Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 12:22  
цитата vfvfhm
Мое заявление основано не только на широком личном общении, но и на заседании 7кингдомс и других ресурсах. Целые простыни расписывали возмущенные граждане.

Как будто на данных ресурсах по этим вопросам единое мнение. Вы придерживаетесь одного из. А выдаете это как за какой-то единый общий пресс-релиз "заседания 7кингдомс и других ресурсов".
По поводу критики, когда только вышел 1 сезон Игры Престолов. Во-первых, наверное, всегда, когда экранизируют книгу у которой много поклонников возникают многочисленные споры по поводу каста. Тут никогда всем не угодишь, потому что каждый нафантазировал что-то свое. Я вот нафантазировал, что Кейтилин Старк по книге должна быть покрасивее, чем нам показали в сериале.
Плюс, а первом сезоне ИП бюджет, скажем так, не самый большой и это заметно. Какие-то битвы вообще не показывали. HBO позже, увидев популярность своего творения начали выделять больше денег.
Так что, естественно, какая-то критика была. Но это не говорит, что раз она была тогда, и есть сейчас — это явления одного порядка.
Там была критика по мелочам, а касаемо ДД — она гораздо глобальней. И это при том, что денег туда ввалии прям с первого сезона не мало.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 12:40  
цитата ааа иии
Видимо, оба слишком много времени торчат в сетях.

Лишь бы не писать продолжения. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 12:44  
цитата Firewalking
Я вот нафантазировал, что Кейтилин Старк по книге должна быть покрасивее, чем нам показали в сериале.

Но потом-то вы оценили её игру? Просто любопытно. Я тоже поначалу испытала разочарование. У меня такая беда: когда смотрю понравившийся сериал или фильм по нескольку раз, снижается уровень критичности и уже всё устраивает, так что иногда не могу понять, это мои заморочки или актёры меня убедили.
Кстати, на роль Кейтилин приглашали и Дженнифер Эль, не знаю, почему не срослось (хотя догадки есть :) )

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 12:54  
цитата Арина2
Но потом-то вы оценили её игру? Просто любопытно.

Ох, да я уже и не помню. Ну, скажем, претензий к ее игре у меня не было. Вообще с актерской игрой все в полном порядке что в ИП, что в ДД.
цитата Арина2
Я тоже поначалу испытала разочарование. У меня такая беда: когда смотрю понравившийся сериал или фильм по нескольку раз, снижается уровень критичности и уже всё устраивает, так что иногда не могу понять, это мои заморочки или актёры меня убедили.

Конечно, потом привыкаешь, а если актер еще и хорошо играет...
Кстати, даже по актёрскому составу пока сравнивать ДД с ИП невозможно. В ДД всего несколько запоминающихся персонажей, а в ИП — их огромная россыпь.
цитата Арина2
Кстати, на роль Кейтилин приглашали и Дженнифер Эль, не знаю, почему не срослось (хотя догадки есть :) )

Какие догадки, если не секрет?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:37  
цитата Firewalking
Там была критика по мелочам, а касаемо ДД — она гораздо глобальней.

От историков ,и не только от Клима Жукова, было много критики и глобального масштаба. Как книг, так и сериала.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:41  
цитата vfvfhm
От историков ,и не только от Клима Жукова

Какое отношение к этому имеют историки? Это же не исторический сериал.
А то давайте биологов пригласим, они расскажут, что драконов не бывает

философ

цитата vfvfhm
От историков ,и не только от Клима Жукова,
Кхм.. Пардон но Игра престолов это все таки не исторический роман и даже не альт исторический там явно не Земля:-) Если там сезоны меняются десятилетиями..
–––
Чтение-Сила

магистр

цитата SergAndr
Только на шестом сезоне некоторые внимательные зрители начали подозревать, что ДиДы не могут без Мартина.

цитата SergAndr
Но малочисленная критика сериала оказалась права, в итоге.

Новенький. Еще не изучали авторские колонки Фантлаба?

Кладезь информации по экранизации, тонкости, детальки, толковый анализ. Познавательно и замечательно, рекомендую минимум глянуть. Но ставлю доллары против пончиков, что затянет, если тема интересна (не опасайтесь названия, все на русском, а с точкой зрения автора можно увлекательно поспорить в самой колонке):

Shame of Thrones, часть 1
Shame of Thrones, часть 2
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:46  
цитата oberond
Какое отношение к этому имеют историки? Это же не исторический сериал.

Такое же ,какое имеют биологи к поиску жизни на других планетах, разыскивая жизнь похожую на нашу.
У нас других прецедентов нету. Если автор берет за основу земную историческую реальность, то должен играть по правилам, а не выдумывать рандомные.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:49  
цитата vfvfhm
т историков ,и не только от Клима Жукова, было много критики и глобального масштаба. Как книг, так и сериала.

Ну, Жуков бы, видимо, хотел, чтоб каждую серию снимали года по два, пригласив несколько десятков историков, которые неделями спорили по поводу каждой заклепки. Оно, впрочем, понятно, он видит эти косяки, вот и говорит о них. Это то же, как если вы будете, например, хакером, а потом увидите как их работа изображается в кино. :-)
Просто говорить о том, что, вот ИП критиковали, и ДД сейчас критикуют, значит ДД такой же крутой сериал — не правильно.
"Гладиатора" Ридли Скотта тоже критиковали, и "Во Имя Короля" Уве Болла тоже критикуют. "Гладиатор" стал культовым, значит и "Во Имя Короля" станет культовым. Это так не работает.
В целом, я не говорю, что ДД прям совсем плох. Нет, это довольно приличный сериал, но пока я не вижу в нем какого-то преемника ИП, и не вижу в чем он может с ним потягаться. Пока, во всяком случае.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:49  
цитата vfvfhm
Если автор берет за основу земную историческую реальность
на самом деле я очень удивлюсь если при таких условиях.. Будет что то похожее на наш мир:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:53  
цитата просточитатель
Кхм.. Пардон но Игра престолов это все таки не исторический роман и даже не альт исторический там явно не Земля Если там сезоны меняются десятилетиями..

Справедливости ради сказать, у Жукова некоторые вопросы вполне резонны. И они не обязательно касаются именно исторических аспектов. Часто просто логических. С другой стороны, он иногда не понимает кино-условностей. Таких, как свет в кадре, или таких вещей, как прозрачный шлем на скафандре в фильме "Гравитация", или половинчатый шлем в фильме "Дуэль".

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 13:55  
цитата Firewalking
Справедливости ради сказать, у Жукова некоторые вопросы вполне резонны
Ну я с интересом смотрю Жукова:-) По Игре престолов не попадалось...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:13  
цитата Firewalking
Справедливости ради сказать, у Жукова некоторые вопросы вполне резонны.

Справедливости ради, не помню ни одного кинопроекта, который бы Жуков не раскритиковал в той или иной степени. Даже в тех, которые по его словам ему нравятся, он находит недостатки. Просто амплуа такое у человека.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:19  
цитата avsergeev71
Справедливости ради, не помню ни одного кинопроекта, который бы Жуков не раскритиковал в той или иной степени.

Джокера очень хвалил.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:23  
цитата Firewalking
Джокера очень хвалил.

Ну как хвалил... Он и "Гладиатора" Скотта хвалил (даже назвал его любимым свои фильмом), только это не помешало ему разнести в пух и прах историческую составляющую фильма.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:25  
цитата Firewalking
Кстати, даже по актёрскому составу пока сравнивать ДД с ИП невозможно. В ДД всего несколько запоминающихся персонажей, а в ИП — их огромная россыпь.

Там и с фантазией проблемы. Несколько раз хотела бросить, но досмотрела. Пока что в категории смотреть можно :)
Про Эль. Конечно, не секрет. Догадка чисто женская. Помню, читала о ней в Википедии и сопоставила дату рождения ребенка и съемки ИП. Возможно, она была беременна, когда пригласили на кастинг. Но это ничем не подтверждённое умозаключение :) Которое меня как-то успокаивает :) Всяко лучше, чем просто не понравилась на пробах.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:33  
цитата avsergeev71
Ну как хвалил... Он и "Гладиатора" Скотта хвалил (даже назвал его любимым свои фильмом), только это не помешало ему разнести в пух и прах историческую составляющую фильма.

И это правильно! )) А в Джокере, видимо, никакой исторической составляющей не обнаружилось, поэтому безудержные потоки похвалы. )) Кстати, мне фильм не показался таким уж выдающимся. Хороший, ну и все...
Ладно, что-то мы отдалились от темы.
цитата Арина2
Там и с фантазией проблемы.

Ну, не то, чтобы сильно, но что-то такое есть и уже чувствуется вторичность. Причем эта вторичность на фоне гораздо меньших масштабов происходящего.
Насчет, Эль — спасибо за информацию. Я ее особо не знаю, но по внешнему виду, кажется, на много лучше подошла бы на роль Кэйтилин.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:37  
цитата Арина2
Про Эль

Где-то мелькало, что якобы на роли обитателей Винтерфелла искали уроженцев северных районов Англии, причем с характерным акцентом. Дженнифер, хоть и англичанка по матери, родилась в США. Возможно причина именно в этом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2024 г. 14:40  
цитата avsergeev71
Где-то мелькало, что якобы на роли обитателей Винтерфелла искали уроженцев северных районов Англии, причем с характерным акцентом. Дженнифер, хоть и англичанка по матери, родилась в США. Возможно причина именно в этом.

Поразительная неполиткорректность!!! Сейчас бы взяли чернокожую и дело с концом.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх