Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc
В профессионализме и бешеной работоспособности Сандерсона сомнений быть не может, просто лично для меня это скорее ремесленник (пусть и талантливый), чем творец.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe выше уже ответили ))
И он не знает точно, сколько знаков напишет. Он отчитывается уже по факту — «написал за неделю столько-то». Не вижу в этом проблемы )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Lilian Cтало ещё более не интересно чем было до вашей рекламы. Извините.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
heleknar всем не угодишь, всех предубеждений не переломишь.
Без проблем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А как ещё называть человека, который чётко знает, что к такому-то моменту он напишет такое-то количество знаков?

Да не знает он.
Он наваливает планов, а потом сам же их и просирает.
Мало у какого автора есть такое же кладбище из нереализованных проектов и заброшенных циклов. Сейчас вон даже негров подключать пришлось, чтоб за него дописывали.
Меня больше пугают фэнтези-станочники, выдающие стабильно по роману в год: Райан, Лоуренс и иже с ними.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну и немного агитации («Юми…» в этот раз уже не поможет, но должна же прозвучать и иная точка зрения).
Спасибо, конечно, но лично для меня, например, подобное описание только укрепило мнение, что данная книга Сандерсона мне неинтересна.) Не фанат автора. Пока читал только трилогию "Рождённый туманом", которую считаю крепким середняком. Планирую прочитать ещё "Двурождённых" и первую арку (5 томов) "Архива Буресвета". Остальные проекты Сандерсона интереса не вызывают.
Ну и кратко по пунктам вашей агитации, которая для меня стала скорее антиагитацией.
цитата Lilian
Одиночный роман — прекрасная возможность познакомиться с автором, если много слышали, но отпугивало количество книг и циклов.
В случае с жанром фэнтези, одиночные романы для меня уступают циклам, так как, считаю, что за один среднего объёма роман проработать фэнтезийный мир и одновременно рассказать интересную сюжетную историю очень сложно. Оптимальный объём для фэнтези, на мой взгляд, цикл из 3-5 книг. Трилогия "Рождённый туманом", как пример.
цитата Lilian
Книга в качестве антуража использует лёгкие азиатские мотивы, возможно для кого-то это будет дополнительным плюсом.
Снова минус для меня. Не очень люблю ориентальное фэнтези. Я больше за условно "европейский" сеттинг.
цитата Lilian
Это фэнтези, отчасти романтичное, отчасти сказка.
Ну и это для меня минус. Предпочитаю фэнтези тёмное и эпическое.
Так что, извинити, но не уговорили голосовать за "Юми" в следующих турах.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вот другой пример. Ребекка Яррос.
На фантлабе "Четвертое крыло" имеет рейтинг 6.25, на лайфлибе 9.0
Достаточно ли этих оценок для понимания того, стоит ли читать роман?

Недостаточно, конечно. Для меня нет смысла учитывать оценки хоть на фантлабе, хоть на лайфлибе, хоть на гудридс.
цитата Khh
Не согласен, что рейтинг — самое последнее, но в остальном вы правы! Рецензии и отрывок лучше :beer:

Договорились :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Неужели так и будем читать польских земноводных?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, что в этом месяце почти никто не упоминает "Звезды" Ци Юэ, хотя раньше здесь их называли чуть ли не единоличным фаворитом июля и августа (было что-то вроде "Ну что, в следующий раз читаем "Звезды"?"). В июльский тур "Звезды" не попали из-за отсутствия электронной версии, а сейчас пока третье место, что тоже неплохо, — но как-то тишком, молчком...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
читать польских земноводных?

Я уже начал.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
Недостаточно, конечно.

Как по мне — абсолютно достаточно.
Я прекрасно знаю аудиторию как ФЛ так и ЛЛ. Зная из пристрастия и глядя на оценки уже понятно, чего ждать о романа
И, кстати, ожидания в этом случае полностью совпали с реальностью:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
цитата
Он наваливает планов, а потом сам же их и просирает.
Мало у какого автора есть такое же кладбище из нереализованных проектов и заброшенных циклов. Сейчас вон даже негров подключать пришлось, чтоб за него дописывали.

Ну, я в общем-то об этом же, но не совсем правильными словами. Я к тому, что планы у Сандерсона — как план работы на учебный год у меня на работе: в этом месяце я пишу такой отчёт, в этом месяце провожу такую проверку и т.д.
А в моём представлении создание литературных произведений — оно не по плану, оно от вдохновения отталкиваться должно... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe и тут мы вспоминаем цитату Мартина про «архитекторов» и «садовников» ))
Просто разные подходы к творчеству.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Согласен. Просто кто-то строит дом, скромный и со вкусом, а кто-то сразу замахивается на пятиэтажный торговый центр, а потом выясняется, что их будет два с интервалом в пять лет... ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Ничего себе хейт какой в сторону Сандерсона. По количеству оценок и рейтингу мне казалось что фантлаб его любит:)
Книжный клуб это уже какая то субкультура внутри субкультуры, получается

Сам хейт не поддерживаю и слово "ремесленник" обидным не считаю. Пишет много, но ведь каждый раз старается придумать что то новое. Монструозный "Космер" это не приключение одного героя в одном мире. Добротная, качественная беллетристика.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А в моём представлении создание литературных произведений — оно не по плану, оно от вдохновения...

Ну это слишком романтизированный взгляд, на который большинство профессиональных писателей обрушивается с критикой, бо если каждый день не будешь усиленно работать, не дожидаясь явления вдохновения — по миру пойдешь.
Ну либо же пойдешь по стопам Ротфусса, Линча и прочих.
Думается большинство писателей всё-таки планируют свою работу наперед, а не слепо подчиняются вдохновению, просто Сандерсон просто более открыт в этом плане, по сравнению с прочими.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А в моём представлении создание литературных произведений — оно не по плану, оно от вдохновения отталкиваться должно...

Если провести параллель с другим видом искусства — кинематографом, то Вы ратуете за авторский артхаус. Почему бы и нет, тоже дело нужное, но всё-таки, большинство, предпочитает регулярно смотреть крепкое профессиональное коммерческое кино, а не вот это вот всё, про земноводных ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
цитату Мартина про «архитекторов» и «садовников» ))

Я бы еще вспомнил цитату Пелевина: "Есть два типа писателей. Первый пишет всю жизнь одну книгу, второй — ни одной"
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Как по мне — абсолютно достаточно.
Я прекрасно знаю аудиторию как ФЛ так и ЛЛ. Зная из пристрастия и глядя на оценки уже понятно, чего ждать о романа
И, кстати, ожидания в этом случае полностью совпали с реальностью:)

Аудитория на сайтах разная, но оценки не могут показать, какая там книга в действительности. Например, на фантлабе на третьем месте по рейтингу Патрик Ротфусс. Но для меня он очень слаб.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
Аудитория на сайтах разная, но оценки не могут показать, какая там книга в действительности.

В общем случае — могут. То что вам не нравится Ротфусс — как раз частный случай. Для большинства он хуже от этого не делается.
Ну и отдельно замечу, что искать шедевр среди книг с крайне низкой оценкой занятие куда более безблагодатное, чем делать то же самое среди книг с высокими оценками.
–––
Страницы: 123...111112113114115...899900901    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх