автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ensign 
 миротворец

|
7 июля 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodПрячьте всякие сюжетные штуки под спойлер, пожалуйста. Прошу прощения. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пусть будет энное поколение и превращение происходйщее лишь в некоторых местах.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
7 июля 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign При чтении "Ёлки" как-то интуитивно понятно было, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) кого-то паутени просто схарчили, иначе зачем им всё это? По крайней мере, я это именно так воспринял. А в случае с поколениями всё ещё проще: если есть мама и бабушка, значит, поколение третье, как минимум.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Алираэль 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКогда для тебя рисуют иллюстрацию, хоть профессиональную, хоть фан-арт — это всегда какое-то волшебное чувство, как будто мир, который ты придумал, стал чуть реальнее.
Мне наоборот кажется, что иллюстрации (как и возможность побеседовать с автором) делают происходящее в книге менее настоящим. Но тут снова каждому своё (:
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль А я вообще понимаю такую точку зрения. Всё это как будто приземляет — хотя у каждой книги где-то там есть или был автор с которым можно (или можно было) поговорить, но это как бы сужает внутренние границы восприятия; как, например, приквел к какой-то хорошей вещи, предыстория которой у тебя в голове пусть не такая чёткая, но более просторная, гармоничная и таинственная, чем та, какой её воплотили авторы. Ощущения сходные. Так что я признаюсь как автор охапки книжных обложек — я вообще люблю обложки без картинок на них, имя автора и название тиснёное и всё, по-моему это идеал)) Но я с другой стороны я картиночный человек и картинки очень люблю, и смотреть, и рисовать, а к своим текстам — отдельной любовью)
Я мог бы игнорировать обсуждение своего сборника, чтобы некоторые читатели чувствовали себя свободнее, да, но с другой стороны — кому-то охота же и вопрос задать, и на картинки посмотреть, да и меня этот движ развлекает в сложные времена. )
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала третий рассказ. И пресытилась. Ибо он такой же, как первые два (только с отчётливым вайбом Желязны). Это похоже на ведро клубники: каждая ягодка сама по себе очень вкусная, но от каждой следующей удовольствия чуть меньше, чем от предыдущей, поэтому есть всё разом — идея не лучшая. Сборник я, наверное, всё-таки дочитаю, но не сейчас. Буду разбавлять рассказиками более "занудные" и масштабные произведения, которые читаю обычно. Да, эти рассказы не в моём вкусе, но расширение кругозора, выход из зоны комфорта, всё такое. И удовольствие в процессе присутствует.
Однако для обсуждения в данном формате произведение считаю неподходящим. Именно потому, что сборник рассказов.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodя вообще люблю обложки без картинок на них, имя автора и название тиснёное и всё, по-моему это идеал))
Согласна. А когда ещё и внутрь картинки пихают — бррр! Я же уже представила себе всё это, как надо. В тексте сказано, что герой красивый, я представила его красивым, а художник зачем-то усы пририсовал. Ужас же! В этом плане как раз авторские иллюстрации расстраивают чуть меньше, ибо всё-таки авторские.
цитата Alex Provodкому-то охота же и вопрос задать, и на картинки посмотреть
И кажется, таких большинство. Так что я не осуждаю. Скорее делюсь эмоциями.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльИбо он такой же, как первые два И почти такой же как остальные 16!)) Поэтому да, сборник читать залпом идея спорная, а вот вразнобой понемножку — самое то, тут тоже согласен. Но тут опять же на любителя.
|
|
|
RayOver 
 философ

|
|
Алираэль 
 авторитет

|
|
RayOver 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 июля 2024 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про сужение восприятия от иллюстраций На словах да, рушит немного фантазию. Но где была бы Туве Янссон без прекрасно нарисованных бегемотиков? Муми-тролли в книгах особо не описаны, но все мы знаем как они выглядят:) Про сужение восприятия от общения с автором. Ну тут дико, категорически не согласен. Меня наоборот прёт, что в наше время практически с каждым автором можно как то общаться, а то и встретиться пивка бахнуть. Книга от этого хуже не становится, это скорее добавляет какой то другой план восприятия. Автор может писать о галактическом десантнике который валит пачками монстров, и быть при этом щуплым лысеющим мужичком за 50. Десантник от этого не станет менее крутым)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger И тут тоже соглашусь (ту, противоположную точку зрения я могу понять, в том плане что возможно обсуждать книгу в присутствии автора может быть для кого-то несколько стесняюще, а авторские комментарии могут чуть сужать горизонты, уже нарисовавшиеся в голове читателя) — но то, что в наше время можно поболтать или даже подружится с почти любым ныне живущим автором — это очень здорово. И книги хуже не становятся, да)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И насчёт картинок — нашёл свой давний векторный набросок к "Эффекту дефекта", он конечно особой художественной ценности не имеет, но раритет, пусть будет)

|
|
|
axelkon 
 магистр

|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К "Эффекту дефекта" есть чудесная иллюстрация Ольги Смирновой с конкурса "Штрихи Пролёта" (это была регулярная арт-заруба при крупном фэнтези-конкурсе "Пролёт Фантазии", где за иллюстрации к конкурсным рассказам можно было выиграть графический планшет от Wacom, и я сам однажды, давным давно, так сделал — выиграл планшет, на котором до сих пор работаю, за картинку к "Волчьему гребню"). И поскольку "Эффект" — рассказ с Пролёта, нашлись желающие и к нему нарисовать картинку.
Я её очень люблю, она дичайше точно попадает в то, что у меня в голове, и атмосферой, и ощущениями, и бруха Веласка тут как живая, и Джок Дружок скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (ну или Халле))

|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 июля 2024 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonменя в голове насчет лося с сигаретой генерируется что-то подобное Зачет)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 июля 2024 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodК "Эффекту дефекта" есть чудесная иллюстрация Ольги А есть картинка, где именно лицо как хобот или в процессе натягивания? Очень уж интересно на это посмотреть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая К "Фемуру"? Неа, та иллюстрация Александра Павлова, что я приводил выше — вообще единственное изображение Бетони. Больше никто её не рисовал ни в каком виде.
|
|
|