автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 июня 2024 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko Спасибо:)) Хотя этот факт удивителен
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 июня 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorкак оказалось, мнение участников и жюри о вашем рассказе сильно отличаются. Да вроде нет. Те же 1 десятка, 1 девятка, пара семёрок и один "не топ".
цитата FyodorПоздравляю! 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
8 июня 2024 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев консервативнее, гномик в топ не попал. Культурнее
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я-то уже в «Астра-Блице» не участвую… (решил взять после «АБ-100» паузу, но потом посмотрел (просчитал), куда оно всё движется, и решил — ну его на фиг!; да и надоело гадости про свои рассказы читать, если честно)
…однако почему бы и не помочь конкурсу. (не хочу никого обидеть, но я в тему «АБ» иногда заглядываю чисто, чтобы посмеяться; нечасто можно увидеть случаи массового невроза)
Подчеркну, что эта помощь именно конкурсу.
Не людям. Люди они такие… Разные… Каких-то вообще до конкурсов допускать не стоит…
Ну и собственно какие-то мои мыслишки, которые могут оказаться полезными. Конкурсу полезны, а некоторым людям, хе-хе-хе.
цитата lowercase1. Вообще не делать жюри больше, оставить только возможность публиковаться ("Горизонт", "Машины и Механизмы", может еще кто-то предложит место для наших минечек) Вообще вот эта фишечка «АБ» с двумя топами — один от авторов, другой от жюри — очень интересная. И не хотелось бы, чтобы конкурс её потерял. Однако с этой «деталькой механизма конкурса» явно что-то не так. Её бы как-то отшлифовать что ли, чтобы не мешала работе всего механизма.
Ну а пока я бы жюри не делал.
цитата lowercaseкостяк жюри — бывшие участники Это рука-лицо. Не должен костяк жюри состоять из бывших участников. Я просто буду смотреть на это жюри — и я буду знать, как они проголосуют (вернее за кого, хе-хе). А за кого не проголосуют.
цитата lowercaseНо лично мне не хочется закрывать конкурс. Да там одну очевидную вещь уже давно надо сделать — проводить конкурс не каждый месяц, а раз в два месяца. Ну или раз в сезон. Да хоть раз в год.
С конкурсом — всё норм (я это уже говорил, когда был недавно в жюри).
Это «тусовочка» выдохлась. А вот не фиг марафоны устраивать длинной в несколько лет! Перерывы надо просто делать (я это ещё по «Секретному Блицу» понял).
В принципе, у меня есть ещё пара идеек по улучшению ситуации. Но они несколько, э-э-э, радикальны, поэтому я не хочу озвучивать их на форуме. Но если надо, Оль, я могу тебе про них в личке сказать.
Наив — Что нам делать?
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandМеждусобойчик типа Секретного блица. В какой-то момент «междусобойчик типа Секретного блица» стал круче не только «Астра-Блица», но и круче кое-какого «другого Блица», которой я называть не хочу, но с которым я тоже «завязал». Там участвовали не только люди с «АБ», не только люди с, кхм, «другого Блица», но туда приходили совершенно другие люди, которые не относились к «тусовочкам» ни первого, ни второго конкурса. И именно на «СБ» они узнавали, что есть и «АБ», и «другой Блиц».

Ну а презрительно высказываться о конкурсах, в которых ты участвовал (и которые ты пользовал), ну это такое себе…

|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризМне хотелось бы чтобы конкурс выжил. Ой, правда что ли? Ну хорошо если так! А то у меня сложилось совершенно другое мнение…
Sepultura — Surround, Kill, Devour
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 июня 2024 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseТоп по мнению жюри: О, готов уже... Я, значит, был последним? Ну, поздно узнал...цитата lowercase1. Вообще не делать жюри больше, оставить только возможность публиковаться ("Горизонт", "Машины и Механизмы", может еще кто-то предложит место для наших минечек) 2. Сделать постоянное жюри, и тогда нужно минимум шесть человек, готовых каждый месяц судить. Я за второй вариант (хотя и понимаю его трудоемкость). Сам-то все равно буду отбирать без оглядки на итоги жюрейского решения (вне зависимости от того, окажусь ли в составе жюри). Но для конкурса, представляющего собой нечто большее, чем возможность опубликоваться (и в "Горизонте", и вообще), отсутствие жюри не есть плюс. цитата lowercase3. Отыскать человека с большим количеством знакомых писателей-деятелей, который будет заниматься поиском жюри. Ну, я такой, но, извините, к этой работе в обозримое время не подключусь: по понятным причинам мне очень сильно не до того, а в определенном смысле и небезопасно этим заниматься — при нынешнем-то раскладе... цитата GourmandМоё предложение простое — закрыть АБ. Отличный был конкурс, он себя исчерпал При том, что я давно фиксирую некую кризисность (не уверен, что связанную с жюрейством, но возможно), но вряд ли это "исчерпание" — такого, как случилось на конкурсе минек Битюцкого. И я бы сейчас не поддержал закрытие чего-либо, продолжающего существовать: это будет "истощение культурного слоя", который и так-то размывается...цитата Gourmandдавайте сделаем перерыв на год-другой А вот после такой паузы сплошь и рядом — больше не встать. Не раз проверено.
Единственное, что мог бы предложить — сменить ритм с ежемесячного на ежедвухмесячный. И, возможно, под это дело добавить "дополнительную весовую категорию" для больших минек до 6 тыс. зн. Вот ее точно без жюрейства (как внеконкурсную?) — притом что лично я, живы будем, по-любому прочту и отберу для публикации.цитата Gourmand1. Жюри из редакторов и маститых писателей. Да, это всегда хорошо, к этому надо стремиться. Но иногда не резон проявлять совсем уж бесповоротный перфекционизм.цитата Gourmand2. Корректура от Фанни Ушло и не будет, надо принять как данность. По секрету скажу, что и не было: корректуру может делать только корректор (причем далеко не всякий), иначе это просто "называется так".цитата Gourmand3. Продвижение в финал двух рассказов по выбору оргов. Это хорошая идея. Можно модернизировать: один (из числа не прошедших) — от оргов, другой — от участников: вот и элемент самосуда в жюрейском конкурсе. Но для такого как минимум нужно, чтобы был финал...цитата Gourmand4. Альманах Астра-нова. Ушло и не будет, надо принять как данность. По секрету скажу, что и не было... ну, почти: ценить альманах только за то, что он бумажный, можно только начиная с трехзначной цифры тиража (и то лишь по нынешним скудным временам!). Да, есть нюансы, но де-факто все, что меньше — на самом деле не существует как литературное явление, даже тусовочного масштаба. цитата Gourmand6. Модерирование комментов. Вот это нужно.цитата Gourmandиз этой группы ВК тоже отбирались рассказы, в Эдиту, кажется. Ушло и не будет, надо принять как данность. По секрету скажу, что и не было: см. выше.цитата SAM77а сколько баллов в жюри набрал мой рассказ "Книга рассвета" Я его оцениваю как "неплохой".цитата SAM77Поэтому писатели, которые здесь тусуются, ну или графоманы, кому как нравится могут иногда судить. Если удастся привлечь кого то ещё , более известного , то это только в плюс. Можно и так, но не слишком долго (и параллельно — ища решение), иначе и вправду произойдет исчерпание.цитата Ga_LiДумаю, что за этим кроется некий смысл. Не знаю какой, но точно кроется. Имхо, такая, что чистый самосуд для конкурса — зло. Чистое жюрейство — нет, но обычно и не оптимальный вариант. А вот те или иные элементы самосуда, сочетающиеся с жюрейством, способны серьезно усилить конкурс. цитата Ga_LiЯ считаю что можно человек 10-20 набрать даже тут из пользователей- админов ФЛ, которые соглясятся раз в месяц пожюрить. Тоже возможный вариант.
цитата bbg harrybook SAM77 видфара Мерси:))
И я присоединяюсь к поздравлениям!
Леди и джентльмены, у меня сейчас нет времени активно участвовать, потому что примерно неделю буду по уши занят в возобновлении того тяжко зависшего проекта, с учетом которого проводилась ФЛР-24. Прошу это за пределы колонки не выносить: секрета тут никакого нет, но после таких зависаний всегда возможен новый облом... так что лучше поговорим, когда, стучу по дереву, антология будет налицо.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
8 июня 2024 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТюк-тюк!" в базе Фантлаба. Любопытно, а почему он там оказался? У меня, например, есть рассказы, которые были в ТОПе АБ, но нигде не опубликованы. Они в базу не попали... Я даже решил их сам опубликовать...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
8 июня 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается вопроса — быть или не быть АБ, — то мой ответ таков: для меня АБ быть. По двум причинам: 1. Я к нему прикипел. Как-никак с самого истока на нем. 2. Профессиональные музыканты тоже не всегда одни сюиты или музыкальные пьесы играют. Для практики отрабатывают гаммы и этюды. И художник ради практики может рисовать кувшин, причём несколько вариантов, с разным освещением или позицией. Этот кувшин возможно станет, а возможн и не станет частью большой картины. АБ для меня это практика, чтобы совсем уж не засохнуть...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
8 июня 2024 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И художник ради практики может рисовать кувшин, причём несколько вариантов, с разным освещением или позицией. Это называется этюды. Или эскизы. з.ы. Кувшин и яблоко — два самых ненавидимых художниками предмета.

|
|
|
Fyodor 
 философ

|
8 июня 2024 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookЭто называется этюды. Или эскизы. Есть такая писательница, которая одновременно и художница, — Мари Робинетт Коваль. С недавних пор ее стали переводить. Она в своем блоге пишет, что писателю надо практиковаться подобно художнику. Сгенерировать идею и написать сцену с разных точек зрения или с разными акцентами... И относиться к этому как к практике. А поскольку я понимаю, что просто написать сцену, которая не станет частью рассказа, это психологически тяжело, то АБ как раз является альтернативным методом упражнения, предложенным МРК.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
8 июня 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookКувшин и яблоко — два самых ненавидимых художниками предмета. :-))) да... А у меня, кстати, скулы сводит, когда я читаю отзыв или рецензию на рассказ и вижу фразу — какой вкусный текст. Хочется спросить — ты что, кулинарную книгу читаешь? или пришел покушать, а не рассказ прочитать. Слишком часто встречаю эту фразу, она оскомину набила.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 июня 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorкакой вкусный текс
все люди воспринимают мир по-разному. Для кого-то важна логичность, кому-то красивость, кому-то вкусность и тыды.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 июня 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Спасибо, Григорий!
цитата FyodorЛюбопытно, а почему он там оказался? Потому что я попросил.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|