автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
3 августа 2024 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПредлагаю не мелочиться и устраивать доп туры до тех пор, пока Дукай не проиграет. А можно Дукая вапще дисквалифицировать! За мельдоний, например! 
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНе совсем понял Вашу мысль
Указание причины, почему мне и в этом месяце не надо этнографии. А Желязны уже свою оценку от меня получил
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 августа 2024 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Ведь наверняка было много голосовавших за обе эти книги или не голосовавших ни за одну из них. Это все аргументы для бедных. У всех книг равные условия, какая победит — такую будем читать
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 августа 2024 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Khh эт не я, эт все телефон, который лучше знает,что я хотел написать
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
lammik 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger За Дукая потому и голосовали вроде, что сложно
Затрудняет восприятие исключительно манера автора обходиться без прелюдий, оставляя все объяснения на потом. И так несколько раз.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЗатрудняет восприятие исключительно манера автора обходиться без прелюдий, оставляя все объяснения на потом. И так несколько раз. А минусы будут?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
3 августа 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЗатрудняет восприятие исключительно манера автора обходиться без прелюдий, оставляя все объяснения на потом. И так несколько раз. В "Аксолотле" в кривой погружения всё хорошо. А вот начав читать "Агерре в рассвете", чувствую себя как в начале "Идеального несовершенства" — кто все эти люди и что происходит? И почему стулья бегают? Зато узнал слово "глия" — пришлось гуглить.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childОоо, я вот эту тему с апроприацией не понимала-не понимала, пока в "Князя света" Желязны не вляпалась. "Я купил книг про буддизм на 60 долларов", взял чужое поиграться, а игра-то не вышла (вышла бы, было бы "победителей не судят"). Продолжаю поражаться, как по разному люди понимают книги Книга то по идее именно о том, о чем вы говорите, она на вашей стороне:) Нельзя использовать религию для политических побед, поэтому индуизм и проиграл на этой планете:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
axelkon 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прикол в том, что голосовали на сей час 181 человек, а реально читают и обсуждают человек десять-двадцать. Толпа народа выбрала книгу, а потом смотрит как кто-то ее обсуждает 
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
3 августа 2024 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
axelkon это как толпы зрителей у игровых стримов или роликов с прохождениями на твичубах)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
3 августа 2024 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Агерре в рассвете" присутствует некий материал "живокрист", что объединяет повесть в цикл с написанным годом ранее прославленным "Собором". "Собор" возможно, придется перечитать. В первый рпз он мне как-то не зашёл.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 августа 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonПрикол в том, что голосовали на сей час 181 человек, а реально читают и обсуждают человек десять-двадцать. Толпа народа выбрала книгу, а потом смотрит как кто-то ее обсуждает Пассионарные хоббиты бредут в Мордор, остальные грызут ногти и делятся эмоджи в чятиках!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 августа 2024 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПассионарные хоббиты бредут в Мордор я лучше побуду пассионарным хоббитом на пути в Мордор 
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 августа 2024 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearАгерре в рассвете" присутствует некий материал "живокрист", И никак не объясняется, что это такое
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 августа 2024 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая а гугл вот что ищет
цитата A «живокрист» (żywokryst) — это какая-то субстанция, строительный материал — возможно, растительного происхождения (на что указывает ее название — и ее сходство с окопником (żywokost) или реснитчатыми водорослями (żyworosty), возможно, кристаллический могла бы предположить, что, как говорит само название, это живые кристаллы. Во всяком случае, его можно программировать, чтобы он рос определенным образом. Отсылки к уравнениям, как предполагаю, аналогичны тем, как в языке функционирует тема дерева говорят же о разветвленной функции или разветвленных уравнениях, о деревьях расчетов (это уже высшая математика, тут мое понимание заканчивается, знаю лишь то, что это какие-то древовидные схемы, скорее всего, касающиеся вероятности, но… все, молчу, молчу). Отсюда, вероятно, и «живокрист для решения уравнений» из текста.
Еще подозреваю, что Дукай обратил значение, придавая живокристу какие-то вычислительные функции. Точно так же, как сейчас программируют нейронные сети… так что, наверняка можно запрограммировать и живокрист, чтобы тот рос и развивался в определенную систему, отражая какой-то сложный математический алгоритм / был таким алгоритмом в геометрической форме (отсюда упоминание о том, что живокрист может быть / является фрактальным)… — это снова Malgorzata.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 августа 2024 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121а гугл вот что ищет Да, это комент переводчика к рассказу "Собор" ) Сам Дукай не снизосходит. Технически это наноботы, действующие на макроуровне.
|
|
|