Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 16:33  
цитата Pirx
Сюжеты и смыслы остались на месте.

Вы меня утешили. А я уж думал...

— Лева, вас убьют. — Это не так просто сделать, — отвечает Лева и идет в Музей. По пути в хранилище артефактов Лева "выключает" Максима, но почему-то не делает этого с Сикорским, который уже взвел пистолет. Практически "лег под пулю". Наверное, думал, что если его и расстреляют, то только по приговору суда?

цитата Maidarin
Я так понял, что да.

А у меня вот сложилось впечатление, что эволюция всему виной.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 16:41  
цитата paul_atrydes
Написали в 1982-м, опубликовали в 1986-м. Ну да, прямо со стола ушла в печать.

Боюсь, вы плохо представляете себе ситуацию с публикацией фантастики вообще и АБС в частности в позднем СССР. ПнО не удавалось издать книгой восемь лет. По сравнению в этим ХС вышла почти мгновенно. Или вы полагаете, что ХС писалась типа как в стол, но авторы вдруг передумали, а редакторы пошли у них на поводу? Интересная версия.

UPD: Хотя БНС действительно утверждал, что в стол. Но я подозреваю, что в первую очередь из-за ГО в "Синей папке".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 16:43  
цитата Maidarin
Может и были. В каком-то журнале. Но не так чтоб большими тиражами.

«Лесные» главы были в сборнике «Эллинский секрет» (Л.: Лениздат, 1966).
https://fantlab.ru/edition5841
Тираж: 65000 экз. По советским временам, не так, чтоб и большой, но и не маленький. Во всяком случае, в середине 70-х, я спокойно отыскивал этот сборник в библиотеках моей местности (и не в читальном зале, а брал «на руки»).
А вот с главами про Управление туго было. Опубликованы в журнале «Байкал» в 1968 г. У меня получилось прочитать эти главы только в сменовской публикации, в конце 80-х.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:08  
цитата paul_atrydes
Написали в 1982-м, опубликовали в 1986-м. Ну да, прямо со стола ушла в печать.
В конце концов один из авторов прямо сообщает:
цитата
"Хромая судьба" — второй (и последний) наш роман, который мы совершенно сознательно писали "в стол", понимая, что у него нет никакой издательской перспективы.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:12  
цитата Maidarin
Я так понял, что да.
Фукамизация — медицинские манипуляции, и именно она мешала перерождению в люденов.

Никаких фактов, и даже косвенных намеков, что людены результат вмешательства Странников нет. Это видимо эволюционный процесс:

цитата
Что поделаешь! За спиной — шесть НТР, две технологические контрреволюции, два кризиса… поневоле начнешь эволюционировать.

Что-то в процедуре фукамизации разрушало третью сигнальную систему, которая и есть некая основная характеристика люденов. Поэтому по их инициативе фукамизация из обязательной стала добровольной.
"Перерождение" же в людена это не просто наличие этой третьей сигнальной системы. Как-то там еще людена воспитывают, как-то перерождают в него. Выращивают другие людены.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:21  
цитата swgurov
Никаких фактов, и даже косвенных намеков, что людены результат вмешательства Странников нет. Это видимо эволюционный процес
Результат более того. Появление люденов это прямое следствие того что произошло с Абалкиным.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:22  
цитата swgurov
Поэтому по их инициативе фукамизация из обязательной стала добровольной.
а чтобы добится этого и произошла операция Подкидыш. Операция по дискредитации КОМКОН 2
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:28  
цитата i_bystander
ПнО не удавалось издать книгой восемь лет. По сравнению в этим ХС вышла почти мгновенно.
Не надо подменять. Журнальный вариант ПнО вышел именно что практически сразу (повесть написали в 71-м, в 72-м вышла). А вот ХС не пытались куда-либо пристроить несколько лет.

цитата i_bystander
Но я подозреваю, что в первую очередь из-за ГО в "Синей папке".
Журнальная публикация ХС состоялась без "Синей папки".

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 17:29  
цитата Bonsai
А у меня вот сложилось впечатление, что эволюция всему виной.

К чему тогда было в Жуке огород городить?
"Ах эти ужасные странники! К чему приведет их вмешательство? Имеем ли право мы рисковать?"
И вот выходит третья книга и в ней появляются людены. В результате эволюции. Никак не связано со второй книгой.
И ещё один аргумент. Колдун прилетает на Землю, осматривается и бежит с нее со словами : " не видите что под собственным носом происходит". А колдун боялся не эволюции. Он очень не доверял странникам.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:17  
цитата просточитатель
Результат более того. Появление люденов это прямое следствие того что произошло с Абалкиным.

Вот подобные параноидальные фантазии и высмеивают от Бромберга до Горбовского. Но никаких даже косвенных доказательств этому нет.

цитата просточитатель
а чтобы добится этого и произошла операция Подкидыш.

И снова никакой связи. Причем тут фукамизация, КОМКОН2, который тут ни причем и никак не связан.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:17  
Борис Стругацкий говорил, что людены и есть Странники. Поэтому, можно предположить, что т.н. "детонатор" просто инициализирует какую-нибудь сигнальную в организме "подкидышей" и превращает их в Странников. А Странники, как показала судьба люденов, мало интересуются делами людей.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:20  
цитата JSullen
Борис Стругацкий говорил, что людены и есть Странники.

Где говорил? Цитату.
И людены результат эволюции, которые могут влиться в сообщество Странников и людены результат действия Странников это вообще-то разные вещи.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:37  
цитата swgurov
Причем тут фукамизация, КОМКОН2, который тут ни причем и никак не связан.
Ну как же Фукамизация обязательна? Обязательна. И ВДРУГ разршил ее не делать. Как думаете будь власть все еще крепка смогли бы людены это провернуть? То есть Странники
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:37  
цитата swgurov
Где говорил?
Много где, и неоднократно. Только в офлайн-интервью несколько раз отвечал по этому поводу.
https://yandex.ru/search?text=site%3Arusf...
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:39  
Maidarin
4 января в рижской газете «Советская молодежь» (Рига), 04.01.85
цитата

— И все-таки жаль...
— Кого жаль?
— Хотя бы Льва Абалкина. Ведь так и неизвестно, что он нес человечеству. Может быть, страшные беды, а может быть, новые открытия, новые возможности. Так что же все-таки скрывали в себе Лев Абалкин и его «близнецы», так неожиданно и странно появившиеся на Земле стараниями странников?
— Не знаю...
— Значит, тайна так и останется тайной?
— Пожалуй. Впрочем, недавно мы закончили заключительную часть трилогии. Она называется «Волны гасят ветер», где мы снова встречаемся со старыми героями, в частности с Максимом Каммерером. Если в «Обитаемом острове» Максиму двадцать лет, в «Жуке в муравейнике» — сорок, то во время действия романа «Волны гасят ветер» ему шестьдесят, но рассказывает он об этих событиях восьмидесятилетним, обращаясь в ретроспективу. Но вообще-то к тайне, о которой вы говорите, повесть эта серьезного отношения, кажется, не имеет.

Странники, а и весь МП, имхо, не более чем фон, театральный задник.
–––
– Мне скучно, бес.

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:47  
цитата просточитатель
И ВДРУГ разршил ее не делать.

Ничего не вдруг. Многие эксперты высказывались за поправку. Читайте книгу.

цитата просточитатель
Как думаете будь власть все еще крепка смогли бы людены это провернуть?

Власть крепка? Что вы вообще несете?

цитата razrub
Много где, и неоднократно.

Поэтому я и спрашивал точную цитату: сами Странники это сообщество, "племя" тех у кого инициирована "третья сигнальная". С нашей точки зрения это это не вид/раса и даже не единая цивилизация. Некоторые индивиды из разных цивилизаций, которые являются результатом эволюции своего вида/цивилизации, присоединяются к Странникам. Вот об этом есть цитаты:

цитата
По мысли авторов, многие и многие разумные расы Вселенной проходили через этап «инициирования третьей сигнальной» (или четвертой? не помню уже) и порождали своих LUDENS, «играющих», а те – уходили в Космос, сливаясь со славным племенем Странников, и Космос становился их общим домом.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:47  
razrub
Спасибо за ссылки, но, честно говоря, лениво в каждую тыкать. :-)
Дайте, пожалуйста, только одну, где четко говориться: людены — результат деятельности Странников.
А про "вклад" я и сам читал.
цитата
Что же касается люденов, то они не просто сверхчеловеки, – это Странники, вклад Земли в ту самую «расу Странников», о которой мы так часто писали, и которая состоит из представителей самых разных рас и народов Вселенной, достигших определенного уровня социальной и биологической эволюции.

https://web.archive.org/web/2015053104564...
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:49  
цитата swgurov
Ничего не вдруг. Многие эксперты высказывались за поправку. Читайте книгу
Прикормленные Странниами
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:53  
Интересно, что появление люденов, как результат социальной и биологической эволюции, косвенно предсказывал еще Комов со своей теорией Вертикального Прогресса.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2024 г. 18:54  
(читая дискуссию)
Друзья, вы, общаясь с просточитатель , совсем не отдаете себе отчет, что пытаетесь спорить с эвристической машиной Эдельвейса Машкина?
который даже посты свои кодирует в стиле
цитата
"Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?

Со стороны полное ощущение, что вы все спорите с радио.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх