Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 08:47  
цитата Bonsai
Как же, помним: "Свобода — это осознанная необходимость". Т.е. не совсем "полная", и даже очень "ограниченная". В этом я с просточитатель согласен
Уважаемый Bonsai!
Помнить формулировку, которую всем талдычили — еще недостаточно. Надо еще понимать, что она означает.
Поэтому я вас умоляю: не пользуйтесь формулировками смысла которых не знаете


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 08:52  
цитата просточитатель
Как можно видеть противоречие там, где его нет?
Свободаэто право выбора. хочешь в интернат. А хочешь в семье. Хочешь работай а хочешь ничего не делай. Или работай так как хочется тебе. А не потому что надо. Вот это свобода
"Хочу-нехочу — делаю что хочу! " Так по вашему получается.
Так это не свобода, а безответственность.
Свобода же по Марксу есть осознанная необходимость.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 08:56  
цитата oberond

Это полная чепуха. Стругацкие создали великий цикл про мир Полдня, но именно момент с интернатами — очень слабое и неправдоподобное место этого мира.

Про того кто растет в интернатах в нашем мире тактично промолчим, но у Стругацких Тойво Глумов (на тот момент ребенок) в "Жуке" был показан в семье, и он вырос в нормальную личность. Зато из интерната вышел антиваксер 22 века Лев Абалкин
Да дело даже не в этом. А в том что. Когда я говорю что МП должен был идти на Арканар. Или Саракш. Или Саулу мне отвечают словами Саула Репнина. Что вы будете делать когда они начнут стрелять. Хотя тут с одной стороны сверхцивилизация с почти безлимитом ресурсов а с другой средние века. А вот как на Земле. То с одной стороны прообраз мира Полдня. маленький совсем А с другой наша Земля во всем разнообразии. И тут уже все. от американца до афганца прониклись величием Высокой Теории Воспитания. отказались от своих обычаев и своей культуры.И дружно стали гражданами Мира Полдня за какие то пару сотен лет. но и до никаких проблем особых! Ведь если не запрещать воспитывать в семье то целые группы будут вне ВТВ. И как их убедить?МП на Сауле может убедить тем что у них голода болезней нет. А тут если все будут обладать правами?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:04  
цитата oberond
"Ах, ужас какой, интернаты! Ах, детей отбирают от родителей! Ах, заставляют-убеждают работать там-то и так-то!
Там — свобода. Полная."

Не видите противоречия?
Вам видится противоречие потому, что под всем этим Вы подразумеваете насилие. Потому что коннотация формулировок такова. Но является ли насилием отправка ребенка в детский сад для того, чтобы освободить себе время для совершенствования в своей профессией? Или заставлять ребенка учить, скажем, таблицу умножения? Является ли насилием над личностью стремление к самосовершенствованию при понимании, что можешь быть нейрохирургом, а не только нанизывать бусы на ниточку? Собственно, это и есть свобода — широкое поле возможностей и осознанное стремление к своей максимальной самореализации.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:09  
цитата Любопытный
Но является ли насилием отправка ребенка в детский сад для того, чтобы освободить себе время для совершенствования в своей профессией?
В какой то мере. Однако детский сад это лишь на время.И он не обязателен. Вот школа как раз обязательна. Да без нее ребенку было бы намного сложнее в обществе. но если бы не было закона об обязательном образовании находились бы те кто не хочет посылать детей в школу Но школу намного легче принять чем интернат. Она не противоречит базовому в человеке.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:17  
цитата просточитатель
В какой то мере. Однако детский сад это лишь на время.И он не обязателен. Вот школа как раз обязательна. Да без нее ребенку было бы намного сложнее в обществе. но если бы не было закона об обязательном образовании находились бы те кто не хочет посылать детей в школу Но школу намного легче принять чем интернат. Она не противоречит базовому в человеке.

Насколько можно судить, в МП уже не осталось людей, которые считают, что ребенку не нужна бесовская таблица умножения, а достаточно круглосуточно молиться, и медицина — зло, достаточно молитвы.
Что есть базовое в человеке? Стремление похоронить себя на многодетной кухне?


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:20  
Решил поискать в «оффлайн-интервью» мнение самого автора на предмет интернатов.
цитата
Подразумевается, что большую часть времени обучения ребенок проводит в школе-интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи – родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой.
цитата
По-настоящему глубоко мы эту проблему не продумывали – у нас ведь не было все-таки задачи: создать Теорию Воспитания. Но в общем представляли себе это так, что ребенок проводит большую часть времени в интернате, но родители могут посещать его практически в любое время, общаться с ним квантум сатис, а также брать его к себе на каникулы.
цитата
Все в Мире Полудня есть: и безумные родители, не желающие расставаться со своими детьми ни на секунду; и проблемы, с этим обстоятельством связанные; и спокойное отношение к проблеме, когда родители понимают, что счастье их чада главнее всего, а значит, воспитанием ребенка должны заниматься все-таки не любители (пусть даже и фанатичные), а профессионалы...
цитата
…главке из «Возвращения», написанной в 1960 году, когда авторы представления еще не имели о Высокой Теории Воспитания, даже самого этого термина еще не существовало, а все представления авторов о предмете сводились к двум пунктам: 1. Детей будут воспитывать не в школах, а в интернатах; 2. Учителя будут профессионалами своего дела (а также профессионалами в еще по крайней мере одной области знания). Все, точка.
цитата
Мы считали всегда (а я и сейчас так считаю), что воспитанием человеческого детеныша должны заниматься профессионалы. Лечением – врачи, а воспитанием – Учителя. Ни по каким книжкам родитель не научится лечить свое чадо от, не дай Бог, холеры. Почему же мы думаем, что сложнейшим процессом воспитания можно заниматься самоучке, руководствуясь только любовью и общими соображениями?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:21  
Кстати, эта проблема (насилия над личностью) хорошо проиллюстрирована у Лукьяненко в ЗТ. Тоталитарный Учитель подсунул Ученику томик стихов, чем помешал Ученику стать графоманом и сломал ему жизнь таким образом.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:31  
цитата Любопытный
Что есть базовое в человеке? Стремление похоронить себя на многодетной кухне?
Зачем? В МП вовсе не обязательно готовить. Там все бесплатно. Что же касается учителей. А сколько их? Если один на 30 человек. Этого мало. Каким бы гениальным ни был учитель. судя по Злоумышлиникам . То примерно 4? как минимум берем? Это гораздо лучше. Но возникает два вопроса. первый. Откуда столько гениальных учителей?Причем с призванием именно учитель?Второй вопрос. Значит учитель гениален когда воспитывает 4 ЧУЖИХ ему детей. Но вот если эти дети его собственные то сразу они становятся непрофессиональными? Парадокс? Гигантское количество чудо учителей находится. А родители вот не сумеют воспитать? Причем находятся именно в нужном количестве позволю заметить!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:36  
Опять же в тему "насилия над личностью":
цитата
Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в ГСП?" — и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: "Гм…" — и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве…"; а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем…

Никакого насилия. Лишь сожаление, что человек не реализовал себя в полной мере. Занялся делом, не требующим ни каких-то особых способностей, ни специальных навыков.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:39  
цитата Vramin
Мы считали всегда (а я и сейчас так считаю), что воспитанием человеческого детеныша должны заниматься профессионалы. Лечением – врачи, а воспитанием – Учителя.
Эм ну да. Серьезным лечением врачи. Но если на каждый чих люди будут увозится в больницу..Да и тяжелым больным чаще лучше дома. Врачи приходят лечат. Что ему в больнице делать?Ну и ждать врача чтобы он дал таблетку.. А не просто выписал. Это как то. Не находите странным? Так и Учитель. он как профессионал может помочь. Посоветовать. Реально участвовать в воспитании. Но зачем жить в интернате то? И . Да зачем в мире Утопии жить четверым детям в одной комнате то? Почему у них нет личного пространства?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:40  
цитата просточитатель
А родители вот не сумеют воспитать? Причем находятся именно в нужном количестве позволю заметить!

Ага-ага. Вспомним детство. Кто нас больше воспитывал — родители, школа или улица? :-)))

Как показывает практика, у родителей просто нет времени на полноценное воспитание. Особенно, если родитель — дурак.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:43  
цитата Любопытный

Ага-ага. Вспомним детство. Кто нас больше воспитывал — родители, школа или улица?
Я не против чтобы Учитель в МП воспитывал. Как дополнение ноне заменяя родителей. А насчет находятся в нужном количестве это я про МП. Огромное количество учителей находится. И не больше ни меньше. Безработных учителей как то тоже не наблюдается? Это как вообще возможно?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:45  
Сука, мы в шаге, чтоб в этой теме объявить Полдень тоталитарной системой.
Аплодирую стоя, сняв шляпу.

Молодцы.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:46  
цитата Любопытный
Никакого насилия. Лишь сожаление, что человек не реализовал себя в полной мере. Занялся делом, не требующим ни каких-то особых способностей, ни специальных навыков.
Это ОО а вот в ЖВМ Абалкина и других подкидышей отправили куда надо. И тут два варианта. Либо такое в порядке вещей. Но тогда это именно насилие. либо это нарушение законов и обычаев.Но как такое провернуть удалось? У Подкидышей совсем друзей не было?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:48  
цитата просточитатель
Я не против чтобы Учитель в МП воспитывал. Как дополнение ноне заменяя родителей. А насчет находятся в нужном количестве это я про МП. Огромное количество учителей находится. И не больше ни меньше. Безработных учителей как то тоже не наблюдается? Это как вообще возможно?
Я не понял, в чем проблема?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:49  
цитата просточитатель
У Подкидышей совсем друзей не было?

вы вообще книг не читали, да?
или из серии: читал, ничего не понял, возмущен?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:52  
цитата Karavaev
мы в шаге, чтоб в этой теме объявить Полдень тоталитарной системой.

Так вон в теме о Ефремове мир Великого Кольца уже не раз ею объявляли. И тоталитарной, и фашистской, и еще какой-то. Теперь очередь дошла до Мира Полудня. Кому очень надо, всегда найдет, за что зацепиться.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:52  
цитата просточитатель
Это ОО а вот в ЖВМ Абалкина и других подкидышей отправили куда надо. И тут два варианта. Либо такое в порядке вещей. Но тогда это именно насилие. либо это нарушение законов и обычаев.Но как такое провернуть удалось? У Подкидышей совсем друзей не было?
Не вижу, в чем насилие. Человеку дали в полной мере самореализоваться сообразно его способностям и наклонностям. Отправка в командировку по профессии — это насилие над личностью?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 09:53  
цитата Karavaev
Сука, мы в шаге, чтоб в этой теме объявить Полдень тоталитарной системой.
Аплодирую стоя, сняв шляпу.

Молодцы.
Так Лукьяненко так и сделал. А это все лишь его адепты. :-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх