Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
устроим флэшмоб с одновременным выкладыванием отзывов на роман? В одну дату, ближе к концу мая?

зачем? телевидение пригласить?
Есть диапазон дат. Кто когда успел и захотел, тот и опубликует. Зачем в один день?
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
как "Васюткино озеро"?
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
k2007 та же мысль, ага. Чтобы все остальные пользователи сказали "спасибо")
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
зачем?

"Во-первых, это красиво"
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата visual73
Есть диапазон дат. Кто когда успел и захотел, тот и опубликует. Зачем в один день?

Тогда у меня по плану завтра выкладка отзыва.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Тогда у меня по плану завтра выкладка отзыва.

цитата Алексей121
На первое время жёсткие спойлеры прячем под тэгом, а в конце, например, последнюю неделю всякий запрет на спойлеры снимается
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Если на странице произведения, то вообще не вижу никаких проблем в публикации отзыва хоть сегодня.

Ну а здесь ждём общие впечатления ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
У Сойера дельфины всегда были разумны, а люди просто расшифровали их язык

Вот прямо интересно, будет ли у автора обоснуй присутствия дельфинов на корабле, или их за компанию взяли, чтоб скучно не было)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь поделится, в личку, аудиокнигой "Старплекса"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вот прямо интересно, будет ли у автора обоснуй присутствия дельфинов на корабле, или их за компанию взяли, чтоб скучно не было)

Они у него лучшие пилоты для кораблей-разведчиков ) и да, он описал как это сие действие происходит

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала до того места, где говорится:
цитата
По сло­жив­шей­ся тра­ди­ции пе­ре­вод речи вал­даху­дов на ан­глий­ский вос­про­из­во­дил­ся со ста­ро­мод­ным нью-йорк­ским ак­цен­том, то­гда как для речи ибов ис­поль­зо­ва­лось бри­тан­ское про­из­но­ше­ние. Это по­мо­га­ло быст­рее разо­брать­ся, кто что го­во­рит, по­сколь­ку в слу­чае ав­то­пе­ре­во­да звук все­гда шёл из од­но­го ис­точ­ни­ка – кохлеарного им­план­та в ухе.

С первого взгляда — отличная идея, а вот со второго — не очень… Там чуть раньше по тексту упоминается бруклинский акцент. Вот видео с особенностями произношения. А теперь представьте, что таким манером с вами разговаривает двухметровый лохматый кабан. Совсем не способствует терпимости и взаимопониманию.
Типичное британское произношение наверное все и без видео представляют, на мой слух довольно приятно звучит, но вот американцы часто воспринимают его как высокомерное.
Короче, какое произношение ни возьми — к нему уже прицеплен букет стереотипов.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 06:31  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon тут смешнее то, что автор предполагает, будто бы эти акценты сохранятся и не претерпят кардинальных изменений в будущем, более того, будут при этом даже кому-то знакомы и понятны.

Это отдаленно похоже, как если бы кого-то в русском варианте наделили "оканьем" и "хэканьем", вот только акценты английского отличаются, имхо, гораздо сильнее.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 06:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
эти акценты сохранятся и не претерпят кардинальных изменений в будущем

Там всего плюс сто лет к моменту написания и плюс семьдесят лет к текущему году. Не забудутся акценты в таком плотном инфополе.
Другое дело, что там кокетничают:
"Её муж – директор «Старплекса»… кажется, в старые времена это называлось капитан." Ага, кажется. Трехтысячелетнюю историю мореплавания забыли напрочь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Там всего плюс сто лет к моменту написания и плюс семьдесят лет к текущему году.

За "всего лишь" сто лет у нас появилось несколько пластов неологизмов, а жаргоны и акценты сдвинулись довольно ощутимо. И ускорение темпа жизни лишь продолжается.

Хотя если ограничиваться поверхностным искажением слогов или "няканьем", как у ирландцев, то для театральности можно принять, как фант-доп))
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 07:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
в русском варианте наделили "оканьем"

Представила, как в каком-нибудь томике "Альфа-книги" штурман с Кассиопеи обращается к командиру корабля с сочным оканьем, а мы на серьезнейших щах обсуждаем удачность такого решения, и участие в книжном клубе уже полностью окупилось, спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Многое изменилось с тех пор, как я написал эту книгу. Во-первых, конечно же, были сделаны некоторые новые астрономические и космологические открытия – оставим читателю в качестве домашнего задания выяснить, отменяют ли они какие-то из научных идей, изложенных в книге.

Кто-то уже начал выяснять?
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Кто-то уже начал выяснять?

Концепция темной материи выглядит достаточно наивно.
У спиральности галактик наверняка есть другое объяснение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
summer_child не просто штурман, а представитель инопланетной расы, да вот хотя бы Громозеку возьмите, чтобы вечер окончательно перестал быть томным)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Представила, как в каком-нибудь томике "Альфа-книги" штурман с Кассиопеи обращается к командиру корабля с сочным оканьем, а мы на серьезнейших щах обсуждаем удачность такого решения, и участие в книжном клубе уже полностью окупилось, спасибо.
цитата Green_Bear
не просто штурман, а представитель инопланетной расы, да вот хотя бы Громозеку возьмите, чтобы вечер окончательно перестал быть томным)
Авшуры из «Космоолухов» Громыко громко вышли из чата. Михалыч тоже что-то обиженно пробормотал.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да, авшуры. Пример удачного языкового подражания целой инопланетной расой.
Но там немного другое — не ради удобства, а ради успешных торговых операций ))

Про акценты интересная задумка. Вероятно автор взял два наиболее узнаваемых (с его точки зрения).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...1213141516...896897898    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх