26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 11:48  
    Дочь Самурая Не, я не понял, поэтому и пишу, что концовка не в стиле Лукина :-)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 11:48  
    Первый выстрел

Язык хорош, и достаточно про хорошее. Ничего не понятно — это ладно, но с какого перепугу сделана такая ставка на Торву? Почему Цензор был настолько уверен, что Торва взбрыкнёт, проделает именно такой путь, нарвётся на Соловья, притащится с «золотым» эликсиром именно в эту харчевню? Ведь Цензор привёз отраву с собой, то есть, никогда не встречая главных героев до этого, всё просчитал заранее. Тут сова натянута не на глобус, а на весь земной шар. Абсолютно неправдоподобно.

«В комнатушке три на четыре витало уныние, помноженное на бактерии.» — это про что вообще?

Отдельно порадовала фраза «А где же, на худой конец, варежки?» После вечеринки в «Мутаборе» всем известно, на какие концы годятся варежки, носки и пр.

Автор плевал на меня как на читателя, а я ответил соответствующей наплевательской оценкой.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 11:50  
    цитата Aklenord
    Не, я не понял, поэтому и пишу, что концовка не в стиле Лукина

блин, ну и явно не в стиле Шекли. Я у того все и всегда понимаю( тяжко быть тупенькой(
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 11:56  
    Aklenord Дочь Самурая У Шекли сатира на грани абсурда, иногда доходящая до бессмысленности... Поэтому я и вспомнил Шекли.
    Читая про Сизифа и Лотоса на память пришли строки из Хождения Джоэниса:
    цитата
    — Благодарю вас, Лам, — произнес врач. — А теперь прошу прощения, мне надо навестить одного пациента. Любопытная мания. Он верит, что является физическим воплощением Бога. Причем вера его столь сильна, что он каким-то непонятным образом заставляет черных мух образовывать нимб вокруг его головы; крысы падают пред ним ниц, а птицы лесов и полей слетаются со всех сторон петь у решетки его камеры.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 11:57  
    цитата Дочь Самурая
    блин, ну и явно не в стиле Шекли. Я у того все и всегда понимаю

Не всё вы у него читали. Поздний Шекли — сплошной сюр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:16  
    Первый выстрел
    Похоже, автор витал в мире собственных фантазий, а разъяснить его читателю посчитал ниже собственного достоинства. Чай, не дворянин четвертого уровня. и так схавает...
    Но я не схавал. Более того — вообще ничего не понял. Что за эфир, откуда берется, на кой ляд нужен, почему за ним такая охота, при чем тут выстрелы (на мой взгляд, совершенно неудачный термин) и почему благородные дворянские дети должны бояться каких-то цензоров, как бесправные холопы?
    Вдобавок главная героиня — Тильма — вообще никакая, ни характера, ни поступков, фактически играет роль мебели. По-моему, выкинь ее из повествования — и ничего существенно не изменится.
    Операция по поимке преступников — это вообще сверхнаивно. Тут даже суперкомпьютер не просчитает всех ходов действующих лиц, не то что заурядный цензор... %-\
    Короче, так. Раз вы, дорогой автор, меня не уважаете и держите ключи от придуманного вами мира под подушкой, то не видать вам моего топа, как золотой колбы. Аминь. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:22  
    Сансрын нисгэгч
    Хороший рассказ, интересный. Читается легко. Вставки из легенд кажутся инородными, но хорошо работают на сюжет и понимание. Интересный мир. Герои живые. Но мне показалось как-то все гладко прошло. Вроде поднимается накал, но тут же нивелируется. По сути герои получились марионетками, чтобы они не делали и как бы не трепыхались, от их поступков ничего и не зависело. И Ханну жалко.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:23  
    цитата Esminets Marat
    Первый выстрел
    Автор плевал на меня как на читателя, а я ответил соответствующей наплевательской оценкой.

По-моему, автору не плевать, и он молодец. Специально провоцирует вот это любопытное впечатление, будто выглянул в окошко, а там вместо киоска и спящего на лавке мужика -- странный чужой мир. И ты вынужденно вертишь головой, потому что -- ничего себе! -- столько непонятного; недоумеваешь, почему вообще, откуда эфир капает, зачем выстрелы. Потом уходишь на кухню за бутербродом, возвращаешься -- а за окном опять киоск и пристроенный к нему мужик. Очень интересно потом думать о том, что видел, почему Цензор, зачем Торва, чего там вообще случилось, по какому праву убирали мужика с киоском и построили харчевню. Есть в этом одновременно уютное и тревожное, хочется еще на это посмотреть. Вдвойне интереснее то, чего в окошко не вместилось: какие у них газеты, как выглядит у них зверь крот, есть ли трактор. Здесь нет презрения к читателю, а просто принципиально иной подход: непонятное и ненормальное делает историю потусторонне глубже, сочнее и сильнее.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:28  
    Соловей

Это очень хороший рассказ про бешеную карьеру наркодилера
    Тема конкурса: медленный яд
    Фантдоп: наконец-то открыт волновой наркотик! Что? Уже было в "Хищных вещах века" братьев Стругацких?
    Идея: Хитрые и младшие завладеют сим миром
    Язык: Нормальный язык, однако увлечение полупустыми диалогами всё портит
    В целом: довольно затянутая (можно смело резать вдвое без потери качества) несложная история про подсаживание человечества на новую наркоту и через это завоевание коммерческих вершин галактики.
    Оценка: чуть выше средней

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:32  
    цитата CyberWombat
    По-моему, автору не плевать, и он молодец.

Ключевое здесь "по-моему".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:35  
    цитата Esminets Marat
    В целом: довольно затянутая (можно смело резать вдвое без потери качества)

Повторили мой вердикт: я ранее сказал об этом рассказе то же самое. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:41  
    цитата Fyodor
    Не всё вы у него читали. Поздний Шекли — сплошной сюр.

Абсолютно верно. Даже названия соответствующие. Типа:

https://fantlab.ru/work2211

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 12:48  
    цитата astoun
    Повторили мой вердикт:

:beer:

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:07  
    Планета самоубийц
    Очень интересное ощущение, когда встречаешь в фантастических описаниях подозрительно знакомые места и их неофициальные названия: из реальности, конечно.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:09  
    цитата CyberWombat
    Здесь нет презрения к читателю, а просто принципиально иной подход: непонятное и ненормальное делает историю потусторонне глубже, сочнее и сильнее.

Я не спорю, загадочность привлекает. Но какие-то ответы читатель должен получить от автора?
    –––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:13  
    цитата Fyodor
    е всё вы у него читали. Поздний Шекли — сплошной сюр.

Ну да. Вы лучше меня знаете, что я читала у Шекли, а что нет. И сюр и не пойми что происходит и зачем, кмк, разное.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:27  
    цитата Esminets Marat

Замкнутый город

Героиновый приход. разбор должны делать профессионалы, наркологи какие-нибудь.

И заступлюсь за Замкнутый город. У меня тоже были к нему вопросы, но все же это вполне связный рассказ с сюжетом, героями и даже твистом в финале. Не мой любимчик, но если подкрутить некоторые моменты, то будет хорошая история.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:37  
    цитата Дочь Самурая
    И заступлюсь за Замкнутый город

Да ради бога, заступайтесь, кто может запретить? Мне просто по возрасту ближе алкоголизм, и опыта трипов не имею

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:40  
    цитата Esminets Marat
    и опыта трипов не имею

как-то нелогично) опыта трипов не имеете, но рассказ почему-то так называете. Кмк, это в любом случае какая-то странная характеристика.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2024 г. 13:43  
    Первый выстрел

Ох закрутил автор, ох запутал.
    Я так и не понял, что за эфир, как именно "выстреливают" эти выстрелы (откуда хотя бы?), как это связано с талантами, почему корона пользуется выстрелами только крепостных (дворяне, понятно, а мещане, разночинцы?), почему так все крутились вокруг умения рисовать (ну малюет, и что?), какое решение нашел герой в конце? Вопросов ворох.

Теперь во что не верится. Что цензор ездит один с эфиром. Да если у него такие свойства, за этим эфиром должны охотиться такие банды, что Соловей, подрезающий шубы, просто первоклашка. А он, оказывается, опасный государственный преступник! Да такой, что, чтобы поймать его, потребовалась хитроумнейшая комбинация чуть ли не на правительственном уровне (на котором, напомню, там все бессмертные, пьют золотой эфир, то есть могут выбрать себе любой дар, то есть, по сути, супермены)! А просто оцепить рынок и облаву провести обычными городовыми не пробовали? Это называется из пушки по воробьям — не верю.

В целом, рассказ выделяется довольно оригинальным миром, хотя и излишне запутанным. По мне, вся эта комбинация с цензором лишняя, а нужно было честно показать трагедию людей, которые пошли против системы и которых лишили в конце концов всего. Вот в это верится: что наивный барчук-идеалист под влиянием красивых глазок совершил глупейший поступок, что его обобрали на рынке, что обманули с первым выстрелом девушки и проч. Это все достоверно и жизненно. На этом и нужно было кончать. И это был бы шедевр.
    –––
    Aut liberi aut libri
    Nec Caesar supra grammaticos
    Страницы: 123...120121122123124...222223224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх