Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 18:21  
цитата Fyodor
Может, смотря как и в каком контексте мат вписан? Вот стихотворение нашего А.С. Пушкина (кстати, это стихотворение читал И. Смоктуновский, на ютьюбе можно найти). Мне нравится аллегоричность, а сейчас уже и актуальность...

Сто лет знаком с этим стихотворением и сто лет считаю, что от мата оно ни на йоту не выиграло и без него было бы гораздо лучше. :-[

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 18:25  
цитата _Y_
Подавляющее большинство мата, которое я встречал в литературе, обусловлено не особенностями героев, а особенностями авторов.

Единственный правильный ответ!
:beer:
Матерные произведения не читал, но осуждаю (заранее).
В юности слушали всякие частушки, типа:
цитата "Рыбалка"
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего

Но потом это выветрилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 18:39  
цитата Дочь Самурая
А если в лит-ре герой, который так говорит? Стыдливо прикрывать точечками и эвфемизмами? По-мне это лицемерие

Умрешь с вами. :-D
К примеру, я брал интервью у нашего бывшего губернатора. когда он бы еще кандидатом. Так вот, оно наполовину состояло из матюков: г-н кандидат привык выражаться именно так, но меня не стеснялся, поскольку знал, что в конечном тексте я все подчищу. И я, конечно, подчистил. 8:-0
А если бы все пишущие предоставляли своим героям выражаться точно так, как в жизни? Вы всерьез уверены, что кто-нибудь стал бы это читать?

Взять хотя бы Пушкина, который в письме другу написал об Анне Керн такое:

«Ты ничего не пишешь мне о 2100 рублях., мною одолженных, а пишешь мне о m-mе Керн, которую я с божьей помощью на днях в...б».

А если бы это содержалось в стихотворении "Я помню чудное мгоновенье..." — вы стали бы читать и восторгаться? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 19:21  
цитата astoun
которую я с божьей помощью
если с божьей помощью, то это уже не мат
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:17  
цитата astoun
К примеру, я брал интервью у нашего бывшего губернатора. когда он бы еще кандидатом. Так вот, оно наполовину состояло из матюков: г-н кандидат привык выражаться именно так, но меня не стеснялся, поскольку знал, что в конечном тексте я все подчищу. И я, конечно, подчистил.

Думаю, вы знаете разницу между интервью и худшим. Сравнивать их бессмысленно, особенно учитывая, что насколько я знаю, мат в СМИ запрещен

И второй пример вы опять же сравниваете несравнимое. Я с самого начала говорила о понимании уместности.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:28  
цитата astoun
К примеру, я брал интервью у нашего бывшего губернатора. когда он бы еще кандидатом.

Шикарно. Кандидат в бывшие губернаторы. Ох, чего только в нашей политике не бывает. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:32  
У Каганова есть рассказ "До рассвета", если не путаю. Там матюков выше крыши, но они настолько там уместны, что когда АСТ выпустило книжку с убранным матом, рассказ совсем перестал "играть". Это такой вот пример мата в тексте.
Единственная книга, где там на 100% оправдан для меня "Мародер" Беркема Атоми.
А так то если можно без мата, то лучше без него. Надоело везде слышать, молодежь вообще такое впечатление, что даже не обращают внимание, что ругаются — так общаются.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:34  
Сформулировано правильно.
На текущий момент он бывший, а интервью давал когда ещё только был кандидатом.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:37  
Мат специально придуман, чтобы оскорблять людей. Не имеет значения какое конкретно матное слово используется, все они суть одно, так что три точки и все все поняли. Нет смысла конкретизировать. Использовать мат можно только гениям вроде Егора Летова, но он такой один и у него все по делу, а не лишь бы мат ради мата как у большинства.
Увижу открытый мат в рассказе — поставлю кол без разговоров, ибо мое кмк самое крутое кмк в мире. А я мат не люблю.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:39  
Моё кмк круче
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:39  
цитата Юлия Бриз
Мат специально придуман, чтобы оскорблять людей.

Да!
+++++

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:41  
harrybook , ну-у-у, нет. Почему это прилагательное стало как-то отделяться от определяющего слова?
"Брал я интервью у инопланетного захватчика, тогда ещё кандидата..."
Кандидата в кого? В "инопланетного захватчика". Где указание, что захватчик в какое-то другое время переквалифицировался в инопланетного? Нет такого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:43  
Gourmand
Я не спец в какэтопонауке, но в разговорной речи употребляется именно так.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:53  
цитата Юлия Бриз

Мат специально придуман, чтобы оскорблять людей.

Мат выражает агрессию, но не обязательно оскорбление.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:57  
цитата bbg
Моё кмк круче

:-D
цитата harrybook
Да!
+++++

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:58  
цитата harrybook
но в разговорной речи употребляется именно так.

Не буду спорить. Что не мешает над разговорной речью немного повеселиться, правда? :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:02  
Ой, как же назывался чудесный рассказ, где работяга учил интеллигента ругаться матом
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:44  
цитата Gourmand
Шикарно. Кандидат в бывшие губернаторы.

А что непонятного-то? %-\

Был мужик.
Баллотировался в губернаторы.
Я брал у него интервью.
Потом он выиграл выборы и стал губернатором.
Губернаторствовал у нас 17 лет.
Потом его арестовали, судили и посадили за воровство.
Конфисковали нажитое непосильным трудом на два миллиарда рубликов (недвижимость, автомобили, драгоценности, картины и др.).
В настоящее время продолжает сидеть.

Что еще неясно? 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:54  
цитата verst
Мат выражает агрессию, но не обязательно оскорбление.

Да ладно.
Всю жизнь слышу, как мужики разговаривают, употребляя мат через слово, но без всякой агрессии. Просто они по-другому не могут, вставляют "б...", "х..." "п..." автоматически, для связки слов, даже не задумываясь, что это может быть кому-то неприятно. :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:54  
цитата verst
Мат выражает агрессию, но не обязательно оскорбление

Я, честно говоря, не различаю эти понятия. Не вижу разницы.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх