Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему? Они с Земли, учились, следующие поколения выросли на этой планете и не учились.
Ещё нет — там только восемь лет прошло.
цитата Арина
Не только же летели шаман, вожди и их жёны (которые вообще-то должны уметь читать).
Но те, кто пожелал переселиться, и до отъезда отвергали западную культуру:
цитата «Лотос и копьё»
Самый очевидный выход из положения – это каким-то образом воодушевить его – и других, подобных ему, – на эмиграцию в Кению, но об этом не может быть и речи. Сам я получил образование в Англии и Америке, но кикуйю, живущие на Кириньяге, в большинстве своем были людьми, которые настаивали на традиционном образе жизни на Кириньяге (правительство Кении считало таких фанатиками и было только радо избавиться от них). Это означало, что они не только не справятся с техникой, пронизывавшей насквозь все кенийское общество, но и не смогут научиться ею управлять, поскольку не умеют ни читать, ни писать.

новичок

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
были людьми, которые настаивали на традиционном образе жизни на Кириньяге

Тогда забавно, что именно вожди умеют читать. Весь управленческий аппарат с образованием.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Почему нет? Они дикари, вершина прогресса это палка-копалка и огонь

Так ведь здесь дело ведь не в дикарстве, а в смекалке и умении подмечать нужное в природе.
Это же элементарно даже кошке, которая ищет тень — пить теплое пыво невкусно, сплиты только у вождей:-D, нужен способ улучшить качество напитка, учитывая условия африканского климата.
За ночь почва остывает, если организовать погреб на глубине пары метров, который можно накрывать чем-нибудь, то это готовый холодильник в миниатюре. Или на планетоиде остывала, а на Земле нет?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал три рассказа, и во мне вскипают те же чувства, что описаны в данном отзыве. Пока что понимаю, что я не способен дотянуться своим мозгом до тех гениальных мыслей автора в рассказах, за которые ему давали громкие премии.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Так ведь здесь дело ведь не в дикарстве, а в смекалке и умении подмечать нужное в природе.

Кикуйю издавна умеют плавить железо. Кузнецы у них всегда только мужчины, а вот гончары – только женщины, передающие навык от матери к дочери. Они практикуют лепную керамику, а из железа делают не только ножи и сельскохозяйственные предметы, но и украшения. Корзины, циновки и другие плетёные изделия изготавливают у кикуйю старики.(с)
Думаю, использовали и погреба и многое другое.
Но Резнику надо было показать их абсолютными дикарями, которые знают только палку-копалку.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но Резнику надо было показать их абсолютными дикарями, которые знают только палку-копалку.
Дикарями, которые опередили Павлова в 4 рассказе.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Понял я фантастический элемент, он в том, что кто-то вообще потратился на эту безумную затею.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Дикарями, которые опередили Павлова в 4 рассказе

Вы ща серьёзно или стебетесь? Рефлексы животных использовали множество народов при одомашнивании, для охоты и тыды. Заслуга Павлова не в том, что он их использовал, как это племя, а научно обосновал и описал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Понял я фантастический элемент, он в том, что кто-то вообще потратился на эту безумную затею.

Ну вот это я и пытаюсь понять. Как все устроено. На Земле писец, а кто-то тратит огромные средства на прихоти (я по-другому не могу это назвать) отдельных групп. Но да, это канеш, неважно, ведь рассказы о другом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а кто-то тратит огромные средства на прихоти (я по-другому не могу это назвать) отдельных групп
открытие олимпиады в Париже — не прихоть ли отдельных групп. По-моему, очень похоже. Малочисленные пассионарии диктуют инертному равнодушному большинству как жить.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
На Земле писец

С чего вы взяли?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
чего вы взяли?

Из первого рассказа. Дикие животные все вымерли, и вот цитата
"Я видел, как Найроби превратился во второй Лондон, с пробками и грязью, а Момбаса стала подобием Майами со всеми опасностями и болезнями этого города. " Там ещё полно таких описаний

Вы считаете это все хорошо?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
таких описаний

Наш шаман — рассказчик ненадёжный. Больше скажу — он одержимый навязчивой идеей безумец.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Наш шаман — рассказчик ненадёжный. Больше скажу — он одержимый навязчивой идеей безумец.
А там есть информация и не от него:
цитата «Земля Нод»

– Правительство эвакуировало город Марсабит, расположенный рядом с горой. Они загерметизировали Поющие Колодцы[25] и приказали всем покинуть эту местность.
– Покинуть Марсабит? Зачем?
– Много лет под горой хоронили ядерные отходы, – сказал он. – И лишь лет шесть назад, когда один из контейнеров дал течь, об этом стало известно. Правительство скрывало от людей этот факт, а потом не справилось с утечкой.
– Но как это могло произойти? – спросил я, хотя уже знал ответ. В конце концов, как в Кении происходит вообще все?
– Политика. Взятки. Коррупция.
– Треть Кении занята пустыней, – сказал я. – Почему бы не закапывать их там, где никто не живет и даже не думает путешествовать, чтобы в случае катастрофы, а катастрофы происходят всегда, никто не пострадал?
Он пожал плечами.
– Политика. Взятки. Коррупция, – повторил он. – Таков наш образ жизни.
– Ай, меня это уже не интересует, – сказал я. – Меня не интересует то, что творится на горе в пятистах километрах отсюда, во всяком случае, не больше, чем то, что творится на планете, названной в честь другой горы.
– Это интересует меня, – сказал Камау. – Невинных людей облучали радиацией.
– Если они живут у Марсабита, значит, это покоты и рендилле, – заметил я. – Какое до них дело кикуйю?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Консул Я пока только 3 рассказа осилил.)

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Так же в последнем рассказе цикла про слона

которого клонировали, но нет денег содержать, а на терроформирование 70 планет, смещение их орбит по щелчку шамана, космонавты, чтобы забирать одного человека, которого там вдруг не понравится, деньги есть. Единственный вопрос у меня: чё?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Из первого рассказа. Дикие животные все вымерли, и вот цитата
"Я видел, как Найроби превратился во второй Лондон, с пробками и грязью, а Момбаса стала подобием Майами со всеми опасностями и болезнями этого города. " Там ещё полно таких описаний

Вы считаете это все хорошо?

Ну если Лондон и Майами для вас "на земле писец" то, пожалуй, плохо. Бедные африканцы. То ли дело сейчас
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так же в последнем рассказе цикла про слона
Ключевые слова в этом месте были
цитата

Теперь они знают, что клонирование слона возможно, а раз так, то зачем содержать его дальше, если можно распилить остаток гранта?
Проблема не в том, что денег нет. Проблема в том, кому хотелось бы их иметь.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ну если Лондон и Майами для вас "на земле писец" то, пожалуй

Это не для меня писец. Это по описанию писец. И вопрос не в том, что сейчас. Вопрос в том, что при нерешенных земных проблемах непонятно за чьи деньги создаются 70 терроформированных планет
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая, теперь я понимаю, за что вы любите Уоттса... У него, если уж все плохо (а у него так обычно и бывает), так уж плохо все-все, ну совсем все, и, главное, подробно объясняется, почему и что выхода нет никакого :-))) А здесь логики в фантдопущении нет вообще, согласен, зато сцену для драмы оно готовит — лучше некуда. А важнее-то тут драма...
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket
Страницы: 123...125126127128129...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх