автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
2 июня 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorОднако у Пушкина в этом стихотворении нецензурная лексика отторжения у меня не вызывает. :) Возможно, вы воспринимаете эти стихи не вполне как литературу, а как нечто очень приближённое к жизни? (с предметами искусства и мной такое тоже бывает)
цитата Дочь СамураяПросто слова, такие же как и все остальные. Нет. Наверно потому, что при воспитании двух сыновей мне было крайне важно, чтобы они понимали, что это не "такие же слова как и все остальные". Надо понимать, где и как их можно использовать, а где нет. Но ваше восприятие, это ваше восприятие. Имеете полное право. Просто, когда я читаю мат в художественном произведении, оно перестаёт для меня быть художественным. Можете назвать меня ханжой, но я ведь не одна такая, придётся это учитывать, при вставлении словец в текст. Простите за многословие.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Fyodor 
 философ

|
2 июня 2024 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77это что, например? Не назову ни одного автора. Я их не знаю. Они меня научить ничему не могут, я их не помню. Коллега, фанатик попаданцев и сталкеров, приходил с книгами, что-то мне зачитывал, ржал над матами. Они ему нравились... Я тут как-то в 2020 г. решил повернуться лицом к российским современным фантастам, прочитал все рассказы из проекта Постэпидемия и каждые пять минут хватался за голову и произносил слова, которые не терплю в литературе. Нет, там матов нет... Но уровень... Этих авторов я и раньше не читал, и потом не буду. Для меня русская фантастика, это, прежде всего АБС, иногда почитаю Е. Лукина, Кира Булычева. И не имею ничего против многих советских авторов, чьи произведения и не дотягивают до шедевра, но вполне на добротном уровне...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaНет. Наверно потому, что при воспитании двух сыновей мне было крайне важно, чтобы они понимали, что это не "такие же слова как и все остальные". Надо понимать, где и как их можно использовать, а где нет. Знать, что где можно и где нельзя это обязательно. Начиная с элементарного, мы ходим в туалет, а не делаем это везде. Но это не делает этот процесс чем-то преступным. Так же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 июня 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности. Мне кажется, дело не в плохости слов с чисто академической точки зрения (с совсем чисто академической слово это вообще набор частот колебаний воздуха — что в этом плохого?), а в том, как люди слова воспринимают.
В каких-то социумах мат — единственный способ разговора (когда шабашил, других слов никто и не использовал, да для многих вещей я названий не-матёрных никто не знал), в каких-то он неприемлем вплоть до исключения из социума при первом проколе (вроде бы есть такие религиозные социумы, но там я, в отличие от стройки, не бывал).
Мы здесь считаем себя людьми интеллигентными, и, соответственно, матюками не общаемся. Что же касается ощущения от мата в литературе, то тут уж оно у каждого своё, зависит от личного восприятия. Но уверен, речь без мата здесь понимают все.
ЗЫ: Здесь уже было подобное обсуждение и анекдот про п.Ржевского я уже постил. Напомнить?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
2 июня 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности. Полностью согласна, когда речь идёт о жизни и совершенно нет — когда о литературе. Но наша с вами разница восприятия вовсе не преступна, до тех пор пока мы уважаем точку зрения друг друга. Я за многообразие мира )
цитата _Y_дело не в плохости слов с чисто академической точки зрения ... а в том, как люди слова воспринимают. Да.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Что же касается ощущения от мата в литературе, то тут уж оно у каждого своё, зависит от личного восприятия. Но уверен, речь без мата здесь понимают все. А если в лит-ре герой, который так говорит? Стыдливо прикрывать точечками и эвфемизмами? По-мне это лицемерие
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
видфара 
 миродержец

|
2 июня 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, зачем же точечками?
цитата И боцман грязно выругался
А там уже фантазия читателя сама дорисует! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaкогда речь идёт о жизни и совершенно нет — когда о литературе А литература это не часть жизни? У меня пока не возникало такой потребности, хотя есть рассказик, который называется Блжады, но если кому-то из авторов нужен мат, шокирующие сцены, секс, одноногие собачки, стекло и тыды, то это их право. Ну мож только пометка 18+ тогда обязательна. А ещё лучше как в фильмах пишут, что содержит то-то и то-то.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфаратам уже фантазия читателя сама дорисует! А через строчку и боцман выругался ещё грязнее?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
2 июня 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос в том, должна ли литература воспроизводить реальность или давать идеальные образцы. В реальности мат есть, а в идеале никто им не пользуется.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
2 июня 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА литература это не часть жизни? В том и дело что лишь часть. И это уже философский вопрос.
цитата Дочь СамураяА через строчку и боцман выругался ещё грязнее?
Не лукавьте. Вот вы точно сумеете выразиться без прямого мата.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstдолжна ли литература воспроизводить реальность или давать идеальные образцы А почему или? Литература не может быть многофункциональной? Где идеалы и реал? И есть такая штука, как показать, например, как не надо? Герой злодей, плохой человек, ест котят и щенков на завтрак, ещё и матерится?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 июня 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaНе лукавьте. Вот вы точно сумеете выразиться без прямого мата Зависит от задач же. Есть такая вещь, как лексическая характеристика героя. И показать один раз как закавыристо и грязно ругается боцман, может быть гораздо более наглядным и раскрываются его, чем сто раз сказать, что боцман грязно выругался. Ни в коем случае не призываю использовать мат, но и запрещать его совсем в лит-ре считаю неправильным.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
2 июня 2024 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KПрикольно, книга в базе появилась Умеют они обложки делать. И знакомых имён больше двух. Здорово. Не буду перечислять, боюсь кого-то пропустить, не всегда настоящие имена с местными никами отождествляю.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
2 июня 2024 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KПрикольно, книга в базе появилась — Нечисть Ну ничего себе! +1, получается Всех причастных поздравляю!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 июня 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все молодцы, да. Что касается мата, то это не обычные слова, как все прочие. Дело в том, что употребляются они исключительно оскорбить слух окружающих.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
2 июня 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor Картинки не нравятся? Я пошёл тебе навстречу, хотя мог этого не делать, — полностью прекратил выкладывать изображения. Любые. Картинок не стало, но ты начал придираться к моим высказываниям. То тебе не понравилось, что опросы из каменного века, то ещё чего-то. Мне замолчать или вообще уйти с форума?
|
|
|