автор |
сообщение |
teron 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  СПб.: Симпозиум, 2024 год, Формат: 70x100/32, мягкая обложка, 96 стр. ISBN: 978-5-89091-605-1 Аннотация: Сборник петербургского литератора Самуила Ароновича Лурье (1942-2015) составили его авторские колонки в журнале Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Комментарий: Обложка П.П. Лосева |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: Просвещение, 1979 год, 100000 экз. Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 112 стр. ISBN: не указан Комментарий: Художник Ю.К. Ливановский. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство: Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2019 год, 500 экз. Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 166 стр. ISBN: 978-5-88866-756-9 Аннотация: Монография посвящена изучению проблем фантастического в контексте культурологического исследования. В рамках проходящих современных социокультурных процессов приобретает важное значение анализ проблем авторского мифотворчества в контексте логики фантастического. одним из авторов-мифотворцев второй половины ХХ века является английский писатель Дж.Р.Р. Толкин. Его творчество представляет собой уникальный целостный авторский мир-миф, не имеющий аналогов в своем роде по художественной монолитности, структурной последовательности и мифической "достоверности" фантастического. Оно стало образцом для последующих создателей альтернативных миров и нашло отклик в других сферах культуры. Комментарий: Художник не указан. |
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2024 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, а никто мне не может порекомендовать ссылки на зарубежные ресурсы вот по какому вопросу: когда в США появились первые издательские серии фантастических книг? Я поискал, но не преуспел, наудил только десятки ссылок с тиной морскою.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
13 июля 2024 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevкогда в США появились первые издательские серии фантастических книг?
Мне перебросили этот вопрос в личку в фейсбуке, и я ответил на него так:
-- Увы, я настолько глубоко американскую фантастику в молодости не копал, да я и вообще не уверен, что в Америке и Англии были такие представительные по авторскому составу книжные серии, как у нас при Советах и сейчас. Дело в том, что созданию таких серий на Западе всегда препятствовала конкуренция между издательствами (таких огромных монополистов, как у нас, у них никогда не было) и авторское право, несравненно более жёсткое, чем у нас. У них-то и ежегодные антологии НФ появились только в 60-е годы, одновременно с появлением национальных премий — просто потому, что у редакторов журналов, издательств и у лит-агентов появился существенно больший вес и влияние, чем это было раньше, в 30-х — 50-х...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2024 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 понятно, спасибо! меня этот вопрос заинтересовал в связи с последней работой у нас первые попытки серий — 1927й год стало интересно, а у них?
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
13 июля 2024 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevстало интересно, а у них?
40 лет назад я имел уникальную возможность пролистать здоровенный иллюстрированный том, присланный мне по МБА из ВГБИЛ. Книга была посвящена творчеству Эдгара Райса Берроуза и всем его многочисленным героям и сериям. И я тогда сделал вывод, что если у них и были серии, то только авторские и в одном конкретном издательстве, оседлавшем популярного автора. Оформление обложек, серийные знаки — всё это было на обложках серий книг про Тарзана, про Джона Картера и про других героев Берроуза, менее известных. Но это всё было в одном и том же издательстве — увы, название его я уже не помню. И было это как раз в 20-е — 30-е годы с переходом на 40-е и 50-е.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 июля 2024 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev до 1950-х годов американская фантастика была журнальной. Первым специализированным издательством был Arkham House (1939), но первоначально они издавали только Лавкрафта. После войны появились Fantasy Press и FPCI (1946), Shasta (1947), Gnome Press (1948). Всё это были малотиражники.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2024 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin спасибо! а любопытно получается, фантастика у нас была жанрово неотделима от приключений, однако первые серии, скорее попытки, появились уже в конце двадцатых ну а в тридцатых рамочка
|
|
|
Sartori 
 философ

|
|
mif1959 
 гранд-мастер

|
14 июля 2024 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 У них-то и ежегодные антологии НФ появились только в 60-е годы, одновременно с появлением национальных премий
Первая в США антология лучших научно-фантастических произведений за определенный год «The Best Science Fiction Stories» вышла в 1949 году под редакций Эверетта Ф. Блейлера и Тадеуша (Thaddeus) Дикти. Она издавалась в дальнейшем ежегодно до 1956 года, а потом вышел еще один том в 1958-м. Эти антологии есть в базе Фантлаба. Но там – некоторая путаница. Базовая серия издавалась в издательстве «Fredrick Fell», а на следующий год переиздавалась (в несколько сокращенном виде) в Великобритании в издательстве «Грейсон и Грейсон». В базе Фантлаба эти издания перемешаны, поэтому, в частности, антология 1953 года – это сокращенная версия антологии 1952 года. Так вот – на обложке лондонского издания антологии обозначены как номерные тома серии.
|
|
|
archivsf 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 июля 2024 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Спасибо, Вася! Удивительный параллелизм в развитии продолжается. И я ж там смотрел, но, видно, моих скиллов на правильный запрос не хватило. Спасибо!
|
|
|
teron 
 авторитет

|
21 июля 2024 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Комментарий: Сборник статей и эссе о фэнах, фэндоме 1930-50-х гг., фэнзинах, конвентах и сопутствующих мероприятиях, собранный автором в 1962 году из старых любительских журналов. Иллюстрация на обложке М. Шульца. |
|
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 июля 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коробка спичек, выпущенная к 25-летнему юбилею журнала "Уральский следопыт". Не знаю, где такое следует разместить, наверное тут будет правильно

|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|