беседе со вдовой, что Анабель не понимает серьезности ситуации приближающимся дефицитом. А она действительно в свои четырнадцать лет этого не понимает, ага.

Не только она)) Или дефицит есть — и тогда уровень насилия должен быть куда выше — всё в рамках вестернов. "Гнусный Джо, покарай его Господь, опять разграбил обоз с провиантом" Как раз туда укладывается реакция окружающих — нельзя столько дорогущих ништяков держать без охраны в одном месте. Это было бы сродни тому, как нас учили в детстве — нельзя НИЧЕГО ценного оставлять без присмотра. Добрые люди сопрут-с!
Или дефицита нет — но тогда не укладывается ни удивление Аннабель от поведения окружающих, ни реакция её отца, ни прочее. С другой стороны — излишки ещё и экспортировались на Землю (!)
А тут — ни туда, ни сюда.
Не, я понимаю, что на впитанной с детства несправедливости настоящий бунт не показать, но это же, чорт побирай, фронтир! :-D
Всяческие злодеи должны восприниматься неотъемлемой частью пейзажа!)) Как капризы погоды. Набежали, пограбили, повесили... Рутина!

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Айзек Азимов "Дэвид Старр, космический рейнджер" Земля такая перенаселенная, что приходится выращивать еду на Марсе и возить её на Землю

Я понимаю. Но тут же ни словечка про перенаселенность земли, с которой везётся кофе, дерево для растопки очагов и тыды.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Однако еще более странно отрицать, что часть поступков или действий вполне укладываются в тот диапазон, что демонстрируют в различных обстоятельствах реальные люди.

В том-то и дело, что только часть. Лично мне хотелось бы больше логичности в действиях персонажей.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Однако еще более странно отрицать, что часть поступков или действий вполне укладываются в тот диапазон, что демонстрируют в различных обстоятельствах реальные люди.

Поведение людей это отдельная песня)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Может быть для чтения выбирать не одну, а две книги, занявшие 1 и 2 место?

Или три. Или пять. Или вообще пусть каждый в рамках клуба что захочет читает:))
Тогда же вообще все будут участвовать, да?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Тогда же вообще все будут участвовать, да?)

–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Страницы: 123...174175176177178...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх