Классификатор жанров ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 12:33  

цитата drogozin

наряду с вампирскими романами.

а вот такого жанра нет


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:30  

цитата Dark Andrew

это — не раса, это отдельный поджанр


не вижу поджанра. Вижу жанр роман-катастрофа, с причиной катастрофы "зомби-вирус"


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:32  

цитата Pickman

А вот скажем, оборотни или вендиго такой чести не удостоились.


с чего бы? Романы есть,их немало, и кстати кто-то уже предлагал их выделить отдельно. И ему отказали. Почему зомби можно, а оборотням нельзя?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:33  

цитата Kurok

с чего бы? Романы есть,их немало, и кстати кто-то уже предлагал их выделить отдельно. И ему отказали. Почему зомби можно, а оборотням нельзя?

Потому что нет признаного поджанра про оборотней, а про зомби есть.

Аналогия:
есть признанный поджанр космоопера, а "подводной оперы" нет, хотя куча книг о приключениях под водой есть.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:36  

цитата Dark Andrew

Потому что нет признаного поджанра про оборотней, а про зомби есть.


фанатами. А это не считается.

цитата Dark Andrew

а "подводной оперы" нет, хотя куча книг о приключениях под водой есть.


правильно, где битвы подводных эскадр, столкновения империй и т.д.? А путешествия и отдельные бои на оперу не тянут.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:55  

цитата Kurok

фанатами. А это не считается.
Фанаты не считаются. Критики для тебя не указ. Наше мнение тоже, видимо, ничего не значит. Получается, прав только ты? Не много ли на себя берешь?
–––
Джон умрет, а я буду жить


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:01  

цитата Pickman

Наше мнение тоже, видимо, ничего не значит.


значит, но не более, чем мнение других посетителей. То есть зомби для меня равноценны другим расам и рассматривать их надо в комплекте. Ибо равноправие. А кроме зомби эти романы от романа-катастрофы практически ничем не отличаются.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:02  

цитата Kurok

значит, но не более, чем мнение других посетителей. То есть зомби для меня
:-)))
–––
Джон умрет, а я буду жить


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:04  

цитата Pickman

цитата Kurok


не, а в чём проблема?:-) Рассматриваю то я, мнение то моё, я ж не за Иван Иваныча говорю8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 18:10  

цитата

Триллер (Сильная психологическая линия, описание чувст и переживаний, которые испытывает герой. Боевые сцены присутствуют, но акцент на них не ставится)


Джентльмены, это описание любовного романа. Это там все внимание на ЧУВСТАХ и переживаниях. Триллер имеет несколько другое определение.

цитата

Триллер (от англ. thrill — нервная дрожь — волнение), особый тип приключенческих фильмов, литературных произведений, в которых специфические средства должны вызвать у зрителей или читателей тревожное ожидание, беспокойство, страх. Элементы триллера могут применяется в детективе (в т. ч. детективной литературе), гангстерских и ""нуар"" (криминальных фильмах, проникнутых ощущением безысходности, иррациональности зла).


Триллер — это напряжённая драма, саспенс, на границе между детективом и ужасами. Когда еще не пугают, но уже страшно. Условно можно поделить на шпионский (политический, типа фильмов "Профессионал", День Кондора") и мистический (Твин Пикс, Сайлент Хилл).


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 18:59  
Коллеги, не поленился пролистать все 94 страницы обсуждения, но так и не нашёл ответа на банальный вопрос: что понимается под разницей между "Твёрдой НФ" и "Мягкой (гуманитарной) НФ"? В статье, ссылку на которую выкладывали ( http://www.mirf.ru/Articles/art2327.htm ), делается, как мне показалось, тот вывод, что вся современная НФ так или иначе относится к "гуманитарной". Какая же ниша тогда остаётся для "твёрдой НФ"?
Ежели дело в научной обоснованности и принципиальной возможности описываемых реалий, тогда мало понятно, какое отношение к "мягкой НФ" имеет, скажем, гиперреалистичесий роман Стругацких "Волны гасят ветер" (который специально для достижения реалистичности картины изобилует многочисленными документами), а его автор статьи без колебаний заносит в "мягкую НФ".
Если дело во "внимании главным образом к человеческому миру" — то, простите, литература, в которой это отсутствует — это или научпоп, или же просто хреновая литература. По крайней мере, если говорить о НФ.
С другой стороны, вероятно, действительно важно отличать фантастику по степени научности. Скажем, астероид в "Стажёрах" Стругацких и астероид в "Уснувшем в Армаггедоне" Бредбери принадлежат однозначно к разным литературным направлениям, в том числе, именно по степени, так сказать, "научного правдоподобия".
Очень прошу пояснить, какую же литературу на Фантлабе принято относить к "Твёрдой НФ". Заранее спасибо.
–––
Граждане! Ждите великих открытий!


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 19:26  
Твёрдая фантастика — фантастика основанная на строгой научной основе даже в своей фантастической части, сама фантастическая часть, фантастическое допущение являются либо научно обоснованными и возможными в теории, но на данный момент не доказуемыми, упор в такой фантастике делается на обоснование этой фантастической части. То есть в "твёрдой НФ" не будет просто супер-пупер подводной лодки, а она будет подробно прописана и не противоречить науке (на момент написания), а фантастические элементы будут хоть и невозможны в реальности, но теоритически достижимы. Путешествие на такой подлодке исподволь будет описывать реальные картины мира или такие, какие прописаны в одной из научных теорий. То есть "20 000 лье под водой" — "твёрдая НФ"8-) А "Волны гасят ветер" — нет, поскольку фантастика там антураж, главное там отношения людей к неизвестному, к непонятному и друг к другу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 19:35  
К слову, может быть, следует добавить в "сюжетные ходы" пункт "маньяки"? Достаточно много произведений попадают под сию категорию, у того же штамповщика Дина Кунца.
–––
Ghosts vomit over me


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 19:38  
А как маньяки влияют на сюжет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 19:44  

цитата Kurok

А как маньяки влияют на сюжет?

Kurok, думаю, так же как и "темный властелин" и "супергерои":-))). Вот, скажем, под какой сюжетный ход нужно подогнать, к примеру, "Парфюмера" Зюскинда или "Одержимый" Питера Джеймса?
–––
Ghosts vomit over me


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 21:06  
Kurok , спасибо, но всё равно остаётся много неясностей. Я не нахожу в "Волны гасят ветер" никаких реалий, принципиально невозможных в теориях. С другой стороны, мне, например, не кажется, что в "20 000 лье под водой" главное — описание научных и технических достижений. Всё же и у Жюля Верна главное, безусловно,

цитата

отношения людей к неизвестному, к непонятному и друг к другу
, по крайней мере, в моём понимании романа Жюля Верна.
Очевидно, чёткая классификация здесь вообще невозможна. С другой стороны, всякое классифицирование по этому признаку будет прежде всего определять отношение к произведению того, кто классифицирует, не так ли? Ну, что же, вероятно, это тоже по-своему любопытно.
–––
Граждане! Ждите великих открытий!


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 23:54  

цитата Till

С другой стороны, мне, например, не кажется, что в "20 000 лье под водой" главное — описание научных и технических достижений. Всё же и у Жюля Верна главное, безусловно,



там больше показ подводного мира, а отношения — второй план. у Стругацких же фантастика — декорации. Они не пытаются пояснять основы техники и т.д. Это и называется гуманитарной.

Твёрдую фантастику нам подадут от лица специалиста по этой технике или науке. А гуманитарную от лица пользователя. Для того, чтобы водить машину, не нужно знать принципы работы двигателя. А вот механник или конструктор знают и соответственно просвятят любопытных.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 08:52  
Когда будет разбивка хоррора? Обсуждать ведь больше нечего.
–––
Джон умрет, а я буду жить


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 11:11  

цитата Pickman

Когда будет разбивка хоррора?


К creator


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 11:15  
Kurok, может еще сделаете, чтобы как минимум 3 пункта люди отмечали, а лучше 5, не раз уже встречал классификации в один пункт. :-[
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...9293949596...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

 
  Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх