26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:34  
    Дороги сновидений

Придумано хорошо, и написано неплохо. Но непонято же! Что это такое — Дороги сновидений? Параллельный мир, состояние? Нифига не понял.
    –––
    1) Мой мир — мои правила!
    2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:34  
    Изморозь
    Захватывающе, кошмары я люблю. В домике было реально страшно:)
    Понравилось: картинка с заиндевевшими чуваками.
    Не понравилось: маловато правдоподобности (в обычной жизни).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:42  
    Грот
    Как же сильно эта вещь напомнила Кракена от Кожина!
    Чем... эффектом зарождения кошмара в рамках обыденности.
    Славной такой стилистикой, сотканной из простых словечек.
    Детской верой в чудеса и попыткой отринуть их в момент встречи.
    Приключениями на пустом месте.
    Больше всего понравилась фраза
    цитата
    Если она будет совой, возможно, перестанет пить
    .
    Меньше всего (неубедительно), что в течение трех-четырех дней мальчик-инвалид со страшными увечьями после серьезной операции встал на ноги и отправился обратно в интернат.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:49  
    цитата K3K
    Что это такое — Дороги сновидений? Параллельный мир, состояние? Нифига не понял.

Я понял, это параллельная реальность в духе The Dreaming австралийских аборигенов.
    –––
    Aut liberi aut libri
    Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:53  
    Журавль

Написано хорошо, но как-то вычурно. И непонятно многое — предыстории-то нет. Как будто кусок текста вырезали откуда-то)
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 18:54  
    цитата Zangezi
    Я понял, это параллельная реальность в духе The Dreaming австралийских аборигенов.

Как буду в Австралии — непременно поинтересуюсь у аборигенов)
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 19:05  
    Замкнутый город

Читал и думал — автор недавно прочитал «Колесо Времени» и «Башню» Стивена Кинга? Ощущение, что где-то что-то похожее уже было. Опять рассказ начинается с середины и странно заканчивается. Но написано неплохо, да.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 19:35  
    На Дону и в Замостье

Ну вот:
    — Стой! Кто таков? — крикнул один из бойцов.
    Автор, если ты сразу перешел на дактиль, так и чеши дальше, а если все-таки пишешь прозу, так незачем нас смущать стихами.

Далее, в чем такая необходимость рассказа, чтобы вести повествование то от первого лица, то от третьего? Это довольно неоднозначный модернистский прием, ему обоснование нужно, а не как захотелось пятке автора.

Еще один странный "прием": дважды познакомить читателя с одним из героев. Вот описали нам дядю Федю как пожилого седоусого солдата, а через несколько страниц: опять выходит знакомиться пожилой солдат с пышными белыми усами. Или это другой???

Вообще, вот вроде рассказ не короткий, а на что ушла куча знаков, непонятно. За коней так и не пояснили, откуда они, что за дьявольская масть, почему каменеют и проч. Типа красные продались адским силам? А кроме тайны коней, ничего в рассказе и нет.

Даже название "неряшливое": Понятно, строчка из казацкой песни, но ведь дальше как:
    На Дону и в Замостье
    Тлеют белые кости

а что у нас в рассказе? Каменеют, а не тлеют!
    Надо же и песни подбирать, чтобы на сюжет работали, а не просто как получится.

Из позитивных моментов несомненно удачно получилась стилизация речи дяди Феди. Вот остальных казаков не очень. Даже "красного капитана" (понимаю, фантдоп такой) Мельчука. Остальные сливаются до неразберихи.

В целом, рассказу ощутимо не хватает даже не динамики, а сюжетной идеи. Фантдоп есть: адские кони (кстати, известный мифологический персонаж), но автор, придумав их, не придумал, что с ними делать. Не создал яркого сюжета, интриги, коллизии, драмы, наконец. Они просто дерутся, потом окаменевают. Окей, и что?
    –––
    Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 19:39  
    Плин, вроде вчера (или сегодня?) где-то в отзывах на Никогда тяжёлый шар земной читала, но не могу найти, мол, чего это Эльза (Эльза же еë звали?) вдруг стала мягкой и покладистый, помогать гг стала. Так мож потому что любовь? Парень же возмужал, уже не мальчишка. Есть разница, когда ему 12, а ей 17. И совсем уже другое, когда ему 18, а ей 23, скажем (не помню какой именно там возраст был, читала перед сном, но мне рацк понравился, думаю, я знаю автора ;-), но надо всех посмотреть).
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 20:31  
    цитата Г у д в и н
    думаю, я знаю автора

Lunetta?
    Шоб не оффтопить.
    Заноза фантазия интересная, но дюже сумбурно, всё смешалось, люди, кони, деревья, фокал (может так и задумано, настоящее время появляется в динамичных сценах, но почему не во всех?), напомнило маленького ребёнка под впечатлением от похода в зоопарк, когда по возвращении домой рассказать хочется сразу много и обо всём, одно наслаивается на другое, очень эмоционально, но ни черта не понятно.
    –––
    сам не умею, но вас научу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 20:42  
    Купи книгу

Виктор проснулся.. Виктор включил комп.. Виктор получил почту.. И тут бах: разочарованно вздохнул мужчина...
    Я аж подпрыгнул! Автор, ты так не шути! Что за мужчина, откуда? Он с Виктором, что ли, живёт? По нынешним временам это статья :-[

В целом, уже второй рассказ про чувака в коме. Прямой как тоннель. Незадорная юмореска.
    Зато тема раскрыта на 101 процент!
    –––
    Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 20:48  
    Купите книгу!

Ага, эта юмореска поживей и повеселей. Я думал, ещё немного, и робот будет жаловаться на плохую зарплату, сварливую жену и непослушных детишек и таки додавит покупку. ))
    –––
    Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 20:53  
    цитата Zangezi
    Типа красные продались адским силам?

Да почему одни красные? В финале каменеют красные и белые кони. Все там монопенисуально адским силам отдались.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 20:59  
    цитата Белокнижник
    Lunetta?
    Шоб не оффтопить.

Нееет. ;-) Но надеюсь, что смогу всех из бывшей зеленой группы посмотреть. Для чистоты эксперимента. И да, ещё ж и Лунетту надо отыскать

Ваще забавно, что товарищи критикующие не могут определиться рассказ ода феминизму или шовинизму) Потому что он ода любви?) Или верности?)
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:00  
    Хочется поспорить, но промолчу.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:04  
    цитата julialam
    монопенисуально

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:09  
    Крафт
    Замечательный рассказ, и великолепно написанный. Получил удовольствие. Спасибо автору!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:10  
    цитата astoun
    Крафт
    Замечательный рассказ, и великолепно написанный.

Ну да, неплохой.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:22  
    цитата julialam
    В финале каменеют красные и белые кони.

Зато какой памятник офигенный получился!
    –––
    Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 21:50  
    Рыжик
    А вот что делает во втором туре этот рассказ, я понять не могу.
    Чтобы дочитать его до конца. мне пришлось совершить гигантское волевое усилие, ибо весь он, от начала до конца, написан корявым, уродливым, неживым языком. К примеру, этот абзац целиком просится в пародию. Особенно доставляют "все его 96 кг":

"Но гравитационный блок отработал штатно и, буквально через пару секунд все его 96 кг резко рухнули вниз. Траектория падения по сравнению с траекторией взлёта изменилась, и Максим упал на обитый мягким ковролином пол камеры. При падении он ещё умудрился удариться виском об угол нар. Боль вонзившейся стрелой с тупым наконечником пронзила голову".

Навскидку приведу еще несколько перлов и канцеляризмов (на самом деле их гораздо больше):

Он переместил своё тело на нары

Уложив себя поудобнее

Максим опустил ноги на мягкий тёплый пол и принял вертикальное положение

зазвучала старинная мелодия на мотив известной песни

обнял девушку и увлёк её звонкоголосую в недра постели

Максим с Варей стояли перед огромной лужей, простиравшейся перед ними обоими

помещение снова наполнилось ярким дневным освещением

Еще раздражает, что автор зачем-то все время пишет не просто "грудь", а "грудная клетка". Тогда уж надо вместо "рука" — верхняя конечность", вместо "живот" — "брюшная полость" и т.п.

Представляю, что сказал бы об этом рассказе настоящий Максим Тихомиров, отличающийся великолепным стилем... :-(
    Страницы: 123...122123124125126...222223224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх