автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2024 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Сальников «Субчик» Недалёкое будущее. Или далёкое, но так похожее. Люди научились создавать себе отдельные личности, примерять их как наряды и хранить на облако-ресурсах. Как часто это бывает, техника — совсем уж ненадёжный ресурс, которому стоило бы безоглядно доверять. Так уж совпало, что сервера перестали работать, и ГГ лишился и своего Я и своих субличностей, которые хранились на тех серверах. И как теперь с этим жить обычному российскому гражданину? В целом, похоже на исследование теории. Автор предположил аспект вероятного будущего, смоделировал ситуацию и далее пошёл искать решения этой ситуации. И, как часто это бывает у современных фантастов, идея живёт отдельно, герои отдельно. Вот и здесь герои — это функции, подопытные литературные кролики, которые строго подчиняются велению автора. Поэтому ни сопереживать, ни с интересом следить за событиями в их жизни никак не получается. В сухом остатке остаются авторские научные измышления. В целом, читать рассказ можно: он не скучный, как лекция по теорграмматике в 8 утра, но вряд ли этот рассказ задержится в моей памяти. Спасибо, Kavabanger, за рекомендацию.
Играю
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
1 сентября 2024 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы с заданиями справились раньше, поэтому и подведение итогов тоже раньше. Итоги 602-ого тура:
Kavabanger прочитал Филип Дик. Игра в ракушки — отзыв maxxx8721 прочитал Алексей Сальников. Субчик — отзыв aiva79 прочитал О. Генри. Комедия любопытства — отзыв
Я так поняла, что на этой неделе все мы не восторге от своих заданий. Эх и ах! Но так бывает, не всегда истории бывают в тему и в настроение. Предлагаю таки не грустить, тем более начинается время сезонов: бархатный сезон, сезон знаний, грибной сезон и много всяких других сезонов. И поведет в них нас maxxx8721 — победитель этого и ведущий следующего тура.
На следующий тур записались: maxxx8721 , Kavabanger, Denver_inc , aiva79 , IW-GDK
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 сентября 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 В целом, читать рассказ можно: он не скучный Я "субчика" кому только не пихал, никто не брал. И вот наконец рецензия, и какая!:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
2 сентября 2024 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЯ "субчика" кому только не пихал, никто не брал. Просто надо было загадывать один рассказ, тогда бы выбора не было — только "Субчик" 
Цепочка на тур № 603 maxxx8721 Denver_inc Kavabanger aiva79 IW-GDK
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
2 сентября 2024 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артем Хлебников — Хотя этого никогда не былоНеплохой рассказик; aiva79, пасиб. Читается легко и не вызывает какого-то отторжения. И да, если делать из песен еду, то можно ненароком и травануться, закинув при готовке в йогуртницу трек с каким-нибудь таким названием: "02 Chapter for Not Being Hung Upside Down on Stake in Underworld & Made to Eat Feces by Four Apes.flac". Такое явство потом разве что Эрих Занн оценит по достоинству.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 сентября 2024 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ложь Аркадий Аверченко
Коротенький рассказ о том, как правильно врать. Жена господина Лязгова соврала бездумно, из-за какой то мелочи, попутно вовлекла в эту ложь кучу людей, дискредитировала одну из подруг и запустила нехорошие слухи о знакомом поэте. Лязгов, прикрывая адюльтер, врет веско и солидно. Скорее даже умалчивает. Простенько и миленько, как почти все у Аверченко.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
8 сентября 2024 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | 1969, рассказ Что может быть полезнее, чем утилизатор мусора? Мусор исчезает бесследно! Но если мусор исчез в одном месте, то он тут же появится в другом – а понравится ли это там, где он окажется? |
|
Рассказ начинался с истории, что некий учёный-самоучка изобрёл массопередатчик материи и решил его оформить, как утилизатор мусора. Когда к нему "в гости" пришли спецслужбы и спросили: — на кой ляд он не отдал это Правительству и военным, а так же — как это работает и куда девается материя — наш герой ответил, что он мол, пытался, но: — бюрократы в правительстве и Министерстве обороны не захотели рассматривать данный проект и в следствие данного факта, а также в связи с отсутствием должного финансирования, он изобрёл и протестировал только "отправку" материи. На другое у него не хватило ни времени, ни средств... Далее я, наверное, отступлю от описания текста и расскажу о моих личных впечатлениях, а конкретнее об эффекте "дежавю". Я дослушал примерно треть до фразы: "прошло три недели до того, как мусор стал возвращаться" и моё подсознание вдруг вспомнило, что я это уже где-то читал! Я провёл целое расследование — проверил, где и когда был издан этот рассказ, когда и кем озвучен и понял... что я не мог читать — именно этот текст! Значит, решил я, я читал плагиат с данного рассказа. После этого вывода, я решил, что я слушаю оооочень классную вещь! Ведь, согласитесь, кто будет плагиатить всякое дерьмо?.. Хотя, я тут же вспомнил, что, в российской фантастике времён десятых такого было более, чем в достатке, но... В итоге, так и не вспомнив, где читал про эту идею, я с удовольствием, подкреплённым чашечкой хорошего кофе по-турецки и бокалом крымского коньяка дослушал сей рассказ.
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2024 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли «Вымогатель» Классический Шекли, которого мы любим. С одной стороны можно поаплодировать фантазии и воображению автора, с другой стороны фирменная ненарочитая сатира и ирония делают рассказ глубже, чем просто рассказ на уровне идеи. Это славная, золотая фантастика от мэтра, в которой инопланетяне и земляне могут находить общие точки соприкосновения и даже симпатию, большую, чем к своим соплеменникам. Приятный рассказ. Спасибо, IW-GDK, за рекомендацию.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
8 сентября 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger кстати, да. Причём "Пыльная зебра" написана на десяток лет ранее))
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
8 сентября 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дарья Зарубина. Все свои
Нуууу, так. Забавная добрая история про инопланетян среди нас. По стилю кстати очень похожая на творчество Евгения Лукина. Девушка приезжает в некий город, чтобы поступить в институт и поселяется в коммуналке. В коммуналке естественно есть соседи и все как на подбор со своими странностями. Девушку принимают, помогают обжиться, по-соседски лезут к ней с советами и прочими бытовыми премудростями. В общем принимают в свою крепкую коммунальную семью. А тем временем вокруг ходят ксенофобские слухи о якобы замаскировавшихся инопланетянах вокруг. И как оказывается не зря. В общем смешная, немного абсурдная история, с которой я с удовольствием познакомилась. Kavabanger , спасибо.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721