автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимого Пруста издавали по мере перевода Любимовым и в 10 классе в библиотеке начал спокойно его брать, да почитывать.А в 90 можно стало уж и при переизданиях и купить. При позднем СССР уйма чего хорошего было переведено, с перестройкой вышел пласт русской эмигрантской литературы с дивным Набокоаым во главе, но прорыва и скачка именно западных шедевров в 80, ранее не переведенных, не случилось.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
24 ноября 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanЯ тогда сказала, что напишу, почему я терпеть не могу и Грозу, и Катерину. :-))) Получила пятерку :-)))

цитата Эгоистка71И вот, получается, что книги, прочитанные лет тридцать-сорок назад, я хорошо помню, а лет десять-пять-год назад — увы, нет Видимо, то, что вы читали тогда — литература, а то что предлагается сейчас во многом поделки!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
24 ноября 2023 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteЛюбимого Пруста издавали по мере перевода Любимовым Надо же, какие люди бывают! Мне одного Свана хватило, чтобы забыть про Пруста!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 ноября 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНадо же, какие люди бывают! Да тут вся тема — заповедник диких интеллектуалов. Поневоле чувствуешь себя варваром, так и хочется чего-н сломать. Например, из списка
цитата mischmischСтайрон, Апдайк, Синклер Льюис, Ивлин Во, Воннегут, Веркор, Маркес, Льоса полноценно читал только Воннегута и кусками — Маркеса.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 ноября 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursМне одного Свана хватило, чтобы забыть про Пруста! Не смог искать Свана. Хотя и пытался.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
24 ноября 2023 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumполноценно читал А я почти все упомянутое читал. Апдайка и Маркеса особенно много. Был у меня период, я загонялся по "интеллектуальной" литературе. Зарубежной, преимущественно. И Пруста тоже читал. Киньте в меня кто-нибудь тапком. Ныне вот тоже бывают рецидивы. То Джойса захочется перечитать, то соберу всего Жюльена Грина на русском. А он очень куцо издавался (три книжицы и все в мягкой обложке).
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 ноября 2023 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzКиньте в меня кто-нибудь тапком. Зачем? Отзывы-то есть?)) В своё время тут, например, шикарный разбор Улисса был (сам роман я тоже начинал и бросил, как и Маркеса ) — польза несомненна. Почитаешь мнения других и понимаешь, что включить в список на потом, а что отставить в сторону.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumчто включить в список на потом, а что отставить в сторону. что включить в список на потом, и отставить в сторону
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 ноября 2023 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматачто включить в список на потом, и отставить в сторону Ага, есть и такое. Та же "Бойня №5" у меня много лет живет в списке на прочтение. Но нет, сегодня, например, перечитал "Детей времени" вместо того, чтобы приобщиться к миру Настоящей Литературы (с) (тм)
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumБойня №5 книга хорошая, и насколько помню — довольно небольшая.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumТа же "Бойня №5" у Я в свое время по собственной инициативе ее со студентами на домашнее чтение (аналог уроков литературе на инязе) брала. Эх, наверное, студенты от меня всхлипывали. Кстати, брала ее в том числе и потому, что нашла много экземпляров ее в оригинале в университетской библиотеке. Ее издавали в СССР на английском с комментариями.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumПриятно видеть, что не все погрязли в литературной дедовщине Я уж подозреваю, что для некоторых учителей это именно оно)) "Меня мучили "лучом света в тёмном царстве" — теперь ваша очередь!" Всё дело в преподавательской лени (в отличие от школьной литературы, у нас обязательной программы не было). Что годами на факультете читалось, то и бралось опять. Людям было лень спускаться в библиотеку и делать новые планы занятий. Я в первый же год в библиотеке нашла Воннегута, сборник рассказов Брэдбери и "Жемчужину" Стейнбека (а потом меня просто на другие предметы перевели). Так как первые два фантастика и девчачьему факультету не по вкусу, то про них, вероятно, опять забыли. А вот Стейнбеком для первого курса я заразила всех: в прошлом году еще брался.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНапример, из списка цитата mischmisch Стайрон, Апдайк, Синклер Льюис, Ивлин Во, Воннегут, Веркор, Маркес, Льоса
полноценно читал только Воннегута и кусками — Маркеса. Я тоже. Правда, Маркеса — не кусками. Полностью прочла "Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет", но это было исключительно благодаря совету лучшей подруги. Из остальных про половину даже не слышала.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 ноября 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Синклер Льюис Был один роман...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kalamake 
 активист

|
|