автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
julialam 
 магистр

|
|
julialam 
 магистр

|
20 января 2024 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сансрын нисгэч
Всячески одобряю. Отличный рассказ. Удивило, что Юра не сразу вспомнил про "мазуту", не так уж давно он из училища. Но если бы вспомнил, эпизод с шокером не получился бы. И все там правильно с языком космачей, нормальная речь закрытого брутального коллектива.
|
|
|
Olga Bor 
 активист

|
20 января 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыжик Текст хорошо написан и тронул эмоционально. Быт заключенного описан достаточно подробно, чтобы сложилась картинка, и при этом ненавязчиво. Психотип героя понятен, непонятно только, как он такой психованный пилотом летал (напомнило "Сансрын", в котором тоже главные герои пилоты и тоже не сильно сдержанные ребята) До последнего надеялась на ХЭ, но так даже логичнее. На мой взгляд, было еще жутче, если бы Геркулес снова посадил Максима в карцер. Смерть в данном случае все же избавление.
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
julialam 
 магистр

|
20 января 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Капсула Хоупа
С одной стороны, всё сделано технично, финал эффектен и решает поставленную задачу. С другой стороны, диалогам не хватает естественности. Зачем на одного урода с мозгоедкой целых два мордоворота из патруля, неужели один не справится?
|
|
|
kalamake 
 активист

|
20 января 2024 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот-вот, и у этого тоже, как в Первом выстреле, как его... армянская такая фамилия. Чо за артефакт такой, и невидимость от него, и бессмертие, и подчиняет — чёрти чо понамешано, к чему это неряшливое умножение фантдопов? А главное, без всякого объяснения — какая такая неонка у него внутре, как действует, какими волнами, через какое место... одно сплошное над читателем издевательство! А, да, тут подсказывают — Толкиян фамилие 
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
julialam 
 магистр

|
|
merlin_leroy 
 философ

|
20 января 2024 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamЗачем на одного урода с мозгоедкой целых два мордоворота из патруля, неужели один не справится? Вот и у меня был этот вопрос. Но потом в тексте промелькнуло, что перенаселение и концы связались )) А что, в России, по статистике сейчас на каждые 100 тысяч граждан приходится 645 полицейских (в среднем в мире насчитывается 360 полицейских на каждые 100 тысяч граждан, по данным ООН), плюс разные приставы, охранники и пр... Все при деле, чо уш
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
видфара 
 миродержец

|
20 января 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф... Ударными темпами дочитан второй тур. На топ-7 приблизительно вдвое больше кандидатов. Придётся поломать голову!

|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
julialam 
 магистр

|
20 января 2024 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroy в тексте промелькнуло, что перенаселение Лихо они там с перенаселением борются, конечно. Зачем убивать, когда можно превентивно рождаемость контролировать.
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
20 января 2024 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamможно превентивно рождаемость контролировать Так не помогает жеш... Плодимся как кошки, несмотря на старания всяких Гейтсов
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
julialam 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
20 января 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olga Borк этому рассказу не самые жесткие отзывы А к какому самые жесткие?  не можешь остановить, возглавь
Я ваще не про жёсткость, а что несколько человек такое написали. Да — это звоночек автору, что он сделал что-то не так. Но вот намеренно или умения не хватило — как тут можно угадать? Я вот ставлю себя на место автора. У тебя и так вышло не шибко хорошо, а люди думают ещё, что ты специально. Впрочем, исключать, конечно, что автор читателя не уважает — тоже нельзя, справедливости ради замечу.
цитата Дочь СамураяВряд ли автор не понимал, что там финал оборванный. Ну там не только по финалу претензия. А и по миру, мол, плохо автор объяснил, что за выстрел и эфир. И я даже согласна с этим, но... Вот примерно такие ощущения у меня были от рассказа Ковбы, который первое место занял, где прыгали в пропасть за какими-то камнями, или дольки, что-то такое, не могу вспомнить название. Мне тот рассказ не особо зашел, но там тож не особо понятно — чë они прыгают. Хотя сеттинг, как часто у автора, клевый. Но рассказу это не помешало победить. Наверное, финал там был не открытый, тоже уже не помню. Но если не про финал, то тут автору вменяют, что он не разжевал. Хотя иногда это и не обязательно. Я тут не защищаю автора. Просто интересно, одним рассказам такое прощают, на пьедестал ставят, другим — дулечки. Конечно, тут и финал подкачал.
цитата Дочь СамураяВряд ли автор не понимал, что там финал оборванный Но мож потому что дедлайн, а мож и правда кусок романа. Но мы точно не знаем. Я просто призываю добавлять это "мне так кажется", а не утверждать, что автор точно вырезал кусок из романа. Что это выглядит как кусок из романа, а не это является куском романа 100%.
цитата astoun30 тысяч знаков не хватило, чтобы объяснить главный фантдоп рассказа?! У меня просто нет слов. Нет, я про другое. Мож показалось, что так ясно. Такое бывает, автор не может объективно глянуть на текст. А про объемы — это про всю историю. Про то, что она для нескольких читателей выглядит, как кусок романа.
цитата astounПозволю себе процитировать один из отзывов:
цитата astounНо автор решил не заморачиваться. Вот с чего такие выводы? Может, из-за дедлайна не успел. Или не хватило умения. Понимания, что так не надо, а надо вот так. Такое бывает, что умная мысля приходит опосля. Не хочу защищать автора, но такие отзывы безапелляционные удручают. цитата astounНо неужели ему приятно почти в каждом отзыве читать вот такое: Вот и я о том же, не думаю, что приятно. Забыли уже, что тут у нас куча дедлайновцев. И мож элементарно рассказ сырой, недокручен. Мож и просится в крупную форму. Но писать что-то другое времени не было. А поучаствовать хотелось.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
20 января 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamВот да. Все в Первом выстреле очень интересно, но хорошо бы в большем объеме раскрыть, как это работает. Вот хороший отзыв! Хотя сказано практически то же самое, только без обвинений автора в том, что он не уважает читателя. Этому читателю хрен угодишь. Вначале тут за вычитку баллы снижали, ага.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 января 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щупальце
Что-то я не догнал, почему главгер от любовной идиллии так внезапно перешел на ненависть? Я понимаю, что от любви до ненависти один шаг, но ведь ему должна быть причина? Как-то неправдоподобна скука смотрителя. Перед тобой целый мир, там минутки не должно оставаться свободной от изучения планеты, а героя как будто сослали сюда. Как-то роялисто с этой квантовой рябью, что нет связи. Напоминает современные ужастики, где герои с мобильниками, а связи, как на зло , нет. Это щупальцо ждало именно такой ситуации, чтобы вылупиться? Какую цель оно вообще преследовало: контакт? Так его не получилось, оно же идеально мимикрировало. Зачем вообще щупальцу превращаться в "его женщину"? Ну и темы совсем нет. )) А так написано довольно уверенной рукой, хорошо.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
20 января 2024 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нбыли от рассказа Ковбы, который первое место занял, где прыгали в пропасть за какими-то камнями "Последний прыжок" с Колфана 27
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
20 января 2024 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я дочитал 5-й рассказ с полуфинала Все рассказы, кстати, зачетные. Читаю с удовольствием. Но, так как мне нельзя ставить оценки и писать отзывы, я их пишу в записную книжку, чтоб потом вывалить, когда можно будет. Правда со временем отношение к рассказу меняется. Вот я щас перечитываю свои же отзывы и понимаю, что уже не согласен с собой же))) 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 января 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА поучаствовать хотелось. Ага, я так тоже как-то кинула недоделку. Отзывы были неплохие, но в след тур никто не взял. А тут взяли, потому что увидели , что есть потенциал. И негатив у всех такой, потому что интересно. Тут уж автору смирится с негативом, и дописывать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
20 января 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, меня в "Первом выстреле" в целом всё устроило. Никаких недопониманий. Да, в финале остаётся недосказанность. Но это всё же не так, как в "Гроте" — вот там фу-фу-ужас-ужас, а не финал.
|
|
|
Olga Bor 
 активист

|
|