автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
7 января 2024 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevмне кажется тема уползает в абсолютный бред Ну смотрите. Эти подкидыши появлятся. Кто решает их судьбу? Сикорски. Музей этот закрыт . Кто решает? Сикорски. кто решает что составляет гостайну а что нет?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
lordalex 
 философ

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondЕсли вы читали книгу, то знаете, что Каммерер оказался в стране неизвестных отцов случайно, и потому был так сказать "дилетантом". Если вы читали тред, по крайней мере свои в нем заявления, то знаете, что речь идет не о противоположности "дилетант/профи" (любой из нас в чем-то дилетант), а о противоположности "перфекционист/обычный человек со своими слабостями". То есть вы продолжаете настаивать на своей "цивилизации перфекционистов", и контрпримеры вам не указ. Хорошо, зайдем с другой стороны — у вас ведь наверняка есть многочисленные примеры перфекционистов, явно демонстрирующих в произведениях МП (кроме ТББ, ага) свой перфекционизм. Так представьте их в студию, будьте так добры.
Ах да, насчет "в стране отцов не по своей воле" и все такое. Каммерер вообще-то поперся разгуливать по планете с явными признаками технологической цивилизации, даже не закрыв корабль. Обезьяна, и та могла бы залезть.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondУчитель из "Жука..." пойдет? Прощелкавший, как бы это выразиться... нетривиальные отношения между юными Львом и Майей? Не отстоявший Абалкина перед комиссией по профраспределению? Ну то есть не то чтоб с Федосеева был особый спрос ввиду плотного контроля, установленного над Левой с младых ногтей, но даже этого он понять не сумел или не захотел. Энтузиаст своего дела — возможно, но где там перфекционизм? У меня тут профессиональная неудача как-то случилась, но вы мне лучше о том не напоминайте, товарищ журналист.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
lordalex 
 философ

|
7 января 2024 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну, это ж настоящая эвристическая машина Правильно. Но без ответной реакции синекдоха отвечания не включается.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА откуда бессилие то? Ну а как? У Руматы Кира погибла, а он что мог сделать? Крышу и сорвало. А у Саула ничуть не лучше: что он мог сделать с тем, что какие-то недоумки завезли на планету машины? А касательно за десять лет к коммунизму — на Сомали и смотрим: думается, пример более чем наглядный — даже и с капитализмом-то там чего-то не заходит☹️
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 января 2024 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА касательно за десять лет к коммунизму — на Сомали и смотрим: думается, пример более чем наглядный — даже и с капитализмом-то там чего-то не заходит☹️ Это в НАШЕМ мире. А в том Сомали быстро цивилизовали. И Афганистан. И ЮАР всякие . С машинами не надо делать ничего. скоро они перестанут проблемой быть
|
––– Чтение-Сила |
|
|
oberond 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderУчитель из "Жука..." пойдет?
Прощелкавший, как бы это выразиться... нетривиальные отношения между юными Львом и Майей? Насколько я знаю, перфекционист это тот кто стремится достигнуть совершенства в своих действиях, а не тот кто совершенство.
Мы, в нашем мире, свою работу в большинстве случаев не любим, а любим деньги. Живем так чтобы при минимуме усилий получить премию, заработать пенсию, отпуск.. В том мире люди любят свою работу и стремятся добиться в ней совершенства. А общество их оценивает по критерию "чего ты достиг в своем деле". Вот это я подразумевал под цивилизацией перфекционистов. Это не так?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 января 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВот это я подразумевал под цивилизацией перфекционистов. Это не так?
Нет конечно. У термина перфекционист есть словарное определение, и оно другое: безупречность. А какая безупречность может быть в активном мире?
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевцитата oberond Вот это я подразумевал под цивилизацией перфекционистов. Это не так?
Нет конечно. У термина перфекционист есть словарное определение, и оно другое: безупречность. А какая безупречность может быть в активном мире?
В словаре
ПЕРФЕКЦИОНИ́СТ... разг. человек, стремящийся к совершенству
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondНасколько я знаю, перфекционист это тот кто стремится достигнуть совершенства в своих действиях, а не тот кто совершенство. У АБС, собственно, есть портреты перфекционистов — это Вечеровский, например, и пожалуй что Юра Бородин. (Персонажей более ранних вещей я не считаю, особой психологической убедительности там пока нет.) Их перфекционизм проявляется в поведении, поступках. Стремление достигнуть совершенства как декларация — штука, конечно, хорошая, но авторам его желательно не просто декларировать (тем более что откровенных деклараций у АБС я что-то и не припоминаю, разве что в П22В что-нибудь закралось), но и продемонстрировать тем или иным образом. Вот я и рассчитывал, что вы мне что-нибудь эдакое покажете. Толкование уровня "ну они ж очень стараются, пусть и несовершенны пока" меня что-то не слишком устраивает.
Я еще раз повторюсь, что у АБС в Полудне достаточно примеров, когда герои всячески лажают — не справляются с порученной работой, куда-то опаздывают, проявляют чудеса беспечности, головотяпства и пренебрежения должностными инструкциями. И я совершенно не могу понять, каким образом для вас весь Полдень при всем при том выстраивается в перфекционистскую систему, а ТББ, в числе прочего — драма или даже трагедия гуманистов, оказавшихся внутри средневековой кровавой каши и пытающихся там нащупать приемлемый модус операнди — оттуда вдруг выпала.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто в НАШЕМ мире. А в том Сомали быстро цивилизовали. И Афганистан. И ЮАР всякие . С машинами не надо делать ничего. скоро они перестанут проблемой быть Ну так в том и проблема "Мира Полудня", что там неправдоподобно быстро цивилизовали всех😊 Без башен ПБЗ там явно не обошлось😄 (Да и Румата при беседе с Будахом прямо говорит про орбитальные гипноизлучатели😁) Так что очевидно, что двадцать второй век для Полдня слишком рано😄😄
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 января 2024 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то oberond Перфекционист идет в этот семантический ряд: педант, дотошный, начётчик, крючкотвор. Нет этого в Мире Полдня XXII века, Стругацкие таких типажей как раз высмеивали в "Сказке о Тройке".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 января 2024 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровТак что очевидно, что двадцать второй век для Полдня слишком рано😄😄 Но он есть. а раз так быстро смог то какая проблема в арканаре то? а ведь Землю о сложнее цивилизовать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 января 2024 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровТак Румата и сказал, что не стали применять гипноизлучатели. Вот и проблема. Кстати в реальности если такое вот появится сразу применят. вот КТО это вопрос
|
––– Чтение-Сила |
|
|