Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:25  
цитата Fyodor
Однако у Пушкина в этом стихотворении нецензурная лексика отторжения у меня не вызывает.

:) Возможно, вы воспринимаете эти стихи не вполне как литературу, а как нечто очень приближённое к жизни? (с предметами искусства и мной такое тоже бывает)
цитата Дочь Самурая
Просто слова, такие же как и все остальные.

Нет.
Наверно потому, что при воспитании двух сыновей мне было крайне важно, чтобы они понимали, что это не "такие же слова как и все остальные". Надо понимать, где и как их можно использовать, а где нет. Но ваше восприятие, это ваше восприятие. Имеете полное право. Просто, когда я читаю мат в художественном произведении, оно перестаёт для меня быть художественным. Можете назвать меня ханжой, но я ведь не одна такая, придётся это учитывать, при вставлении словец в текст.
Простите за многословие.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:28  
цитата harrybook
Не читаю и не смотрю.

Ха. В отличии от телевизора, читать современное я пока ещё могу. (рассказы)

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:31  
цитата Ri-vuka
а как нечто очень приближённое к жизни?

я тоже еду в этой телеге жизни, и уже определенные участки дороги проехал...

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:40  
цитата SAM77
это что, например?

Не назову ни одного автора. Я их не знаю. Они меня научить ничему не могут, я их не помню. Коллега, фанатик попаданцев и сталкеров, приходил с книгами, что-то мне зачитывал, ржал над матами. Они ему нравились...
Я тут как-то в 2020 г. решил повернуться лицом к российским современным фантастам, прочитал все рассказы из проекта Постэпидемия и каждые пять минут хватался за голову и произносил слова, которые не терплю в литературе. Нет, там матов нет... Но уровень... Этих авторов я и раньше не читал, и потом не буду. Для меня русская фантастика, это, прежде всего АБС, иногда почитаю Е. Лукина, Кира Булычева. И не имею ничего против многих советских авторов, чьи произведения и не дотягивают до шедевра, но вполне на добротном уровне...

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:53  
цитата Ri-vuka
Нет.
Наверно потому, что при воспитании двух сыновей мне было крайне важно, чтобы они понимали, что это не "такие же слова как и все остальные". Надо понимать, где и как их можно использовать, а где нет.

Знать, что где можно и где нельзя это обязательно. Начиная с элементарного, мы ходим в туалет, а не делаем это везде. Но это не делает этот процесс чем-то преступным. Так же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:03  
цитата Дочь Самурая
Так же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности.
Мне кажется, дело не в плохости слов с чисто академической точки зрения (с совсем чисто академической слово это вообще набор частот колебаний воздуха — что в этом плохого?), а в том, как люди слова воспринимают.

В каких-то социумах мат — единственный способ разговора (когда шабашил, других слов никто и не использовал, да для многих вещей я названий не-матёрных никто не знал), в каких-то он неприемлем вплоть до исключения из социума при первом проколе (вроде бы есть такие религиозные социумы, но там я, в отличие от стройки, не бывал).

Мы здесь считаем себя людьми интеллигентными, и, соответственно, матюками не общаемся. Что же касается ощущения от мата в литературе, то тут уж оно у каждого своё, зависит от личного восприятия. Но уверен, речь без мата здесь понимают все.

ЗЫ: Здесь уже было подобное обсуждение и анекдот про п.Ржевского я уже постил. Напомнить?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:12  
цитата Дочь Самурая
Так же и эти слова, с определённого периода люди "договорились" считать эти слова табуированными, но это не делает их плохими в действительности.

Полностью согласна, когда речь идёт о жизни и совершенно нет — когда о литературе. Но наша с вами разница восприятия вовсе не преступна, до тех пор пока мы уважаем точку зрения друг друга. Я за многообразие мира )
цитата _Y_
дело не в плохости слов с чисто академической точки зрения ... а в том, как люди слова воспринимают.

Да.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:21  
цитата _Y_
Что же касается ощущения от мата в литературе, то тут уж оно у каждого своё, зависит от личного восприятия. Но уверен, речь без мата здесь понимают все.

А если в лит-ре герой, который так говорит? Стыдливо прикрывать точечками и эвфемизмами? По-мне это лицемерие
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:24  
Дочь Самурая, зачем же точечками?

цитата
И боцман грязно выругался

А там уже фантазия читателя сама дорисует! :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:28  
цитата Ri-vuka
когда речь идёт о жизни и совершенно нет — когда о литературе

А литература это не часть жизни?
У меня пока не возникало такой потребности, хотя есть рассказик, который называется Блжады, но если кому-то из авторов нужен мат, шокирующие сцены, секс, одноногие собачки, стекло и тыды, то это их право. Ну мож только пометка 18+ тогда обязательна. А ещё лучше как в фильмах пишут, что содержит то-то и то-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:29  
цитата видфара
там уже фантазия читателя сама дорисует!

А через строчку и боцман выругался ещё грязнее?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:37  
Вопрос в том, должна ли литература воспроизводить реальность или давать идеальные образцы. В реальности мат есть, а в идеале никто им не пользуется.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:51  
цитата Дочь Самурая
А литература это не часть жизни?

В том и дело что лишь часть. И это уже философский вопрос.
цитата Дочь Самурая
А через строчку и боцман выругался ещё грязнее?

:-[ Не лукавьте. Вот вы точно сумеете выразиться без прямого мата.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:02  
цитата verst
должна ли литература воспроизводить реальность или давать идеальные образцы

А почему или? Литература не может быть многофункциональной? Где идеалы и реал? И есть такая штука, как показать, например, как не надо? Герой злодей, плохой человек, ест котят и щенков на завтрак, ещё и матерится?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:05  
цитата Ri-vuka
Не лукавьте. Вот вы точно сумеете выразиться без прямого мата

Зависит от задач же. Есть такая вещь, как лексическая характеристика героя. И показать один раз как закавыристо и грязно ругается боцман, может быть гораздо более наглядным и раскрываются его, чем сто раз сказать, что боцман грязно выругался.
Ни в коем случае не призываю использовать мат, но и запрещать его совсем в лит-ре считаю неправильным.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:12  
Прикольно, книга в базе появилась — Нечисть

Знакомые имена есть. Энни, Ефим... И заявку самому делать не надо — лепота)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:24  
цитата K3K
Прикольно, книга в базе появилась

Умеют они обложки делать. И знакомых имён больше двух. Здорово. Не буду перечислять, боюсь кого-то пропустить, не всегда настоящие имена с местными никами отождествляю.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 14:51  
цитата K3K
Прикольно, книга в базе появилась — Нечисть
Ну ничего себе!
+1, получается
Всех причастных поздравляю!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 15:02  
Все молодцы, да.
Что касается мата, то это не обычные слова, как все прочие. Дело в том, что употребляются они исключительно оскорбить слух окружающих.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 15:11  
dokktor
Картинки не нравятся? Я пошёл тебе навстречу, хотя мог этого не делать, — полностью прекратил выкладывать изображения. Любые.
Картинок не стало, но ты начал придираться к моим высказываниям. То тебе не понравилось, что опросы из каменного века, то ещё чего-то. Мне замолчать или вообще уйти с форума?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх