автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 октября 2023 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блуждая в юности извилистой дорогой
*** Блуждая в юности извилистой дорогой, Я в тёмный Дантов лес вступил в пути своём, И дух мой радостный охвачен был тревогой.
С безумной девушкой, глядевшей в водоём, Я встретился в лесу. «Не может быть случайна, — Сказал я, — встреча здесь. Пойдём теперь вдвоём».
Но, вещим трепетом объят необычайно, К лесному зеркалу я вместе с ней приник, И некая меж нас в тот миг возникла тайна.
И вдруг увидел я со дна встающий лик — Горящий пламенем лик Солнечного Зверя. «Уйдём отсюда прочь!» Она же птичий крик
Вдруг издала и, правде снов поверя, Спустилась в зеркало чернеющих пучин… Смертельной горечью была мне та потеря.
И в зрящем сумраке остался я один.
16 мая 1907 Максимилиан Волошин Москва
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic 
 авторитет

|
30 октября 2023 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аполлон Майков Исповедь
Так, ветрен я, друзья! Напрасно я учусь Себя обуздывать: всё тщетно! Тяжких уз Мой дух чуждается... Когда на взор мой томный Улыбку вижу я в устах у девы скромной - Я сам не свой! Прости Сенека, Локк и Кант, И пыльных кодексов старинный фолиант, Лицей блистательный и портик величавый, И знаменитый ряд имен, венчанных славой! Опять ко мне придут игривая мечта, И лики бледные, и имя на уста, И взоры томные, и трепет сладкой неги, И стих таинственный задумчивых элегий. 1841
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
31 октября 2023 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КОШМАР
Я проснулся внезапно в ночной тишине И душа испугалась молчания ночи. Я увидел на темной стене Чьи-то скорбные очи
Без конца на пустой и безмолвной стене Эти полные скорби и ужаса очи Всё мерещатся мне в тишине Леденеющей ночи. 24 августа 1899 (1910) Александр Блок
|
|
|
urs 
 магистр

|
31 октября 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тесен мой мир. Он замкнулся в кольцо. Вечность лишь изредка блещет зарницами. Время порывисто дует в лицо. Годы несутся огромными птицами.
Клочья тумана – вблизи… вдалеке… Быстро текут очертанья. Лампу Психеи несу я в руке – Синее пламя познанья.
В безднах скрывается новое дно. Формы и мысли смесились. Все мы уж умерли где-то давно… Все мы еще не родились.
Июнь 1904 Максимилиан Волошин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
31 октября 2023 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Может быть, это точка безумия, Может быть, это совесть твоя — Узел жизни, в котором мы узнаны И развязаны для бытия.
Так соборы кристаллов сверхжизненных Добросовестный свет-паучок, Распуская на ребра, их сызнова Собирает в единый пучок.
Чистых линий пучки благодарные, Направляемы тихим лучом, Соберутся, сойдутся когда-нибудь, Словно гости с открытым челом, —
Только здесь, на земле, а не на небе, Как в наполненный музыкой дом, — Только их не спугнуть, не изранить бы — Хорошо, если мы доживем...
То, что я говорю, мне прости... Тихо-тихо его мне прочти... 15 марта 1937
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 ноября 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
(отрывок)
...................................................... .............. Есть блаженство — не знать и забыть! Есть блаженство — в толпе затеряться! ...................................................... ................ О, зачем я не сумрачный мох! О, зачем я не камень дорожный! Если б был я пурпуровым маком! Как на стебле б я сладко качался! С бабочкой, севшей на венчик, качался, Светом зари наслаждался, Солнцем, и тенью, и мраком! ...................................................... ................. 1 декабря 1894 Валерий Брюсов
|
|
|
urs 
 магистр

|
1 ноября 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕТРОГРАД
Сергею Эфрону
Как злой шаман, гася сознанье Под бубна мерное бряцанье И опоражнивая дух, Распахивает дверь разрух — И духи мерзости и блуда Стремглав кидаются на зов, Вопя на сотни голосов, Творя бессмысленные чуда, — И враг, что друг, и друг, что враг, Меречат и двоятся… — так, Сквозь пустоту державной воли, Когда-то собранной Петром, Вся нежить хлынула в сей дом И на зияющем престоле, Над зыбким мороком болот Бесовский правит хоровод. Народ, безумием объятый, О камни бьется головой И узы рвет, как бесноватый… Да не смутится сей игрой Строитель внутреннего Града — Те бесы шумны и быстры: Они вошли в свиное стадо И в бездну ринутся с горы. 9 декабря 1917 Коктебель Максимилиан Волошин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
1 ноября 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ли Бо Песня о восходе и заходе солнца Перевод А. Ахматовой
Из восточного залива солнце, Как из недр земных, над миром всходит. По небу пройдет и канет в море. Где ж пещера для шести драконов? В древности глубокой и поныне Солнце никогда не отдыхало, Человек без изначальной силы Разве может вслед идти за солнцем? Расцветая, травы полевые Чувствуют ли к ветру благодарность? Дерева, свою листву роняя, На осеннее не ропщут небо. Кто торопит, подгоняя плетью, Зиму, осень, и весну, и лето? Угасанье и расцвет природы Совершается своею волей. О, Си Хо, Си Хо, возница солнца, Расскажи нам, отчего ты тонешь В беспредельных и бездонных водах. И какой таинственною силой Обладал Лу Ян? Движенье солнца Он остановил копьем воздетым. Много их, идущих против Неба, Власть его присвоивших бесчинно. Я хочу смешать с землею небо, Слить всю необъятную природу С первозданным хаосом навеки.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 ноября 2023 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УКОР
Кротко крадешься креповым трэном, Растянувшись, как дым, вдоль паркета; Снеговым, неживым манекеном, Вся в муар серебристый одета.
Там народ мой — без крова; суровый Мой народ в униженье и плене. Тяжелит тебя взор мой свинцовый. Тонешь ты в дорогом валансьене.
Я в полях надышался свинцами. Ты — кисейным, заоблачным мифом Пропылишь мне на грудь кружевами, Изгибаясь стеклярусным лифом.
Или душу убил этот грохот? Ты молчишь, легкий локон свивая. Как фонтан, прорыдает твой хохот, Жемчуговую грудь изрывая.
Ручек матовый мрамор муаром Задымишь, запылишь. Ты не слышишь? Мне в лицо ароматным угаром Ветер бледнопуховый всколышешь. 1909 Борис Бугаев
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
2 ноября 2023 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В походе
Пламя сигналов над западною столицей. Сразу на сердце, конечно, от них тревога.
Знак полководца выносим из Врат Дворцовых. Латников конных ставим вкруг Стен Дракона.
В темени вьюжной узоры знамён поблекли. В ветре всё время слышен бой барабанов...
Всё же в походе командовать просто сотней Лучше, чем дома сидеть одному за книгой!
Ян Цзюн (650—692?, Китай, эпоха Тан) Перевод: Л. Эйдлин
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
urs 
 магистр

|
2 ноября 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грусть в сердце. И смятенье дум, Тревожит каждый звук. Холодный мир вокруг угрюм, И пусто все вокруг. Луч обласкал — и вновь темно, И холодно опять. С ненастным ветром и вино Не может совладать. Печальный голос слышен мне: "Наш старый друг, прощай!" То гуси где-то в вышине Летят в далекий край. Здесь было много хризантем, Цвели — и отцвели. О них кто вспомнит и зачем? Валяются в пыли. Я у окна чего-то жду, И скорбь меня гнетет. А тут еще, как на беду, Дождь льет, и льет, и льет. Утун, промокший до корней, И сумеречный свет, И в небе, как в душе моей, Просвета нет и нет. Ли Цин-чжао (1084-1155?) Пер. М.Басманова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
2 ноября 2023 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Народ
Мой народ, не склонивший своей головы́, Мой народ, сохранивший повадку травы: В смертный час зажимающий зёрна в горсти́, Сохранивший способность на северном камне расти.
Мой народ, терпеливый и добрый народ, Пьющий, песни орущий, вперёд Устремлённый, встающий — огромен и прост — Выше звёзд: в человеческий рост!
Мой народ, возвышающий лучших сынов, Осуждающий сам проходимцев своих и лгунов, Хороня́щий в себе свои му́ки — и твёрдый в бою, Говорящий безстрашно великую правду свою.
Мой народ, не просивший даров у небес, Мой народ, ни минуты не мыслящий без Созиданья, труда, говорящий со всеми, как друг, И чего б ни достиг, без гордыни глядящий вокруг.
Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын! Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым. Ты заглушишь меня, если песня моя не честна. Но услышишь её, если искренней будет она.
Не обманешь народ. Доброта — не доверчивость. Рот, Говорящий неправду, ладонью закроет народ, И такого на свете нигде не найти языка, Чтобы смог говорящий взглянуть на народ свысока.
Путь певца — это родиной выбранный путь, И куда ни взгляни — можно только к народу свернуть, Раствориться, как капля, в безсчётных людских голосах, Затеряться листком в неумолчных шумящих лесах.
Пусть возносит народ — а других я не знаю суде́й, Словно высохший куст, — самомненье отдельных людей. Лишь народ может дать высоту, путеводную нить, Ибо не́ с чем свой рост на отшибе от леса сравнить.
Припада́ю к народу. Припада́ю к великой реке. Пью великую речь, растворяюсь в её языке. Припада́ю к реке, безконечно текущей вдоль глаз Сквозь века́, прямо в нас, мимо нас, дальше нас. декабрь 1964
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 ноября 2023 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ночь идёт — и темнеет Бледно-синий восток... От одежд её веет По полям ветерок.
День был долог и зноен... Ночь идёт и поёт Колыбельную песню И к покою зовёт.
Грустен взор её темный, Одинок её путь... Спи-усни, моё сердце! Отдохни... Позабудь. 1893 Иван Бунин
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 ноября 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два демона Я дух механики. Я вещества Во тьме блюду слепые равновесья, Я полюс сфер – небес и поднебесья, Я гений числ. Я счетчик. Я глава.
Мне важны формулы, а не слова. Я всюду и нигде. Но кликни – здесь я! В сердцах машин клокочет злоба бесья. Я князь земли! Мне знаки и права!
Я друг свобод. Создатель педагогик. Я – инженер, теолог, физик, логик. Я призрак истин сплавил в стройный бред.
Я в соке конопли. Я в зернах мака. Я тот, кто кинул шарики планет В огромную рулетку Зодиака.
6 февраля 1915 г. Максимилиан Волошин Париж.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
3 ноября 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Белоцветов
Бессонница… Тревожно бредит дом. Исходит пес в истошном хриплом вое, Томится ночь под звездным колпаком, И бег часов, как сердца перебои.
Трещит мотор, как четкий пулемет. Заполнен сумрак уханьем орудий. Далекий зов… О, кто его поймет! Услышит кто тоскующих о чуде!
Сомкни глаза! Забудь телесный вес, Забудь себя, развейся и исчезни В купели звезд, в прозрачной зыбкой бездне! Не подымай с грядущего завес! 1936
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 ноября 2023 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Четвероногое созданье Лизало белые черты Ты как покинутое зданье Укрыто в черные листы Пылают светозарно маки Над блеском распростертых глаз Чьи упоительные знаки Как поколебленный алмаз. 1908 Давид Бурлюк
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
4 ноября 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Бурлюк
На облучках саней стенящих Под угасающей звездой Извозчиков узлами спящих Проходит утомленный строй И луч луны, как тонкий палец Грустящего успел догнать И в мыслях завершенных пялец Завянувший цветок создать. 1913
|
|
|
urs 
 магистр

|
4 ноября 2023 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свет
Ни пустоты, ни тьмы нам не дано: Есть всюду свет, предвечный и безликий…
Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики, Ты приглядись: там не совсем темно, В бездонном, чёрном своде над тобою, Там на стене есть узкое окно, Далёкое, чуть видное, слепое, Мерцающее тайною во храм Из но́чи в ночь одиннадцать столетий… А вкруг тебя? Ты чувствуешь ли эти Кресты по скользким каменным полам, Гробы святых, почи́ющих под спудом, И страшное молчание тех мест, Исполненных неизреченным чудом, Где чёрный запрестольный крест Воздвиг свои тяжёлые объятья, Где таинство Сыновнего Распятья Сам Бог-Отец незримо сторожит?
Есть некий свет, что тьма не сокрушит.
1916 Иван Бунин
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
5 ноября 2023 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевода, который бы мне совсем понравился, не находил, но у Виктора Санчука получилось безусловно лучше остальных. Поэтому привожу его вариант и оригинал.
Эрих Кестнер
АВГУСТ
Год взмахивает острою косой, Что твой косарь, дней валит вереницу. Тот, кто посеял, жнет И новых всходов ждет. Все кончилось, мой друг. Все вечно длится.
Из-за ограды словно смотрят вдаль Штокрозы в ломких платьях. А на лицах Шатеночек-подсолнухов вуаль. Они в пути. Мне грустно. Так вот жаль Красоток отпускать одних в столицу.
Уехали! Когда? В какой из дней? Дни так сверкали золотом штакетин! В ночь, может быть, отправились? Во сне? Когда от липы сладостный ко мне Тот, с привкусом прощания, шел ветер?
Что ж, пусть твердят вновь кипы этих книг, Что есть пределы даже для вселенной, Там, где неразличимы метр и миг. Но таинства никто ведь не постиг Здесь истины простейшей и нетленной.
Везут в сентябрь снопы, к дождям косым. И дух в полях — ромашковый и мятный. И тишина слышна, и воздух зрим. Как мал наш мир! И как в сравненье с ним Гармония его же необъятна!
Все кончилось, мой друг. Нам добрых снов В краях бесслезных день сулить готов. Но лишь звезда сорвется вниз, как птица, Вновь загадай желание. Без слов. Все кончилось, мой друг. Все вечно длится.
AUGUST
Nun hebt das Jahr die Sense hoch und mäht die Sommertage wie ein Bauer. Wer sät, muß mähen. Und wer mäht, muss sähen. Nichts bleibt, mein Herz. Und alles ist von Dauer.
Stockrosen stehen hinterm Zaun in ihren alten, brüchigseidnen Trachten. Die Sonnenblumen, üppig, blond und braun, mit Schleiern vorm Gesicht, schaun aus wie Frau'n, die eine Reise in die Hauptstadt machten.
Wann reisten sie? Bei Tage kaum. Stets leuchteten sie golden am Stakete. Wann reisten sie? Vielleicht im Traum? Nachts, als der Duft vom Lindenbaum an ihnen abschiedssüß vorüberwehte?
In Büchern liest man groß und breit, selbst das Unendliche sei nicht unendlich. Man dreht und wendet Raum und Zeit. Man ist gescheiter als gescheit, - das Unverständliche bleibt unverständlich.
Ein Erntewagen schwankt durchs Feld. Im Garten riecht's nach Minze und Kamille. Man sieht die Hitze. Und man hört die Stille. Wie klein ist heut die ganze Welt! Wie groß und grenzenlos ist die Idylle ...
Nichts bleibt, mein Herz. Bald sagt der Tag Gutnacht. Sternschnuppen fallen dann, silbern und sacht, ins Irgendwo, wie Tränen ohne Trauer. Dann wünsche Deinen Wunsch, doch gib gut acht! Nichts bleibt, mein Herz. Und alles ist von Dauer.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 ноября 2023 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Стали улицы узкими после грохота солнца После ветра степей, после дыма станиц... Только грек мне кивнул площадная брань в переулке, Безволосая Лида бежит подбирая чулок. Я боюсь твоих губ и во рту твоем язва. Пролетели те ночи городской и небесной любви. Теплый хлев, чернокудрая дремлет Марыся Под жестоким бычьим полушубком моим. 1922 Константин Вагенгейм
|
|
|