Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 
«Колонки редактора в журнале «Полдень. ХХI век»
Издательство: СПб.: Симпозиум, 2024 год,
Формат: 70x100/32, мягкая обложка, 96 стр.
ISBN: 978-5-89091-605-1

Аннотация: Сборник петербургского литератора Самуила Ароновича Лурье (1942-2015) составили его авторские колонки в журнале Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век».

Комментарий: Обложка П.П. Лосева

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
«Романтические тенденции в русской прозе конца XIX века»
Издательство: Киев: Наукова думка, 1978 год, 6700 экз.
Формат: 70x108/32, мягкая обложка, 236 стр.
ISBN: не указан

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
«Николай Самохин»
В. Перцовский
Николай Самохин
Издательство: Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1987 год, 1500 экз.
Формат: 70x108/32, мягкая обложка, 80 стр.
Серия: Литературные портреты

Комментарий: Иллюстрация на обложке Е. Зайцева.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
«Твой современник. Современная проза для юношества: проблемы, конфликты, характеры»
Издательство: М.: Просвещение, 1979 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 112 стр.

Комментарий: Художник Ю.К. Ливановский.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 
«Социокультурный феномен авторского мифотворчества на материале трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец"»
Издательство: Ульяновск: Ульяновский государственный университет, 2019 год, 500 экз.
Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 166 стр.
ISBN: 978-5-88866-756-9

Аннотация: Монография посвящена изучению проблем фантастического в контексте культурологического исследования. В рамках проходящих современных социокультурных процессов приобретает важное значение анализ проблем авторского мифотворчества в контексте логики фантастического. одним из авторов-мифотворцев второй половины ХХ века является английский писатель Дж.Р.Р. Толкин. Его творчество представляет собой уникальный целостный авторский мир-миф, не имеющий аналогов в своем роде по художественной монолитности, структурной последовательности и мифической "достоверности" фантастического. Оно стало образцом для последующих создателей альтернативных миров и нашло отклик в других сферах культуры.

Комментарий: Художник не указан.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, а никто мне не может порекомендовать ссылки на зарубежные ресурсы вот по какому вопросу:
когда в США появились первые издательские серии фантастических книг?
Я поискал, но не преуспел, наудил только десятки ссылок с тиной морскою.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
когда в США появились первые издательские серии фантастических книг?

Мне перебросили этот вопрос в личку в фейсбуке, и я ответил на него так:

-- Увы, я настолько глубоко американскую фантастику в молодости не копал, да я и вообще не уверен, что в Америке и Англии были такие представительные по авторскому составу книжные серии, как у нас при Советах и сейчас. Дело в том, что созданию таких серий на Западе всегда препятствовала конкуренция между издательствами (таких огромных монополистов, как у нас, у них никогда не было) и авторское право, несравненно более жёсткое, чем у нас. У них-то и ежегодные антологии НФ появились только в 60-е годы, одновременно с появлением национальных премий — просто потому, что у редакторов журналов, издательств и у лит-агентов появился существенно больший вес и влияние, чем это было раньше, в 30-х — 50-х...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
chert999
понятно, спасибо!
меня этот вопрос заинтересовал в связи с последней работой
у нас первые попытки серий — 1927й год
стало интересно, а у них?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
стало интересно, а у них?

40 лет назад я имел уникальную возможность пролистать здоровенный иллюстрированный том, присланный мне по МБА из ВГБИЛ. Книга была посвящена творчеству Эдгара Райса Берроуза и всем его многочисленным героям и сериям. И я тогда сделал вывод, что если у них и были серии, то только авторские и в одном конкретном издательстве, оседлавшем популярного автора. Оформление обложек, серийные знаки — всё это было на обложках серий книг про Тарзана, про Джона Картера и про других героев Берроуза, менее известных. Но это всё было в одном и том же издательстве — увы, название его я уже не помню. И было это как раз в 20-е — 30-е годы с переходом на 40-е и 50-е.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
То есть, копать по этому вопросу нужно не серии (каковых, по сути, и не было) а специализированные издательства и их редакторов.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev до 1950-х годов американская фантастика была журнальной. Первым специализированным издательством был Arkham House (1939), но первоначально они издавали только Лавкрафта. После войны появились Fantasy Press и FPCI (1946), Shasta (1947), Gnome Press (1948). Всё это были малотиражники.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin спасибо!
а любопытно получается, фантастика у нас была жанрово неотделима от приключений, однако первые серии, скорее попытки, появились уже в конце двадцатых
ну а в тридцатых рамочка

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Уоллхейм, например, запустил Ace Doubles в 1952 (но там не только фантастика была).
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 05:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
У них-то и ежегодные антологии НФ появились только в 60-е годы, одновременно с появлением национальных премий

Первая в США антология лучших научно-фантастических произведений за определенный год «The Best Science Fiction Stories» вышла в 1949 году под редакций Эверетта Ф. Блейлера и Тадеуша (Thaddeus) Дикти. Она издавалась в дальнейшем ежегодно до 1956 года, а потом вышел еще один том в 1958-м. Эти антологии есть в базе Фантлаба. Но там – некоторая путаница. Базовая серия издавалась в издательстве «Fredrick Fell», а на следующий год переиздавалась (в несколько сокращенном виде) в Великобритании в издательстве «Грейсон и Грейсон». В базе Фантлаба эти издания перемешаны, поэтому, в частности, антология 1953 года – это сокращенная версия антологии 1952 года. Так вот – на обложке лондонского издания антологии обозначены как номерные тома серии.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Ну тогда может быть "Ace Books" с большой нумерованной серией фантастических покетбуков, с номерами книг типа #D-437.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2024 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата archivsf
серией фантастических покетбуков

Там не только же фантастика, там в серии были и детективы, и историко-приключенческие книги. Вот статья в Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Ace...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2024 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev неожиданный ответ на твой вопрос тут: https://sf-encyclopedia.com/entry/science...

Издательство Stellar Publishing Corporation, 1929 год.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2024 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky
Спасибо, Вася!
Удивительный параллелизм в развитии продолжается.
И я ж там смотрел, но, видно, моих скиллов на правильный запрос не хватило.
Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2024 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
«Восьмая стадия фэндома: Избранные публикации за 25 лет работы в фэнзинах»
Издательство: Минск: Подсолнечник, 2024 год, 30 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 368 стр.
Серия: ШФ (продолжатели)

Комментарий: Сборник статей и эссе о фэнах, фэндоме 1930-50-х гг., фэнзинах, конвентах и сопутствующих мероприятиях, собранный автором в 1962 году из старых любительских журналов.
Иллюстрация на обложке М. Шульца.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2024 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Коробка спичек, выпущенная к 25-летнему юбилею журнала "Уральский следопыт". Не знаю, где такое следует разместить, наверное тут будет правильно
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...343344345346347...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх