автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 января 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardoто ли дело коллажики нарезанные и слепленые вручную...
Хороший пример! Безвкусица свойственна лишь некоторым людям, а у ИИ она — просто везде.
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
23 января 2024 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumшо то .., шо это, как говорится. В моем понимании их ценность равнозначна. Лукавите ? Еще раз на Асприна посмотрите... Ну нельзя же так, честное слово 
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
23 января 2024 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
есть ашушэнне, что если бы не произошёл информационный подрыв всех и вся резким скачком нейросети, а все делалось бы тихонько, без оглашения, под именем художников, то большинство иначе бы воспринимали эти обложки: как минимум – нейтрально, как максимум – говорили бы какую работу проделал художник  острая тема слишком) в тех обложках что я показал ничего нет плохого, кроме космонавта, тот что масштабом не в тему; да, это просто как фон, нейтральный, но приятный; да, глаз ни за что не цепляется, не светится от оригинальности, но зато и не вызывает кровотечения глаз: приятная цветовая гамма, нет нагромождения различных объектов. вон, поглядите на асприна, это совсем стыд и позор, банально непрофессионально (те два каттнера хотя бы сделаны грамотно) – такое лучше? нет; лучше как это делается у Астрель-спб; но если доходит дело до чего-то подобного, как в случае асприна – нейросеть объективно лучше; иначе это уже какие-то капризы, непринятие.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только в искусстве нет объективности. Были и одобрительные голоса людей про обложку Асприна. А были и голоса (людей опять же) — с осуждением Гордеева.
|
|
|
isaev 
 магистр

|
24 января 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж вы всë обложки к Асприну никак не забудете, таскаете как второй монах женщину в той суфистской притче. Они уже даже в качестве выпуклого примера не интересны. Ну да, раздражающие по исполнению, но зато комплиментарные. То есть даже повторюсь, пусть не комплиментарные, но зато комплементарные. Одного старичка отвратили, девять новых читателей привлекли. Я их тоже не могу развидеть, но считаю (уже) это моей личной проблемой. Фэнтезийному юмористическому капустнику, пусть даже нежно любимому, сначала по-хорошему живенькому, а потом скатившемуся до детских утренников, объективно нормально, субъективно хотелось бы чего-то более традиционного и харАктерного.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
fluser 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевТолько в искусстве нет объективности. Были и одобрительные голоса людей про обложку Асприна Обложки Асприна никакого отношения к искусству не имеют. И да, ни разу не видела ни одного одобрительного отзыва на эти обложки.
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, тут уже как бы и нет предмета для спора. Этого джина выпустили из бутылки или, как сказал сегодня в интервью Дудю именно об нейросетях Джама Джурабаев (художник, работавший над многими голливудскими блокбастерами) — пасту из тюбика выдавили. Способа как-то вернуть всё в эпоху до появления нейроарта нет. Раз появился инструмент, который удешевляет производство, бизнес от него уже не откажется. Про "отсутствие души" — это не серьёзно. Думаете, художник, рисующий обложки за 10-15 тысяч деревянных вкладывает в них душу? Он думает только как бы побыстрее закончить одну и взяться за следующую, чтобы в месяц выходило хотя бы больше, чем у кассира в "Пятёрочке". Даже если издатели не станут целенаправленно заменять художников на генераторов нейроарта, сами художники начнут использовать нейросети. Точнее, уже начали, а в ближайшем будущем их станут использовать все, потому что иначе не выдержат конкуренции. Поскольку массовому покупателю пофиг, рисовал ли обложку великий мастер кисточкой из пера феникса собственноручно растёртыми красками целый месяц, сгенерил ли школьник за 15 минут или на неё налепили фотографию со стоков. Останутся, наверное, какие-то коллекционные издания, ценою в крыло от Боинга, для которых будут вручную рисовать, но это уже про предметы роскоши, а не про литературу.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 января 2024 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevНу да, раздражающие по исполнению, но зато комплиментарные. То есть даже повторюсь, пусть не комплиментарные, но зато комплементарные. Одного старичка отвратили, девять новых читателей привлекли. Я их тоже не могу развидеть, но считаю (уже) это моей личной проблемой. Эм. они просто УЖАСНЫ. От них реально голова начинает болеть
|
––– Чтение-Сила |
|
|
aldio 
 активист

|
24 января 2024 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭм. они просто УЖАСНЫ. От них реально голова начинает болеть У вас просто талант отвечать на сообщение, фактически игнорируя текст самого сообщения. Браво.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Linnan 
 магистр

|
24 января 2024 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПоскольку массовому покупателю пофиг, рисовал ли обложку великий мастер кисточкой из пера феникса собственноручно растёртыми красками целый месяц, сгенерил ли школьник за 15 минут или на неё налепили фотографию со стоков массовому покупателю всегда было пофиг. Мне например совсем не нравится, когда на обложку лепят фрагмент классической картины, но целые серии с такими обложками выпускались, выпускаются и будут выпускаться. А нейросеть или живой человек рисовали — если обложка передаёт дух произведения, то почему бы и нет? Уж всяко получше, чем налепить условного Моне на условного Карамзина или как в былые годы Ройо и Вайехо на всё фэнтези подряд
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О чем вы спорите-то? Ну вот пришла нейросетка. Фактически используется издателем. Особую иронию я вижу в том, что её полюбил издатель, чьи обложки тут вызывают неизменно позитивный резонанс
Ну пришла. Что изменилось? До этого пришли стоковые файлы, копипаст, цифровые арты. Что они изменили в ситуации радикально? Да ничего. У нейросетки есть, пожалуй, значимое преимущество — она позволяет сделать обложку быстро. А может еще и дешево (но о стоимости таких обложек для издателя мне ничего не известно). И одного этого достаточно, чтоб такие обложки появились. С точки зрения бизнес-процессов остальные ваши аргументы значения не имеют. Я уж молчу об изначально порочном подходе в этой теме про "хорошую" и "плохую" обложку.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardoто ли дело коллажики нарезанные и слепленые вручную... в своё время Родченко сотоварищи на этих коллажиках карьеру сделал и мировую славу обрел во всех школах дизайна изучают но то так, реплика с галёрки из цветного мира в черно-белый
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 января 2024 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevв своё время Родченко сотоварищи на этих коллажиках карьеру сделал и мировую славу обрел во всех школах дизайна изучают
бегло посмотрел на его коллажи. Ну, их заслуженно изучают. Но обложку к Асприну изучать вряд ли будут как художественную школу. Если только когда-нибудь в истории книжной графики XXI века
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Но обложку к Асприну изучать вряд ли будут как художественную школу да бог с ней, с обложкой к Асприну я хотел сказать, что не бывает "плохих" подходов и нейросетка не плохая и не хорошая, просто у нас появились ещё одни "ножницы", чтобы "коллажики" резать а уж как кто это будет делать... ну извините
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и ещё хочу добавить в этой теме ВСЕГДА забывают, что нужно разделять бизнес и искусство у них целеполагание разное непонимание этого простого факта и ведёт к постоянным бугуртам в этой теме
|
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
24 января 2024 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevС точки зрения бизнес-процессов остальные ваши аргументы значения не имеют. вас послушать, так кучу тем можно закрывать, ставить табу, не упоминать всуе, потому что бизнесу плевать, наверху всё решено  да и мне плевать, я из чистого интереса разговариваю об этом, обложечки это же круто.
цитата KaravaevО чем вы спорите-то? все началось с:
цитата dnocturneБывает так, что нейросети рисуют лучше художников от плоти и крови. примером было показано, что так и есть: результат нейросети может быть лучше исключительно ручной работы.
цитата С.СоболевТолько в искусстве нет объективности. объективность в искусстве – это техническая сторона; технически коллажи каттнера сделаны хорошо, так что да, неприязнь к ним субъективна.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
24 января 2024 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата я хотел сказать, что не бывает "плохих" подходов и нейросетка не плохая и не хорошая, просто у нас появились ещё одни "ножницы", чтобы "коллажики" резать а уж как кто это будет делать... ну извините Вот это, пожалуй, самое важное, что опускают в обсуждениях нейросетей. Важно КТО будет использовать этот инструмент. Если условный Шикин — это одно дело. Если условный Вася Пупкин из 9 "А" — соответственно и уровень будет нууу... как-бы это помягче сформулировать... Что касается данного вида иллюстраций, хоть убей, не понимаю, чем они кардинально отличаются от кучи цифровых картинок, которых было навалом на каком-нибудь девиантарте. А ведь неоднократно озвучивались предложения оттуда "художников" подтягивать для оформления обложек. Вот и подтянули. Только без художников 
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 января 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нейросети — это великое изобретение. Конечно, сейчас они еще не идеально рисуют, но прогресс идет такими темпами, что наверняка дело дойдет до того, что невозможно будет различить, где рисовала нейросеть, а где человек. Хотя нет, знаю, различить можно будет по признаку, что у нейросети получается идеально, а у человека с огрехами. 
И если в рисовке с нуля еще хватает огрехов, то вот лично я в восторге от функций генерации и дорисовки уже готового изображения. Берешь, например, понравившуюся картину и расширяешь ее до нужного размера. Хоть на рабочий стол ставь, хоть распечатывай и на стену вешай.

|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
derrik100 
 активист

|
24 января 2024 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevУ нейросетки есть, пожалуй, значимое преимущество — она позволяет сделать обложку быстро. Немного добавлю от себя: значимое преимущество — это за полчаса с нуля сгенерировать столько концепт-артов, сколько мозг не сгенерирует и за сутки. Просто меняя токены и стили в промте и жмыкая на кнопку, получить кучу чернового материала с которым вот прям сразу можно работать. А если использовать эскизы накинутые от руки в фотошопе + подключить существующие на сей день средства технической доработки сеток — черновой материал получается довольно качественный, что еще более ускоряет процесс. Это как накидать интерьер в 3дМаксе или налепить персонажей в зибраше — что-то я не встречал пока никого, кто бы сказал: "Да не-е, это всё бездуховная фигня, настоящий дизайнер заказывает весь интерьер поштучно на заводах и фабриках, а CGI художник вручную лепит персонажей из гипса 1:1 и раскрашивает кисточкой. Письма, написанные от руки без сомнений душевнее сообщений в ватсапе, но что-то никто по этому поводу не рефлексирует. Все пользуются ватсапом.
|
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
24 января 2024 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще, люди всегда будут недовольны работами как и нейросети, так и художника, так что давно пора на свой вкус самому делать супер-обложки) как это сделал Иван Белов)
|
|
|