Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
Пойду перечитаю. И отзыв, кстати, до сей поры так и опубликован. Непорядок! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Прячьте всякие сюжетные штуки под спойлер, пожалуйста.
Прошу прощения.

Пусть будет энное поколение и превращение происходйщее лишь в некоторых местах.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
ensign
При чтении "Ёлки" как-то интуитивно понятно было, что

кого-то паутени просто схарчили, иначе зачем им всё это?

По крайней мере, я это именно так воспринял.
А в случае с поколениями всё ещё проще: если есть мама и бабушка, значит, поколение третье, как минимум.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Я полагаю что и бабушка родилась уже на Берегу или как минимум была ребёнком, когда поселенцы сошли с кораблей.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Когда для тебя рисуют иллюстрацию, хоть профессиональную, хоть фан-арт — это всегда какое-то волшебное чувство, как будто мир, который ты придумал, стал чуть реальнее.

Мне наоборот кажется, что иллюстрации (как и возможность побеседовать с автором) делают происходящее в книге менее настоящим. Но тут снова каждому своё (:

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль А я вообще понимаю такую точку зрения. Всё это как будто приземляет — хотя у каждой книги где-то там есть или был автор с которым можно (или можно было) поговорить, но это как бы сужает внутренние границы восприятия; как, например, приквел к какой-то хорошей вещи, предыстория которой у тебя в голове пусть не такая чёткая, но более просторная, гармоничная и таинственная, чем та, какой её воплотили авторы. Ощущения сходные. Так что я признаюсь как автор охапки книжных обложек — я вообще люблю обложки без картинок на них, имя автора и название тиснёное и всё, по-моему это идеал)) Но я с другой стороны я картиночный человек и картинки очень люблю, и смотреть, и рисовать, а к своим текстам — отдельной любовью)

Я мог бы игнорировать обсуждение своего сборника, чтобы некоторые читатели чувствовали себя свободнее, да, но с другой стороны — кому-то охота же и вопрос задать, и на картинки посмотреть, да и меня этот движ развлекает в сложные времена. )

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала третий рассказ. И пресытилась. Ибо он такой же, как первые два (только с отчётливым вайбом Желязны).
Это похоже на ведро клубники: каждая ягодка сама по себе очень вкусная, но от каждой следующей удовольствия чуть меньше, чем от предыдущей, поэтому есть всё разом — идея не лучшая. Сборник я, наверное, всё-таки дочитаю, но не сейчас. Буду разбавлять рассказиками более "занудные" и масштабные произведения, которые читаю обычно.
Да, эти рассказы не в моём вкусе, но расширение кругозора, выход из зоны комфорта, всё такое. И удовольствие в процессе присутствует.

Однако для обсуждения в данном формате произведение считаю неподходящим. Именно потому, что сборник рассказов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
я вообще люблю обложки без картинок на них, имя автора и название тиснёное и всё, по-моему это идеал))

Согласна. А когда ещё и внутрь картинки пихают — бррр! Я же уже представила себе всё это, как надо. В тексте сказано, что герой красивый, я представила его красивым, а художник зачем-то усы пририсовал. Ужас же!
В этом плане как раз авторские иллюстрации расстраивают чуть меньше, ибо всё-таки авторские.

цитата Alex Provod
кому-то охота же и вопрос задать, и на картинки посмотреть

И кажется, таких большинство.
Так что я не осуждаю. Скорее делюсь эмоциями.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Ибо он такой же, как первые два
И почти такой же как остальные 16!))
Поэтому да, сборник читать залпом идея спорная, а вот вразнобой понемножку — самое то, тут тоже согласен. Но тут опять же на любителя.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль вы, случаем, не учительница литературы? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
RayOver

Нет. Я преподаватель математики (:
А откуда такой вопрос?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
преподаватель математики (:

О, так даже лучше! :)
цитата Алираэль
А откуда такой вопрос?

Слишком в вас много строгости! :)

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Про сужение восприятия от иллюстраций
На словах да, рушит немного фантазию. Но где была бы Туве Янссон без прекрасно нарисованных бегемотиков? Муми-тролли в книгах особо не описаны, но все мы знаем как они выглядят:)
Про сужение восприятия от общения с автором.
Ну тут дико, категорически не согласен. Меня наоборот прёт, что в наше время практически с каждым автором можно как то общаться, а то и встретиться пивка бахнуть. Книга от этого хуже не становится, это скорее добавляет какой то другой план восприятия. Автор может писать о галактическом десантнике который валит пачками монстров, и быть при этом щуплым лысеющим мужичком за 50. Десантник от этого не станет менее крутым)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger И тут тоже соглашусь (ту, противоположную точку зрения я могу понять, в том плане что возможно обсуждать книгу в присутствии автора может быть для кого-то несколько стесняюще, а авторские комментарии могут чуть сужать горизонты, уже нарисовавшиеся в голове читателя) — но то, что в наше время можно поболтать или даже подружится с почти любым ныне живущим автором — это очень здорово. И книги хуже не становятся, да)

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
И насчёт картинок — нашёл свой давний векторный набросок к "Эффекту дефекта", он конечно особой художественной ценности не имеет, но раритет, пусть будет)

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
У меня в голове насчет лося с сигаретой генерируется что-то подобное

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
К "Эффекту дефекта" есть чудесная иллюстрация Ольги Смирновой с конкурса "Штрихи Пролёта" (это была регулярная арт-заруба при крупном фэнтези-конкурсе "Пролёт Фантазии", где за иллюстрации к конкурсным рассказам можно было выиграть графический планшет от Wacom, и я сам однажды, давным давно, так сделал — выиграл планшет, на котором до сих пор работаю, за картинку к "Волчьему гребню"). И поскольку "Эффект" — рассказ с Пролёта, нашлись желающие и к нему нарисовать картинку.

Я её очень люблю, она дичайше точно попадает в то, что у меня в голове, и атмосферой, и ощущениями, и бруха Веласка тут как живая, и Джок Дружок

(ну или Халле))

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
меня в голове насчет лося с сигаретой генерируется что-то подобное

Зачет)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
К "Эффекту дефекта" есть чудесная иллюстрация Ольги

А есть картинка, где именно лицо как хобот или в процессе натягивания? Очень уж интересно на это посмотреть
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая К "Фемуру"? Неа, та иллюстрация Александра Павлова, что я приводил выше — вообще единственное изображение Бетони. Больше никто её не рисовал ни в каком виде.
Страницы: 123...8081828384...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх