Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 14:50  
цитата просточитатель
Ведь что такое коммунизм? Общество альтруистов

То есть: первобытный коммунизм — это общество первобытных альтруистов 🤔🤨😶
цитата Vramin
Как можно организовать производственный процесс, занимаясь одними только научными изысканиями

Элементарно! 😊 У каждого жителя будет не менее трех роботов и будет достаточно им приказать — они все сделают! 😄😆😆

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 14:56  
цитата oberond
Опять смотрим феодальную элиту Европы (людей которые жили в условиях личного коммунизма — они с детства богаты и свободны
Смотрим. Но с той оговоркой, что коммунизм постулирует уничтожение угнетателей как класса.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 15:33  
цитата П. Макаров
Опять смотрим феодальную элиту Европы (людей которые жили в условиях личного коммунизма — они с детства богаты и свободны
Смотрим. Но с той оговоркой, что коммунизм постулирует уничтожение угнетателей как класса.

Коммунизм постулирует ликвидацию классов вообще. Пролетариат при коммунизме исчезнет вместе с остальными классами

Но причем здесь мир Полудня? В этом мире классы давно в прошлом. А ближайший аналог граждан Полудня (у которых с детства и до смерти есть все, и которые полностью освобождены от любого вынужденного труда) это наследственные элиты классового прошлого. А не нищие и дикие ширнармассы.
Коммунистическое общество состоящее из рабочих у станка — это точно не про Стругацких. Стругацкие об этом прямо писали

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 16:41  
цитата
«Возвращение» не только населило будущее людьми настоящего (в отличие от футуристических гуманоидов Ефремова), оно дало советской интеллигенции мир, в котором хотелось бы жить и работать. Стругацкие очень мало пишут о политическом устройстве, экономике и, разумеется, совсем ничего не пишут о войнах. Мир — един, воевать некому и не с кем, нищета и подавляющее большинство болезней исчезли под натиском научно-технических достижений. Никто не задумывается всерьез о материальном достатке, поскольку все необходимое обитатель Полдня может получить без проблем. Излишества же в этом мире давно вышли из моды.

А вот о чем авторы говорят много и со вкусом, так это высшая ценность новой цивилизации — творческий труд. Люди влюбляются и строят отношения, как было сто, пятьсот, три тысячи лет назад. Но даже любовь в этом мире уступает пальму первенства творчеству. Оно — альфа и омега Полдня. На нем всё сходится и под него всё подстраивается. Весь мир — колоссальный отлаженный механизм, благоустроенная общественная машина — каждым поворотом любой шестеренки, каждым движением маховика, каждым включением тока, бегущего по проводам, обслуживает творческий процесс. И он идет в невероятном темпе, вызывая даже разговоры о «вертикальном прогрессе». Ученые ставят блистательные эксперименты, пытаются победить смерть, инженеры совершенствуют технику, врачи излечивают больных с четырьмя переломами позвоночника, десантники «берут» планету за планетой.

Дети, по большей части, отделены от родителей и отданы на воспитание искусным педагогам в интернаты. В этом Стругацкие, пожалуй, шли за Ефремовым. Родители могут спокойно работать — их отпрысков научат находить смысл жизни в творчестве. Правда, впоследствии писатель «четвертой волны» Эдуард Геворкян, испытавший влияние Аркадия Натановича, возразил Стругацким в рассказе «Прощай, сентябрь!». Отделение от родителей, посчитал он, отсутствие родительской любви помешает детям вырасти полноценными личностями, способными на создание полноценной семьи. Возражение, несомненно, серьезное. Но в годы, когда «Возвращение» только-только появилось на свет, многие советские интеллигенты, утомленные беспросветными тяготами быта, возней с подгузниками и пеленками, искренне восхищались такой вот всеобщей интернатской системой.

Володихин Д.М., Прашкевич Г.М. Братья Стругацкие. 2-е изд., испр. и доп. М., 2017.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 16:48  
цитата oberond
Врачи разумеется существуют, но их мало (или же это просто бесполезная должность, чтобы занять людей)

Так ли? Смотрим "ЖМ":
цитата
2 июня 78-го года. "Осинушка". Доктор Гоаннек
...
— А я врач, — сказал он, не моргнув глазом. — Полагаю, вам я не нужен? Последние три сезона я редко кому здесь был нужен. Впрочем, опыт показывает, что пациент склонен идти косяком. Например вчера я понадобился. Спрашивается: почему бы и не сегодня? Вы уверены, что я вам не нужен?
...
Доктор Гоаннек обитал в обширной бревенчатой избе при медицинском павильоне.
...
Доктор Гоаннек был старожилом "Осинушки" — он принял здешнюю практику двенадцать сезонов назад.

Не так уж и мало если общество может себе позволить держать медика даже в "Осинушка" "в период ее, казалось бы, безнадежного упадка".
Думаю, врачей там с избытком. :-)
Уверен, что в "МП" и дворники есть, хотя, нет, не так — "операторы/наладчики" киборгов с метлой.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 16:50  
цитата paul_atrydes
Дети, по большей части, отделены от родителей и отданы на воспитание искусным педагогам в интернаты.

Это в ранней части "истории полдня". К моменту когда развернулось действие "Волны гасят ветер" вроде детей вернули в семью.

Где то читал конспирологическую теорию, что детей забирали в интернаты, чтобы избавится от дурных генов. Ученые "полудня" мол разработали методики выявления будущих люмпенов, гопников и алкашей еще в детстве. Чтоб от этих кадров без помех избавится, были созданы интернаты

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 16:53  
цитата Bonsai
Врачи разумеется существуют, но их мало (или же это просто бесполезная должность, чтобы занять людей)

Так ли? Смотрим "ЖМ":

И как сказанное противоречит, тому что я написал? То что люди полудня практически не болеют — открытым текстом говорится в ОО. В этом случае или врачей мало, или это синекура с целью найти занятие для скучающего населения

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:14  
цитата oberond
То что люди полудня практически не болеют — открытым текстом говорится в ОО.

А вот в "ЖМ" другая картина. :)
цитата
. Дело в том, что юноша жаловался на нервное истощение и таковое истощение действительно имело место, причем настолько сильное, что такому опытному врачу, как доктор Гоаннек, это было видно невооруженным глазом. Доктор Гоаннек счел необходимым тут же произвести всестороннее и тщательное обследование, которое, к счастью, не обнаружило никакой патологии.

Все-таки, болеют, да еще и с патологией.
И с психикой у "МП" не все в порядке.
цитата
для молодого человека нет и не может быть более целительной психотерапии, нежели очаровательная молодая женщина. В обширной практике доктора Гоаннека аналогичные случаи имели место достаточно часто. Вот, например… Доктор Гоаннек привел пример номер один. Или, скажем… Доктор Гоаннек привел пример номер два. Соответственно, и для молодых женщин лучшей психотерапией является… И доктор Гоаннек привел примеры за номерами три, четыре и пять.

Что же до количества... В "захолустном дачном поселке" сидит квалифицированный врач, способный провести
цитата
всестороннее и тщательное обследование
.
Сколько таких поселков по планете. Ну, наверное не один и не два. Добавим к этому города — большие и малые, производство, учебные заведения, публичные места и т.д. и т.п. Выходит, что не так уж "мало".

P.S. Мне кажется, что не стоит подходить к "Полдню" с мерками "Средиземья". "Мир полдня", имхо, недостаточно продуман и прописан.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:17  
цитата Bonsai
То что люди полудня практически не болеют — открытым текстом говорится в ОО.

А вот в "ЖМ" другая картина. :)

Практически не болеют и совсем не болеют — разные случаи

цитата
то же до количества... В "захолустном дачном поселке" сидит квалифицированный врач

Они живут децентрализовано перемещаясь мгновенно с помощью телепортов.   У них вся планета один поселок, где за пять минут можно попасть с Щпицбергена в Новую Зеландию

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:31  
цитата oberond
Практически не болеют и совсем не болеют — разные случаи

А вы не уточните цитатой из первоисточника?
Хотя, в возрасте Максима, мне тоже казалось, что вокруг "практически никто не болеет".

цитата oberond
Они живут децентрализовано перемещаясь мгновенно

Да? Зачем тогда держать в "Осинушках" врача да еще вместе с целым "медицинским павильоном", если врача можно вызвать или больного мгновенно переместить?
цитата
Доктор Гоаннек обитал в обширной бревенчатой избе при медицинском павильоне. ... он принял здешнюю практику двенадцать сезонов назад

И не припомню, чтобы он признавался Максиму, что его беспокоят вызовами в другие точки земного шара.
А в свободное от основной деятельности время доктор меланхолично удил рыбу.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:42  
цитата oberond
Это в ранней части "истории полдня". К моменту когда развернулось действие "Волны гасят ветер" вроде детей вернули в семью.

цитата Bonsai
"Мир полдня", имхо, недостаточно продуман и прописан.
Скорее всего, Стругацкие и не вспомнили об этой милой особенности воспитания детей в своём мире.

P.S. И у Азимова на Солярии дети воспитываются отдельно от родителей.

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:45  
цитата Abappy
не почему-то кажется, что макет творческого интеллигента в ТББ это Будах

Будах очень созвучно с Будда.
Рэба изначально был Рэбио. Но авторам показалось слишком неприкрытой аналогия с Берией.
Румата же это персонаж из другого, более развитого общества, попавший в это. Возможно взгляд из будущего в прошлое.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:50  
цитата Maidarin
Рэба изначально был Рэбио
РэбиЯ. Интересно, почему не Ягода, не Ежов, а именно Берия?

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:51  
цитата paul_atrydes
почему не Ягода, не Ежов, а именно Берия?
потом что а кто их помнит? А Берию вот вот расстреляли.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:54  
цитата Shalalak
песня хороша, начинай сначала :)
Верхний палеолит, родоплеменной строй.
— рабовладельческое общество невозможно. Да и не нужно никому...
...
Древний Египет
— феодальное общество без рабов невозможно. Да и не нужно никому...
...
Европа, раннее средневековье
— буржуазное общество невозможно. Да и не нужно никому...
...
Российская империя, начало 20-века
— социалистическое общество невозможно. Да и не нужно никому...

За исключением последнего, это примеры пирамидальных обществ, где большинство угнетено меньшинством.
Социализм как гос строй провалился. И не только в СССР, а и евро социализм тоже не тянет.
Если не мотивируется конкуренция, и можно жить на расслабление, то система проигрывает другой, более совершенной, китайской например.
А если равенство, то не имеет смысл чего то достигать. Все равно останешься равным. Я уж не говорю о том, что все люди изначально не равные.

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 17:56  
цитата paul_atrydes
РэбиЯ. Интересно, почему не Ягода, не Ежов, а именно Берия?

Я по памяти, не гуглю. Могу ошибиться в деталях.
Да может и Ягода с Ежовым где-то зашифрованы.

активист

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 18:00  
цитата oberond
Из той же повести
"Все очень изменилось. ... Раньше по обе стороны от дороги стояла пшеница в мой рост. Теперь это степь."
Так что копировать сложную органику в мире Полдня умеют.

Очень шаткие основания для таких дерзких измышлений. Поля могут отдыхать, их могут перенести в другое место по экологическим причинам. И с чего вы взяли, что для бумаги в МП обязательно необходима древесина?
Нет оснований. И снова вы забыли, что фермеры-животноводы не только разводят коров, но и постоянно экспериментируют со вкусами мяса, постоянно занимаются генетикой. Они крестьяне и ученые эксперементаторы.

цитата oberond
Естественно есть, так как это цивилизация профессионалов, которые добиваются совершенства в какой то своей области.   Дурная фантазия про универсальных людей (поработал у станка — пошел и вырезал аппендицит — написал симфонию) это ЕМНИП из антиутопии Ефремова

Мы не про Ефремова. А у Стругацких в МП участковый врач, который есть даже в Малой Пеше, может быть специалистом по фобиям, по фукамизации. Это не универсальные люди, это специфика как науки в МП, так и производства и профессии.

цитата
Во-первых, мы все сейчас полилоги, — с неожиданным раздражением сказал Юра. — С вашей, допотопной точки зрения, конечно. Потому что нет биолога, который не знал бы математики и физики, а такой лингвист, как Шейла, например, сразу пропал бы без психофизики и теории исторических последовательностей. Но я-то знаю, что вы хотите сказать! Нет, видите ли, Ньютонов! Энциклопедический ум ему подавай! Узко, видите ли, работаете! Шейла — всего только лингвист, я — всего только ассенизатор, а Окада — всего-навсего океанолог! Почему, видите ли, не все сразу, в одном лице?..

— …А вы знаете, Женечка, что такое современная так называемая узкая проблема? Всю жизнь ее жуешь, и конца не видно. Это же клубок самых неожиданных задач. Да возьмем хоть то же яблоко. Почему упало именно это яблоко? Почему именно в данный момент? Механика соприкосновения яблока с Землей. Процесс передачи импульса. Условия обращенного падения. Квантовая картина падения. Наконец, как, пропади оно пропадом, извлечь пользу из этого падения…

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 18:06  
цитата просточитатель
потом что а кто их помнит? А Берию вот вот расстреляли.
Однако при Хрущёве даже в школьных учебниках писали:
цитата
Сталин все более подозрительно и с недоверием относился к старой ленинской гвардии. Выдвинутые им в органы государственной безопасности карьерист Ежов, а затем матерый политический авантюрист Берия, угождая Сталину, фабриковали грязные обвинения против видных руководящих работников партии и государства. Без всяких оснований им предъявлялись обвинения в тяжких преступлениях, государственной измене, шпионаже, вредительстве.

Берхин И.Б., Беленький М.И., Ким М.П. История СССР. Эпоха социализма (1917—1963). Учебное пособие для X—XI классов средней школы. М., 1964.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 18:08  
цитата oberond

Коммунизм постулирует ликвидацию классов вообще. Пролетариат при коммунизме исчезнет вместе с остальными классами
Правильно. И если ликвидировать все классы — откуда возьмутся "наследственные элиты классового прошлого"? (Не будем к словам придираться: я понимаю, что вы имеете в виду, вы тоже понимаете, о чем я (надеюсь 😊)) А насчет коммунистического общества с пролетариями — что Стругацкие прямо писали — так Стругацкие много чего писали, от чего потом сами же открещивались, так что аргумент не особо сильный (К слову — тот же Юра Бородин у них вполне простой вакуум-сварщик) Так что вопрос как минимум, остается открытым...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 18:16  
цитата Maidarin
Но авторам показалось слишком неприкрытой аналогия с Берией.
Даже не столько авторам:
цитата
ПИСЬМО АРКАДИЯ БРАТУ, 8 ИЮЛЯ 1963, М.—Л.

...

6. Прочел и я ТББ, надо сказать, мне очень понравилось. Но Рэбию придется заменить и кое-что добавить для ясности. Но это ужо.

цитата
БНС. ОФЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ 27.05.99

...в самом первом варианте ТББ он назывался «дон РЭБИЯ». Но Иван Антонович Ефремов, прочитав, сказал: «Эт-то уж с-слишком! Т-такую анаграмму только ленивый нер-разгадает...» Редакторы приняли его сторону, и авторам пришлось пойти на попятный.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх