автор |
сообщение |
oberond 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий АнтемийРэба вычислил Румату, получается он ценный кадр, а Кира — нет. Ну да. Если бы Румату выгнали за проф. непригодность, а на его место взяли Ребу, пользы для арканарцев было бы несравненно больше
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2024 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondТак очевидно же — Данг исходил из опыта своего мира. Ну тут всё равно надо поверить, что пришелец гуманен и "сердце его полно жалости". А, если в это не верить, то самоубийство выходит проверка "на вшивость"? И не пройди её пришелец, куда бы Данг обратился для своего спасения — может в тайную полицию? Ценный кадр, вычисливший инопланетянина, очень бы там пригодился. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахОднозначного ответа нет. Вернее он есть, но не в рамках внутренних событий романа. И какой же? а так просили и в средние века вообще то. Особенно когда нечего терять!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахНу тут всё равно надо поверить, что пришелец гуманен и "сердце его полно жалости". Я вот черную стрелу слушал только что Стивенсона. И Дик Самого Ричарда 3 посмел просить. он гуманист? Ричард 3? кстати. А у меня есть ответ! Это ПОДСКАЗКА. Отчет же. если разведчик просто так заберет. По голове не погладят. Значит что? нужна причина. И что если.. Если никакого ультиматума вообще не было а двое друзей придумали как утихомирить земной КомКон? ведь вся эта информация из отчета. кто сказал что там правда?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2024 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ какой же? Стругацкие были гениальными (ну очень талантливыми, если не любите превосходных степеней) авторами. Не знаю осознанно или интуитивно, но они не любили простых вопросов и ответов, не любили простых ситуаций. Маленький штрих к образу Данга (не факт, что осознанный) добавляет глубины образу, умножает варианты трактовок поведения и усложняет нашу реакцию на него и на его взаимодействие с Гагом. На таких мелочах текст становится глубже, интереснее, текст становится живым. А вот как они добивались такой гениальной глубины в мелочах — великая писательская загадка.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 февраля 2024 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах Ещё раз: неходячий подросток-инвалид, без родителей и опекунов, в руинах воюющей страны. У Данга просто не было ни сил, ни времени на долгие этические расшаркивания. Или пришельцы со звёзд забирают его к себе, или он помирает от голода, холода или упавшего рядом снаряда. А вы требуете, чтобы он начинал разговор с расспросов о здоровье покойной матушки.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 февраля 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы писали?
цитата Кот в сапогах
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2024 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Так я и не отказываюсь от этих слов. Стругацким надо было усилить ситуацию/персонажа — они усилили. Они могли сделать однозначный вариант — искалеченный талантливый мальчик попросил разведчика забрать его к себе и разведчик забрал. Но так было бы просто, пресно и скучно. А теперь есть возможности для конспирологии, трактовок и споров. Гениально. 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВпрочем после прочтения книг Стругацких в гуманизм пришельцев по отношению к отдельному гигандийцу слабо верится. Кому как. Мне лично поверилось при первом прочтении, да и сейчас тоже не вижу достаточно аргументов, чтобы сомневаться.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахНо так было бы просто, пресно и скучно. А теперь есть возможности для конспирологии, трактовок и споров. Гениально так вот если даже он не попросил я все равно его не осуждаю!то есть в моем отношении почти ничего не изменится
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2024 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель я все равно его не осуждаю!то есть в моем отношении почти ничего не изменится Да и на здоровье. Я не думаю, что Стругацкие создавали в его лице законспирированного злодея или подлеца. Слишком служебная у него роль в повести. Некоторые смелые трактовки этого персонажа, суть проекция сегодняшней политической повестки. Но об этом мы здесь не будем. Полный оффтоп. 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
29 февраля 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахНекоторые смелые трактовки этого персонажа, суть проекция сегодняшней политической повестки. Самая смелая трактовка Данга была, конечно, у Успенского. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
verst 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭмпатия на уровне ноль вы замечаете Эмпатия — это не доброта. Это желание, чтобы окружающие подыхали молча, не расстраивая эмпатичного. А не молчат, так эмпатичный прибьëт, "чтоб не мучались" (т. е., чтобы не раздражали его эмпатию).
цитата То есть уже сейчас в мире будущего есть Люди с Большой Буквы. ( по праву рождения) граждане Полдня. И все остальные которые права не имеют Ну. Это нерв их творчества.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickВпрочем после прочтения книг Стругацких в гуманизм пришельцев по отношению к отдельному гигандийцу слабо верится. Кому как. Мне лично поверилось при первом прочтении, да и сейчас тоже не вижу достаточно аргументов, чтобы сомневаться.
А они часто заботятся об отдельных гигандийцах? Очень редко. Если бы Данг высокоэтчно молчал, он бы просто загнулся.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
oberond 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулцитата просточитатель А кто он у него? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А он у него майор алайской военной разведки .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В тех обстоятельствах это скорее комплимент. Гигандийский Комкон2 против тех, кто для гигандийцев — аналог странников
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|