автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля меня самый хороший в сборнике пока Волк, Всадник и Цветок А вот достоинств этого рассказа я честно не выкупил. Какая-то рпгшная беготня, честное слово.) Но, не без интересных идей, типа фор-бусинок. Ещё понравился хлыст "Крапива".
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал знакомство со сборником. «Фемур» Сразу бросаются в глаза отличные описания. Текст очень визуальный, густой. С сюжетом сложнее. Рассказ выстроен таким образом, что до самого финала мотивация героя остаётся читателю неизвестной (и подробности того, почему он поступает так как поступают выдаются по чайной ложке). В результате происходящее напоминает описание квеста в компьютерной игре (взял задание у гнома, пошел туда, сделал то). Концовка, полная мрачной иронии это отчасти искупает. Пока герой все дальше уходил за моральный горизонт событий можно было просто надеть сверкающие доспехи и убить ведьму. Отличный сюжетный ход. «Эффект дефекта» Этот рассказ я читал ещё в антологии "Темные" и тогда оценил его на 6/10. Освежив впечатления желание менять оценку не появилось. Да, антураж любопытный: искривлённый после магической/алхимической катастрофы городок, полный всяческой жути городок. Но я совершенно не понял, почему рассказ заканчивается так как заканчивается. Вернее да, опять перед нами мрачная ирония ситуации. Но это все? Больше ничего не будет? Для меня сюжет так и остался недокрученным, будто чего-то не хватает.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Batman 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже наконец-то начал знакомство со сборником. Фемур — оценка 7 Интересно, но мало. Мне оказалось мало. Еще бы несколько описаний, локаций. Ощущение от рассказа, как будто смотришь слайды, следующий и т.д. Может просто к слову автора еще не привык. Рассказ по атмосфере вызвал ассоциации с Ведьмаком Сапковского, и рассказом "Дорога без возврата". В общем и целом впечатления положительные, а в купе с обратной связью от автора и иллюстрациями к рассказам — крутое и атмосферное чтение) Потихоньку буду продолжать по рассказу в день
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чувство долга Должник Джером, сестра Беллатристе Ранд, колдун Шивер, наёмник Данце, таксидермистка Ида Хенн. Фэнтезийный мир с оживающими чучелами, Долгой Ведьмой и магическими веревками. Долг — это святое. Долг ведьме обладает еще и очень вещественной напоминалкой — петлей на шее. Вот Джерому и приходится выполнять поручение ведьмы. Из тех фэнтези-рассказов, что просты и прямолинейны. Пара битв, пара диалогов. Даже традиционных для автора описаний совсем не много. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Какая-то рпгшная беготня, честное слово. По мне так скорее роуд-муви)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Так как правильно читать, писать и произносить фамилию автора начал не сразу. Ну это как раз норма! Редко кто читает пишет и произносит фамилию автора правильно сразу!)) Мой любимый вариант из всех что я видал за жизнь — это Кровоторов! 
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755А вот достоинств этого рассказа я честно не выкупил. Фломастеры разные, но у меня это любимый собственный рассказ, с моей точки зрения ничего круче ВВЦ я так с тех пор и не написал) Он очень правильный. Поэтому я всегда рад, когда он кому-то заходит больше других )) Дочь Самурая несомненно права, это роуд-муви. )
цитата Алексей121Но я совершенно не понял, почему рассказ заканчивается так как заканчивается. Я там где-то выше рассказывал, что весь рассказ от и до придумался мне на границе яви и сна, одной цельной штукой, мне оставалось только потихоньку его записать потом. Он никак не мог закончиться иначе, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чем превращением Коркранца в Шеффилда. Никакой другой финальной сцены, никакого сдвига финальной точки на событийной шкале там просто не может быть, это внутреннее ощущение цельности, против которого я бы даже не подумал что-то предпринимать)
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, отличная титульная картинка на обложке понравилась куда больше, чем сам "К зверю". Рассказ неплохой, но вся эта размытость, пафос и "высокий слог" что ли)) не совсем моё. А вот "Долли" и "Приблуда" пока что самые понравившиеся в сборнике. Это же самый настоящий хоррор, а я такое люблю. Мрачнейшая атмосфера, безысходность, таинственные монстры, опасность на каждом шагу, интересная героиня. После прочтения "Приблуды" понял, что с удовольствием прочитал бы ещё что-нибудь этом сеттинге. Даёшь продолжение!)))
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДа, да, верно, я помню. Я немного неправильно выразился, я имел в виду Остиль, где лось-не лось Вот теперь я понимаю, о чём речь )) Тоже лось сразу вспомнился.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКДаёшь продолжение!))) А вот не даю! Меня буквально вчера в личку в тг спрашивали "куда башлять чтобы получить продолжение Долли", но я уже 10 с лишним лет ничегошеньки не делаю в этом направлении. Для Долли нужен особый настрой, а с каждым днём жизни я всё дальше от него, честно сказать. )
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodА вот не даю! Меня буквально вчера в личку в тг спрашивали "куда башлять чтобы получить продолжение Долли", но я уже 10 с лишним лет ничегошеньки не делаю в этом направлении. Для Долли нужен особый настрой, а с каждым днём жизни я всё дальше от него, честно сказать. Эт жаль, конечно. Тем более, раз спрашивают, значит у Долли есть свои фанаты. Мир и героиня в этих рассказах действительно очень интересные, а сама дилогия сильно отличается от (пока) прочитанных рассказов сборника, для меня так в лучшую сторону))
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока из прочитанного лучшее Волк, Всадник и Цветок, на втором месте Ларец И то и то напомнило "Умирающую Землю" Вэнса. Деятельный авантюрист, интересный мир, увлекательный квест, какая то общая несерьезность отношения к событиям. "Ларец" подкупает сказочностью, зато в "Волке" хороший финал. И никакого пафосного превознемогания и эпических речей!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«К Зверю» А вот здесь открытая концовка смотрится более уместно, как вполне логичное завершение арки героя. Рассказ берет в первую очередь своей атмосферой. Эпичность, пафос, одержимый местью герой — это практически беспроигрышные для фэнтези сюжетные ходы. Но рассказ меня заставил задуматься о сложности фэнтези с точки зрения написания малой формы. Если в жанре фантастики все интуитивно-понятно (берем наш мир и добавляем к нему фантастический элемент) либо же экстраполируем будущее разной степени далекости (но тем не менее работающее по более-менее привычным законам), то с точки зрения фэнтези все сложнее: нужно объяснить как работает фэнтезийный мир (его магия, его устройство, населяющие его существа). И сделать это органично в рамках малой формы задача очень сложная, поэтому чаще всего малую форму пишут в привязке к какому-то миру (например, как Суржиков, в дополнение к своей эпопее). Да и самые известные рассказы фэнтези как правило являются частями цикла (Конан, Земноморье, Фафхрд и Серый Мышелов и т.д. и т.п.). С этой точки зрения Алексей, который за редкими исключениями для каждого рассказа конструирует новый мир является писателем для фэнтези уникальным. С другой стороны, не могу не отметить, что в "Звере" я встретил пару утомительных, но необязательных инфодампов, которые нужны были для большего раскрытия мира, и не очень нужны были для повествования.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Остиль
Микрорассказ, короткое описание охоты на тварь. Есть параллели с Игедо вроде совершенствующегося раз за разом монстра и периодичности его появления. Из неожиданных параллелей — ассоциации с Коньком-Горбунком (выслеживание кобылицы в ночном поле). Но это так, из субъективно-забавного. Куда более обоснованы ассоциации с Лосем (не так уж важно — которым из). Сама по себе новая способность монстра тоже забавная и при этом неожиданно-опасная. А описание грозы на Луне — красивый образ.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-тихоньку продвигаюсь к завершению чтения сборника. Осталось прочитать пару рассказов. Только что прочитал "Способы управления". На мой вкус, это один из лучших рассказов сборника. Классно спланированная и структурированная история в духе эпизода из фильма Тарантино, я бы сказал. Крутой замес интересных разносторонних персонажей с уникальными способностями и своими козырями в рукавах. С удовольствием прочитал. Дополнительный плюс за оригинальность рассказа и отличие от большинства историй сборника, то есть кандидатов на звание лучшего коня и лучшей ведьмы сборника здесь нет.)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня "Долли" вне конкуренции. Далее идут ровно "Приблуда", "Способы управления", "Дунг" и "Железо". И еще мне хорош маленький "Крам". Так и не смогла написать отзыв на каждый рассказ, но, вытащив себя из зоны комфорта, написала небольшие отзывы на сборник и на все книги, прочитанные, так или иначе, благодаря рекомендациям клуба. С нетерпением жду нового голосования.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 2024 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerИ никакого пафосного превознемогания и эпических речей! Ой, вот да. Меня прям подкупило в финале, что герой не говорит жене, что он подох ради этого цветочками а всего лишь что есть чем заполнить вазу)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiУ меня "Долли" вне конкуренции. Далее идут ровно "Приблуда" В связке "Долли", "Приблуда" первый рассказ показался намного более событийным и насыщенным, хотя по объёму разница всего в пару страниц. "Приблуда" же оказалась довольно таки камерной историей. Но сеттинг зачарованного сюрного леса классный в обоих рассказах, само собой.цитата Ga_LiИ еще мне хорош маленький "Крам". Вот, да. Вообще, скептически отношусь к микрорассказам-зарисовкам, тем более в жанре фэнтези, но "Крам" на удивление понравился. Впечатлил своей краткостью и твистом в конце. А вот другой микрорассказ сборника ("Остиль") показался пустышкой. Ещё понравились два небольших рассказа сборника, выбивающиеся из общего ряда, как по объму, так и по жанру. Это "Ёлка" — одновременно жуткий и грустный рассказ с нотками хоррора и научной фантастики. И "Молоко" — добротный деревенский хоррор, замешанный на славянской мифологии.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755
цитата Это "Ёлка" — одновременно жуткий и грустный рассказ с нотками хоррора и научной фантастики. Енто как понять, "с нотками"? Чистейшей воды НФ, только понятным это становится буквально в последних абзацах!
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКТем более, раз спрашивают, значит у Долли есть свои фанаты Да, очень терпеливые, но мне нечем их утешить. Кстати я глянул — какие там 10 лет, Долли написана более 12 лет назад.
Сергей755 Мне всегда приятно, когда отмечают "Способы управления", часть аудитории считает их слабой работой, но я их люблю и они ровно такие как должны быть. Это моя личная рождественская сказка, и она от и до передаёт всё что я хотел передать) Если кому интересно, что там за "Мраморный дом" напевала Никла, то это Marble House от The Knife. Песня, которая неразрывно ассоциируется у меня со спокойным, морозным, зимним настроением.
Что до микрорассказов: это не моя территория обычно, но вот пара штук написалась. Скопирую сюда инфу, которую давал для канала "Халапса", когда они озвучивали их оба:
"Мне редко приходилось писать короткие рассказы, всегда было комфортнее, когда меня ничего не ограничивает. Но всё-таки пару раз случалось.
«Остиля» я писал несколько лет назад на конкурс «Зарисовка-мини», тема была очень уж моя – «Странные твари». Занял четвёртое место и попал в клёвый сборник «Бестиарий».
«Крама» я писал на маленькую форумную зарубу «Битва Королевств», которая проходит прямо в форумной болталке большого фэнтези-конкурса «Пролёт Фантазии». Взял, помнится, серебро. )"
|
|
|