Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:04  
цитата Andy-R
Выгодно относительно чего? Какая есть альтернатива-то?? Озон, WB... Всё. В этот список даже нельзя включить лабиринт, потому что получить там деньги за проданное можно только через полгода и только при хорошем раскладе. В ЧГ, впрочем, тоже. А офлайн торговли нет.
А почему нет альтернативы? Потому что рынок затоварен. Был бы дефицит. Появились бы альтернативы. Ну и да магазины пока никуда не исчезли. и если ТАК не выгодно. То никто бы и не торговал там. И маркет плейсы бы разорились. А магазины процветали.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:06  
цитата просточитатель
Потому что рынок затоварен.
госсподи!

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:08  
цитата Andy-R
больше в этом споре не участвую

так нет никакого спора, когда маркетплейсам запретят продавать дёшево, тиражи упадут ещё кратно, и от отрасли останется один госзаказ. Тут никакого пространства для спора и нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:10  
цитата summer_child
когда маркетплейсам запретят продавать дёшево

батюшки!

вы заставляете меня терять веру в человечество

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:10  
цитата С.Соболев
например как "Сеанс" в СПб — то по своей родной теме он перекроет любой ассортиментный магазин широкого профиля...
Как это правильно сказать — глубина ассортимента?

"Сеанс" — это онлайн магазин, который торгует исключительно продукцией "Сеанса". Думаю, вы имеете в виду дружественный "Сеансу" "Порядок слов", который специализируется на гуманитарном нон-фикшне, в том числе и о кино, поэзии и т.п. Но вывод справедливый — хороший специализированный магазин предоставляет максимально широкий выбор книг по своей специализации. Он настроен на свою аудиторию и удовлетворение ее запросов. А если там чего-то не будет, сотрудники приложат усилия, чтобы найти искомое (если это не очевидная дурь). Конечно, книжный магазин широкого ассортимента такого предложить не может — ему это не выгодно, просто бизнес-модели разные. Что совсем не означает, что одна лучше другой. Просто разные. Например, в том же нишевом "Порядке слов" можно купить то, чего не найти и на "Озоне" или WB, но искать там новый роман-бестселлер модного автора — бесполезно.
И нишевые магазины тщательно поддерживают клубную ауру, последовательно создают свою аудиторию, что тоже работает на них. В результате для больших городов это вполне жизнеспособная схема. Для населенных пунктов поменьше — не факт, что удастся найти достаточно постоянных клиентов на узкую тему, чтобы выжить.
Кстати, интересный факт — в нишевых магазинах цены в основном ниже, чем в больших, они скорее приближаются к ценам интернет-магазинов. Немного дороже, но обычно ровно настолько, чтобы разница не казалась неприличной.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:17  
Калигула Редко бываю в культурной столице нашей северной родины, мог и спутать с "Порядком слов", ваша правда. Посыпаю голову пеплумом.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:18  
цитата просточитатель
Был бы дефицит. Появились бы альтернативы

Не могу подобрать цензурных слов на это
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:21  
цитата Алексей121
Не могу подобрать цензурных слов на это
А что не так? Есть желающие купить сто тысячными тиражами? И это я про ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ситуацию когда маркет плейсы торгуют в убыток. Чему лично я как раз не верю.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:24  
цитата С.Соболев
мог и спутать с "Порядком слов"

Ну а я не мог упустить возможность лишний раз пропиарить мой любимый оффлайн-магазин)))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:25  
Так я и не понял: книготорговля всё или ещё побарахтается? Так же мне неясно, зачем маркетплейсы занимаются книгами, если дохода с этого не получают ни в каком виде?
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:29  
цитата Jack Skellington
Так же мне неясно, зачем маркетплейсы занимаются книгами, если дохода с этого не получают ни в каком виде?
Из вредности похоже:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:29  
Jack Skellington маркетплейсы получают прибыль буквально с каждого проданного товара. Ибо их прибыль — это процент, который платят продавцы. Сами маркетплейсы — это торговые площадки.

А вот насколько все это дело рентабельно для продавцов, это другой вопрос. Но видимо, смысл есть, раз торгуют.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:31  
цитата Luсifer
А вот насколько все это дело рентабельно для продавцов, это другой вопрос. Но видимо, смысл есть, раз торгуют.
Иначе бы повторю не торговали. Кстати. А цены ведь продавцы и устанавливают?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:33  
цитата просточитатель
А цены ведь продавцы и устанавливают?

Конечно. Поэтому там ценники разные на один и тот же товар.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:35  
цитата Luсifer
Конечно. Поэтому там ценники разные на один и тот же товар.
Ну так тем более. Продавец себе в убыток уж точно не будет торговать. Это маркетплейсу может все равно быть . а продавцам все равно быть не может. Если они по этим ценам торгуют себе в убыток они либо поднимут цены. либо вовсе перестанут торговать.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:35  
цитата Luсifer
маркетплейсы получают прибыль буквально с каждого проданного товара. Ибо их прибыль — это процент, который платят продавцы. Сами маркетплейсы — это торговые площадки.

Благодарю, примерно так и полагал.
цитата Luсifer

Это конечно нифига не релевантное мнение, просто частное наблюдение... Но как не зайду, в ближайший к себе, пункт выдачи Озона, так обязательно кто-то книги получает. Видимо смысл для продавцов действительно есть.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:38  
цитата Jack Skellington
Но как не зайду, в ближайший к себе, пункт выдачи Озона, так обязательно кто-то книги получает. Видимо смысл для продавцов действительно есть.
Насколько я знаю. ( Могу ошибатся) Издательство СЗКЭО именно так все и продает. Я очень очень сомневаюсь что они работают себе в убыток
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:44  
просточитатель более того, на озоне к примеру, Фанзон некоторые свои книги распродавал по 150-200 рублей. Пекару того же, или Черную Призму. То есть самому издательству получается, выгода есть какая-то даже с такими ценниками, которые больше похожи на себестоимость.

(Мне казалось, выгоднее было бы тираж под нож пустить, чем так продавать, ан нет, какой-то смысл в этом есть).

(И это у меня ещё озон карты нет, так бы ещё дешевле было.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:46  
цитата Luсifer
более того, на озоне к примеру, Фанзон некоторые свои книги распродавал по 150-200 рублей. Пекару того же, или Черную Призму. То есть самому издательству получается, выгода есть какая-то даже с такими ценниками, которые больше похожи на себестоимость
Ничего себе. но это наверное остатки все же..Я так в Топ книге Бабкина за 50 рублей ухватил. Но они закрывались...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 22:50  
цитата Jack Skellington
Но как не зайду, в ближайший к себе, пункт выдачи Озона, так обязательно кто-то книги получает
я, например, по комиксам перешел на Озон (и Мегамаркет, когда есть хороший промокод), потому что там цены плавующие, и может дропнуть аж в два раза иногда на короткое время. Да и без дропа, цены такие, что ни один Лабиринт с 55% и кодом (про непоспевающий ни за чем ЧГ вообще не говорю) рядом не стоит.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона
Страницы: 123...922923924925926...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх