Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Красота — штука зело субъективная

Не совсем согласна с этим. У Ефремова, кажется в "Часе быка", на примере человеческой красоты показывается, что красота это функциональность.
И тут можно протянуть ниточки к Сойеру.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
"Часе быка", на примере человеческой красоты показывается, что красота это функциональность.

Всё-таки наверно в "Лезвии бритвы". И меня ещё в юношеские времена с этой теории так бомбануло, что я не мог его читать ещё лет 20. Но в прошлом году вернулся и таки дослушал в аудиоформате, чтоб поставить заслуженные балла 4 что ли. Там как раз классический пример того, какую пургу может гнать фантаст увлекшись эзотерикой.
В ЧБ может тоже что-то такое было, но в гораздо меньших размерах (из-за чего я оцениваю роман гораздо выше, как лучшее произведение Ефремова).
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Всё-таки наверно в "Лезвии бритвы".

Точно, сорян. А что там эзотерического? По мне так логично и даже научно. Нам кажется красивым то, что полезно.

И возвращаясь к Сойеру, согласна, что Оккам бы просто рыдал от его "теорий", объясняющих все загадки вселенной.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая ну вообще практически все)
Давайте чтоб не писать простыню дам ссылку на Википедию, там ее написали за меня. Ищите раздел "Эзотерика в романе «Лезвие бритвы»"
Особенно доставляет момент, когда в финале ГГ заходит к индийским йогам и учит их жизни, мол ваша эзотерика неправильная, а моя единственно верная и они такие

Ну а что касается стандартов красоты, так они разнятся не только с течением времени, но и от народа к народу. Но у автора все проще — только мои стандарты самые верные, все остальное — туфта. Потому что я так сказал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну а что касается стандартов красоты, так они разнятся не только с течением времени, но и от народа к народу

Ну так это опять же логично. Разные условия, разная полезность, разные стандарты.

цитата Алексей121
Но у автора все проще — только мои стандарты самые верные, все остальное — туфта.

Кмк, это проблема не автора, а того времени и идеологии той страны, в которой он жил. В которой было все самое лучшее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, это проблема не автора, а того времени и идеологии той страны, в которой он жил. В которой было все самое лучшее.

Это понятно, но столько раздражающей идеологии и прущей изо всех щелей назидательности я не встречал более ни в одной другой книге вообще (в т.ч. и у Ефремова). ГГ не говорит — вещает, и чем дальше по сюжету тем больше, практически с мессианским пылом. И вот там, кстати, как раз псевдонаучной чуши навалено как следует, вроде излечения рака силой мысли.
цитата Дочь Самурая
Разные условия, разная полезность, разные стандарты

У Ефремова это объясняется не так. Там альтернативным точкам зрения шансов не оставляется)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Уф я вымучила отзыв. При моей патологической нелюбви к написанию отзывов, за это отдельное спасибо клубу, все таки важно как то подытожить и систематизировать мысли ))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И возвращаясь к Сойеру, согласна, что Оккам бы просто рыдал от его "теорий", объясняющих все загадки вселенной.

Возвращаясь к Сойеру, а скорее к Оккаму, я не могу не отметить что его "Бритва" не универсальный закон вселенной, а только принцип с достаточно узким окном применимости и кучей ограничений.
Использоваться как аргумент подтверждающий верность или не верность гипотезы она не может.
Это в масскультуре ее расфорсили как нечто неопровержимое
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li спасибо.очень меткое наблюдение о том, что Сойера совершенно не заботит вопрос о том, простят ли валдахуды людям уничтожение своего космического крейсера с кучей экипажа на борту. "Ну мы же их простили, значит все норм, мир, дружба, жвачка".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Как здорово люди облекают мысли в слова: мне очень понравилось про то, что фантастические романы стоит читать вовремя, у меня это всегда вертелось в голове, но не знал как описать. Действительно, такая модель из девяностых — совместная научная работа четырех рас — сейчас выглядит больше утопией, чем одной из вероятностей нашей реальности. Отдельное спасибо книжному клубу, сам бы я вряд ли добрался до Старплекса, слишком уж много всего интересного выходит день за днем.
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
наверно в "Лезвии бритвы"

Похоже, "красота это функциональность" это магистральная идея для Ефремова. Я "Лезвие бритвы" не читала по причине как раз "эзотерика в аннотации", но в "Сердце змеи" эта идея и выглядела и была представлена вполне наукоподобно и никакого отторжения не вызвала.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
мне очень понравилось про то, что фантастические романы стоит читать вовремя

Практически при чтении каждого романа, вышедшего более 20 лет назад думаю об этом.
цитата axelkon
такая модель из девяностых — совместная научная работа четырех рас — сейчас выглядит больше утопией, чем одной из вероятностей нашей реальности

Тем нужнее такие модели сотрудничества.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
И как-то не появляется желания разбираться в том, что не понял, не увлекает настолько, чтобы много дополнительных статей почитать.
А меня напротив погнало читать википедию и прочие источники на тему, что думает наука о спиральных галактиках и судьбе звёзд во всё более металлизированной вселенной.
Если кратко: нет пока уверенного понимания причин спиральности, но зато мы знаем, что эллиптические галактики образуются из столкновения массивных спиральных.
Звёзды следующих поколений, в которых будет больше примесей тяжелее водорода и гелия, будут иметь меньший предел возможной массы (как минимальной, так и максимальной) и будут быстрее проходить через стадии жизни. Повышенная металличность особо не должна препятствовать образованию новых звёзд. В одной статье есть описание теоретически возможных "замороженных" звёзд, настолько мелких и холодных, что в верхних слоях их атмосферы будут плавать облака из водяного льда.

новичок

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon спасибо за краткую справку.
цитата Ranvalon
нет пока уверенного понимания причин спиральности, но зато мы знаем, что эллиптические галактики образуются из столкновения массивных спиральных

Забавно, Соейр развернул предположение в обратном направлении.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
С 25.05.2024 по 31.05.2024 запущено итоговое голосование, которое должно определить, рекомендует ли Книжный Клуб Фантлаба «Старплекс» Роберта Сойера. В перспективе романы, получившие рекомендацию книжного клуба будут отображаться в отдельном разделе сайта, подобно тому. как это было в рубрике "Фантлаб рекомендует" (старожилы сайта помнят). Таким образом мы перезапустим и объединим сразу две рубрики "Фантлаб рекомендует" и "Лучшие книжные новинки", а двухступенчатый отбор (голосование за книгу месяца и последующее итоговое голосование) обеспечат попадание в нее лучших книг за год.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Лезвии бритвы". И меня ещё в юношеские времена с этой теории так бомбануло, что я не мог его читать ещё лет 20

Так у Ефремова была цель написать философский трактат о приключениях мысли. Эзотерика здесь, да и вообще, это та же фантастика, только интровертного типа. Подходить к Лезвию с меркой обычных НФ романов глупо.
Я не защищаю Ефремова, но чтоб не бомбило нужно знать контекст.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дьябло
Так у Ефремова была цель написать философский трактат о приключениях мысли

Ну так не получилось:)
С каких сторон не подходи. В первый раз, кстати, читал задолго до увлечения фантастикой. Не, я понимаю, что если говорить достаточно безапелляционно, то можно впарить доверчивому читателю любую дичь, но в процессе чтения я закатывал глаза столько раз,что в конце стал беспокоиться за сохранность зрения)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
запущено итоговое голосование

В голосовании можно выбрать больше одного варианта, при том что все три варианта взаимоисключающие.
Понятно, что на этот раз поздно менять, но примите к сведению. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Похоже, "красота это функциональность" это магистральная идея для Ефремова. Я "Лезвие бритвы" не читала по причине как раз "эзотерика в аннотации", но в "Сердце змеи" эта идея и выглядела и была представлена вполне наукоподобно и никакого отторжения не вызвала.
Я в детстве начинал читать и как то не пошло.. а недавно во попался ТАКОЙ аудио спектакль! Почти на 30 часов
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Понятно, что на этот раз поздно менять, но примите к сведению. )

Там в принципе поменять не выйдет)
Только такое)
–––
Страницы: 123...3334353637...883884885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх