автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryВ устной речи вы произнесете и без запятых, и без пробелов. И носитель языка вас поймет. Если я буду строить фразы в прямой порядке, аналогично английскому.
цитата string theoryно вот нарушаются ли там законы языка?) Марышев добился своего, не так ли? Мы, два здравомыслящих человека, сидим и обсуждаем в Пивнушке ФЛР особенности английского языка.
цитата dokktorКоролева в восхищении Возвращаемся к теме русского языка и русской орфографии.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
25 октября 2023 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeНельзя. Творительный падеж тут решительно несъедобен, чем бы бог его ни посылал.
Очень даже съедобен. Примеры я приводил — и литературные, и киношные. Сколько можно доказывать очевидное? 
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
25 октября 2023 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Вот на Темном Блице сейчас играет рассказ «Как я правела лето», который написан с нарушением правил орфографии, не не языка. Поэтому что происходит — понять можно. Иначе бы мы читали этот текст, как иностранный. (Рассказ лично мне понравился).
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
25 октября 2023 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryВот на Темном Блице сейчас играет рассказ «Как я правела лето», который написан с нарушением правил орфографии, не не языка. Поэтому что происходит — понять можно.
Тёк в рёсскём ёзёкё всё пёнётнё, дёжё ёслё зёмёнёть всё глёснёё ёднёй-ёдёнствённёй бёквёй ё. 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 октября 2023 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounя устал
цитата astounДесять раз повторять не собираюсь.
Да-да-да  Значит, не устали. Я тоже тогда не буду. Как и вы 
цитата astounЯ не понимаю ваших терминов Ниже поясняю. Думала, все знают.
цитата lowercaseОлесь, при всей любви, запятая — это не интонационный знак. В русском языке Первое, что нагуглилось.
цитата Иногда в одном и том же предложении можно ставить или не ставить запятую или тире, тогда эти знаки препинания называют интонационными. Это условный термин, он означает, что постановка запятой (тире) меняет интонацию предложения, но при этом не стоит забывать, что грамматика и семантика также меняются. Но так-то я, вероятно, это у чтецов слышала, спец термин мож, профессиональный. Хотя мне кажется, не только там. Ещё в статьях встречала. Это про то, что нужна пауза в этом месте. И логически напрашивается знак препинания. Хотя правилами мож и не предусмотрен.
Или вот из статьи, цитату Солженицына приводят:
цитата Запятые должны служить интонациям и ритму (индивидуальным интонациям фраз и персонажей), помогать их выявлять — а не быть мёртво-привязанными для всех интонаций и всех ритмов. Для синтаксиса интонация должна быть ведущей. Школьные пунктуационные правила формальны и не учитывают живое дыхание речи. Я считаю нужным следить, чтоб не происходило такого резкого отрыва письменной речи от гибкой устной. Я не призываю всех думать так же, это чтоб понимали — о чëм речь. Что я не сама это придумала, а много раз слышала/читала, в разных контекстах.
Все, конечно, не должны это знать, потому что у каждого свой круг интересов. У кого-то фильмы. У кого-то что-то другое. Я нормально отношусь, что кто-то может не знать чего-то, что знаю я. И способности к освоению у всех разные. Когда умные шеймят тупых, это их не красит. Короч, я топлю за то, чтоб люди развивались в тех сферах, которые им нравятся и им по способностям. Не надо петь тем, кому медведь на ухо. Хотя бы на сцене.
цитата astounвсе разложил по полочкам Да нет же. Ещё раз. Вы написали
цитата Иванов пришел с работы зверски голодный, распахнул холодильник и откушал всем, что выгреб с полок Я прочла это как
цитата распахнул (что?) холодильник и откушал (что?) всем и ничего не поняла. Бред же? Подумалось, что тут не так, моментально мысль -
цитата распахнул (что?) холодильник и откушал (кому?) всем Да нет. А потом уже прочла правильно. Сама с себя посмеялась. Артëм с этого тоже посмеялся. Вроде всë ок. Но вы почему-то отказываете мне в праве прочитать сначала не правильно, а потом правильно. Хз почему. Вы, наверное, не ошибаетесь. Ну, я при беглом чтении ошибаюсь. Это же смешно, что я так прочла. Но вы не можете в это поверить или что? И продолжаете писать мне про откушать, чем бог... Но в фразе про бога нет двойного толкования! Там бы я так не ошиблась. Плин, да почему опечататься можно, а неправильно прочитать корявую с моей точки зрения фразу нельзя??? Почему вы в это не верите??? Выходит, вы троллите меня. За то, что я ошиблась. И фильмы вы все видели, и помните их поцитатно, а я — нет. Ну, не знаю... То есть троллите меня за то, что вы старше/опытней/умней меня? Ну, ладно, если это возвысит вас в своих глазах. Ну, и/или в глазах других, то ок. Зачем говорить, что устал, и продолжать? Лукавите.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
25 октября 2023 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНо так-то я, вероятно, это у чтецов слышала, спец термин мож, профессиональный. Хотя мне кажется, не только там. Ещё в статьях встречала. Это про то, что нужна пауза в этом месте. И логически напрашивается знак препинания. Хотя правилами мож и не предусмотрен.
ну есть, да, авторские знаки. Но (имхо) проще изменить само предложение, чем лепить их в любом непонятном случае. Предлоги, союзы убрать там, не знаю. Разбить предложение точкой — чтоб наверняка. И никто не прицепится, и звучать будет лучше. Я всегда так делаю — если дело не касается Святого Тире) Тирехи мне запрещать — нарываться, значит!
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
25 октября 2023 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЯ прочла это как распахнул (что?) холодильник и откушал (что?) всем
Кто же виноват, что вы поняли неправильно? Лично я, встретив это в чужом тексте, все бы понял правильно, поскольку знаком с фразой "откушал, чем бог послал", а тут схема аналогичная.
цитата Но вы почему-то отказываете мне в праве прочитать сначала не правильно, а потом правильно.
Я вам ни в чем не отказываю. Но и не могу согласиться с тем, что фраза построена не по-русски. Все по-русски, доказательства я привел.
цитата Плин, да почему опечататься можно, а неправильно прочитать корявую с моей точки зрения фразу нельзя?
Да почему нельзя-то? Очень даже льзя. Просто я подобные конструкции сразу читаю правильно, тот вариант, что усмотрели вы, мне даже в голову не приходит. Потому и удивляюсь. 
цитата И фильмы вы все видели, и помните их поцитатно, а я — нет.
Ну вот мне казалось, что подобную классику видели все. Ошибся. Виноват. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата То есть троллите меня за то, что вы старше/опытней/умней меня?
Хоспидя, да никого я не троллю. Просто-напросто считаю, что я прав, и пытаюсь по мере сил это доказать. Соглашаться или нет — ваше имманентное право, как любит говорить ББГ. 
цитата Зачем говорить, что устал, и продолжать?
Ну а что мне делать, если вы-то продолжаете? Не могу же я оставить обращенные ко мне строки дамы без ответа? Это было бы невежливо. 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 октября 2023 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounцитата kalamake откушать осетринкой — нельзя.
Осетринкой нельзя, а чем-то сборным (например, чем бог послал) — можно. Так смутила не эта фраза. А вот эта: цитата распахнул холодильник и откушал всем, что выгреб с полок

цитата dokktor Королева в восхищении
Она же умерла 
цитата astounТёк в рёсскём ёзёкё всё пёнётнё, дёжё ёслё зёмёнёть всё глёснёё ёднёй-ёдёнствённёй бёквёй ё.
Это ж почти моя подпись на фантлабе 
цитата lowercaseавторские знаки. Но (имхо) проще изменить само предложение, чем лепить их в любом непонятном случае. Я ж об этом же! Что это предложение лучше переписать, чтоб читающие по диагонали тоже поняли)
цитата astounКто же виноват, что вы поняли неправильно? Я никого не винила) Кроме себя))) Ну, наследственность и среда — их ещё можно обвинить. Хотя тут для меня всегда момент спорный. Если не понял один читатель, виноват читатель чаще всего. Если много читателей, то виноват автор, чаще всего. Вот мы двое не поняли. На колличество форумчан много это или мало? Ну, средне. Значит, может быть, и автор, и читатель. Мож в равной степени, мож и не в равной.
цитата astounпоскольку знаком с фразой "откушал, чем бог послал" ну, я не держала еë в голове, у меня сработала другая аналогия, потом дошло, что не то тут
цитата astounНу вот мне казалось, что подобную классику видели все. Ошибся. Виноват Думаю я видела этот фильм лет до 10 или 15. Потому что кадры знакомые. Толку? Я его не помню, тем более цитаты из него. Но даже если не видела, это нормально. Что у меня другой опыт насмотренности и начитанности. Всегда защищаю свою племянницу, когда родственники начинают шеймить, что она чего-то не видела или не читала. Ребëнку 15,она ещё тупо не успела. Ну, и прям всю классику пересмотреть и/или перечитать с каждым годом задача неподъемней и неподъемней) Так не получится, и классику изучать, и новинки, походу, не получится, пока на пенсию не выйду. Хотя пока я выйду, она будет лет со 100.
цитата astounпродолжаете Не устану, пока не усну 
|
|
|
kalamake 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
26 октября 2023 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeМало ли что в киношках говорят да на издательских заборах пишут Ну, да. Ложить — тоже говорят. Это не делает его правильным. Хотя кофе оно уже допустимо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
26 октября 2023 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeПутают "откушать" с "закусить" — вот там да, "чем"! А отобедать?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
26 октября 2023 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Национальный корпус Русского языка по запросу "откушать" + творительный падеж дает примеры: — Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Понедельник начинается в субботу (1964) — К. Г. Паустовский. Книга о жизни. Далекие годы (1946) — А. В. Туркул, И. С. Лукаш. Дроздовцы в огне (1937-1948) — А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга вторая (1933) — Андрей Белый. Москва. Часть 1. Московский чудак (1926) — П. А. Вяземский. Старая записная книжка (1830-1870)
Все примеры кроме Белого — "откушать, чем Бог послал". Все кроме Вяземского — XX век.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
26 октября 2023 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, показательный пример: "Стол был накрыт, и хозяйка просила гостя пожаловать — откушать хлеба-соли, чем бог послал." (М. П. Погодин. Невеста на ярмарке (1827-1832) ) Чем Бог послал, но "хлеба-соли".
Также нашлись примеры: Д. В. Григорович. Капельмейстер Сусликов (1848) Л. А. Чарская. Корректорша Варкунина (1912)
|
|
|
verst 
 авторитет

|
26 октября 2023 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот на "откушать" + винительный/родительный падеж насчитал 52 примера на 6 страницах выдачи из 16 и бросил. Примеры разнообразны: откушали литераторы бражки, каши, кофию, хлебца, водочки...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 октября 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА отобедать?
Вот самый известный киношный пример с этим словом. Боюсь только, что вы этот фильм тоже не смотрели, поскольку и он был снят до вашего рождения: https://www.youtube.com/watch?v=Pil8Jw2emEM
На всякий случай привожу также текст из первоисточника:
"Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок".
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНесчастная женщина Неожиданное. Почему?)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|