автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 мая 2024 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльКрасота — штука зело субъективная Не совсем согласна с этим. У Ефремова, кажется в "Часе быка", на примере человеческой красоты показывается, что красота это функциональность. И тут можно протянуть ниточки к Сойеру.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая"Часе быка", на примере человеческой красоты показывается, что красота это функциональность. Всё-таки наверно в "Лезвии бритвы". И меня ещё в юношеские времена с этой теории так бомбануло, что я не мог его читать ещё лет 20. Но в прошлом году вернулся и таки дослушал в аудиоформате, чтоб поставить заслуженные балла 4 что ли. Там как раз классический пример того, какую пургу может гнать фантаст увлекшись эзотерикой. В ЧБ может тоже что-то такое было, но в гораздо меньших размерах (из-за чего я оцениваю роман гораздо выше, как лучшее произведение Ефремова).
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 мая 2024 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Всё-таки наверно в "Лезвии бритвы". Точно, сорян. А что там эзотерического? По мне так логично и даже научно. Нам кажется красивым то, что полезно.
И возвращаясь к Сойеру, согласна, что Оккам бы просто рыдал от его "теорий", объясняющих все загадки вселенной.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая ну вообще практически все) Давайте чтоб не писать простыню дам ссылку на Википедию, там ее написали за меня. Ищите раздел "Эзотерика в романе «Лезвие бритвы»" Особенно доставляет момент, когда в финале ГГ заходит к индийским йогам и учит их жизни, мол ваша эзотерика неправильная, а моя единственно верная и они такие
Ну а что касается стандартов красоты, так они разнятся не только с течением времени, но и от народа к народу. Но у автора все проще — только мои стандарты самые верные, все остальное — туфта. Потому что я так сказал.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 мая 2024 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну а что касается стандартов красоты, так они разнятся не только с течением времени, но и от народа к народу Ну так это опять же логично. Разные условия, разная полезность, разные стандарты.
цитата Алексей121Но у автора все проще — только мои стандарты самые верные, все остальное — туфта. Кмк, это проблема не автора, а того времени и идеологии той страны, в которой он жил. В которой было все самое лучшее.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, это проблема не автора, а того времени и идеологии той страны, в которой он жил. В которой было все самое лучшее. Это понятно, но столько раздражающей идеологии и прущей изо всех щелей назидательности я не встречал более ни в одной другой книге вообще (в т.ч. и у Ефремова). ГГ не говорит — вещает, и чем дальше по сюжету тем больше, практически с мессианским пылом. И вот там, кстати, как раз псевдонаучной чуши навалено как следует, вроде излечения рака силой мысли.
цитата Дочь СамураяРазные условия, разная полезность, разные стандарты У Ефремова это объясняется не так. Там альтернативным точкам зрения шансов не оставляется)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 мая 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф я вымучила отзыв. При моей патологической нелюбви к написанию отзывов, за это отдельное спасибо клубу, все таки важно как то подытожить и систематизировать мысли ))
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ возвращаясь к Сойеру, согласна, что Оккам бы просто рыдал от его "теорий", объясняющих все загадки вселенной. Возвращаясь к Сойеру, а скорее к Оккаму, я не могу не отметить что его "Бритва" не универсальный закон вселенной, а только принцип с достаточно узким окном применимости и кучей ограничений. Использоваться как аргумент подтверждающий верность или не верность гипотезы она не может. Это в масскультуре ее расфорсили как нечто неопровержимое
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li спасибо.очень меткое наблюдение о том, что Сойера совершенно не заботит вопрос о том, простят ли валдахуды людям уничтожение своего космического крейсера с кучей экипажа на борту. "Ну мы же их простили, значит все норм, мир, дружба, жвачка".
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
25 мая 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как здорово люди облекают мысли в слова: мне очень понравилось про то, что фантастические романы стоит читать вовремя, у меня это всегда вертелось в голове, но не знал как описать. Действительно, такая модель из девяностых — совместная научная работа четырех рас — сейчас выглядит больше утопией, чем одной из вероятностей нашей реальности. Отдельное спасибо книжному клубу, сам бы я вряд ли добрался до Старплекса, слишком уж много всего интересного выходит день за днем.
|
––– Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
25 мая 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121наверно в "Лезвии бритвы" Похоже, "красота это функциональность" это магистральная идея для Ефремова. Я "Лезвие бритвы" не читала по причине как раз "эзотерика в аннотации", но в "Сердце змеи" эта идея и выглядела и была представлена вполне наукоподобно и никакого отторжения не вызвала.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonмне очень понравилось про то, что фантастические романы стоит читать вовремя Практически при чтении каждого романа, вышедшего более 20 лет назад думаю об этом. цитата axelkonтакая модель из девяностых — совместная научная работа четырех рас — сейчас выглядит больше утопией, чем одной из вероятностей нашей реальности Тем нужнее такие модели сотрудничества.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
25 мая 2024 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаИ как-то не появляется желания разбираться в том, что не понял, не увлекает настолько, чтобы много дополнительных статей почитать. А меня напротив погнало читать википедию и прочие источники на тему, что думает наука о спиральных галактиках и судьбе звёзд во всё более металлизированной вселенной. Если кратко: нет пока уверенного понимания причин спиральности, но зато мы знаем, что эллиптические галактики образуются из столкновения массивных спиральных. Звёзды следующих поколений, в которых будет больше примесей тяжелее водорода и гелия, будут иметь меньший предел возможной массы (как минимальной, так и максимальной) и будут быстрее проходить через стадии жизни. Повышенная металличность особо не должна препятствовать образованию новых звёзд. В одной статье есть описание теоретически возможных "замороженных" звёзд, настолько мелких и холодных, что в верхних слоях их атмосферы будут плавать облака из водяного льда.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
25 мая 2024 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ranvalon спасибо за краткую справку.
цитата Ranvalonнет пока уверенного понимания причин спиральности, но зато мы знаем, что эллиптические галактики образуются из столкновения массивных спиральных Забавно, Соейр развернул предположение в обратном направлении.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С 25.05.2024 по 31.05.2024 запущено итоговое голосование, которое должно определить, рекомендует ли Книжный Клуб Фантлаба «Старплекс» Роберта Сойера. В перспективе романы, получившие рекомендацию книжного клуба будут отображаться в отдельном разделе сайта, подобно тому. как это было в рубрике "Фантлаб рекомендует" (старожилы сайта помнят). Таким образом мы перезапустим и объединим сразу две рубрики "Фантлаб рекомендует" и "Лучшие книжные новинки", а двухступенчатый отбор (голосование за книгу месяца и последующее итоговое голосование) обеспечат попадание в нее лучших книг за год.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
25 мая 2024 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Лезвии бритвы". И меня ещё в юношеские времена с этой теории так бомбануло, что я не мог его читать ещё лет 20 Так у Ефремова была цель написать философский трактат о приключениях мысли. Эзотерика здесь, да и вообще, это та же фантастика, только интровертного типа. Подходить к Лезвию с меркой обычных НФ романов глупо. Я не защищаю Ефремова, но чтоб не бомбило нужно знать контекст.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоТак у Ефремова была цель написать философский трактат о приключениях мысли Ну так не получилось:) С каких сторон не подходи. В первый раз, кстати, читал задолго до увлечения фантастикой. Не, я понимаю, что если говорить достаточно безапелляционно, то можно впарить доверчивому читателю любую дичь, но в процессе чтения я закатывал глаза столько раз,что в конце стал беспокоиться за сохранность зрения)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121запущено итоговое голосование В голосовании можно выбрать больше одного варианта, при том что все три варианта взаимоисключающие. Понятно, что на этот раз поздно менять, но примите к сведению. )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 мая 2024 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childПохоже, "красота это функциональность" это магистральная идея для Ефремова. Я "Лезвие бритвы" не читала по причине как раз "эзотерика в аннотации", но в "Сердце змеи" эта идея и выглядела и была представлена вполне наукоподобно и никакого отторжения не вызвала. Я в детстве начинал читать и как то не пошло.. а недавно во попался ТАКОЙ аудио спектакль! Почти на 30 часов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 мая 2024 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Понятно, что на этот раз поздно менять, но примите к сведению. ) Там в принципе поменять не выйдет) Только такое)
|
|
|