Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:24  
цитата muravied
Буду признателен если подскажете хоть одно название

True grit?
Фильмы типа The Last Wagon (1956) 3:10 to Yuma (1957) The Searchers (1956) я рассматриваю все-таки как реализм.
С учетом времени и особенностей жанра, конечно.
А долларовая трилогия — это иное. Это притча, фэнтези на тему дикого запада.
Как и ревизионистские вестерны вроде Wild Bunch или "Однажды на диком западе" Леоне.
Впрочем, заметьте, что я про реалистичность-как-таковую американских вестернов не говорил.
Я писал, что итальянцы менее реалистичны. И приводил цитату, что американские вестерны "воспринимались аудиторией как претендующие на реалистичность".
цитата muravied
Леоне, Корбуччи, Соллима

Всех троих обожаю.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:37  
цитата markfenz
True grit?
Посмотрел трейлер и вижу, что это типичный американский вестерн. Скажем так, сразу видно, что это актёры и актрисы в декорациях. И музыка эта весёленькая. И все опрятные.
А в Спагетти вестернах всегда пыль грязь, рваное ношеное шмотье и такие морды отрешённые, словно они всю жизнь занимались расстрелами женщин и стариков. Поэтому вызывает доверие.
Поэтому мне зашёл Старый Генри. Грязный непричёсанный дед в обветшалой лачуге перебивается с хлеба на воду — тут верю! Из последнего близко к спагетти это Омерзительная восьмёрка Тарантины.
Кстати фильм Данелии "Совсем пропащий"(1973) намного убедительнее показывает дикий Запад, чем американские вестерны. Чего стоит одна сцена с пьяным папашей, который хочет замочить топором Гека Финна%-\

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:43  
muravied
Кстати, вспомнил фильм, который просто обожаю. Пересматривал его раз пять-шесть:
The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
Это тоже ревизионизм, но все равно вестерн получился на славу. Концовку я наверное даже еще чаще пересматривал.
Это просто идеальный американский вестерн для меня.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:45  
цитата markfenz
The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford

Не видел, ибо не очень люблю Брэда Питта, но пометил в свой блокнотик8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:48  
цитата muravied
Не видел, ибо не очень люблю Брэда Питта, но пометил в свой блокнотик

А "Мертвых пташек" видели?
Сочетание вестерна и хоррора, почти лавкрафтианское (или скорее роберт-говардовское).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 15:51  
цитата markfenz
А "Мертвых пташек" видели?
Сочетание вестерна и хоррора, почти лавкрафтианского.

Спасибо за наводку. Поместил в список "Буду смотреть"(там уже 47 фильмов:-((()

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 16:04  
По поводу экспериментов с вестерна ми... Помню, Мартин Скорсезе очень смачно рассказывал о "Дуэли под солнцем" 1946 г. с Грегори Пеком. Действительно, есть там интересные для того времени игры с жанром. Мне понравилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 16:29  
Ребята, и классический американский вестерн, и итальянский — эпосы. 8-) Только американский — для детской аудитории, по преимуществу сказочка, а итальянский — все-таки наследует классическому европейскому эпосу, то есть более символический, притчевый, глубинный.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 16:31  
цитата muravied
там уже 47 фильмов

:-))) 339!
Перевернул список и смотрю то, что включил в него полтора-два года назад. А после просмотра квест по поиску того, кто мне этот фильм рекомендовал%-\
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 16:47  
цитата Zangezi
и классический американский вестерн, и итальянский — эпосы.

Это так, но К.А.В. более узок — это эпос фронтира, освоения. Человек-против природы, цивилизация-против дикости.
А спагетти — это чаще более широкая, человеческая история. Часто это эпос мести. В любом случае, это именно что "притчевый, глубинный" эпос.
И в этом смысле он существенно дальше от реализма, чем К.А.В.
Спагетти-вестерн — более стильный, кинематографичный жанр, нежели его родоначальник, от которого, как верно подметил muravied, все еще разит театральщиной.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 17:01  
Из ранних американских вестернов очень понравился "Сокровища Сьерра-Мадре"(1947) https://www.kinopoisk.ru/film/393/

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 17:03  
цитата muravied
Спасибо за наводку. Поместил в список "Буду смотреть"(там уже 47 фильмов:-((()
А Чистилище ? Очень рекомендую!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 18:16  
цитата markfenz
True grit?
Фильмы типа The Last Wagon (1956) 3:10 to Yuma (1957) The Searchers (1956) я рассматриваю все-таки как реализм.

Насчет старого "В 3:10 на Юму" можно поспорить — это точно один из топ 5 вестернов, но это как раз очень сильно притча. Там просто классическое искушение Христа в стиле "и возвел его на гору". И Дьявол из Гленна Форда получился бесподобный.

Стрелок с Уэйном ((The Shootist)
Джози Уэйлз
Братья Систерз (The Sisters Brothers)
Джеремайя Джонсон с Редфордом
Человек убивший Либерти Вэланса
Дикая банда
Дорогая Клементина

И еще много (комедийные я вообще не упомянула, а их много и есть очень даже неплохие).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 18:20  
цитата muravied
Из ранних американских вестернов очень понравился "Сокровища Сьерра-Мадре"(1947)
А Наездника с высоких равнин Иствуда вы смотрели? Я считаю его 4 фильмом трилогии Леоне!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 19:37  
просточитатель high plain drifter видел. Помню как Клинт эффектно въехал в город, увидел какую-то бабу и без разговоров завалил её прямо в сарае, управившись за пару минут:-))) Вот это я понимаю Дикий Запад.
Чистилище не видел.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 16:23  
Город Бога
помню в каком-то там году был чемпионат по футболу в Бразилии, тогда услышала что в прекрасном городе Рио-да-Жанейро есть страшные трущобы, в которые даже полиция не рискует заезжать. Наряду с вувузелами запомнилось слово фавелы. так вот этот фильм про те самые фавелы. Жестоко, кроваво и как-то выглядит очень документально. Немного почитала про фильм, и там снимались непрофессионалы в основном. Как их заставили так жить в кадре, я хз. Вот бы наши деревянко и прочие поучились. Фильм очень крутой. И реалистичный.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 17:53  
цитата Дочь Самурая
услышала что в прекрасном городе Рио-да-Жанейро есть страшные трущобы, в которые даже полиция не рискует заезжать. Наряду с вувузелами запомнилось слово фавелы.

Судя по вувузелам, вы путаете чемпионаты. А дикий трешак который творится неграми в ЮАР, путаете с трешаком в Бразилии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 18:08  
цитата Дочь Самурая

Город Бога

При всех достоинствах фильма и отсылок к реальным событиям я всё равно не воспринимаю взаправду, как эта фавельная писюта уже в 13-14 лет развернулись и контролировали какие-то многочисленные кварталы и чуть ли даже не город. Более матёрые, хитрые и прожжённые взрослые их бы просто перемололи. На уровне улицы, одного квартала может быть, но чтоб в таких масштабах. Ну, то есть пугать местных — это да, но чтобы именно раскрутиться и заниматься оружием, наркотой. Не знаю.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 19:22  
цитата SergAndr
трешак который творится неграми в ЮАР, путаете с трешаком в Бразилии.

Не, я знаю, что вувузелы из южной Африки, а вот трэш именно бразильский.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 19:28  
цитата maxxx8721
эта фавельная писюта уже в 13-14 лет

Ну не 13-14, там 16-18. Насчёт хитрости не знаю, зачем она им, если они тупо отжимали эту наркоторговлю. Были и постарше.
Фишка вылез за счёт жестокости. А вот его расстреляли уже совсем дети, в это да, не особо верится, но зато смотрится трагично. И понятно, что мафия бессмертна, как у гидры растут новые головы.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх