Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:01  
цитата Юлия Бриз
Вот какой смысл задавать вопросы молчаливой женщине

Можете не говорить. Ответьте письменно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:01  
цитата bbg
но, если можно вырастить существо из одной клетки, почему нельзя всего лишь женщину из целого ребра?

Да все можно. Странно только, что жннщину вырастили из мужского ребра. Вот в "Пятом элементе" Лилу воссоздали из ее собственного фрагмента! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:06  
цитата astoun
Странно только, что жннщину вырастили из мужского ребра

И что странного? Заменить Y-хромосомы на Х — всего делов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:24  
цитата astoun
жннщину вырастили из мужского ребра

Это неправильный перевод, первоисточник сообщает другое)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:26  
цитата K3K
Это неправильный перевод, первоисточник сообщает другое)

А по-моему, то же самое:

"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа".

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:45  
цитата astoun
взял одно из ребр его,

Это слово в оригинале означает "грань", т. е. как ребро у куба — фактически не ребро же, в анатомическом смысле. А когда переводили — напутали.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:52  
цитата K3K
Это слово в оригинале означает "грань", т. е. как ребро у куба — фактически не ребро же, в анатомическом смысле. А когда переводили — напутали.

А куб тут при чем?
Адам был кубом? %-\
Оригинально-с! (с) :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 18:04  
цитата astoun
Оригинально-с! (с) :-)))

Данное веселье только от того, что Вы ни разу не дискутировали на эту тему с раввином. Я — таки да. И, думаю, не читали Виленского Гаона. В данном случае, "цела" — не ребро.
Цитата
Неточный перевод несколько скрывает от нас всю грандиозность библейского образа. Еврейское слово «цело» которое обычно переводится как ребро, может быть переведено не только так. Часто в Библии оно обозначает «сторону». Это слово может быть переведено и как «грань», «аспект»… Ева – это не просто кость Адама (а, может, и — вовсе не кость). Она – одна из сторон его природы, его грань, его аспект…

Конец цитаты
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:01  
цитата K3K
Часто в Библии оно обозначает «сторону». Это слово может быть переведено и как «грань», «аспект»…

"...и, когда он уснул, взял один из аспектов его, и закрыл то место плотию"?

(...в Википедии прекрасная версия, что Ева сотворена из бакулюма, потому у человеков его нет. Господи, прости!..)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:14  
цитата verst
в Википедии прекрасная версия

Принимать Вики как истину в последней инстанции... Тогда ой!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:17  
цитата K3K
Принимать Вики как истину в последней инстанции...
Как истину нельзя, а как отправную точку для разговора и даже поиска информации — вполне
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:30  
цитата K3K

О! Скажи гражданин, что я принимаю Вики как истину в последней инстанции — можно было бы ткнуть мордой, что в моём сообщении этого нет.
Но г-н использовал инфинитив и неполное предложение, и теперь всегда может отпереться, что не делал никаких утверждений о фактах.
Редкой хитрозадости персонаж. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:40  
цитата K3K
Ева – это не просто кость Адама (а, может, и — вовсе не кость). Она – одна из сторон его природы, его грань, его аспект…

Да-да, все перевели неправильно. И ребро не ребро, и кость не кость, и плоть не плоть. Наверное, в оригинале и Адам не Адам, и Ева не Ева, и Бог не Бог, и Змий не Змий, и вообще Библия не Библия. Это ведь слово греческое, а какое отношение имеют греки к описанному там? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:47  
цитата K3K

А что принимать как истину? Ветхий Завет, где сначала говорится, что на шестой день Бог сотворил одновременно мужчину и женщину, а чуть ниже — что на седьмой день он заново сотворил одного только мужчину и лишь затем из его ребра вылепил женщину? %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:23  
цитата astoun
А что принимать как истину?

Собственный опыт. Очевидно же.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:32  
цитата Gourmand
Собственный опыт. Очевидно же.

Совсем не очевидно. Например, собственный опыт говорит мне, что Солнце вертится вокруг Земли, а звезды размером не больше горошины.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:54  
astoun Фигасебе у вас звёзды! У меня это всего лишь малюсенькие дырочки в небесном своде.

Но Gourmand прав на счёт опыта. Расскажешь на уроке физике про дырочки или даже про горошины, получишь опыт получения линейкой по голове
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 21:09  
Думаю, имеется в виду опыт мистический, он же "духовный"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 21:16  
цитата astoun
Например, собственный опыт говорит мне, что Солнце вертится вокруг Земли, а звезды размером не больше горошины.

Почему опыт? Вы путаете с органами чувств, видимо.
Да, именно наблюдения позволили людям, не приближаясь к Солнцу, определить и расстояние до него, и размеры, и всякое другое.
Именно опыты.
Я не хочу вам указывать, какие книги читать, но где-то в астрономии у вас пробел.
Кстати, именно наблюдение звёзд как точек свидетельствует о структуре и эволюции Вселенной. Именно этот опыт.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 21:46  
цитата _Y_
astoun Фигасебе у вас звёзды! У меня это всего лишь малюсенькие дырочки в небесном своде.

Ваши звезды — это неправильные звезды. И они, наверное, дают неправильный свет! :-[

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх