Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 20:52  
цитата _Y_
принципы работы сеток и принципы работы с ними особо не поменялись

Возможно тем случаем, когда количество переросло в качество — стали объёмы доступных данных. Особенно для текстовой информации.
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 20:59  
цитата _Y_
Трёхслойные сетки, которые я писал в 2007 году тоже были предобученными.

Я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать. Что нейросети это давнее изобретение? Ну так-то да, алгоритмы ещё в средние века появились.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 21:33  
тем не мнее, фильмы "Роботы" мне понравился. Вряд ли там много чего осталось от Шекли, но комедия вполне смешная и добрая.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 21:53  
цитата Abappy
Возможно тем случаем, когда количество переросло в качество — стали объёмы доступных данных. Особенно для текстовой информации.
Именно так, количество переросло в качество, доросло до того уровня, когда нейронные сети стали играть значительную роль.

цитата Дочь Самурая
Я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать.
Разве я сразу не сказал? Извиняюсь. Я пытаюсь доказать то, что нейронная сеть не есть аналог мозга. И устроена она иначе, и работает иначе, и места для свободы принятия решений в ней нет.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 22:13  
цитата Юлия Бриз
Мы не знаем что такое жизнь и по большому счету различаем живое от неживого интуитивно, а потои натягиваем сову на глобус описательным определением по факту нашей интуиции.

Да нет же, лично мы очень даже знаем, что такое жизнь и чем она отличается от неживого.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

стремлением выжить
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 22:17  
по поводу жизни опять же отсылаю к Лему. "Воспоминания Ийона Тихого"? где всякие роботы были.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 22:38  
цитата _Y_
места для свободы принятия решений в ней нет
так и у нас тоже нет.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 23:36  
цитата _Y_
Разве я сразу не сказал? Извиняюсь. Я пытаюсь доказать то, что нейронная сеть не есть аналог мозга. И устроена она иначе, и работает иначе, и места для свободы принятия решений в ней нет.

То есть тем, что вы знали и пытались писать нейросеть в 2007 году вы доказываете, что нейросеть и мозг это разные вещи? Я не улавливаю связи.
Но ок, допустим разные. Единственная проблема в том, что мы до сих имеем очень слабое представление о том, как работает этот наш мозг. Соответственно, по меньшей мере странно утверждать, что нейросеть работает не так.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2024 г. 23:42  
цитата Дочь Самурая
Соответственно, по меньшей мере странно утверждать, что нейросеть работает не так.

Мы слишком хорошо знаем, как работает нейросеть :-D , но в будущем, может и другие методы построения ИИ появятся
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 01:03  
цитата Gourmand
Да нет же, лично мы очень даже знаем, что такое жизнь и чем она отличается от неживого.

Я имела ввиду с научной точки зрения. Определение жизни является описательным: исходит из того, что мы знаем о белковой жизни. Но сама суть жизни с научной точки зрения не ясна. Я даже сталкивалась с таким мнением, что жизни не существует, есть лишь биохимический процесс той или иной степени сложности. А вообще мое кмк склоняется к вашей точки зрения, но с уточнениями.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 01:06  
цитата Дочь Самурая
что мы до сих имеем очень слабое представление о том, как работает этот наш мозг. Соответственно, по меньшей мере странно утверждать, что нейросеть работает не так.

Нейросети создали люди, соответственно о работе нейросетей известно очень хорошо. Если бы нейросети и работа мозга были идентичными, то сложностей в изучении работы мозга бы не возникло.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 08:18  
цитата Дочь Самурая
Соответственно, по меньшей мере странно утверждать, что нейросеть работает не так.

Я не знаю, как устроен мозг и как устроена нейросеть. Но ошибки они делают разные.

Подход Тьюринга: что такое мышление неизвестно, но если деятельность компьютера неотличима от той деятельности человека, которая считается проявлением мышления, можно считать, что компьютер мыслит.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 08:37  
цитата lowercase
   цитата _Y_
  места для свободы принятия решений в ней нет

так и у нас тоже нет

А вот это уже один из основных вопросов всяких-разных философий. Есть ли у нас свобода воли или всё предопределено первоначальным распределением атомов и энергии после Боооольшого взрыва??? Вопрос, не имеющий ответа и потому относится, скорее, к вере.

Мне лично нравится верить в то, что решения я принимаю сам. Но это бездоказательно, по приколу. А вот у ИИ свободы принимать решения нет.
цитата Дочь Самурая
имеем очень слабое представление о том, как работает этот наш мозг. Соответственно, по меньшей мере странно утверждать, что нейросеть работает не так.
Зато мы знаем, как работает нейросеть. И видим огромную разницу.

Одно из различий я уже вспоминал. Нейросеть учится на том, что ей скармливает человек. Человеческий мозг анализирует и фильтрует входную информацию даже на этапе самого первичного обучения.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 08:54  
цитата _Y_
Есть ли у нас свобода воли или всё предопределено первоначальным распределением атомов и энергии после Боооольшого взрыва

Свобода воли означает, что действия человека не предопределены внешними условиями, а зависят и от внутренних причин тоже.
Если человек — нематериальная душа, то законам физики она не подчиняется, детерминизм не доказан.
Если человек исключительно материален, то вселенная не является для него внешними условиями: он и сам часть вселенной. А утверждения: владея информацией о части вселенной, можно восстановить полную информацию о другой части и еë эволюции в будущем — кажется, нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 08:57  
Вторые сутки слежу за полемикой (? — или как назвать череду оживленного обмена мнениями)...примерно шесть или семь человек отважно участвуют, каждый пытается что-то доказать. Напоминает Токйскую биржу через секунду после закрытия торгов. И никак не могу понять — о чем спор? Ключевое слово НЕЙРОСЕТЬ.
Ее склоняют во все углы.
Объясните, плиз, люди добрые, одной фразой — чему посвящены предыдущие полста постов?
Сами мы не местные...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 08:58  
verst если я ещё помню философию, которую всегда прогуливал, то так там это и определено. Спорить не о чем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 09:01  
цитата dokktor
чему посвящены предыдущие полста постов
Наверное, у каждого своему. У меня — отлыниванию от домашних дел и прокрастинации в деле написания длиннющего рассказа
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 09:23  
Третьи сутки идёт выяснение, кто больше (лучше) разбирается в Ai.
Если считать буквы, побеждают сторонники человечества.
Именно их Ai уничтожит в первую очередь, когда обретёт сознание.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 09:43  
Везёт вам... Я третьи сутки на участке с семи до девяти поводу выборы :) из искусственного интеллекта есть КОИБ :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2024 г. 09:46  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх