автор |
сообщение |
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
4 ноября 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999слишком уж много развелось в современной фантастике произведений, авторы которых с придыханием говорят о всяких там феодальных мотивах — это, кстати, и Азимова, и Херберта касается (чьи главные труды вышли более полувека назад), не говоря уж о множестве совсем недавних книг. Как ни возьмёшь какую-нибудь космическую оперу, так обязательно натыкаешься там на герцогов и баронов. Ну а фэнтези быть насквозь феодальной уже чуть ли не сам Бог велел! Ну какая же может быть фэнтези без рыцарей и королей?..)))
Во многих случаях читателей просто привлекает такая эстетика — может это такая ностальгия до детским сказкам. Сколько людей зачитывалась "Звёздными королями" Гамильтона — слава богу не все выросли авторитаристами.) А фэнтези сейчас как раз много самой разной, тот же Мьевиль и его соратники создают "новую странную" фэнтези, стараясь максимально отойти от подражателей Толкиена.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВесь смак , что нет. Ни под каким видом клон без апгрейда — не тот же самый.
А толку-то? Всё то же самое самодержавие, только вид сбоку. Человек вроде не тот же самый, а курс-то прежний — прямиком в застой и в развал, что в том же "Основании" и показано. Представляете, какая была бы хохма, если бы СССРом до сих пор правили клоны Брежнева? Вот только боюсь, что СССРа всё равно бы уже не было.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииМечта об этом — мечта глубоко несвободного человека. Школьника, которому хочется побегать. Сотрудника "Ночных гамбургеров Гарри".
Ага-ага. Ну, почти все советские люди, за редчайшими исключениями, были "глубоко несвободными людьми". Можно было всю жизнь провести в одном и том же городе, в одном и том же колхозе, ну, разве что, — в двух или в трёх. Ну а когда Система рухнула, тоже ведь не особо-то покатались — теперь уже из-за денег, которые надо было постоянно зарабатывать, а не разъезжать по миру. Вот кто рискнул тогда уехать, только тот и покатался. Ну и наконец — может ли быть свободным парализованный инвалид, 20 лет прикованный болезнью к койке? Вот уж кому карманный телепортатор был бы крайне полезен, хоть бы даже в пределах одного города.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
4 ноября 2023 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999А вдруг кого-нибудь эти сюжеты зацепят, и в итоге из них получится хоть что-то путное? Тогда одна надежда, что в эту тему заглянет писатель, ищущий сюжет для новой книги. Пока что здесь преобладают реакции типа "а это уже было" и общие рассуждения, какой должна быть фантастика (ежу понятно, что она должна быть как можно более разнообразной).
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерВо многих случаях читателей просто привлекает такая эстетика — может это такая ностальгия до детским сказкам. Сколько людей зачитывалась "Звёздными королями" Гамильтона — слава богу не все выросли авторитаристами.)
Да, я понимаю, что есть такая эстетика. Да и вообще феодально-сословное мышление очень крепко в нас сидит, и даже в американцах, хотя у них реального феодализма вроде как и не было, а только этническое рабовладение в южных штатах, да и то не очень долго. Сельское же хозяйство у них всю дорогу было свободное и ковбойско-фермерское, а крупные сельхоз-корпорации — это всё-таки не бароны и не герцоги. Но и они купились на всю эту феодальщину. Просто потому, что из всей истории человечества, что на Востоке, что на Западе, две трети истории — это феодальные отношения, с аристократической пирамидой.
Да я и сам в молодости с удовольствием читал в самиздате и "Звездных королей", и "Джона Картера на Марсе", и "Дюну", и "Основание", и "Девять принцев Эмбера", хотя от желязновских напыщенных аристократов меня, если честно, уже довольно сильно воротило — так я и не прочитал этот цикл целиком, а только три романа. И вот к изданию в России Форкосигановской саги Лоис Макмастер Буджолд я тоже имел некое косвенное отношение, но тоже больших восторгов по ее поводу не имею.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 ноября 2023 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичищущий сюжет для новой книги Так где сюжеты? Пока один карманный телепорт.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичТогда одна надежда, что в эту тему заглянет писатель, ищущий сюжет для новой книги.
Ничего, тема эта совсем свежая, необтрёпанная. Пусть потихоньку набирает жиру — может, когда-нибудь и сработает, если карты удачно лягут. Но просто я вообще теперь не верю в признанных русских фантастов — видел я их в разных видах, да и издавал немало, пусть даже и давно. Поэтому надежда у меня теперь только на молодёжь.
И я вот вспоминаю свою первую и последнюю Малеевку в Дубултах. 1989 год. И состав какой — первые рукописи Лукьяненко, Вохи Васильева, Алексея Иванова, а самое главное — Вити Пелевина, который сам-то хоть и не приехал, но его первые рассказы Бабенко уже привёз, чтобы обсудить на своей секции. А из младокритиков — я, Бережной, Переслегин. Ну и Арбитман был годом раньше. Вот какие мы тогда были, вот такая фантастика и получилась в следующее десятилетие. И не самая плохая, надо признать.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
4 ноября 2023 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак где сюжеты? Пока один карманный телепорт. Те, что могу предложить, укладываются в одно предложение. Явно не то, что требуется.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 ноября 2023 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Представляете, какая была бы хохма, если бы СССРом до сих пор правили клоны Брежнева? Вот только боюсь, что СССРа всё равно бы уже не было. Клоны это вообще ни копии не разу! так что вся эта фантастика про клонов лишь.. Ну да фентези)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак где сюжеты? Пока один карманный телепорт.
Будут.
Ну вот вам пример, как почти новая фантастическая идея (а точнее, некий новый оригинальный вариант одной очень известной старой идеи) может буквально за несколько минут возникнуть из лёгкого трёпа в Фейсбуке. Вот вам прямо свежий копипаст оттуда (а сам разговор был вчера):
Андрей Чертков 1 д. Поделился/-ась с Доступно всем Свежие комменты к старому посту про "доисторических пришельцев":
Андрей Саломатов Андрей Чертков -- К сожалению, мы одни. Ответить 32 мин.
Андрей Чертков Андрей Саломатов -- и именно поэтому, что мы одни, мы и придумали сначала несколько религий, а потом — научную фантастику и фэнтези... Ответить 1 мин.
8 лайков — 12 комментов -- :
Oles Maniuk Более того — нас вообще нет. Ответить 1 д.
Андрей Чертков Oles Maniuk -- ну, это уже как-то совсем радикально...))) Ответить 1 д.
Oles Maniuk Андрей Чертков -- Как у АБС: мы — сон Леса Ответить 1 д.
Oles Maniuk Андрей Чертков -- и скоро Лес проснется... Ответить 1 д.
Андрей Чертков Oles Maniuk -- Нет, скорее уж мы сон Океана. Если представить, что наши земные океаны — это не просто много-много воды, а на самом деле такое же разумное существо, как и океан Соляриса, — но просто мы этого до сих пор не поняли... Ответить 1 д.
Oles Maniuk Андрей Чертков -- Тоже вариант. Но я люблю Лес Ответить 1 д.
Андрей Чертков Oles Maniuk -- Океан глубже...))) Ответить 1 д.
Oles Maniuk Андрей Чертков -- Лес выше 🙂 Ответить 1 д.
Андрей Чертков Oles Maniuk -- ни фига. Горы гораздо выше. А в океане гор много — они называются острова. Обитаемые и необитаемые. А есть еще и острова сокровищ, и таинственные острова...))) Ответить 1 д.
==================================
Постскриптум. Ну как, все въехали в смысл идеи? Или нужно отдельно ее объяснять? А то я могу...)))
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
4 ноября 2023 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтак что вся эта фантастика про клонов лишь.. Ну да фентези)))
Тут и возможны варианты. Альтернативная история: в 21 веке всё политбюро состоит из клонов Брежнева. Но один из них становится антисоветчиком и устраивает переворот.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2023 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерНо один из них становится антисоветчиком и устраивает переворот.
Забавный сюжет. Но уж слишком политический — могут неправильно понять...)))
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
4 ноября 2023 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй том. После успешного переворота клоны Брежнева сбегают с Земли и создают колонию в другой звёздной системе. Там они строят империю по типу СССР, всё население которой — клоны. И вот через несколько веков брежневики возвращаются, чтобы поработить свою пра-родину.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 ноября 2023 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999И я вот вспоминаю свою первую и последнюю Малеевку в Дубултах. 1989 год. И состав какой — первые рукописи Лукьяненко, Вохи Васильева Простите конечно, но у меня очень давно вопрос зрел. Вот то что Васильев писал — оно вам реально нравилось? Не конкретно вам, тусовке. Типа, хорошо писал?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандервсё население которой — клоны. И вот через несколько веков брежневики возвращаются, чтобы поработить свою пра-родину.
Клон на клоне сидит и клоном погоняет, и все они — коммунисты. А сверху на них еще клоны-коммунисты пикируют — чтобы поработить и согнать всех в клонхоз. Как-то уж чересчур сюжет неоригинальный получается...)))
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2023 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВот то что Васильев писал — оно вам реально нравилось? Не конкретно вам, тусовке. Типа, хорошо писал?
Ну, на том фоне, где с одной стороны были унылые молодогвардейцы и чуть более живые вэтэошники, а с другой — изысканно-рафинированные семинаровцы, Воха казался достаточно перспективным автором: идеи вроде как есть, хотя и слишком простые, язык — бойкий, молодежный, развязный, да и сам по себе он вроде бы парень симпатичный — типичный фэн (да еще и из моего КЛФ, который я когда-то создал в Николаеве). Его поначалу Завгар продвигал и раскручивал, который очень клевал на всю эту простоту простецкую, и он сходу издал ему брошюркой "Вояджер-раз". Я-то особой глубины и оригинальности в Вохиных рукописях не видел, но думал, что вообще-то — потенциал есть, и парень вполне может расписаться. Я ведь тогда тоже молодой наивняк был, фэн фэном, никакой профессиональной хватки еще не имел, плюс добрые личные отношения. Лет через 7 включил его книгу в свою серию "Звездный лабиринт" ("Абордаж в киберспейсе"), но всё-таки уже довольно вымученно, как бы отдавая старый долг, ну а в дальнейшем дел с ним уже почти не имел. Вот как чувствовал. Но вообще — все эти ребята очень хваткие оказались, и в АСТ они вписались по полной программе уже без нашей помощи, особенно Лука, как самый талантливый и пробивной из них. Но это был уже не Питер, а Москва — и географически, и по духу.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
5 ноября 2023 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999А толку-то? Всё то же самое самодержавие, только вид сбоку Нет, конечно же. Ближайшим аналогом передачи трона клону будут выборы панчен- и далай-ламы в Тибете.
цитата chert999курс-то прежний — прямиком в застой и в развал, что в том же "Основании" и показано. В "Фонде" показан научно-технический прорыв, вообще-то. А сколько их было до, за тысячелетия, сколько освоено планет... Трантор от ядерной энергетики перешел на геотермальную, опять-таки. цитата chert999Представляете, какая была бы хохма, если бы СССРом до сих пор СССР до сих пор — ну, возможно, сейчас это хохма, но было общим местом ( в т.ч., на Западе).
цитата chert999правили клоны Брежнева Т.е., предлагается вариант спасения Союза путем отключения социальных лифтов, а номенклатуре, хотя бы на уровне Политбюро, не давать киснуть и обрастать жирком путем омоложения клонами? Что ж... Не плохо. Любопытная может получиться социальная фантастика. Четыре вдовы официально живого человека... Но первым делом нужно решить с передачей власти — по медицинским показаниям? Или в зависимости от итога битвы за урожай и обеспеченности населения холодильниками в конце пятилетки?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 ноября 2023 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Можно было всю жизнь провести в одном и том же городе, в одном и том же колхозе, ну, разве что, — в двух или в трёх Стоп! Это о чем и про что вообще? Вы чего, нормой считаете, когда население болтает миграциями, как маятником? Полагал, мы о туризме, с которым в СССР было гораздо лучше. Вследствие традиции которого, тур на автобусе в Финляндию/Польшу до недавнего времени считался настоящим путешествием, а перелет из Центральной России на Дальний Восток или изучение Южного Урала на тот же срок малоинтересным пустяком. А миграций как раз в СССР было столько, что в городах стало жить больше, чем на селе. И города строили новые.
цитата chert999а когда Система рухнула, тоже ведь не особо-то покатались Так это никогда никому, кроме школьников и хорошо запертых обстоятельствами людей, не нужно. Те, у кого страсть к перемещению билась в мозгу, находили способы — доводилось слышать про движение автостопщиков? Паломников? А сколько из тех, кто "ездит по миру" катался по квадрату отель-пляж-ресторан-магазин (впрочем, это общемировое, есть анекдот, что чем комфортнее становились круизные лайнеры, тем больше падали доходы от экскурсий на Карибах).
цитата chert999может ли быть свободным парализованный инвалид, 20 лет прикованный болезнью к койке? Вот уж кому карманный телепортатор был бы крайне полезен Чем? Милостыню просить до обеда в Тегеране, после во Владимире? Телепортироваться в торговую точку, в больницу, оказаться на природе — и не быть в состоянии дотянуться до полки, сменить врача или лекарства, прогнать ворону... Есть, правда, описанный Нивеном вариант, когда телепортация является медицинской процедурой, так как не эталонное просто не переносится. Да вот только у нас есть пример, написанной инвалидом фантастики Но Александр Беляев тосковал не по мгновенному перемещению вместе с койкой, а по пересадке тела, по свободному движению, поэтому у него столько, сколько ни у кого более, захватывающего полета без крыльев... Ср. с Правдой о Пайкрафте здорового Уэллса или "Человеком, который умел летать" Чапека. -
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|