автор |
сообщение |
IvanIvanovich 
 философ

|
2 января 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxНенавижу это адское изобретение человечества. ооо, это да. пытаюсь отгородить маму от этого занятия (потиху получается). сам смотрел телевизор до лет 13, пока не появился компьютер и интернет.
последние года 3, по мере своих возможностей, придерживаюсь информационной гигиены (с каждым полугодием получается все лучше и лучше): новости не читаю, думскроллинг не практикую, всякие тупые шоу / передачи не смотрю, в различных соц. сетях / медиа максимально фильтрую подписки, ленту, рекомендации и т.п (инстаграм удалил, тик-токи даже не пробовал, активнее всего использую телеграм, ибо там нет ленты).
и вот как влияет ТВ при такой диете: иногда, заходя к родителям, я ловлю их на просмоте передачи в духе "пусть говорят" Малахова (не знаю названий), где собираются какие-то маргиналы и орут на друг друга. порой стану и посмотрю минут 5 на этот зоопарк и знаете, у меня сразу появляется неприятное чувство, словно это на меня орут, меня опускают в грязь, как-будто весь негатив этих людей передается и мне – голова сразу тяжелеет, накатывает усталость, портится настроение. такое же ощущение от практически всего что есть на ТВ, кроме передач про спорт, науку, путешествия, животных, фильмы и т.д. представляете насколько это гадость?) отец ещё болячку подцепил в виде скроллинга тик-тока – и тут пытаюсь объяснить, что это деградация и лучший способ прожигания жизни, что даже я и мои сверстники это поняли на релизе и не используют эту гадость.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 января 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЕго я точно находила, но разочаровалась Правильно, днем он такой правильно-патриотичный, а вот ночью... 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
wax 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 января 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichпредставляете насколько это гадость?) Иммунитет надо укреплять. Дозированным просмотром чего не скажу. Очень помогает в жизни. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
2 января 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichнакатывает усталость, портится настроение. такое же ощущение от практически всего что есть на ТВ Я в условиях невозможности отгородиться от этого контента на работе, воспринимаю его в качестве научно-познавательного (ага, это мой любимый тип контента). Эдакое наблюдение за тем, что творится в голове у аудитории этих каналов. Да, угнетающе это все влияет, рождает чувство апатии, ненависти или даже агрессии. У них. Я просто наблюдаю. Дистанцирование — прекрасный психологический прием, рекомендую. Не дай бог, телевизор будет еще моими эмоциями управлять! А вообще, не исключено, что ваши родные смотрят все это, чтобы быть в одном информационном поле со своими знакомыми. У всех свои причины. Мой брат, например, увлекается теориями заговора и псевдонаукой потому, что ему скучно жить в мире, про который ему говорили с детства. Ему нужен новый мир. Эдакий эскапизм. Ну и принадлежность к "группе просвещенных" тоже играет роль. В детстве многие увлекались субкультурами как средством социализации, теперь времена другие, субкультуры немного другие. У кого-то заговоры антинаучные, у кого-то антигосударственные.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
2 января 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИммунитет надо укреплять иммунитет это когда на тебя гадость физически ментально уже не влияет :) (ну или чуть чуть) если от употребления наркотика (тв) уже не ощущается того эффекта, что ощущает чистый человек, то это повышенный толер, дофаминовая яма – нужен наркотик посерьезнее, а то уже не штырит :) но это не иммунитет, мозг продолжает разрушаться, пускай медленней :)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 января 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichиммунитет это когда на тебя гадость физически ментально уже не влияет :) Но на Вас-то явно влияет, раз так мутит. Никакого дзена. Сочувствую. 
|
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
2 января 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНо на Вас-то явно влияет, раз так мутит. не собираюсь подсаживаться на наркотик, чтобы меня от него не штырило :) эффекта – нет (зачем употреблять тогда?), толер восприятия удовольствия – повышен, пассивное разрушение мозга – продолжается. плюсы будут?)
цитата mischmischСочувствую если искренне – спасибо. действительно несчастье.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
2 января 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichтолер восприятия удовольствия – повышен, пассивное разрушение мозга – продолжается Вы который раз упоминаете разрушение мозга. С чего вы это взяли? Есть какое-то исследование, что от повышенного "толера восприятия" разрушается мозг? Ведь нет же. Тут работает другой механизм. Механизм самозащиты личностного мнения. У вас он принимает довольно очевидную форму: вы решили для себя, что это разрушает ваш мозг, потому для вас смертельно опасно. Теперь у вас появился веский повод избегать максимально этого контента, а там, где сбежать невозможно, вы чувствуете сильное ухудшение здоровья. Другой причины не смотреть это вы для себя не придумали. Примерно то же самое происходит у анорексиков, которые решают, что любая еда для них смертельно опасна и приводит к ожирению, потому после любого съеденного кусочка чувствуют себя примерно как вы описали: цитата IvanIvanovichголова сразу тяжелеет, накатывает усталость, портится настроение . Я не психотерапевт, я понятия не имею, как ломать такие механизмы самозащиты личностного мнения, но они явно портят вам жизнь, значит, нуждаются в корректировке. Моя самозащита — дистанцирование. Не скажу, что идельная, но более-менее работает, позволяет потреблять этот контент без влияния на личность.
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
2 января 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard В этот раз ещё и песни исполнялись ими из репертуара 60-х — 70-х. Своего ничего за последние 30+ лет не создано. Приходится пользоваться советским. Это нормально. Иван Васильевич форева.
|
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
2 января 2024 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Новым годом, и как положено с новым счастьем... может кто-то уже ощутил? ТВ не смотрю как минимум лет десять. Но судя по постам телевидение действительно отмирает, следом за аналоговой фотографией, машинописью, ленточными и кассетными магнитофонами, проводной телефонной сетью. А какие изобретения были, казалось на века. Всем и за каждый пост выставил по ппюсу. А минусов не ставил!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT 
 философ

|
2 января 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichнадеюсь вы правда освоили технику дистанционного просмотра, наблюдения, а не убедили себя в этом а в чем разница-то? В плане влияния на психику это одно и то же. Я не испытываю негативных последствий от употребления этого контента — это уже результат. Неважно, убедила ли я себя в этом, или нет. Главное — не испытываю. Но вам, конечно, проще считать, что у всех, кто не корчится в агонии от просмотра телевизора, разрушен необратимо мозг. Опять же, я понятия не имею, что вам на это написать, я не психиатр. Только посочувствовать остается миру, в котором вы живете.
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 января 2024 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTразрушен необратимо мозг Мозг такими пустяками разрушить нельзя. Он много сильнее сих дурацких воздействий!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
2 января 2024 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatolСвоего ничего за последние 30+ лет не создано. Приходится пользоваться советским. Это нормально. Иван Васильевич форева. Да в том-то и дело, что нет. Культура, в том числе — музыкальная — развивается, очень много талантливых исполнителей появилось. Но всё ровно так же, как и в СССР — есть пул одобренных "звёзд", которые всегда присутствуют на экране и на любом большом событии. И "отребье" — те, кого "в телевизор" не пустят. Только в СССР барьером была идеология, а сейчас — бабло. Музыкальная мафия, я так подозреваю, не менее сильна и беспощадна, чем наркомафия. Там даже всё жёстче — "торт" госзаказов и одобренных корпоративов не такой большой, хотя и жирный. Никто к нему конкурентов не подпустит. Я был сильно удивлён, когда в хедлайнеры выбился Шаман (при полном моём отвращении к его "начинке") — выпустили на государственную сцену кого-то моложе сорока. Видимо, есть понимание, что одной спекуляцией на заплесневелых артефактах прошлого кассу не сделать. Но общей картины это не меняет.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
practicANT 
 философ

|
2 января 2024 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard , а мне кажется, что там все намного проще. С возрастом человек цепляется за старое, негативно воспринимает все новое, поскольку оно заставляет его нервничать, лишает чувства комфорта и защищенности. Вызывает панику необходимостью адаптации к постоянно меняющимся условиям. Оттуда и рассуждения о том, что раньше трава была зеленее. urs подтвердит. Только вроде адаптировался наладил быт, сделал жизнь проще, а мир понятнее, как он изменился. Телевидение знает свою аудиторию. Оно и подсовывает все привычное для своей аудитории. Это как с концертами популярных исполнителей. Новые песни слушать мало кто хочет на концерте. Всем подавай старые хиты. Чтобы песню сделать хитом, нужно вложить в нее кучу денег на раскрутку и времени. Вот артисты и делают концертную программу из песен, от которых уже самих тошнит, потому что они исполняют их на каждом концерте уже больше 10 лет подряд.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
2 января 2024 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursМозг такими пустяками разрушить нельзя. мозг нет. Личность — да, но обычно у всех срабатывают механизмы самозащиты. У всех свои. У кого не срабатывают, начинаются психические срывы, болезни ментальные развиваются со стремительной скоростью. Личность рушится, а то и вовсе меняется. Почему детей защищают от эмоционального контента? Потому что у них механизмы самозащиты не такие разработанные.
|
|
|
IvanIvanovich 
 философ

|
2 января 2024 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТолько посочувствовать остается миру, в котором вы живете. словил флешбек:
цитата mischmischСочувствую.
какие же все таки защитники ТВ добрые люди, столько сочувствия от них получаешь!) practicANT на ваше сочувствие:
цитата IvanIvanovichесли искренне – спасибо. действительно несчастье.

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 января 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Телевизор обязательно надо смотреть. Чтобы иметь верные трактовки происходящих событий:)) А у меня сломался интернет. Обещали связаться, но пока не связываются что-то. А интернета так и нет:((
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|