цитата Blackadder"Луна жёстко стелет"
В свое время я разразился рецкой на этот роман Хайнлайна. Вот, если кому интересно:
Роман, в котором абсолютно все, с начала до конца, вызывает недоумение, переходящее в протест.
Начиная с того, что автор искренне восхищается обществом, где:
— родившихся с отклонениями детей сразу убивают, даже не пытаясь сохранить,
— гордятся тем, что не платят налогов, не имеют медицины, образования и соцзащиты, а живут за счет воровства,
— человека, не знающего местных порядков, могут без долгих слов выбросить в вакуум лишь за то, что обнял девушку,
— любой может внезапно стать судьей, и от от того, что ему взбредет в голову (никаких оформленных законов тут нет!), будут зависеть жизни людей,
— процветают некие линейные браки, где у каждой женщины куча мужей, а у каждого мужчины куча жен, поэтому главгер понятия не имеет, носит ли хоть кто-то из многочисленных детишек его семя, ведь зачать их мог любой входящий в семью самец!
И т.д. и т.п.
Вызывает гомерический хохот то, что только на Луне оказался супер-пупер-разумный компьютер, в легкую переигравший Землю-матушку, где почему-то ни одного равного ему компа не нашлось. Дикари-с!
Еще смешнее то, что данный компьютер затевает планетарную р-революцию чисто ради развлекухи. Причем данная р-р-революция оказывается натуральной игрой в поддавки. Все противники лунарей выставлены безмозглыми идиотами и терпят поражение за поражением, а сами лунари, не имея ни оружия, ни боевых навыков, мочат оснащенных до зубов коммандос голыми руками.
Продолжать можно очень долго, но мне лень. Посему приведу одно из предыдущих высказываний, под которым полностью подписываюсь:
«Начнём с того, что само утопическое лунное общество, никем кроме коменданта и его сподвижников не охраняющееся (не считая Земельных кураторов — землеедов!, разумеется), вызывает лишь нездоровый скептицизм; на Луне нет паспортов, на Луне толком не обозначена медицина, весь так называемый фантастический антураж создан лишь для галочки, дабы произведение попало в то русло, в котором автор признан. Компьютер, и тот неподвластен администрации. Социальная фантастика? Тоже мимо. Аполитичный бурильщик знакомый лишь с компьютерным железом, вмиг перевоплощается в движущий локомотив революции и за короткое время добивается того, над чем порой более светлые головы бьются всю жизнь. Сказка чистейшей формации, и ладно бы поучительная..
Не уверен, но возможно автор специально выписывал образ бунтаря по неволе, запомнился эпизод: при первом признаке опасности, когда оказалось что «камешки» с Луны нанесли колоссальный вред Земле и погибли люди, наш Манни решает подать в отставку, и требует чтобы ему дали выспаться, хороший министр обороны, вы хотите себе такого политика, который будет стоять на страже ваших границ, дорогие друзья? Всё у Манни складывается как надо: подслушать разговоры на Земле — Майк (про этот агрегат ниже), к бою! Деньги на партию? Делов то, откроем подставную компанию занимающуюся нелегальными аферами. Сам Манни тот ещё жулик и вор — таскает лёд без ведома администрации на потеху многочисленной семье, это не мы родились — это нас партия родила! В общем, без слёз это читать сейчас уже невозможно. Стиль не то чтобы легковесный, в нём даже здравого намёка на некую логичность действий и поступков не прослеживается, единственное светлое пятно — профессор, но и то, что он скажет известно наперёд. Описательная часть — отсутствует, большая часть чтива состоит из коротких разговоров между «сопартийцами», и многозначительными псевдофилософскими рассуждениями новоявленного вождя, смех да и только.
Компьютер. Что (или кто), послужил автору для прообраза Майка остаётся лишь гадать. Ведь сам факт, что такой многопроцессорный комп, достался несчастным узникам и подлежит управлению только лишь одному лунарю вызывает здоровое недоумение, ну или просто автор не стал заморачиваться. Он вообще, судя по всему особо не утруждал себя логическими стыковками, слишком уж складно всё вышло. Армия ничего не может сделать, полиция бессильна, а бурильщик тут же находит с железкой «общий» язык, красота. Прошёлся Хайнлайн и по неким религиозным темам, что же до устройства быта лунных жителей и их социальной значимости, то никакого трепета это не возымело, все эти многоуровневые браки и межполовые отношения вызывали лишь улыбку.
Немного о главном герое.
Не припомню, чтобы ГГ вызывал такое отвращение как вот этот вот новоявленный вождь. Все перед ним скачут и прыгают словно перед мессией, его соратники ничуть не лучше. Продолжить бомбить Землю! вторят ему. Гибнут люди на Земле, а им всё равно, на Луну высадились десантники — им всё равно, все земные вояки перебиты голыми руками, как, спросите вы — потому что лунари сражались (а куда деваться?), докладывает нам вождь! Ну и разумеется, гравитация немножко помогла, честное слово, автору не стыдно было всё это сочинять? Вполне вероятно, подобным стёбом обыгрывались (а точнее высмеивались) какие-то тогдашние внешние вмешательства, скорее всего так и было, и тем не менее, в художественном произведении видеть подобные перлы доводится нечасто.
И последняя ремарка: в конце произведения, наш друг чувствует неуверенность в себе и боится выступить перед согражданами, он возлагает эту священную ношу на комп, ведь тому не составит труда подделать голос вождя; такому революционеру должно быть стыдно за свои деяния! По сути, если подходить в рамках жёсткого формализма, у нас есть обычная шайка из средней прослойки не наигравшаяся в шпионов, которая угробила сотни людей, разрушила инфраструктуру во имя мифической свободы и не понесла за это никакого наказания. И вполне может статься, что поняв все последствия своих разрушительных действий, Майк осознал всю бесчеловечность незаконной смены любого строя, ведь бурильщик его попросту обманул! Умер Майк, или ушёл в глубокое подполье, мы уже никогда не узнаем, и слава богу.
Читать самым большим поклонникам автора, либо тем, кто не наигрался в социализм. Что же до остальных, тщательно подумайте, цените своё время»...
Добавлю, что у Шекли в «Цивилизации статуса» тоже описано бредовое общество, созданное уголовниками. Но, поскольку сам автор откровенно над ним стебется, отторжения это не вызывает. В отличие от опуса Хайнлайна.
|
|