Посмотрел первый сезон "Асоки". Прямо сказать, очень слабо. Есть определенные позитивные моменты и находки, но из сериалов Диснея по ЗВ хуже только "Кеноби". Начать надо с того, что сериал много где позиционируется как "спин-офф Мандалорца". В реальности это 5й сезон "Повстанцев" (точнее, наверно, две арки из 5 сезона "Повстанцев"). То есть, привязок к Мандалорцу — фактически одна серия из 2 сезона, где Асока-Доусон сражается с этой мутной Морган и ее подручными. А вот привязок к "Повстанцам" и "Войнам клонов" (датомирские ведьмы только там, ну и отношения Асоки с учителем) — миллиард. И без знакомства как минимум с последними 2 сезонами "Повстанцев" и рядом серий "Войн клонов" смотреть этот сериал вообще нет смысла. Ищут герои Эзру Бриджера — кто это такой, зачем он нужен? С тем же Трауном хотя бы понятно, видный деятель империи. При этом в "Повстанцах" (с их рейтингом 0+) так хреново показаны отношения, что там надо догадываться, что у Эзры с Сабин были какие-то чувства. Лотал в первых сериях реконструирован с любовью, хотя зачем он был нужен в 1 сезоне, кроме фан-сервиса, не очень понятно.
В сюжетном отношении очень слабо. Чем-то напоминает по уровню диснеевскую позорную трилогию. Опять погоня за макгаффином в виде карты, опять парочка унылых серых планет. Еще новую трилогию напоминает беготня Асоки по обшивке корабля в космосе и сражение с истребителями световым мечом)) Диалоги прям совсем слабые и ниачомные, сценаристы не знаю, чем занимались. Возвращаются пёргилы (космокиты), появляется "мир между мирами" (хренька с "путями силы" между временем и пространством) — все то, что было только в "Повстанцах" и вызывало раздражение очень у многих. Датомир к трауновской теме привязан как-то совсем неубедительно. В плюс сериалу тема тупняков Новой республики (начала развиваться еще в Мандалорце), которая явно совсем плоха и занимается ерундой. Мон Мотма со времен "Андора" совсем не постарела, такое чувство.
Время действия сериала — точно после 3 сезона "Мандалорца". Упоминается вскользь "инцидент на Мандалоре" (Гидеон признан одиночкой).
Каст слабый, актеры слабые. Возможно, это связано с тем, что сценарий отстой и играть актерам особо нечего. Хотя Кристенсен со своей небольшой фансервисной ролью справляется прилично и выглядит актёрищем на фоне остальной массы. Плюс Кристенсен на общем убогом фоне еще умеет кое-что со световыми мечами (даже после стольких лет), а остальные вообще нулевые. Ну Морган еще в боевые искусства умеет, но в остальном она унылый балласт. Доусон в роли Асоки меня вполне устроила в Мандалорце и Книге Фетта, но здесь она тотально деревянная. Реплик нормальных ей не подвезли. Повзрослевший Эзра Бриджер мне понравился, вроде есть попадание в мультобраз, только появляется персонаж под занавес сериала, мало его совсем. Сабин бесящая тупица, подросток, который не повзрослел и вообще ничему не научился. И актриса какая-то унылая. При этом в "Повстанцах" она преуспевала в рисовании и работе с техникой, мандалорила помаленьку, здесь этого очень мало. Зато из нее опять решили сделать недопадавана со слабым скиллом силы. Это было еще в "Повстанцах", но там Кенан ее немного поднатаскивал в рамках "курса молодого бойца" из-за темного меча Мандалора. Линия с темным мечом Мандалора у Сабин никуда не привела, но вот этот убогий джедаизм у нее решили отправить на новый виток. Умиляет, как он выжила с дырой от светового меча в животе и быстро снова начала бегать (Квайгон шлёт приветы). Гера Синдула — это какой-то позор. Актриса с круглым лицом вообще не похожа (даже Сабин лучше подобрана, хотя казалось бы), еще и ужасно смотрится грим+линзы. Я уже писал, что твилеки плоховато выглядят в "Мандалорце", но у Синдулы видок как у посредственной косплейщицы с комик-кона или героини какой-то (порно)пародии. Как персонаж крайне уныла, еще и мать-героиня (тащит мелкого сына на боевое задание). Вообще, то, что в "Асоке" получается три главных героя — три "сильных женщины", от чего многие блевать хотят, в значительной степени обусловлено сюжетом четвертого сезона повстанцев. Кенан там погибает, Эзра пропадает, ну вот остались почти одни женщины. Но куда создатели сериала дели единственного мужика Зеба? Я ожидал его увидеть до последнего, учитывая, что у него как будто бы специально было камео в третьем сезоне "Мандалорца", но нет. Зеб испортил бы цветник "сильных женщин".
"Плохиши" явно получше выглядят в среднем. Павший джедай Бейлон (не Грейджой) тащит. Самый интересный персонаж сериала. Вот прям давно не было такого пристойного гражданина с красным световым мечом, который выглядит как зрелая личность со своей системой взглядов, причем не особо про бобра с козлом, а про свои интересы. Со времен графа Дуку вроде не было такого персонажа. Увы, актер, который его играет (Рэй Стивенсон) умер в прошлом году, поэтому никакого развития его линия явно не получит. Белобрысая ученица его, которую украинка играет, не особо интересна. Как боец дно (чуть лучше Сабин), реплик ей интересных не завезли. Но хотя бы смешно пучит глаза и дергается. Зачем ее оставили в живых в конце на планете, не очень понял. Трауна играет тот же актер, что его озвучивал в сериале. Мне от этого ни тепло, ни холодно (я в английской озвучке не смотрю), но визуально Траун не очень понравился. В мультике он был спортивный, а тут с пивным животиком. Ну можно предположить, что в изгнании было несладко, плюс возраст (сколько Трауну должно быть лет — непонятно, но явно уже не молод), так что ладно. Поведение Трауна более-менее и на фоне остальной своры идиотов он реально гений)) Трауна тоже маловато, хотя и больше Бриджера. Дроид с Асокой традиционно хорош (визитная карточка ЗВ). Собственно, среди основных персонажей он почти что единственный мужик (ну и Бейлон). Старый дроид Синдулы похуже. Было даже камео C3PO.
Могу предположить, что в анонсированной полнометражке все-таки сойдутся пути "экс-Повстанцев" с Трауном и Грогу с Дином. Есть, конечно, риски кассового провала, как было у полнометражки по "Светлячку", но надеюсь, что фэны "мини-Йоды" затащат.
|