автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierНе умеете — не переводитя! Я, как читатель, жалаю получить за свои денюшки получить произведение совершенно в точности такое как если бы оно изначально было написано автором по-русски. Написано Диккенс, — вынь да положь! И никаких там Ваших отпечатков мне не нать. Это значит, что переводчик Диккенса должен понимать Диккенса лучше, чем Диккенс. Владеть русским не хуже, чем Диккенс английским. Заодно исправить все ляпы и огрехи автора. т.е. понимая автора, написать, как он хотел, да не потянул. Уважаемый urs, цитата обратите внимание, он всё время пытается иронизировать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 августа 2024 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischАрзамас Курс "Русский авангард" Как читать заумные стихотворения Два филолога учат понимать заумь, разбирая два стихотворения — Василия Каменского и Велимира Хлебникова Хлебников и Каменский не были заумниками!!!! Это не Зданевич и Крученых с Терентьевым. Перестаньте, ради... Шоу читать и распространять хрюканье безграмотных ничтожеств. Как Вам не мерзко разбирать их убогие "разборы"? Вы не знаете, кто такой Хлебников и наследили тут для себя на заметку? Не верю. Кроме всего прочего, каждый понимает в Толстом или Каменском ровно столько, сколько он сам способен понять. Никакие "разборы" и "сравнительные характеристики" умнее Вас не сделают. Только потеряете невесомое, непередаваемое собственное впечатление.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierНикакие "разборы" и "сравнительные характеристики" умнее Вас не сделают
Я человек, который в 20 лет понял, что, будучи представителем гуманитарной профессии, никаких диссертаций писать не будет, ибо смешно и стыдно, господатоварищи. Но от употребления не отказался. Питаю особое пристрастие к вузовским сборникам, составленным после какой-нибудь конференции по философии. Кайфушка же на ночь почитать, настроение себе поднять. Why so serious?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 августа 2024 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Очень болезненно отношусь к таким вещам. К Хлебникову в особенности. Видимо, я Сальери (пушкинский, конечно, не настоящий). мне не смешно. Да и стремительное одичание пипла на фантлабе не забавляет, как прежде. Они уже и так двух слов связать не в состоянии, зачем им подкидывать арзамасы7.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierОчень болезненно отношусь к таким вещам. К Меня когда-то так отрезвило личное знакомство с людьми, именующими себя поэтами и сбивающимися по этому поводу в стайки, что извините, могу только посыпать голову пеплом. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierЯ, как читатель, жалаю получить за свои денюшки произведение совершенно в точности такое как если бы оно изначально было написано автором по-русски. Написано Диккенс, — вынь да положь Ну, хорош! Диккенса ему подай!Притом так, как если бы тот писал по русски! Не выйдет, господин хороший . Человек так устроен что на всяком плоде своих рук и даже головы оставляет отпечаток своей личности Вот поэтому существует 12 переводов ВК, одной из важнейших книг двадцатого века. И фантлабовские критики никак не могут выбрать из них лучший. Потом вы видите Диккенса под одним определенным углом, Мышьмишь под другим, я под третьим... чья точка зрения правильнее? Рассудить может разве что Всевышний. Давайте не будем отрывать Господа от более важных дел.
цитата glazierВладеть русским не хуже, чем Диккенс английским. Заодно исправить все ляпы и огрехи автора. т.е. понимая автора, написать, как он хотел, да не потянул. Вот за этот комментарий спасибо. На мою мельницу воду льете.Я тоже так считаю. Кстати говоря, Диккенс уже отжил отведенный ему срок. У него более нет массового читателя, если судить по колонке отзывов. Да, он был и остается великим, но читает его теперь избранная публика.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierВидимо, я Сальери (пушкинский, конечно, не настоящий). мне не смешно. Да и стремительное одичание пипла на фантлабе не забавляет, как прежде. Ну не без того. Только, пожалуй поумнее. А народ, да, дичает. Войну и мир прочитали считаные единицы!цитата mischmischМеня когда-то так отрезвило личное знакомство с людьми, именующими себя поэтами и сбивающимися по этому поводу в стайки Вообще-то, поэтов единицы. Это те, которые думают стихами. А сложить стих, даже сонет, должен уметь всякий считающий себя культурным человек.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 августа 2024 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМеня когда-то так отрезвило личное знакомство с людьми, именующими себя поэтами и сбивающимися по этому поводу в стайки, Вы были лично знакомы с Хлебниковым и Каменским? А так, с виду, и не скажешь. Или вы полагаете, что все они одним миром мазаны? И ещё. Поэты, бывало, тусовались вместе. Просто потому, что поэтов способны в достаточной мере понять только поэты.( Как математиков — только математики и т.д.) Но это не стайки. там каждый сам по себе. А если стайки, то они не поэты по определению.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 августа 2024 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs У него более нет массового читателя, если судить по колонке отзывов. Да, он был и остается великим, но читает его теперь избранная публика У него и не было никогда массового читателя. Он не писал фельетонных романов. Вообще, чтение романов, даже в Англии, не было тогда массовым явлением. Даже коммерческая сентиментальщина, коей он не брезговал, была уделом сравнительно немногих. Кроме того, в англоязычных странах он входит в обязательные школьные курсы. Детки, в нежном возрасте изнасилованные его текстами (в т.ч. в виде диктантов, изложений и сочинений) став взрослыми к ним обычно не возвращаются.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2024 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierИли вы полагаете, что все они одним миром мазаны? Вы верите во множественность миров? 
цитата glazierУ него и не было никогда массового читателя. Ой, сама вижу, верите.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

цитата Вот он, застенков Мститель, боёв ваятель — В чёрной чеченке, С рукою на рукояти
цитата Был популярен в качестве дирижёра на балах. Отличался танцевальными и организаторскими способностями.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
5 августа 2024 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Разумеется, у Антона Ивановича были ошибки, прежде всего в организации тыловой жизни. Статья в Вике, приведенная Вами, как все они, неточна, предвзята и поверхностна. Белое движение как на юге, так и на востоке проиграло из-за замечательно несчастливого сочетания множества внутренних и внешних факторов.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierСтатья в Вике, приведенная Вами, как все они, неточна, Естественно. И была приведена лишь для того, чтобы мне не нужно было скучно пояснять, с какого образа писала своего Врангеля Цветаева. Да и дальше Врангеля-дирижера я тут лезть не намеревалась: кафе не место для моря крови. Я же неоднократно упоминала, что просто читаю весьма занятную "Мертвую зыбь" Никулина. 
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 августа 2024 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischдальше Врангеля-дирижера я тут лезть не намеревалась: А Вы заметили из какой он замечательной семьи? Я все время натыкаюсь то на его отца, то на мать, то на дядю, то на брата, то на него самого, в качестве утонченного аристократа, вхожего в богему. А фотку вы привели отнюдь не...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierА Вы заметили из какой он замечательной семьи? Да, вчера про всех почитала. И про жену тоже.
цитата glazierА фотку вы привели отнюдь не С чеченкой и рукоятью. Белая армия, Черный Барон... Так сказать возместила гештальт по не попавшему сюда на днях Кутепову, надевающему форму разных цветов в зависимости от настроения.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 2024 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вновь змеище Борроу. Могу читать только по главе в день, ибо нельзя столько смеяться, примета плохая:
цитата — Заметьте, Иисуса, его последователей и их догм я не касаюсь. Из всех исторических личностей Иисус самая прекрасная и самая героическая. Я всегда был сторонником преклонения перед героями, это единственный разумный вид культа, и он всегда существовал у цивилизованных народов — преклонение перед духами всегда было равнозначно варварству, это голый фетишизм. (...) Мы, достигшие гораздо более высокой ступени цивилизации, нежели кельты за всю их историю, поклоняемся Иисусу, первому, попытавшемуся научить людей вести себя прилично и достойно при всех обстоятельствах; Иисусу, который был врагом мести, чего-то совершенно нетерпимого для хорошего вкуса; который первый имел мужество поднять свой голос против жестокой догмы "око за око"; который вопиял: побеждайте, но побеждайте добротой; который приказал вложить в ножны меч — грубое нефилософское оружие, и который умер спокойно и пристойно в защиту своей философии. Дикарем будет тот, кто не преклонится перед героем Голгофы. — Но он был еще чем-то более, чем героем; он был еще и сыном божьим, не так ли? Пожилой мужчина не ответил, но после нескольких затяжек воскликнул: — А ну-ка наполните-ка свой стакан! Там еще есть пассажи про курение, немецкую философию и самоубийство, но в наше время такое перепечатывать нельзя, ибо (и опять Борроу):
цитата никогда в жизни не следует забывать о приличиях и хорошем вкусе, поскольку и то и другое вполне совместимо с независимостью в мыслях и действиях. И напоследок:
цитата Я всегда любил истину и старался добраться до нее, и если я не обрел ее, то тем хуже для меня.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|