Читательский дневник

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читательский дневник»

Читательский дневник

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Ведете ли вы читательский дневник?
Если ведете, то как давно? Какую информацию о книге вносите? Все ли прочитанные книги в нем отражаете?
–––
Лет через триста это пройдет.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
мой читательский дневник — это Фантлаб
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
А смысл?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Я пишу отзывы на КАЖДУЮ прочитанную книгу. (А так же отзывы на каждый просмотренный фильм и сериал).
Один отзыв — один файл. И — в папочки как в общую, так и по годам.
В итоге, всегда по рукой и личные отзывы о произведениях, и статистика о количестве прочитанного (просмотренного) за год....
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Я одновременно читаю 15-20 книг, поэтому читательский дневник просто необходим, ибо больше половины — худлит, а имена героев я запоминать не напрягаюсь. Так что я по ходу дела всегда выписываю имена и признаки (профессию, возраст и т.п.), чтобы тупо не запутаться. Еще я составляю для себя комментарии, потому что на данный момент то, что обычно издателями в комментариях предлагается, мне кажется смешным. Поэтому я делаю заметки по заинтересовавшим меня персоналиям, феноменам и т.п. Отзывы мне нафиг не спеклись, хотя пару слов для себя черкаю. Статистика, правда, интересна: в конце года смотрю и вздыхаю, что читаю всё меньше и меньше. По бумажным книгам в дневнике у меня мало что есть, потому что я не стесняюсь всё это писать на форзацах и полях непосредственно в книге (иногда даже делаю вклейки), а вот с электронкой дневничок самое то. Сейчас мне хватает одного блокнота листов на 80-100 на два года. Раньше меняла чаще, но, увы, плохой я теперь читатель. И отдельно веду просто список начатых книг (дочитываю не всё): даже по нему понятно, что было достойно прочтения.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
15-20? Я что-то в шоке. Но зачем?
У самого уже много лет одновременно есть книга, которою читаю и книга которую слушаю за рулем. Они почти никогда не пересекаются.
Ладно начатые циклы у которых ждешь продолжения. Но 15-20 книг одновременно. Если мне книга нравится — дочитываю, нет — бросаю. Но зачем, что-то понравившееся просто откладывать и брать новое, искренне не понимаю.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, а зачем?
Если работа как то связана с литературой — вопросов нет, заметки-сноски-итд понятны. Но если читать просто ради кайфа, к чему нужен этот дневник?
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Avallach
15-20? Я что-то в шоке. Но зачем?

Я изучаю сейчас пять языков, поэтому сразу 5 художественных книг на них. Одна художественная книга в электронке на ночь перед сном, к ней еще две нехудожественных, потому что я нехудожку читаю медленнее, а электронные книги "на ночь" меняю (у меня таких две, чтобы выбор книг был шире — так уж вышло). Одна художественная бумажная для чтения днем. Одна художественная на читалке с подсветкой на случай, если свет отключат (живу в деревне, оно случается). Это уже десять на целенаправленном чтении с задачей дочитать в предельно сжатые сроки. Плюс три сборника рассказов, которые читаю под настроение. Плюс что-то бумажное и легкое по весу для возникающих пауз вне дома (всегда таскаю с собой в сумке). Плюс толстый том стихов по стихотворению в день. Плюс мои "долгие" книги, которые читаю годами с детальным разбором и конспектами: весь Платон (Сократ такой тролль, обожаю :-)))), "Улисс" (медитирую под сравнение оригинала и перевода), Бхагавад-гита, Библия и Агада под осмысление, толстенная история христианства под настроение, несколько энциклопедий. Плюс случайные отклонения от вышеперечисленного. Вот и набегает. Зато никогда не скучно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Тоже не вижу смысла в дневнике. Книжку прочитать, здесь оценку поставить — всё сразу понятно. А если цикл, выходящий с большим перерывом и что-то подзабылось — или есть В предыдущих сериях в начале, или можно пролистать прежнее и освежить в памяти
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
k2007
поддерживаю.
Вон, у меня две полки — к прочтению и выбытые.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Я пытаюсь вести дневник чтения. Не всегда удаётся делать это для всех прочитанных книг. Главная причина для этого — я заметила за собой, что многие прочитанные книги быстро забываю. И не просто мелкие детали сюжета, а вообще всё. О чём книга, кто герои, весь сюжет. Могу помнить процесс чтения, но не о чём книга. Поэтому вести дневник чтения сильно помогает. Если делаю записи, то запоминаю прочитанные книги гораздо лучше.
Разница с ревью на сайтах в том, что в персональном дневнике записи могут быть абсолютно несвязные и непонятные для постороннего человека. Для самого себя, а не для посторонних. Могут быть отсылки к людям или событиям, понятным тебе, дудлы, рисунки, вклейки из газет и журналов. Можно привнести творческий элемент к своим записям.
Это то как я это делаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
А, ну я в принципе помню всё читанное, если есть подсказка в виде издания.
Полки как раз хватает.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

мой читательский дневник — это Фантлаб

Мой тоже ))

Есть привычка и потребность писать отзыв на каждую прочитанную книгу или рассказ. В первую очередь для себя — это как якоря памяти, созданные по свежим впечатлениям. Ну а ФантЛаб — удобная площадка для их размещения и систематизации.

Подобная схема более чем устраивает. Не вижу смысла тратить время на что-то дополнительное.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Подобная схема более чем устраивает. Не вижу смысла тратить время на что-то дополнительное.

Нужно сохранять копии отзывов у себя на копьютере. Так, на всякий случай.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Еще лучше писать и сохранять отзывы у себя на компьютере, там же их "выдерживать" по паре месяцев, править и отшлифовывать, а уже потом, доведя до блеска, копировать оттуда на "ФантЛаб". Да и со всякими нестандартными символами, без которых иногда не обойтись, в "Ворде" дело обстоит проще. Так что за четыре года на "ФантЛабе" у меня образовался немалых размеров файл — не дневник, но нечто вроде этого.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Я не настолько высоко оцениваю свое "творчество", чтобы хранить его везде и всегда. Для меня отзыв в одной варианте — сказать спасибо автору, во-втором, выразить мнение, чтоб оно меня не тревожило больше. То есть, высказалась и забыла, и забила.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата StasKr
Нужно сохранять копии отзывов у себя на компьютере. Так, на всякий случай.

Копирую на всякий случай, да.

цитата Ученик Дьявола
Еще лучше писать и сохранять отзывы у себя на компьютере, там же их "выдерживать" по паре месяцев, править и отшлифовывать, а уже потом, доведя до блеска, копировать оттуда на "ФантЛаб".

А вот это для меня лишнее. Я же занимаюсь написанием отзывов на "любительской" основе, а не на "профессиональной".
Да и какие тогда могут быть свежие впечатления.
Хочется отпустить книгу и идти дальше, проработав и описав все важные для меня вопросы в конкретном моменте. А не возвращаться к отзыву раз за разом на протяжении месяцев, когда фокус внимания уже ушел к новым книгам.

Хотя, наверное, для качества и выразительности отзывов такой подход пошёл бы на пользу.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, важен отзыв, сделанный по горячим следам. На только-только прочитанную вещь. Когда оно отлежится, то остынет. Да и не каждое произведение заслуживает отзыва. Только то, что задело. Которое хочется обругать или с ним поспорить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читательский дневник»

Новое сообщение по теме «Читательский дневник»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх