автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья Межпланетные взаимодействия — это эвфемизм для войны. Межпланетная психология — это что? Искусство войны или пропаганда? В чём изюминка-фишка? Что научную базу подводят под межпланетные войны, "оздоравливающие Галактику"?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaШесть процентов. А можете написать, почему именно 6%?
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandВ чём изюминка-фишка? На самом деле, основной мотив написания был — а почему бы и нет? Особенно что Блиц выпал почти на 1 апреля. Было любопытно, как на данный тезис на конференцию отреагируют. P.S.: Идей статьи не разделяю. О чем должен был сказать выбор С. Роуботэма в именовании выдуманного ВУЗа.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф. Дочитал. Ничего себе, вполне нормальный заход. Мой топ примерно совпадает с итогами, разве что "Напарником" из группы 1 я не проникся. И "Жену на потолке" выкинул бы. Я бы заменил их "Холодильником" и "Двадцать лет спустя". Больше всего понравился "Випи".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaВы плохой "угадальщик". Вначале приписали мне рассказ, что занял первое место, а голосуя поставили единицу. В среднем выходит серединка? Ха-ха! (ой! тогда получается — отличный угадальщик, мой рассказ действительно в серединке по баллам)

|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 апреля 2024 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisА можете написать, почему именно 6%? К стыду своему забыла. Кто-то из наших больших поэтесс (Ахматова?) ответила на вопрос "трудно ли писать?" так: "А чего тут трудного? Свыше всё даётся — бери и записывай". (только не смейтесь) со мной часто именно так. Проснулась, а в голове уже эти "шесть процентов". Вот от него, от названия почти мгновенно и сплясался весь рассказ. Колитесь, народ, с кем-то тоже такое бывает?
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 апреля 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77лучше не бывает. Спасибо!
Gourmand, услышать "симпатичный рассказ" от Вас (учитывая, что мои рассказы Вам никогда не нравятся) — это для меня дорогого стоит. 
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaтолько не смейтесь И в мыслях не было. Сам часто тоже пишу по ходу, куда выведет. Просто думал тут может быть какое-то хитрое объяснение, которого я не заметил и не понял. Тогда вопрос с тем, что каждый семнадцатый — много, сам бы отпал.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 апреля 2024 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisТогда вопрос с тем, что каждый семнадцатый — много, сам бы отпал. Ни в коем случае. Критическое мышление читающего очень важно. А когда есть обратная связь — бесценная вещь. Я, вот, вообще не смогла оставить для вашего творения отзыв. У меня не получилось воспринять его, как рассказ, уж простите, говорю как оно есть на моей колокольне.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaУ меня не получилось воспринять его, как рассказ Да ничего страшного. В целом, я и не ждал восхищений, как сами понимаете. В следующий раз точно будет что-то менее экспериментальное.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
5 апреля 2024 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, Бармаглотик, поздравляю!!!   Обязательно публикуйтесь! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisВ следующий раз точно будет что-то менее экспериментальное. Почему? Первое место захотелось? Или надоело экспериментировать?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka(учитывая, что мои рассказы Вам никогда не нравятся) Уж не знаю, отчего такое мнение сложилось. В десятку бы вошёл рассказ. Я не очень умею писать хвалебные отзывы, это плохо, это недостаток. Но отзывы на конкурсные рассказы важны автору, я так считаю. Значит, лучше указать на какие-то шероховатости и мелочи, которые можно поправить до публикации.
Ну вот, скажем, "Випи". Мне очень понравился рассказ. Но само слово випи — нет. Сходу вообще читается как выпи. Второй раз как VIP, как випы. Никак с помощниками не ассоциируется. Заменит автор на что-то более яркое, запоминающееся, отличительное — хорошо. Не заменит — его дело. Но что ж мне об этом не упомянуть?
Или "Сказ". Ну не уловил я тайного смысла в профессиях. Хотя часовщик как бы должен на что-то намекать. Как и художник. Не булочники же. А в рассказе это как-то так, мимоходом, чисто ради популярности мастерских. Можно об этом не говорить? Можно. Но можно и сказать.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНу не уловил я тайного смысла в профессиях. Хотя часовщик как бы должен на что-то намекать. Как и художник. Не булочники же. А в рассказе это как-то так, мимоходом, чисто ради популярности мастерских. Можно об этом не говорить? Можно. Но можно и сказать.
Не критика, просто действительно задумалась... А можешь назвать пример сказки, где профессии "стреляли"? Меня сейчас переклинило на "ткачихе и поварихе" — и вот их профессии вообще не стреляют. Они строили козни, не отравляя еду или ткань... Храбрый портной — мог быть кем угодно. Профессия "не стреляет".
Вот только в одной английской сказке сапожник сшил домовым сапожки и они получили свободу... Впрочем, там жена ещё одежду шила.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
5 апреля 2024 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandМедитация с холодильником Посидела, погрустила. Судя по содержимому холодильника, не в первый раз и долго. Хорошо написано.
Спасибо за отзыв!)
|
|
|