Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 10:07  
Последний день лета. Подшибякин
Ностальжи или Левый, левый, левый берег Дона— пляжи, чайки, плесы у затона

Роман про моих ровесников, про школу и детство, пришедшиеся на начало девяностых. Все приметы на месте. Джинсы Мальвина, видеосалоны, Денди, кооператоры, бандиты, гопники, одноклассники-уроды. Как мы выжили-то.
Референсы даже упоминать не буду, сами всё знаете.
Шикарный слепок времени, которому, честно говоря, совсем не нужен ни странный демон, ни эпизодическое появление какого-то маньяка.
В романе достаточно самого реалистичного хоррора, который зовется "Россия девяностых". Нищета, беспредел, палёное всё, бандиты, комерсы, менты. Ссоры в семьях — по разным причинам, но одинаково травматичные.
Поколению 1976-1979 одновременно и повезло и не повезло: нам в Перестройку было слишком мало лет, чтобы ввязаться во что-то серьёзное. Среди плюсов — выживаемость выше, среди минусов — всё поделили без нас.
Изначально роман должен был быть сериалом, но не срослось. Хотя, мне кажется, сними его — популярность была бы не меньше, чем у "Слова пацана".
Как памятник эпохи — читать обязательно.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 15:03  
цитата Manowar76
Поколению 1976-1979 одновременно и повезло и не повезло

Нам повезло...у нас было настоящее советское детство. )
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 15:43  
Старплекс. Сойер
Найти ответы на все вопросы за одну вахту

Творчество Сойера я сознательно пропускал мимо себя. Да, все заслуги и знаковые вещи знаю, но некоторая декларируемая дотошность отпугивала, как и сфокусированность на фантастике ближнего прицела.
А "Старплекс" вроде как масштабная космическая хард НФ.
Правда, в отличнейшем предисловии насторожило желание поставить в центр повествования обычного человека с его "мелкими" проблемками и оммаж "Стартреку", который я тоже никогда особо не.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Стяжки-порталы, гиперпространство, проработанные расы зарождающегося Содружества.

"...А если вспыхнет война – так и что ж, маленькая война – отличное дело для оживления экономики.
– Никто в здравом уме не хочет войны, – сказал Яг."

Потрясающая книга! Особенно для меня, любителя вещей на миллиарды лет и парсеков. Ещё одна вселенских размеров история, совсем как у Макдональда в повестях цикла "Некровиль". Пожалуй, даже мосштабней.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Темная материя, скачки во времени и пространстве, зарождение жизни и тайна спиральных галактик, бессмертие личности и Вселенной.
Несколько странным показалось только то, что на "Старплексе", с ограниченным персоналом, почему-то работают над проблемой бессмертия. Но это было нужно по сюжету.

Вещь работает на всех уровнях: семейном, межличностном, межцивилизационным, межвременным. И в каждом из этих слоёв задействован Кейт — директор исследовательского корабля "Старплекс".
Сойер — молодец.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 22:03  
Только начал читать The Sword Unbound, вторую книгу трилогии Lands of the Firstborn Гарета Ханрахана, и сразу же выпал в осадок. Список действующих лиц раза в два больше, чем в предыдущей книге The Sword Defiant. Количество локаций выросло раза в два тоже. Чувствую, развернется Ханрахан по полной. Пока завязывается интрига, но уже понятно, что "героев вчерашних дней", спасших мир, основательно собираются гасить объединенные силы зла, начав с психологической операции по их очернению. Впрочем, выражение "силы зла" довольно условно. Достаточно сказать, что злой миф о Девяти героях сейчас сочиняет по заказу тот же писака, который до этого создал их героическую историю. Все не добры и не злы, а некоторые даже просто козлы. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 22:49  
Faul Paul
Эх, как жаль, что нам пока Ханрахана на русском не видать!

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 23:14  
цитата Seidhe
Эх, как жаль, что нам пока Ханрахана на русском не видать!

Может самиздат переведет и напечатает?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 23:52  
Прочитал антологию «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» в электронке. Вспомнил, как в свое время только начинал читать разнообразные антологии и благодаря этому этого полюбил фантастику. Многие вещи из антологии Азимова выходили и до этого на бумаге, часть появляется на русском впервые, но лично я до этого был знаком лишь с одним рассказом здесь опубликованном. Все рассказы были написаны в 1939 году, тем не менее, архаичными и скучными я бы большую часть точно не назвал. Истории от Р. Блоха, Де Кампа, Дель Рея понравились больше всего. Каттнер, Голд, Хайнлайн тоже хороши. Главное открытие для меня — рассказ Джозефа Келлима «Ржавчина», конечно, сейчас сюжет смотрится уже достаточно банально, но для 1939 года, как мне кажется, получилось очень здорово. По настроению напомнило «Будет ласковый дождь» Рэя Брэдбери, а сюжетно «Три робота» Джона Скальци, только с полностью изменённой полярностью с плюса на минус: вместо юмора — тоска и грусть.
Поставил антологии 8. Буду читать вторую часть.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2024 г. 23:55  
Faul Paul самиздат в основном рамку печатает, а в рамку Ханрахан не пойдет.
Так что надежда околонулевая.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 22:49  
Джон Гвинн «Ruin»
С каждой книгой все лучше и лучше. Если первая книга была во многом ученической с кучей недостатков (от абсолютно никакущих, пустых персонажей, до склонности к жанровым клише), то к третьему тому Гвинн заматерел и выдает фэнтезийный эпик очень высокого уровня.
«Ruin» — самый масштабный роман трилогии, как по объему, так и по количеству персонажей, здесь аж 14 ПОВов, что даже больше чем в финальном томе и почти вдвое больше, чем в первом. Ни одного по-настоящему нового персонажа нет, просто ряд героев, которые были на второстепенных или третьестепенных ролях получили свою точку зрения. Что интересно и весьма необычно, примерно половина персонажей — антагонисты самых разнообразных мастей от идейных до "я просто делаю свою работу". Ну и пара откровенных говнюков там тоже есть.
При этом над персонажами тоже была проведена работа, они по прежнему не блещут, но по крайней мере у всех их поступков четкая сюжетная мотивация, а арка главного антагониста, который в начале романа осознает глубину своего факапа и пытается как-то с этим примириться, при том что обстоятельства требуют принятия решений (говорю максимально обтекаемо, чтобы не спойлерить концовку второго романа) — и вовсе очень и очень хороша.
Глав очень много, но они короткие, чем создаётся ощущение высокой динамики, а главное дерутся здесь ещё охотнее, чем в прошлых томах. Сражений много и они весьма разнообразны: преследования, засады, осады замков, поединки и кавалерийские атаки — чего тут только нет, и все описано сочно и кинематографично. Чувствуется опыт реконструктора, который сам отстоял в стене щитов не один десяток часов.
В общем, как боевое эпическое фэнтези цикл и правда имеет очень мало аналогов.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 23:12  
Алексей121
А "Valour" как вам?
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 23:16  
Lawyer97 чуть лучше злобы)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 23:18  
Алексей121
А что насчёт мира и магии? А то в отзывах на "Злобу" отмечают, что локации друг от друга ничем не отличаются, кроме названий
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2024 г. 23:27  
Lawyer97 магия есть, но ее очень мало, по большей части фэнтези весьма приземленное.
Гвинн довольно слаб в описании декораций, это да. Ему это особенно не интересно. То ли дело мордобой))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2024 г. 19:44  
цитата Алексей121
Гвинн довольно слаб в описании декораций, это да. Ему это особенно не интересно. То ли дело мордобой))

Хороший писатель, значит надо читать! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2024 г. 10:46  
Регуляторы. Кинг
История с параллельностью "Регуляторов" другому роману Кинга, "Безнадеге", интересней, чем сам роман.
Что в романе есть?
Не просто смол таун, а буквально одна улочка на десяток домов.
Подробный и репрезентативный срез среднего класса в Америке за пяток лет до конца миллениума.
Незнание переводчиком контекста эпохи.
Классические для Кинга мелкие людские пороки — адюльтер, спиртное, расизм, разочарование в карьере и таланте. Каковые пороки сюжету особо и не нужны.
Красночное, но быстро приедающееся уменьшение количества персонажей: пуля в животе, оторванная выстрелом рука, осколки в лице и потеря глаз, несколько снесенных выстрелами голов.
Удивительно неуклюжее для Короля построение мизансцены. Интрига могла бы быть в том, что вообще происходит, но автор нам это быстренько объясняет. И остается только гадать — выживет ли кто-то, и если да — то кто.
Затянутая, безыскусная вещь с беспомощной концовкой.
Стоило ли столько лет не читать Кинга, чтобы вернуться к автору и прочитать "Регуляторов"?
5(СРЕДНЕ)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2024 г. 10:49  
Райан Кейхилл "Сквозь кровь и пламя".
Классическое эпическое фэнтези в духе Толкина, Джордана и других ярких представителей этого направления. Настолько классическое, что у читателя может сложится впечатление вторичности. Особенно если за плечами десятки прочитанных произведений в этом жанре. Но лично у меня при чтении было чувство ламповости, уюта, как будто ты не читаешь книгу, а сидишь где-то у камина и слушаешь чью-то историю или легенду. Или сказку. У меня были схожие ощущения, когда я читал русские народные сказки, будучи еще совсем зеленым школьником.

Если перейти от личных ощущений к самому произведению, то увидим мы вот что. Классический набор рас и существ: люди, эльфы, гномы, великаны, и драконы. Классические сюжетные тропы: становление и взросления героев, неожиданно свалившиеся неприятности, убийство близких, жажда мести и избранность главного героя. Классический тип героев:серьезный и собранный, начитанный умник и рубаха парень, любящий и крепко выпить и пошутить

Да, все это видано уже много раз. Но автор берет эти ингредиенты и правильно их смешивает, в нужных пропорциях, разбавляя интересными моментами и деталями.

Избранность, великая сила? Но главный герой не Марти Сью, шишек он получает и получит еще много. Постигать свою "силу" и учиться выживать ему придется на ходу, от случая к случаю, ведь злодеи не сидят на месте и идут по пятам. И придется принимать трудные решения и мириться с ними, и не из всех схваток ему удастся выйти победителем. Избранность дается не так просто.

И остальным персонажам достанется на орехи от автора. Особенно финальный замес, в самом конце книги, который заставит всех выложится на полную, пройти проверку своих навыков, чтобы одержать важную победу.

Становление и взросление героев, типичные образы ? Э не, тут тоже не все так. В сюжете происходят события, когда один из друзей главного героя Кейлена,Рист- оказывается захвачен неприятелем и последний оказывается по другую сторону баррикад. Интерес к Ристу у противоположный стороны свой- тот обладает редким даром, который представляет для них интерес и они хотят его развить, обучить. В этом моменте автор дает читателю скромные намеки на то, что нас, возможно, ждет столкновение, противостояние двух друзей, в которых заложат разные понятия и взгляды на те или иные вещи. Если Райану Кейхиллу удастся развить эту идею, то градус интриги и событий резко возрастет и ему получится обыграть эти обычные с виду сюжетные ходы.

Ну и небольшая ремарка- взрослеют и развиваются не только люди как главные герои, но и существа. Точнее одно существо. Мифологическое. Спутник, "питомец" Кейлена проходит такой же процесс становления как и его "хозяин", напарник. И этот момент автору хорошо удалось показать.

В целом и и остальные элементы повествования, виденные уже много раз, Кейхиллу удалось вполне сносно обыграть. Мотив героя- месть- перерастает не в обычную жажду отмщения за боль утраты от близких, а в нечто большее. Неожиданные свалившиеся неприятности на самом деле таковыми не являются, как во многих других похожих произведениях, а являются результатом действий персонажа. За которое ему придется жестоко расплатиться. И цена расплаты окажется слишком высокой. И в этом моменте автору второй раз удалось хорошо обыграть сюжетный троп "неожиданно свалившиеся обстоятельства, которые рушат привычные жизненные устои", преподнося этот как конечный итог действий героев.

Мироустройство по началу кажущееся классическим- таким и остается до самого конца, но Кейхилл к нему добавляет различные детали, которые придает этому некую оригинальность. Да, пусть пока этих деталей пока мало и они не так ярко показаны, но ведь все еще впереди.

Общий итог. Мне понравилось! Я хотел почитать что-то классическое- это я и получил. Классические сюжетные ходы, которые автору удается интересно обыгрывать и преподносить, добавляя что-то свое. Ровная динамика повествования, на страницах книги постоянно что-то происходит, не давая заскучать. Несколько линий повествований, как и про "хороших" так и про "плохих". Развешанные ружья, которые должны выстрелить в будущем. Намеки на сюжетные повороты и интриги, которые могут появится в будущем и получить развитие.

А пока все довольно неплохо. Вполне удачный дебют, не лишенный недостатков в виде некоторой наивности отдельных сюжетных моментов и легкого привкуса вторичности. Но у автора и истории есть сильный потенциал для развития стандартных идей во что-то оригинальное, существенное и более серьезное.

В общем- зачет. Крепкая "восьмерочка".
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2024 г. 17:45  
Lawyer97 благодарю за отзыв!
Люблю классическое фэнтези, за плечами знакомство с многими авторами, вроде Джордана и Хобб, сейчас как раз читаю первый том Ордена Манускрипта Т. Уильямса — очень долгая раскачка, но, наконец-то, в середине книги пошли долгожданные события 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2024 г. 18:21  
цитата Serega_Kozopas
благодарю за отзыв!

:beer:

цитата Serega_Kozopas
Джордана и Хобб, сейчас как раз читаю первый том Ордена Манускрипта Т. Уильямса

Я на Джордане отвалился после "Око мира", мозолил, мозолил, кое как за месяц прочитал. Хобб- два тома "Королевского убийцы" уже года два лежат, всё никак не решаюсь начать читать:-))) В случае с Уильямсом отпугивают разговоры о новом переводе цикла от Фанзона%-\
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2024 г. 18:33  
Lawyer97 хоть и не для этой темы дискуссия, но новый перевод действительно хуже, я это понял даже не читая старый перевод, когда после некоторых "сомнительных" моментов пообщался с фанатами автора, которые сбросили фрагменты старого перевода.
Но все не так критично, как, возможно, описывают некоторые комментаторы :beer:

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2024 г. 18:51  
цитата Serega_Kozopas
сейчас как раз читаю первый том Ордена Манускрипта Т. Уильямса

:beer:
Тоже на середине первого тома, но время от времени иду налево ))
Понимаю, что мне нравится, но почему-то читается очень медленно. Стиль таков, что не разбежишься.
Читаю старый перевод. Надеюсь, переход ко второму циклу с новым переводом пройдет плавно ))

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх