Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bogobor
Ничего себе... То есть переводчику разрешается только свои косяки добавлять.

Свои косяки добавлять тоже нельзя. Задача переводчика — передать то, что было у автора. Вносить свои коррективы нельзя. И не важно, исправляют они косяки автора или добавляют новые.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Или самостоятельность и половая зрелость разделена, или самки живут дольше 45 лет.

Самостоятельность и половая зрелость — очень разные вещи. Например, у людей сейчас половая зрелость наступает годам к четырнадцати или раньше (и, да, у мальчиков и девочек не совсем в одно время), а самостоятельность даже к тридцати не у всех.

Продолжительность жизни тоже не так однозначно говорит о продолжительности периода размножения. Например, у современных людей средняя продолжительность жизни — лет шестьдесят (или больше даже), но способность размножаться самки утрачивают годам к пятидесяти. При это использовать свою способность размножаться многие начинают уже после тридцати (в развитых странах, по крайней мере). Т.е. остаются те же пятнадцать-двадцать лет на размножение. А у нас маленький выводок и до сих пор выживают далеко не все детёныши.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне кажется, возможно , и так и так. И части и разряды.

Зависит от языка. В русском языке дробная часть отделяется запятой, между разрядами допустимо оставлять пробелы или не разделять их никак. Точки внутри чисел не используются. Любой другой вариант — неграмотность.
В английском дробную часть отделяют точкой. Про разряды не знаю.
Но из-за этих ваших интернетов, глобализации и всякого такого точки проникают и в русскую культуру. Многие начинают отделять дробную часть точкой, что — повторюсь — в русском языке является ошибкой.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Кстати, а в романе было уточнение, что произойдет, если в одну стяжку из двух других попытаются выйти одновременно два путешественника?

Не
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rayli77
Почувствовал себя настоящим гуманитарием

Даже обидно стало за гуманитариев. Настоящий гуманитарий — это не тот, кто не разбирается в математике и физике. Настоящий гуманитарий — это тот, кто разбирается в гуманитарных науках. Например, главный герой "Старплекса" назван социологом. А значит, гуманитарий.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Например, у современных людей ..., но способность размножаться самки...

дааа... раньше женщин всё же самками не называли, даже в пылу спора
цитата Алираэль
Многие начинают отделять дробную часть точкой, что — повторюсь — в русском языке является ошибкой.
))
А вот википедия с Вами спорит... говорит нет сейчас действующих нормативных документов, запрещающих использование точки.
А раз нет запрета, значит "можно/нельзя" — это лишь частное мнение.
Может быть подскажете ГОСТ и номер страницы где это прописано? Хочется убедиться, что оно есть...
Мне больше нравится точка, ввиду того что использование многих программ и программирования заточено под точку. Как-то привык, и использую в своих технических отчётах точку. Мне кажется скоро запятая умрёт, как анахронизм, т.к. нет никаких обоснований использования запятой, лишь личные предпочтения в условиях меняющегося мира. И вот как раз гуманитарии и держатся за запятую...
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата https://korrektor-ru.livejournal.com/491777.html?thread=6009857#t6009857

В достаточно авторитетной книге «Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой (у меня 2-е изд., исправленное и дополненное — М.: ОЛМА-Пресс, 2005) об этом говорится так:

цитата
6.1.3. Многозначные целые числа

. . .

Разбивка чисел в цифровой форме на группы Такие числа делят пробелами на группы (по три цифры справа налево). Техн. правила набора дают указание разбивать на группы числа только начиная с 5-значных (см.: Наборные и фотонаборные процессы. М., 1983. П. 2.3.9), а «Основные математические обозначения (СЭВ PC 2625—70)» не делают исключения и для 4-значных чисел.

. . .

Точку в пробелах между цифровыми группами ставить запрещается.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Я прочла. Готова обсуждать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Это точно не про изящество.

ну почему же. Иган вон вообще альтернативную физику придумывает и получается не то что изящно, а где-то даже элегантно. Ну и теоретически ввести пару новых кварков, которые бы объясняли текущие неразрешенные загадки физики — железобетонный фантдоп, к тому же вписанный в сюжет романа.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Если честно, я дико проржалась с часов, закрытых бумажкой, или чем там. Это будущее, блин. Чтоб загорались по нажатию кнопки или взмаху руки сделать было нельзя, канеш). Ну или что это реликвия семейная)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая социолог, который намеренно издевался над собой :-))) специально часы не затемнял или не гасил, а просто прикрывал
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
пару новых кварков

Ну не всё так просто, должно быть железное обоснование тому факту, что частицы, их содержащие, стабильны.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
раньше женщин всё же самками не называли, даже в пылу спора

От этого они не переставали самками быть (=

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
Мне кажется скоро запятая умрёт, как анахронизм, т.к. нет никаких обоснований использования запятой, лишь личные предпочтения в условиях меняющегося мира. И вот как раз гуманитарии и держатся за запятую...

Возможно, умрёт. Даже весьма вероятно. Но пока запятая есть и остаётся нормой. Держатся за неё не столько гуманитарии, сколько консерваторы, которые в разных областях встречаются. Использование запятой — это не личные предпочтения, а сложившаяся традиция и норма. Как раз точку вместо запятой используют из-за личных предпочтений те, кому зарубежная традиция ближе русскоязычной. Например, программисты и прочие айтишники. И да, весьма вероятно, что в данном случае зарубежная традиция победит и использование точки вместо запятой станет новой нормой.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
должно быть железное обоснование тому факту, что частицы, их содержащие, стабильны.

откуда ему взяться, если по сюжету частицы только открыты и ещё толком не изучены?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
запятая есть и остаётся нормой

"- Есть на хвосте печать?
Ааа!... нету!
А усы и подделать можно!" :-D
@ товарищ Печкин
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
только открыты

Не совсем так
цитата
Однако когда мы вступили в контакт с ибами, то узнали про кварки ранее неизвестного типа, которые мы назвали лощёными; они принадлежат к двум новым ароматам – глянцевому и матовому.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
должно быть железное обоснование тому факту, что частицы, их содержащие, стабильны.

Мне кажется, что вы слишком жестоки:)
Ну не Иган это с собственной математикой и космологией вплоть до метрик пространства-времени. На уровне условной научной гипотезы вполне бы сошло, если бы не длиннющий ряд прочих допущений и фантазий.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
вы слишком жестоки:)

Я не душню), я просто против слова "изящно" в данном случае, скорее "неуклюже". Изящно было бы, если бы он в рамках Стандартной модели что-то придумал, а так Бритва Оккама негодует.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Изящно было бы, если бы он в рамках Стандартной модели что-то придумал
А, теперь понял. С уточнением принимается
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...1819202122...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх