автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 октября 2023 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Faul Paul ясно, спасибо. Ну, надеюсь хотя бы в 2024 году мы дождёмся второго тома:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
28 октября 2023 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну, надеюсь хотя бы в 2024 году мы дождёмся второго тома:)
Тоже хотелось бы. Я только недавно дочитал первый том и хочется продолжения банкета. Буду посматривать Grimdark Magazine. В конце года они, бывает, анонсируют новинки следующего года, которые они ждут с нетерпением. Вот, например, такой анонс на 2023 год. https://www.grimdarkmagazine.com/the-sff-...
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 октября 2023 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брендон Сандерсон «Локон с Изумрудного моря»
Непросто писать отзыв на понравившееся произведение. С не понравившимся проще — распиши по порядку все недостатки, и дело в шляпе. Но как объяснить (в том числе себе самой) чем именно произведение тебе понравилось? Есть простой ответ. Мне нравится творчество писателя. Что-то больше, что-то меньше, но меня вполне можно отнести к его фанатам. Так что — чему удивляться? Лучше ставь высокую оценку и пиши стандартную пару фраз. Впрочем, простой ответ не всегда самый правильный. Есть ещё один ответ. Это красивая сказка. Не глупая, не слишком детская, не боящаяся взрослых мыслей и наблюдений, с приятными персонажами. В ней есть пираты, чародейка, проклятия, дракон, споры с необычными свойствами и девушка, отправляющаяся на край света, чтобы спасти своего возлюбленного. Не то, чтобы она не осознавала риски — но просто больше оказалось некому его спасать, а продолжить жить дальше, смирившись, у неё не получилось. Но сказки сказкам рознь. И разве априори они не слишком предсказуемые? Если только это не деконструкция знакомых сюжетов, а это не она. Есть ответ, связанный с Космером. Уж в чём автора нельзя недооценивать, так это в способности придумывать новые необычные миры, новые системы магии — а потом привязывать их к своему Космеру и, в качестве вишенки на торте, запускать в историю знакомых персонажей из других миров. И тут всего этого в достатке. Мир с двенадцатью висящими на низких орбитах лунами, с которых в буквальном смысле слова постоянно сыпятся инопланетные споры. Эти споры собираются в моря, так что морей в этом мире тоже двенадцать, все разного цвета под цвет лун. Впрочем, цвет — это не главное. Свойства у спор тоже разные, при взаимодействии с водой они вступают в буйную химическую реакцию. Так что они опасны. Но по морям можно плавать, и под это даже подведено научное объяснение. А что касается знакомых персонажей, то здесь есть Хойд, большую часть времени ведущий себя крайне странно из-за проклятия (параллельно он же, только более нормальный, выступает в качестве рассказчика), тут есть дракон (а знатоки Космера знают, что дракон — существо исключительное и определенно инопланетное), есть разумные существа с других планетных систем — со своими странностями, особенностями, знакомыми проявлениями магии и более продвинутыми технологиями. Кстати, судя по технологиям, в общей хронологии роман расположен уже в эре космических полётов. Но разве всё дело только в связи с Космером и яркой обёртке нового мира? Лишь отчасти. Можно ещё попытаться ответить, что сюжет здесь динамичен и в то же время вполне продуман. Что события не кажутся простым везением, даже когда каждому из второстепенных персонажей даётся возможность для финального проявления талантов. Или можно остановиться на самой главной героине, девушке рассудительной и практичной, чем она не очень похожа на стандартных героинь. Мне она этим напомнила Тиффани Пратчетта. И всё же вполне обычная девушка — со страхами, сомнениями и неудачами. Впрочем, сильные стороны у неё, конечно, преобладают. Так каков же ответ? Пожалуй, всё перечисленное вместе, дополняющее друг друга. Это сказка, рассказанная в декорациях Космера. О девушке, которая отправилась в неведомые края, чтобы спасти возлюбленного, спасла кое-кого другого, а потом позволила им спасти себя (и это вовсе не плохо, всем нам временами требуется помощь). И ещё это книга, написанная автором «для души», без оглядки на ожидания фанатов и воздвигнутые собственноручно рамки успешного профессионального писателя с кучей планов, графиков и обязанностей. И это ценно — почаще бы так. Читала в любительском переводе (так что пока в моём восприятии главную героиню зовут Прядка, а не Локон), за него команде переводчиков моя большая и неизменная благодарность. Но официальное издание я разумеется тоже жду — будет повод перечитать потом как-нибудь. И да, если этот отзыв показался вам излишне многословным, имейте в виду — во всём виноват Хойд и его манера изложения сказок.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 октября 2023 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianБрендон Сандерсон «Локон с Изумрудного моря» Отличный отзыв. Давно решил для себя, что Сандерсон не мой автор, но отзыв прочёл с удовольствием.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Целиком и полностью поддержу коллегу Manowar76! Для себя тоже давно решил, что с автором, который меряет своё творчество едва ли не погонными метрами, мне не по пути, но так Вы вкусно расписали этот роман, что прям захотелось попробовать почитать!
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 октября 2023 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe так ведь «для души» роман написан. Может быть и не фанатам понравится )
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Ну да, я именно об этом и говорю. Против автора ничего не имею, отдельные вещи у него прям хорошие были. Меня его гигантомания отпугивает (я прекрасно понимаю, что это только мои проблемы) — "будет пять романов по тыще страниц, и это только первая арка, а потом ещё пять — по две тыщи!" И злодейский смех на заднем плане. 
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 октября 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe не разделяю, но понимаю )
|
|
|
Raiden 
 философ

|
31 октября 2023 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheМеня его гигантомания отпугивает (я прекрасно понимаю, что это только мои проблемы) — "будет пять романов по тыще страниц, и это только первая арка, а потом ещё пять — по две тыщи!" А какая разница — тысяча страниц, две тысячи или двести, если читать интересно? Другое дело, когда неинтересно и тогда хоть пять, хоть двадцать или сотня — роли не играет вообще.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden
цитата А какая разница — тысяча страниц, две тысячи или двести, если читать интересно? Для меня разница очевидна: одна история, рассказанная на тысяче страниц (роман или часть цикла) или десять, каждая из которых — на сотне (рассказ/повесть). Я выбираю второе. Но это, разумеется, только мои предпочтения. Просто больше тяготею к короткой форме. Считаю, что её писать сложнее. Соответственно и мастерства нужно больше.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДля меня разница очевидна: одна история, рассказанная на тысяче страниц (роман или часть цикла) или десять, каждая из которых — на сотне (рассказ/повесть). Я выбираю второе. Но это, разумеется, только мои предпочтения. Просто больше тяготею к короткой форме. Считаю, что её писать сложнее. Соответственно и мастерства нужно больше. Тоже сторонник компактных историй. И при прочих равных предпочту роман на 320 страниц, а не на 500-700.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Raiden 
 философ

|
31 октября 2023 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, Manowar76 При таком подходе как-то мимо пройдут и "Властелин колец", и "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", и книги Нила Стивенсона и ещё масса интересных книг и авторов. Всё же лучше рассматривать книги исходя от автора, а не от объёма. Кстати, "Локон с Изумрудного моря" максимум 480 (с иллюстрациями). 
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
pacher 
 философ

|
31 октября 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenКстати, "Локон с Изумрудного моря" максимум 480 (с иллюстрациями). Сказали же раньше, что поскольку Локон это часть Космера, то надо читать весь Космер сначала, а не только Локон, иначе непонятно будет, почему Хойд появляется
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherпочему Хойд появляется ой, там и читателям космера непонятно почему Хойд появляется, этот персонаж кроме нагоняния тени на плетень очерень редко чем занимается
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
arcanum 
 магистр

|
31 октября 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenПри таком подходе как-то мимо пройдут и "Властелин колец", и "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", и книги Нила Стивенсона и ещё масса интересных книг и авторов. Всё же лучше рассматривать книги исходя от автора, а не от объёма. вы себе несколько противоречите. У Кларк "Норрелл и Стрендж" это чуть ли не единственный полноценный роман, который она написала за десятилетия. Кроме него лишь худенький сборник рассказов и тонкий романчик "Пиранези". Стивенсон пишет объемные вещи — но частота выхода по сравнению с сандерсоновской в разы ниже. "Маленький Большой" Краули, например — большой роман, но писался 10 лет.
То есть, здесь вопрос не в объеме, а в творческом методе и подходе. Либо ты фигачишь как ремесленник, выпуская просто килотонны знаков, структурированных в подобие сюжета формульной литературы, либо относишься к литературе как к искусству (более-менее) и пишешь с претензией на что-то серьезное. Оба подхода имеют равное право на существование. Относиться к ним также можно по разному.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 октября 2023 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF да ну…. Понятно, откуда у шутки ноги растут, но жанры всё-таки слишком разные. Тут уж Аберкромби скорее подходит.
А Сандерсону дайте дописать все его запланированные циклы и книги
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТут уж Аберкромби скорее подходит. тоже не очень. Я боюсь стиль Аберкромби с тоннами черного юмора Вестеросу не очень подойдет.
|
|
|